Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 18:26, курсовая работа
Переход нашей экономики от планово - централизованной к рыночной оказался очень сложным. Этот этап сопровождается падением производства, информацией, снижением жизненного уровня населения и нарастанием социальной напряженности в обществе. Таких существенных негативных последствий никто не предполагал; прогнозировалось экономическое ухудшение в стране, но не в таких масштабах. Почему же произошла такая ситуация?
Можно назвать множество объективных и субъективных причин, но ни одна из них до конца не раскроет суть происходящего, настолько это многоплановое и не ординарное явление для нашей страны.
3.Повышение квалификации работников.
4.Изменение структуры выпускаемой продукции.
Составление плана по труду начинается
с определения численности
1.Календарный – равен числу календарных дней в плановом периоде.
2.Номинальный – разность между календарным фондом и числом праздничных и выходных дней.
3.Эффективный – разница между номинальным фондом и количеством планируемых невыходов на работу (отпуска очередные и дополнительные, учебные, по болезни, декретные отпуска, выполнение государственных и общественных обязанностей)
Численность работников по категориям планируется раздельно, затем определяется общая численность. Отдельно рассчитывается численность рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.
а)рабочие-сдельщики
, где (14)
ВП – выпуск продукции в натуральных единицах
Нвр – норма времени на выполнение единицы продукции (чел/час)
Фэф – эффективный фонд рабочего времени
Кнв – коэффициент выполнения нормы выработки
Таким методом определяется численность тех работников, которым установлены нормы выработки.
б) рабочие-повременщики
Их численность планируется по числу единиц обслуживаемого ими оборудования, смен в году и эффективный фонд рабочего времени.
Численность руководителей и специалистов планируют по штатному расписанию, нормам управляемости и нормам численности. Численность вспомогательных рабочих устанавливают через нормы обслуживания, нормативам численности и др.
Данный раздел представлен таблицами 5, 6, 7, 8.
Таблица 5 – Баланс рабочего времени одного рабочего
Показатели |
Отчет |
План |
1.Календарный фонд рабочего времени, дни |
366 |
365 |
2.Выходные и праздничные дни |
117 |
115 |
3.Номинальный фонд рабочего времени, дни |
249 |
250 |
4.Невыходы на работу всего, в том числе: а) очередной и дополнительный отпуск; б) по болезни; в) в связи с учебой; г) по беременности и родам; д) выполнение государственных и общественных обязанностей; е) прогулы; ж) целодневные простои; з) с разрешения администрации |
36,6 24 3 1 4
1,8 0,7 0,6 1,5 |
34 24 2,5 1,5 4,5
1,5 - - - |
5.Эффективный фонд рабочего времени, дни |
212,4 |
216 |
6.Средняя продолжительность рабочего дня, час |
7,92 |
8 |
7.Эффективный фонд рабочего времени, час |
1682,21 |
1728 |
Таблица 6 – Расчет численности работников производства
Наименование блюд |
Производст- венная программа, блюда |
Норма времени на 1 блюдо, мин. |
Эффективный фонд рабочего времени, час. |
Коэффициент выполнения норм выработки |
Численность работников производства чел. |
1.Салат из свежих помидоров 2.Суп-харчо 3.Фрикадельки в соусе |
127500
153000
229500 |
0,945
1,348
1,834 |
1728
1728
1728 |
1,15
1,15
1,15 |
1
2
4 |
Итого |
510000 |
- |
- |
- |
7 |
Примечание: условно принимаем, что
норма выработки будет
Таблица 7 – Расчет численности работников предприятия
Категория работников |
Структура персонала, % |
Фактически за отчетный год, чел. |
Индекс изменения численности |
Планируемая численность работников, чел. |
1. Директор, служащие, специалисты |
15 |
2 |
1,1 |
3 |
2.Работники производства |
50 |
7 |
1,3 |
9 |
3.Торговый персонал |
25 |
4 |
1,2 |
5 |
4.Вспомагательный персонал |
10 |
1 |
1,2 |
2 |
Всего: |
100 |
14 |
- |
19 |
Таблица 8 – Расчет годового фонда заработной платы работников предприятия
Категория работающих |
Плановая численность, чел |
Часовая тарифная ставка, руб. |
Эффективный фонд рабочего времени, час. |
ФЗП по тарифу, тыс. руб. |
Доплаты (20%), тыс. руб. |
Основной ФЗП, тыс. руб. |
Дополнительная ЗП, (7%), тыс. руб. |
Общий ФЗП, тыс. руб. |
Отчисления на социальные нужды, (34%) тыс. руб. |
1.Административно- управленческий персонал |
3 |
- |
- |
648,00 |
129,60 |
777,6 |
54,43 |
832,03 |
282,89 |
2.Торгово- производственный персонал |
14 |
50 |
1728 |
1209,60 |
241,92 |
1451,52 |
101,60 |
1553,12 |
528,06 |
3.Вспомогательный персонал |
2 |
35 |
1728 |
120,96 |
24,19 |
145,15 |
10,16 |
155,31 |
52,80 |
Итого: |
19 |
- |
- |
1977,96 |
395,71 |
2374,27 |
166,19 |
2540,46 |
863,75 |
1.5 Расчет издержек производства и обращения
Издержи производства и обращения
– это затраты в денежной форме
на производство, реализацию и организацию
потребления продукции
Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам:
- издержки производства;
- издержки обращения;
- издержки по организации
Издержки производства предприятия питания включают:
- затраты на транспортировку труда;
- зарплата работников
- расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;
- расходы на топливо, энергию;
- расходы на аренду помещений;
- износ, стирка и починка
- ремонт и амортизация оборудования.
