Содержание
Введение 3
1 Теоретические основы конкуренции
и конкурентоспособности предприятия 5
1.1 Конкуренция и конкурентоспособность:
сущность и основные понятия 5
1.2 Обеспечение конкурентоспособности
предприятий на мировом рынке 7
1.3 Обеспечение конкурентоспособности
товара 9
1.4 Основы формирования
конкурентных преимуществ предприятия 10
2 Анализ конкурентоспособности
российских предприятий на глобальных
рынках 13
2.1 История проблемы конкурентоспособности
российских предприятий на мировом
рынке 13
2.2 Влияние вступления России
в ВТО на конкурентоспособность российских
предприятий 17
2.3 Инвестиционные планы российского
бизнеса 19
2.4 Анализ конкурентоспособности
зарубежных стран 21
3 Пути повышения конкурентоспособности
российских предприятий на мировом
рынке 22
3.1 Факторы, способствующие
повышению конкурентоспособности
российских предприятий 22
3.2 Повышение конкурентоспособности
российских предприятий на основе их экологизации 26
Заключение 31
Список используемых источников 33
Введение
Россия - часть мировой экономики,
и это свершившийся факт. Наиважнейшая
цель Правительства России: создание конкурентоспособной
экономики, обеспечивающей лидерство
страны на международном рынке.
Основа конкурентоспособной
экономики – конкурентоспособные предприятия.
Все действия Правительства: разрабатываемые
программы и законодательные акты, процедуры
государственного регулирования и мероприятия
государственной поддержки должны быть
подчинены главной и приоритетной на сегодня
цели - обеспечение конкурентоспособности
российских предприятий, а следовательно,
конкурентоспособности экономики и страны
в целом.
Конкуренция - одна из самых
главных черт рыночного хозяйства. Именно
конкуренция обеспечивает творческую
свободу личности, создает условия для
ее самореализации в сфере экономики путем
разработки и создания новых конкурентоспособных
товаров и услуг. В современных условиях
усиливающегося процесса глобализации
и интернационализации, проблемы международной
конкуренции выходят на первый план.
Достижение конкурентоспособности
– стратегическая цель каждого предприятия.
Для руководства любого предприятия очень
важно знать, какие факторы способствуют
повышению уровня конкурентоспособности,
чтобы уметь управлять или, или наоборот,
отказаться от бесперспективного соперничества
в тех областях, где шансы на победу невелики.
Актуальность данной
курсовой работы обусловлена тем, что в современных
условиях на мировом рынке происходит
усиление конкуренции, вследствие чего,
руководители российских предприятий
находятся в постоянных поисках адекватных
условиям конкуренции, инструментов управления
предприятием и рычагов повышения конкурентоспособности.
Цель данной курсовой
работы – провести оценку уровня конкурентоспособности
российских предприятий, выходящих на
мировой рынок и рассмотреть возможные
пути ее повышения.
Исходя из поставленной цели,
можно сформулировать ряд задач:
- рассмотреть основные понятия
конкуренции и конкурентоспособности;
- выявить уровень конкурентоспособности
российских предприятий;
- предложить пути повышения
конкурентоспособности российских предприятий
на мировом рынке.
1 Теоретические
основы конкуренции и конкурентоспособности
предприятия
1.1 Конкуренция
и конкурентоспособность: сущность
и основные понятия
Понятие конкуренции, как и маркетинга,
многозначно, поэтому универсального
ее определения не существует. Конкуренция
- это соперничество, соревнование между
товаропроизводителями на рынке за более
выгодные условия производства и сбыта
товаров для получения на этой основе
максимально возможной прибыли. Одновременно
конкуренция - это и механизм автоматического
регулирования пропорций общественного
производства.
Являясь атрибутом рынка, конкуренция
естественно возникает из рынка и одновременно
служит непременным условием его существования
и развития.
Конкурентные тенденции на развитом
рынке, как показывает практика, существенно
устойчивее и сильнее, чем монополистические.
Победителями в конкуренции оказываются
и крупные, и мелкие, и сильные, а порой
и слабые фирмы. Монополия не вытесняет
конкуренцию, поскольку борющиеся между
собой фирмы являются весьма разными.
Нельзя свести конкуренцию лишь к борьбе
сильного против слабого - в таком случае
сверхмощные монополии действительно
вытеснили бы всех более слабых соперников.
В реальности конкуренция имеет более
сложную основу. Каждому типу хозяйственных
единиц присущи свои особенности: у ведущих
мощных монополий - это сила, у мелких фирм
- гибкость, у специализированных компаний
- приспособленность к особым сегментам
и «нишам» рынка, у фирм-новаторов - преимущества
первооткрывателей и т.д. В конкретных
рыночных ситуациях решающее преимущество
получает то одно, то другое качество.
