Пути совершенствования организационной подготовки производства в цехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 14:38, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта заключается в закреплении теоретических знаний и приобретении практических навыков проектирования системы организации производства одного из цехов машиностроительного предприятия. Объектом курсового проекта является механический цех машиностроительного предприятия.
Данный курсовой проект предусматривает рассмотрение принципов, форм и методов организации производства, расчет производственной программы, потребного количества оборудования и основных производственных работающих, площади цеха, разработку инфраструктуры цеха, проектирование организационной структуры цеха, предложение путей совершенствования организации технического обслуживания и ремонта оборудования в цехе.

Содержание работы

Введение 4
1 Разработка проекта организации механического цеха 6
1.1 Расчет производственной программы 8
1.2 Определение типа производства 8
1.3 Определение числа основных производственных участков цеха 12
1.4 Расчет потребности в оборудовании 12
1.5 Расчет площади цеха 15
1.6 Расчет численности основных производственных рабочих 16
1.7 Организация ремонтного хозяйства 17
1.8 Организация инструментального хозяйства 19
1.9 Организация складского хозяйства 21
1.10 Организация транспортного хозяй 25
1.12 Расчет технико-экономических показателей 29
2 Пути совершенствования организационной подготовки производства в цехе 30
Заключение 31
Список литературы 32

Файлы: 1 файл

КР_120319.doc

— 425.00 Кб (Скачать файл)

Массовое производство отличается наибольшей специализацией и характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей в больших количествах. Цехи массового производства оснащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. Большое распространение получают автоматические поточные линии. Технологические процессы механической обработки разрабатываются более тщательно, по переходам. За каждым станком закрепляется относительно небольшое количество операций, что обеспечивает наиболее полную загрузку рабочих мест. Оборудование располагается цепочкой по ходу технологического процесса отдельных деталей. Рабочие специализируются на выполнении одной-двух операций. Детали с операции на операцию передаются поштучно. В условиях массового типа производства возрастает значение организации межоперационного транспорта, технического обслуживания рабочих мест. Постоянный контроль за состоянием режущего инструмента, приспособлений, оборудования является одним из условий обеспечения непрерывности процесса производства, без которого неизбежно нарушается ритмичность работы на участках и в цехах.

Необходимость поддержания  заданного ритма во всех звеньях  производства становится отличительной особенностью организации процессов массового производства.

Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий общий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления проекции.

При подетальной (поузловой) форме специализации предприятия  отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.

Вывод: Так как цех выпускает однородную продукцию в больших количествах, то ему характерен предметный принцип специализации. А вследствие того что, каждая последующая операция начинается только после окончания изготовления всей партии предметов труда на предыдущей операции цех характеризуется  последовательным видом движения партии деталей по операциям.

    1. Определение числа основных производственных участков цеха

Ориентировочное число  основных производственных участков может  быть определено, исходя из расчетного числа рабочих мест в цехе и  нормы управляемости для мастера участка.

Норма управляемости (Sупр), в свою очередь, зависит от уровня управления и типа производства. В нашем случае речь идет о производственном (нижнем) уровне управления, нормы управляемости для которого приведены в таблице 6.

Таблица 6 - Норма управляемости для мастера производственного участка Sупр

Должность

Тип производства

Массовое и  крупносерийное

Серийное

Мелкосерийное и единичное

Мастер производственного участка

35-40 рабочих  мест

30 рабочих мест

25 рабочих мест


 

Расчетное число рабочих  мест в подразделении может быть определено по формуле:

S=Σtшт.ij*Ni*kпз  / Fд*kв,                                              (5)

где kпз - коэффициент, учитывающий время, затраченное на подготовительно – заключительные работы по обработке партии деталей (принять 1,3).

Таким образом, число  участков n определяется как:

n=S/Sупр,                                                                      (6)

где   S - число рабочих мест в цехе, шт.,

        Sупр - норма управляемости рабочих мест, шт.

 

Расчетное число рабочих мест в  подразделении:

SБ = (25,57*84240*1,3)/(3886*60*1,1) = 10,9 (11 шт.),

SЗ = (19,86*136656*1,3)/(3886*60*1,1)= 13,8 (14 шт.),

SГ = (23,59*59904*1,3)/(3886*60*1,1) =7,2 (8 шт.).

Общее расчетное число рабочих мест в подразделении:

Sобщ = 11+14+8 = 33 шт.

 

Таким образом, число  участков равно:

n = 33/35 = 0,94 (1 участок).