Издержки обращения включают:
- опала труда торговых
- доставка покупных товаров;
- амортизация торгового
- расходы на стирку, починку
спецодежды торгового
- расходы на рекламу и др.
Издержки по организации потребления включают:
- оплата труда официантов, уборщиц;
- расходы на стирку, починку столового белья, износа белья и посуды и др.
2) В зависимости от объема товарооборота:
- условно-постоянные – это
- условно-переменные – это
3) В зависимости от изменения цен на товары и услуги:
- зависящие от изменения цен;
- не зависящие от изменения цен.
4) По экономическим элементам затрат:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные
- амортизационные отчисления;
- оплата услуг других
5) По стадиям затрат:
- расходы на перевозки всеми видами транспорта;
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные
- расходы на содержание и аренду зданий, помещений и инвентаря;
- амортизация основных средств (по нормам амортизации);
- отчисления и затраты на ремонт основных средств;
- износ санитарной одежды, столового
белья, малоценных и
- расходы на энергию для
- расходы на хранение, сортировку и упаковку товаров;
- расходы на торговую рекламу;
- проценты за использование кредитами и займами;
- потери товаров при перевозке, хранении и реализации;
- налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки;
- прочие расходы (затраты, не учтенные выше).
На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные внешние и внутренние факторы.
К внешним факторам относятся:
- экономическая ситуация в
- государственная налоговая
- инфляция;
- стоимость услуг других
Внешние факторы подразделяются на
экономические и
Экономические факторы:
- объем, состав и структура товарооборота;
- производственная программа;
- структура расходуемого сырья;
- уровень производительности труда;
- формы и системы оплаты труда;
- товарооборачиваемость и др.
Организационные факторы:
- размер предприятия;
- режим работы предприятия;
- тип и категория предприятия;
- специализация;
- оснащенность оборудованием;
- методы обслуживания посетителе
- система снабжения
- условия хранения сырья и товаров и др.
Данный раздел представлен таблицами 9, 10, 11, 12.
Таблица 9 – Расчет затрат на приобретение столовой посуды
Наименование предметов |
Норма расхода на 1 место |
Потребность по норме, шт. |
Наличие на начало года, шт. |
Надлежит приобрести, шт. |
Цена за единицу, руб. |
Сумма затрат, тыс. руб. |
Тарелки глубокие |
4 |
640 |
420 |
220 |
35 |
7,70 |
Тарелки мелкие |
4 |
640 |
440 |
220 |
28 |
6,16 |
Ложки столовые |
3,5 |
560 |
435 |
125 |
25 |
3,13 |
Ложки чайные |
2 |
320 |
265 |
55 |
22 |
1,21 |
Вилки |
3,5 |
560 |
438 |
122 |
30 |
3,66 |
Ножи |
2 |
320 |
270 |
50 |
40 |
2,00 |
Итого: |
- |
- |
- |
- |
- |
23,86 |
Условно принимаем, что количество посадочных мест в столовой – 160
Таблица 10 – Расчет основного и вспомогательного оборудования
Наименование оборудования |
Количество единиц, шт. |
Цена за единицу, руб. |
Стоимость оборудования, тыс. руб. |
1.УКМ полный комплект: мясорубка, овощерезка, взбивалка, просеиватель, рыхлитель мяса, измельчитель сухарей |
1 |
80230 |
80,23 |
2.Стол производственный |
5 |
4100 |
20,50 |
3.Шкаф холодильный |
3 |
36500 |
109,50 |
4.Стол для дочистки картофеля |
1 |
13800 |
13,80 |
5.Картофелечистка |
1 |
15200 |
15,20 |
6.Овощерезка |
1 |
8350 |
8,35 |
7.Жарочный шкаф |
1 |
27300 |
27,30 |
8.Хлеборезка |
1 |
29600 |
29,60 |
9.Блендер |
1 |
5600 |
5,60 |
10.Котел электрический |
2 |
17000 |
34,00 |
11.Плита электрическая с жарочным шкафом |
3 |
26000 |
78,00 |
12.Весы настольные |
2 |
4800 |
9,60 |
13.Ванна моечная |
3 |
5700 |
17,10 |
14.Кассовый аппарат |
1 |
15000 |
15,00 |
Итого: |
- |
- |
463,78 |
Таблица 11 – Расчет амортизационных отчислений
Наименование оборудования |
Первоначальная стоимость, тыс. руб. |
Срок службы, лет |
Сумма амортизационных отчислений, тыс. руб. |
1.УКМ: мясорубка, овощерезка, взбивалка, просеиватель, рыхлитель мяса, измельчитель сухарей |
80,23 |
5 |
16,05 |
2.Стол производственный |
20,50 |
15 |
1,37 |
3.Шкаф холодильный |
109,50 |
7 |
15,64 |
4.Стол для дочистки картофеля |
13,80 |
15 |
0,92 |
5.Картофелечистка |
15,20 |
5 |
3,04 |
6.Овощерезка |
8,35 |
5 |
1,67 |
7.Жарочный шкаф |
27,30 |
10 |
2,73 |
8.Хлеборезка |
29,60 |
3 |
9,87 |
9.Блендер |
5,60 |
3 |
1,87 |
10.Котел электрический |
34,00 |
10 |
3,40 |
11.Плита электр. с жарочным шкафом |
78,00 |
15 |
5,20 |
12.Весы настольные |
9,60 |
5 |
1,92 |
13.Ванна моечная |
17,10 |
10 |
1,71 |
14.Кассовый аппарат |
15,00 |
5 |
3,00 |
Итого: |
463,78 |
- |
68,39 |