Для участников рыночных отношений, и
в первую очередь для товаропроизводителей,
конкуренция носит объективно принудительный
характер, заставляя их систематически
применять новые технологии, повышать
производительность труда, снижать или
сдерживать цены на производимые товары.
Иначе говоря, конкуренция систематически
заставляет снижать индивидуальные издержки
производства, экономить ресурсы, добиваться
наиболее рационального сочетания используемых
факторов производства. Деятельность
любой хозяйственной единицы в условиях
конкуренции подвергается двойному контролю:
внутреннему непосредственному контролю
в рамках фирмы и внешнему опосредствованному
контролю на рынке со стороны фирм-конкурентов,
через конечные результаты рыночной деятельности.
Вторая форма контроля является жесткой,
но беспристрастной. Беспристрастность
и объективность оценки возможностей
любой хозяйственной единицы определяется
тем, что в конечном счете эту оценку проводит
покупатель, который, руководствуясь собственными
интересами, отдает предпочтение товарам
того или иного конкурента.
Конкуренция - это самый эффективный
и дешевый метод экономического контроля,
ибо стоит обществу минимальных затрат.
Такого рода контроль, как упоминалось,
постоянно заставляет производителя сокращать
издержки производства и цены, увеличивать
объем сбыта, бороться за заказы и потребителя,
улучшать качество продукции. Однако не
всякая конкуренция способствует эффективному
функционированию рынка - недобросовестная
конкуренция оказывает негативное воздействие
на экономику.
Закон РФ «О конкуренции и ограничении
монополистической деятельности на товарных
рынках» запрещает недобросовестную конкуренцию,
для которой характерно распространение
ложных, неточных и искаженных сведений,
способных нанести ущерб другим хозяйствующим
субъектам; самовольное использование
товарных знаков фирменных наименований,
маркировки и внешнего оформления товаров
других фирм; получение, использование,
разглашение научно-технической, производственной,
коммерческой и иной информации без согласия
ее владельцев и т.п.
С конкуренцией неразрывно связана конкурентоспособность
(КСП) товара, фирмы-товаропроизводителя,
отрасли, национальной экономики.
Универсального, общепринятого определения
КСП не существует. Обычно под КСП понимается
способность экономики страны, отрасли,
хозяйственной единицы опережать соперника
в достижении поставленных экономических
целей.
Важнейший показатель КСП экономического
объекта любого уровня - наличие у него
конкурентных преимуществ, т.е. качеств,
которые отсутствуют или менее выражены
у соперников. [3, C. 21-40]
1.2 Обеспечение конкурентоспособности
предприятий на мировом рынке
Понятие конкурентоспособности
фирмы включает в себя большой комплекс
экономических характеристик, определяющих
положение фирмы на отраслевом рынке (национальном
или мировом). Этот комплекс может включать
характеристики товара, определяемые
сферой производства, а также факторы,
формирующие в целом экономические условия
производства и сбыта товаров фирмы.
Конкурентоспособность продукции
и конкурентоспособность фирмы - производителя
продукции соотносятся между собой как
часть и целое. Возможность компании конкурировать
на определенном товарном рынке непосредственно
зависит от конкурентоспособности товара
и совокупности экономических методов
деятельности фирмы, оказывающих воздействие
на результаты конкурентной борьбы.
Поскольку конкуренция фирм
на рынке принимает вид конкуренции самой
продукции, возрастает значение свойств,
сообщаемых продукции фирмой, изготовившей
и продающей ее на мировом рынке.
На уровень конкурентоспособности
фирмы важнейшее воздействие оказывают
научно-технический уровень и степень
совершенства технологии производства,
использование новейших изобретений и
открытий, внедрение современных средств
автоматизации производства.
Анализ конкурентных позиций
фирмы на рынке предполагает выяснение
факторов, воздействующих на отношение
покупателей к фирме и ее продукции и как
результат - изменение доли фирмы в продажах
на конкретном рынке: страновом, отраслевом
или мировом товарном рынке.
Эти факторы можно систематизировать
следующим образом.
Для товаров потребительского
назначения это:
1) коммерческие условия:
возможности фирмы предоставлять
покупателям потребительский или
коммерческий кредит, скидки с
прейскурантной цены, скидки при
возврате ранее приобретенного
у фирмы товара, использовавшего
свой экономический ресурс; возможности
заключения товарообменных (бартерных)
сделок;
2) организация сбытовой
сети: расположение сети магазинов,
супермаркетов, доступность их широкому
кругу покупателей; демонстрация
изделий в действии в салонах
и демонстрационных залах фирмы
или у ее торговых посредников, на выставках
и ярмарках; эффективность проводимых
рекламных кампаний, воздействие средствами
«паблик рилейшнз»;
3) организация технического
обслуживания продукции: объем предоставляемых
услуг, сроки гарантийного ремонта, стоимость
послегарантийного обслуживания и др.;
4) представление о фирме
со стороны потребителей, ее авторитет
и репутация, информированность
потенциальных покупателей о
фирме, ассортименте ее продукции,
сервисе; воздействие товарного
знака фирмы на привлечение
внимания покупателей к ее
продукции; выяснение мнения покупателей
путем опросов;
5) воздействие тенденций
развития конъюнктуры на положение
фирмы на рынке. Уровень конкурентоспособности
фирм - производителей сырьевых товаров
во многом определяется тем, какими товарами
они торгуют, где и как товары потребляются.