 

    1. Расчет  потребности в оборудовании

Количество оборудования определяется исходя из станкоемкости обработки одного изделия, годовой программы выпуска изделий и действительного годового фонда времени работы оборудования по формуле:

Пр= Тст*Ni / Fд,                                                                   (7)

где Пр - расчетное число единиц оборудования;

Тст — станкоемкость обработки одного изделия, станко-ч;

Ni - годовая программа выпуска изделий, шт;

Fд- действительный годовой фонд времени работы металлорежущего оборудования.

Fд =3886 ч = 233160 мин.

Расчет количества оборудования для производства одной детали Б:

Потрез =4,36*84240/ 233160 = 1,58

Пток =(2,1+1,3+2,85+2)*84240/ 233160 = 2,98

Пподрез =4,35*84240/ 233160 = 1,57

Пшлиф =(1,1+1,05+3,24+3,22)* 84240/ 233160 = 3,11

     Аналогично  проводит расчет количества оборудования  для производства одной детали З и Г.

 

 

 

Результаты расчета приведены в таблице 7

Таблица 7 - Расчет количества оборудования

Наименование детали

Оборудование, шт.

Отрезное

Токарное

Подрезное

Шлифовальное

Протяжное

Сверлильное

Фрезерное

Резьбонарезное

Б

1,58

2,98

1,57

3,11

-

-

-

-

З

0,7

8,28

-

-

-

-

1,33

1,33

Г

-

0,65

-

2,29

1,22

0,41

1,49

-

Итого расчетное число станков

2,28

11,91

1,57

5,4

1,22

0,41

2,82

1,33

Принятое число станков

3

12

2

6

2

1

3

2

Коэффициент загрузки оборудования

0,76

0,99

0,79

0,90

0,61

0,41

0,94

0,67


 

Принятое количество оборудования – это округленное  расчетное значение, причем всегда в большую сторону. Коэффициент загрузки оборудования определяется как отношение расчетного числа станков к принятому числу станков.

Принятое число станков: 31 шт.

Маршрутная схема производственного  процесса включает схему взаимосвязи отдельных видов работ и маршруты движения деталей по рабочим местам представлена на рисунке 1, где установлены следующие типы станков:

     


         - токарный             - резьбонарезный               - протяжный


            - сверлильный                   - шлифовальный                     - отрезной 


         - подрезной              - фрезерный                         - резьбонарезный

 

 

 



 

        







 









 

 












 


 



 

 

Рис. 1. Маршрутная схема производственного процесса

 

 

 

    1. Расчет площади цеха

Определим площадь производственных участков исходя из количества производственного оборудования и удельной площади, приходящейся на единицу производственного оборудования согласно таблице 8.

 

Таблица 8 - Показатели удельных площадей механических цехов

 

Наименование оборудования

Удельная площадь на единицу производственного оборудования, м2

К

С

М

Расточные станки

47,8

Токарные станки и  автоматы

27,7

43,4

Резьбошлифовальные станки

18,5

24,6

39,8

Прочие

21,7

К - массовый и крупносерийный; С - среднесерийный; М- мелкосерийный и единичный тип производства


 

Рассчитаем площадь производственного цеха и занесем данные в             таблицу 9.

Таблица 9 - Расчет площади производственного цеха

Наименование оборудования

Количество производственного оборудования

Удельная площадь на единицу  производственного оборудования, м2

Площадь производственного участка, м2

Отрезное

3

21,7

65,1

Токарное

12

27,7

332,4

Подрезное

2

21,7

43,4

Шлифовальное

6

18,5

111

Протяжное

2

21,7

43,4

Сверлильное

1

27,7

27,7

Фрезерное

3

21,7

65,1

Резьбонарезное

2

18,5

37

Итого

31

179,2

725,1


 

Количество производственного  оборудования берется из таблицы 7. Площадь производственного участка рассчитывается как произведение удельной площади на единицу производственного оборудования и количество производственного оборудования.

Таким образом, площадь производственного цеха равна 725,1 м2.

 

    1. Расчет численности основных производственных рабочих

Число рабочих станочников  цеха или участка определяется исходя из трудоемкости станочных работ, действительного годового фонда времени рабочего и коэффициента многостаночности по формуле:

Рстст/ Ф*км ,                                                                (8)

  где Рст – расчетное число производственных рабочих – станочников, чел;

Тст – годовая трудоемкость станочных работ (станкоемкость) для данного типа оборудования, станко-ч;

Ф – действительный годовой фонд времени одного рабочего, ч;                                                                                        

Информация о работе Пути совершенствования организационной подготовки производства в цехе