Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 18:26, курсовая работа
Переход нашей экономики от планово - централизованной к рыночной оказался очень сложным. Этот этап сопровождается падением производства, информацией, снижением жизненного уровня населения и нарастанием социальной напряженности в обществе. Таких существенных негативных последствий никто не предполагал; прогнозировалось экономическое ухудшение в стране, но не в таких масштабах. Почему же произошла такая ситуация?
Можно назвать множество объективных и субъективных причин, но ни одна из них до конца не раскроет суть происходящего, настолько это многоплановое и не ординарное явление для нашей страны.
Таблица 12 – Расчет издержек производства и обращения
Статьи издержек |
В % к товарообороту |
Сумма тыс. руб. |
1. Расходы на автомобильные перевозки |
1,5 |
333,28 |
2. Расходы на оплату труда |
11,4 |
2540,46 |
3. Отчисления на социальные нужды |
3,8 |
863,75 |
4. Расходы на содержание и аренду зданий, помещений и инвентаря |
3,3 |
733,22 |
5. Амортизация основных средств |
0,3 |
68,39 |
6. Отчисления и затраты на ремонт основных средств |
0,9 |
199,97 |
7. Износ санитарной
одежды, столового белья, малоценных
и быстроизнашивающихся |
0,4 |
88,87 |
8. Затраты на приобретение столовой посуды и приборов |
0,1 |
23,86 |
9. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд |
3,7 |
822,09 |
10. Расходы на хранение и упаковку товаров |
1,5 |
333,28 |
11. Расходы на рекламу |
0,6 |
133,31 |
12. Расходы на тару |
0,4 |
88,87 |
13. Налоги отчисления и сборы |
0,7 |
155,53 |
14. Прочие расходы |
1,0 |
222,18 |
Всего издержек |
29,6 |
6607,06 |
Товарооборот, к которому исчислен уровень издержек |
100 |
22218,68 |
1.6 Расчет цен на продукцию
Одним из основных звеньев рыночных отношений является механизм цен, т.к. он обеспечивает связь между производителями и потребителями, уравновешивает спрос и предложения на товары и услуги.
Рыночная экономика – система, которая контролируется, регулируется и управляется свободными ценами.
Цена – денежное выражение стоимости единицы товара. От уровня цен зависят: величина прибыли предприятия; конкурентоспособность предприятия и его продукции; финансовая устойчивость предприятия.
Цена выполняет несколько
Уровень цен связан с возмещением затрат на производство и реализацию продукции и получением прибыли.
Цены можно классифицировать на группы по следующим признакам:
- Свободные – формируются в зависимости от состояния рынка без государственного вмешательства;
- Договорные (контрактные) – определяются покупателем и продавцом по соглашению сторон;
- Регулируемые – устанавливаются государством на жизненно важные товары, услуги. На такие цены государством устанавливается верхний предел цен (хлеб, энергоносители и др);
- Государственные цены – твердо установленные государством цены. Ни производители, ни продавцы не имеют права их изменять;
- Оптовые – цены, по которым предприятие реализует продукцию оптовым базам и другим предприятиям;
- Розничные – цены, по которым товары реализуются населению.
На вырабатываемую продукцию предприятие устанавливает следующие цены:
Оптовая цена предприятия – включает
полную себестоимость единицы
Оптово-отпускная цена предприятия
– цена, по которой предприятие
отгружает продукцию
Розничная цена – цена, по которой продукция продается населению. Она включает расходы розничной торговли.
Рыночная цена – цена товара, которая формируется под влиянием большого количества факторов, основным из которых является спрос и предложение. Рыночное равновесие, т.е. равенство спроса и предложения возникает при определенном количестве предложенной продукции.
Ценовая эластичность означает реакцию спроса на изменение цены на товар, т.е. временно сглаживает противоречивость между спросом и предложением.
Ценовая конкурентность – это вид конкурентной борьбы посредством значительного снижения цен на товары. Основным условием успешной конкурентности является постоянное снижение издержек и совершенствование производства.
Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование - формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены ложатся издержки производства и обращения.
