Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 19:56, курсовая работа
Тема курсового исследования является чрезвычайно важной в современных условиях развития сельского хозяйства Республики Беларусь. Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.
Введение ………………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1. Экономическая сущность и методы определения
производительности труда …………………………………..7
1.1 Сущность и понятие производительности труда………………….7
1.2 Показатели и методы исчисления производительности труда….10
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА производительности труда В ОАО
«БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» …………………………..17
2.1 Экономико-организационная характеристика ОАО
«Барановичская птицефабрика»………………………………………17
2.2 Анализ динамики показателей производителей труда в ОАО
«Барановичская птицефабрика»………………………………………22
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ производительности труда В ОАО
«Барановичская птицефабрика»…………………………..31
3.1 Основные направления повышения производительности труда в
ОАО «Барановичская птицефабрика»………………………………...31
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по
повышению производительности труда………………………………34
Заключение……………………………………………………………………..39
Список использованных источников………………………………42
Приложения………………………………………………………
Примечания:
Из таблицы 2.6 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, увеличилась на 4,52 млн. руб., или на 13,42 п.п. в том числе за счет изменения:
а) удельного веса рабочих в общей численности работников хозяйства:
тыс. руб.;
б) количества отработанных дней одним рабочим за год:
тыс. руб.;
в) продолжительности рабочего дня;
тыс. руб.;
г) среднечасовой выработки рабочих:
тыс. руб.
Поскольку годовая выработка продукции на одного среднегодового работника снизилась из-за сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, необходимо углубить анализ в этом направлении с целью выявления причин их сокращения.
Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит еще и от изменения структуры отраслей производства. Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот. Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки в 2006 г. показано в таблице 2.7.
Таблица 2.7 – Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки в ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006 год
Отрасль производства |
Среднечасовая выработка, руб. |
Структура отраслей производства, % |
Изменение среднечасовой выработки, руб. | ||
План |
Факт |
+, - | |||
Растениеводство Животноводство |
10941 29283 |
25 75 |
23,8 76,2 |
-1,2 +1,2 |
-131 +351 |
Итого |
26581 |
100 |
100 |
- |
+220 |
Примечания:
В связи с увеличением удельного веса отрасли животноводство, где среднечасовая выработка выше, чем в растениеводстве, производство продукции за 1 чел-ч в среднем по хозяйству увеличилось на 220 руб.
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Используя данные таблицы 2.8 произведем расчет способом абсолютных разниц за 2007 г.
Таблица 2.8 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда ОАО «Барановичская птицефабрика» в 2007 году
Показатель
|
Значение показателя |
Изменение | |||
План |
Факт |
+,- |
% | ||
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
|||||
727 |
730 |
3 |
100,41 | ||
В том числе рабочих, чел |
545 |
547 |
2 |
100,37 | |
Удельный вес рабочих в общей численности работников, |
0,7496 |
0,7493 |
-0,0003 |
99,96 | |
Отработано дней одним рабочим за год, дн. |
237,4 |
231,6 |
-5,8 |
97,56 | |
Отработано часов всеми |
1035000 |
1001000 |
-34000 |
96,71 | |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
8,0 |
7,9 |
-0,1 |
98,75 | |
Производство продукции в |
28899 |
24939 |
-3960 |
86,30 | |
Среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, млн. руб. |
39,75 |
34,16 |
-5,59 |
85,94 | |
Выработка рабочего: |
|||||
среднегодовая, млн. руб. |
53,02 |
45,59 |
-7,43 |
85,99 | |
среднедневная, тыс. руб. |
223,36 |
196,79 |
-26,57 |
88,10 | |
среднечасовая, тыс. руб. |
27,92 |
24,91 |
-3,01 |
89,22 |
Примечания:
Из таблицы 2.8 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, уменьшилась на 5,59 млн. руб., или на 14,06%, в том числе за счет изменения:
а) удельного веса рабочих в общей численности работников хозяйства:
тыс. руб.;
б) количества отработанных дней одним рабочим за год:
тыс. руб.;
в) продолжительности рабочего дня;
тыс. руб.;
г) среднечасовой выработки рабочих:
тыс. руб.
Поскольку годовая выработка продукции на одного среднегодового работника снизилась из-за сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, необходимо углубить анализ в этом направлении с целью выявления причин их сокращения.
Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки в 2007 г. показано в таблице 2.9.
Таблица 2.9 - Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки в ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2007 год
Отрасль производства
|
Среднечасовая выработка, руб.
|
Структура отраслей производства, % |
Изменение среднечасовой выработки, руб. | ||
План |
Факт |
+, - | |||
Растениеводство Животноводство |
12764 27174 |
26 74 |
25 75 |
-1 +1 |
-128 +272 |
Итого |
24914 |
100 |
100 |
- |
+144 |
Примечания:
В связи с увеличением удельного веса отрасли животноводство, где среднечасовая выработка выше, чем в растениеводстве, производство продукции за 1 чел-ч в среднем по хозяйству увеличилось на 144 руб.
Используя данные таблицы 2.10 произведем расчет способом абсолютных разниц за 2008 г.
Таблица 2.10 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда в ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2008 год
Показатель
|
Значение показателя |
Изменение | |||
План |
Факт |
+,- |
% | ||
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
|||||
653 |
671 |
18 |
102,76 | ||
В том числе рабочих, чел. |
545 |
563 |
18 |
103,30 | |
Удельный вес рабочих в обшей численности работников |
0,8346 |
0,8390 |
0,0044 |
100,53 | |
Отработано дней одним рабочим за год, дн. |
238,5 |
242,7 |
4,2 |
101,76 | |
Отработано часов всеми |
1040000 |
1066000 |
26000 |
102,50 | |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
8,0 |
7,8 |
-0,2 |
97,50 | |
Производство продукции в |
31864 |
35758 |
3894 |
112,22 | |
Среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, млн. руб. |
48,79 |
53,29 |
4,5 |
109,22 | |
Выработка рабочего: |
|||||
среднегодовая, млн. руб. |
58,47 |
63,51 |
5,04 |
108,62 | |
среднедневная, тыс. руб. |
245,12 |
261,61 |
16,49 |
106,73 | |
среднечасовая, тыс. руб. |
30,64 |
33,54 |
2,9 |
109,46 |
Примечания:
Из таблицы 2.10 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, увеличилась на 4,5 млн. руб., или на 9,22 %, в том числе за счет изменения:
а) удельного веса рабочих в общей численности работников хозяйства:
тыс. руб.;
б) количества отработанных дней одним рабочим за год:
тыс. руб.;
в) продолжительности рабочего дня;
тыс. руб.;
г) среднечасовой выработки рабочих:
тыс. руб.
Поскольку годовая выработка продукции на одного среднегодового работника снизилась из-за сверхплановых целодневных потерь рабочего времени, необходимо углубить анализ в этом направлении с целью выявления причин их сокращения.
Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит еще и от изменения структуры отраслей производства. Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот. Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки в 2008 г. показано в таблице 2.11.
Таблица 2.11 - Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки в ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2008 год
Отрасль производства
|
Среднечасовая выработка, руб.
|
Структура отраслей производства, % |
Изменение среднечасовой выработки, руб. | ||
План |
Факт |
+, - | |||
Растениеводство Животноводство |
14151 37995 |
25 75 |
23,4 76,6 |
-1,6 +1,6 |
-226 +608 |
Итого |
33544 |
100 |
100 |
- |
+382 |
Примечания: