Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 19:56, курсовая работа

Описание работы

Тема курсового исследования является чрезвычайно важной в современных условиях развития сельского хозяйства Республики Беларусь. Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1. Экономическая сущность и методы определения
производительности труда …………………………………..7
1.1 Сущность и понятие производительности труда………………….7
1.2 Показатели и методы исчисления производительности труда….10
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА производительности труда В ОАО
«БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» …………………………..17
2.1 Экономико-организационная характеристика ОАО
«Барановичская птицефабрика»………………………………………17
2.2 Анализ динамики показателей производителей труда в ОАО
«Барановичская птицефабрика»………………………………………22
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ производительности труда В ОАО
«Барановичская птицефабрика»…………………………..31
3.1 Основные направления повышения производительности труда в
ОАО «Барановичская птицефабрика»………………………………...31
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по
повышению производительности труда………………………………34
Заключение……………………………………………………………………..39
Список использованных источников………………………………42
Приложения………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 750.50 Кб (Скачать файл)

Примечания:

  1. Источник: данные приложений К, Н
  2. Источник: собственная разработка

Из таблицы 2.6 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, увеличилась на 4,52 млн. руб., или на 13,42 п.п. в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих  в общей численности работников хозяйства:

тыс. руб.;

б) количества отработанных дней одним рабочим за год:

тыс. руб.;

в) продолжительности  рабочего дня;

тыс. руб.;

г) среднечасовой выработки  рабочих:

тыс. руб.

Поскольку годовая выработка  продукции на одного среднегодового работника снизилась из-за сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, необходимо углубить анализ в этом направлении с целью выявления причин их сокращения.

Уровень среднечасовой  выработки в среднем по хозяйству  зависит еще и от изменения структуры отраслей производства. Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот. Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки в 2006 г. показано в таблице 2.7.

 

Таблица 2.7 – Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки в ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006 год

Отрасль производства

Среднечасовая выработка, руб.

Структура отраслей производства, %

Изменение среднечасовой выработки, руб.

План

Факт

+, -

Растениеводство Животноводство

10941

29283

25

75

23,8

76,2

-1,2

+1,2

-131

+351

Итого

26581

100

100

-

+220


Примечания:

  1. Источник: данные приложения К
  2. Источник: собственная разработка

В связи с увеличением  удельного веса отрасли животноводство, где среднечасовая выработка  выше, чем в растениеводстве, производство продукции за 1 чел-ч в среднем  по хозяйству увеличилось на 220 руб.

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Используя данные таблицы 2.8 произведем расчет способом абсолютных разниц за 2007 г. 

 

Таблица 2.8 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда ОАО «Барановичская птицефабрика» в 2007 году

Показатель

 

Значение показателя

Изменение

План

Факт

+,-

%

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

       

727

730

3

100,41

В том числе рабочих, чел

545

547

2

100,37

Удельный вес рабочих в общей численности работников,

0,7496

0,7493

-0,0003

99,96

Отработано дней одним рабочим за год, дн.

237,4

231,6

-5,8

97,56

Отработано часов всеми рабочими, ч

1035000

1001000

-34000

96,71

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

8,0

7,9

-0,1

98,75

Производство продукции в плановых ценах, млн. руб.

28899

24939

-3960

86,30

Среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, млн. руб.

39,75

34,16

-5,59

85,94

Выработка рабочего:

       

среднегодовая, млн. руб.

53,02

45,59

-7,43

85,99

среднедневная, тыс. руб.

223,36

196,79

-26,57

88,10

среднечасовая, тыс. руб.

27,92

24,91

-3,01

89,22


Примечания:

  1. Источник: данные приложений Л, П
  2. Источник: собственная разработка

 

Из таблицы 2.8 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, уменьшилась на 5,59 млн. руб., или на 14,06%, в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих  в общей численности работников хозяйства:

тыс. руб.;

б) количества отработанных дней одним рабочим за год:

тыс. руб.;

в) продолжительности  рабочего дня;

тыс. руб.;

г) среднечасовой выработки  рабочих:

тыс. руб.

Поскольку годовая выработка продукции на одного среднегодового работника снизилась из-за сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, необходимо углубить анализ в этом направлении с целью выявления причин их сокращения.

Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки в 2007 г. показано в таблице 2.9.

 

Таблица 2.9 - Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки в ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2007 год

 

Отрасль производства

 

Среднечасовая выработка, руб.

 

Структура отраслей производства, %

Изменение среднечасовой выработки, руб.

План

Факт

+, -

Растениеводство Животноводство

12764

27174

26

74

25

75

-1

+1

-128

+272

Итого

24914

100

100

-

+144


Примечания:

  1. Источник: данные приложения Л
  2. Источник: собственная разработка

 

В связи с увеличением  удельного веса отрасли животноводство, где среднечасовая выработка  выше, чем в растениеводстве, производство продукции за 1 чел-ч в среднем  по хозяйству увеличилось на 144 руб.

Используя данные таблицы 2.10 произведем расчет способом абсолютных разниц за 2008 г. 

Таблица 2.10 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда в ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2008 год

Показатель

 

Значение показателя

Изменение

План

Факт

+,-

%

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

       

653

671

18

102,76

В том числе рабочих, чел.

545

563

18

103,30

Удельный вес рабочих в обшей  численности работников

0,8346

0,8390

0,0044

100,53

Отработано дней одним рабочим за год, дн.

238,5

242,7

4,2

101,76

Отработано часов всеми рабочими, ч

1040000

1066000

26000

102,50

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

8,0

7,8

-0,2

97,50

Производство продукции в плановых ценах, млн. руб.

31864

35758

3894

112,22

Среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, млн. руб.

48,79

53,29

4,5

109,22

Выработка рабочего:

       

среднегодовая, млн. руб.

58,47

63,51

5,04

108,62

среднедневная, тыс. руб.

245,12

261,61

16,49

106,73

среднечасовая, тыс. руб.

30,64

33,54

2,9

109,46


Примечания:

  1. Источник: данные приложений М, Р
  2. Источник: собственная разработка

 

Из таблицы 2.10 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, увеличилась на 4,5 млн. руб., или на 9,22 %, в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих  в общей численности работников хозяйства:

тыс. руб.;

б) количества отработанных дней одним рабочим за год:

тыс. руб.;

в) продолжительности  рабочего дня;

тыс. руб.;

г) среднечасовой выработки  рабочих:

тыс. руб.

Поскольку годовая выработка  продукции на одного среднегодового работника снизилась из-за сверхплановых целодневных потерь рабочего времени, необходимо углубить анализ в этом направлении с целью выявления причин их сокращения.

Уровень среднечасовой  выработки в среднем по хозяйству  зависит еще и от изменения  структуры отраслей производства. Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот. Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки в 2008 г. показано в таблице 2.11.

 

Таблица 2.11 - Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки в ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2008 год

 

Отрасль производства

 

Среднечасовая выработка, руб.

 

Структура отраслей производства, %

Изменение среднечасовой выработки, руб.

План

Факт

+, -

Растениеводство Животноводство

14151

37995

25

75

23,4

76,6

-1,6

+1,6

-226

+608

Итого

33544

100

100

-

+382


Примечания:

  1. Источник: данные приложения М
  2. Источник: собственная разработка

Информация о работе Производительность труда