Перед всеми коммерческими и
многими некоммерческими
При всем многообразии возможных подходов нужно выделить основные, наиболее часто применяемые методы ценообразования. К ним относятся: метод надбавок, метод дохода на капитал, метод расчета цены на основе анализа безубыточночности и обеспечения целевой прибыли; определение цен с ориентацией на спрос; метод потребительской оценки; установление цен на товар на основе уровня текущих цен, нормативно - параметрические метод.
Данный раздел представлен таблицей 13.
Таблица 13 – Расчет цен на продукцию
Наименование продукции |
План выпуска, блюда |
Стоимость сырья всего, тыс. руб. |
Стоимость сырья на одно блюдо, руб. |
Торговая надбавка (40%), руб. |
Торговая наценка (60%), руб. |
Продажная цена блюда, руб. |
1.Салат из свежих помидоров 2.Суп-харчо 3.Фрикадельки в соусе |
127500 153000
229500 |
1360,75 5627,04
6364,96 |
10,67 30,77
27,73 |
4,27 12,30
11,09 |
6,40 18,46
16,63 |
21,34 61,53
55,45 |
Примечание: торговая надбавка установлена в % к отпускной цене на сырье, а торговая наценка – в % к розничной цене одного блюда.
1.7 Расчет валового дохода
Валовой доход ПОП представляют как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначена для покрытия издержек производства и обращения ПОП и образования прибыли.
Роль и значение валового дохода заключается в следующем:
- валовой доход является
- за счет валового дохода
возмещаются издержки
- валовой доход служит
- за счет валового дохода ПОП уплачивают акцизы и таким образом участвуют в формировании бюджета страны.
Валовой доход измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой выраженной в денежных единицах, а в относительных величинах – уровнем.
где Увд – уровень валового дохода;
ВД – сумма валового дохода;
ВТ – валовой товарооборот.
ЧВД=ВД–ОС–А–БФ
где ЧВД – чистый валовой доход;
ОС – отчисления на пополнение оборотных средств;
А – акцизный налог;
БФ – отчисления в бюджетные фонды.
Одним из источников валового дохода ПОП является торговая надбавка, ее величина должна покрыть величину издержек обращения ПОП.
Тн=ИО+К+Р+Н+СО
где Тн – уровень торговой надбавки, %;
ИО – плановый уровень издержек обращения, кроме % за кредит, %;
К - % за кредит в % к товарообороту;
Р – рентабельность в % к товарообороту;
Н – налоги и отчисления в % к товарообороту;
СО – отчисления на пополнение собственных оборотных средств в % к товарообороту.
Другим важным элементом валового дохода ПОП является наценка на продукцию собственного производства и покупные товары. Наценка на продукцию предназначена для покрытия издержек производства. Она устанавливается в % к розничной цене.
По размеру наценки ПОП
- супер люкс;
- люкс;
- высшую;
- первую;
- вторую;
- третью.
Данный раздел представлен таблицей 14.
Таблица 14 – Расчет валового дохода
Наименование блюд |
Планируемое количество блюд на год |
Торговая надбавка, тыс. руб. |
Торговая наценка тыс. руб. |
Валовой доход, тыс. руб. |
1.Салат из свежих помидоров 2.Суп-харчо 3.Фрикадельки в соусе |
127500
153000
229500 |
544,43
1881,9
2545,15 |
816,00
2824,38
3816,58 |
1360,43
4706,28
6361,73 |
Итого: |
510000 |
4970,58 |
7456,96 |
12427,54 |
1.8 Основные технико-
Прибыль предприятия питания можно рассчитать по формуле:
где ВД – валовой доход;
И – издержки производства и обращения.
П=12427,54 – 6607,06 = 5820,48 тыс. руб.
Рентабельность товарооборота рассчитывается по формуле:
где П – сумма прибыли;
ВТ – валовой товарооборот.
Рт=(5820,48/22218,68)×100%=26,
Производительность труда (выработка на одного работника) рассчитывается по формуле:
где ВТ – валовой товарооборот;
Чсп – среднесписочная численность работников.
ПТ=22218,68/19=1169,40 тыс. руб.
Фондоотдача активной части основных фондов рассчитывается по следующей формуле:
где Фа – среднегодовая
стоимость активной части
Фо=22218,68/463,78=47,91руб.
Среднемесячную заработную плату одного работника можно рассчитать следующим образом:
где ФОТ – годовой фонд оплаты труда;