[2, C. 43-58]
Таким образом, конкурентные
позиции фирмы на рынке зависят также
от той поддержки и содействия, которые
фирма получает со стороны национальных
государственных органов и других организаций
путем предоставления гарантий экспортных
кредитов, их страхования, освобождения
от налогов и сборов, предоставления экспортных
субсидий, обеспечения информацией о конъюнктуре
рынков и др.
1.3 Обеспечение
конкурентоспособности товара
КСП товара - совокупность качественных
и стоимостных (ценовых) характеристик
товара, обеспечивающая удовлетворение
конкретной потребности покупателя. Конкурентоспособен
тот товар, комплекс потребительских и
стоимостных характеристик которого определяет
его успех на рынке, т.е. его способность
быть обмененным на деньги в условиях
широкого предложения к обмену конкурирующих
товаров-аналогов. КСП товара - это синтетический
показатель, отражающий степень эффективности
многих факторов: конструкторского бюро,
производственной деятельности фирмы,
ее смежников, работы службы маркетинга,
посреднического звена и др. Однако КСП
товара на рынке - это не только его высокое
качество и технический уровень, но и умелое
маневрирование товаром в рыночном пространстве
и во времени, а главное - максимальный
учет требований рынка, конкретных групп
покупателей. КСП товара предполагает
очень быструю реакцию поставщика на требования
рынка и поведение покупателей. Необходимо
не только произвести товар требуемой
потребительской ценности в необходимых
количествах и вовремя доставить его потребителям,
но и обеспечить его сервис на мировом
уровне.
Отметим также, что несмотря
на тесную взаимосвязь между понятиями
«конкурентоспособность» и «качество»,
«конкурентоспособность» и «технический
уровень», они неравнозначны. Понятие
конкурентоспособность существенно шире
понятий «качество» и «технический уровень»
товара, хотя последние являются важнейшей
составной частью КСП товара. Кроме того,
если качество продукта в каждый небольшой
отрезок времени представляет собой определенную
неизменяемую совокупность его свойств,
то КСП товара может значительно меняться
при его неизменных характеристиках в
зависимости от изменения таких важнейших
факторов, как условия реализации, спроса
и предложения, поведение конкурентов.
[5]
Итак, конкурентоспособность
товара – возможность коммерчески выгодного
его сбыта на конкурентном рынке, можно
определить, только сравнивая товар с
конкурентами-аналогами. Иными словами,
КСП - понятие относительное, четко соотносящееся
с конкретным (целевым) рынком и временем
продажи. Поскольку каждый покупатель
имеет индивидуальный критерий оценки
удовлетворения собственных потребностей,
КСП приобретает еще и индивидуальный
оттенок. Этим, однако, не исчерпывается
понятие КСП. Число ее параметров зависит
от вида и сложности продукта в техническом
и эксплуатационном отношениях, а также
от требуемой точности оценки, цели исследования
и других внешних факторов.
1.4 Основы формирования
конкурентных преимуществ предприятия
Теория формирования конкурентного
преимущества построена на основе понятия
«ценность». Ценность — это нечто особенное
или необходимое, то, чем система владеет
(содержит в себе), стремится сохранить
либо иметь в будущем. Например, здоровье,
талант, профессионализм, организованность,
владение новшеством, известная торговая
марка и т. п.
Конкурентное преимущество
системы – какая-либо эксклюзивная ценность,
которой обладает система и которая дает
ей превосходство перед конкурентами.
Для лучшего понимания сущности какого-либо
явления рекомендуется пользоваться логическими
схемами.
Сделаем анализ схемы превращения
ценности в какой-либо вид эффекта: технический,
социальный, экономический или политический.
Ценности могут превратиться в базисные
или второстепенные, стратегические или
тактические конкурентные преимущества,
реализуемые вне или внутри биологической,
социальной или производственной системы
в глобальном, локальном или индивидуальном
масштабе. Так, внутри социальной или производственной
системы могут быть реализованы новшества
путем превращения их в инновации в любой
сфере деятельности. Конкурентные преимущества,
в конечном счете, воплощаются в товарах,
выпускаемых данной системой и реализуемых
на рынке. Продажа товара, имеющего конкурентное
преимущество или изготовленного с использованием
в системе внутреннего конкурентного
преимущества, позволяет получить эффект.