Расчет предприятия мукомольного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 11:14, курсовая работа

Описание работы

Заинтересованность предприятий в производстве и реализации качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции. Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции по соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит прежде всего от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…..3
1 Значение прибыли как важнейшего показателя финансовых результатов деятельность предприятия…………………………………………………………..5
2 Расчетная часть…………………………………………………………………...12
2.1 Расчет показателей производственной программы…………………….….12
2.1.1 Расчет суточной производительности…………………………………..…13
2.1.2 Расчет рабочего периода…………………………………………………....13
2.1.3 Расчет производственной программы в натуральном выражении……....15
2.1.4 Расчет производственной программы в стоимостном выражении……....19
2.2 Себестоимость продукции…………………………………………………......21
2.3 Расчет прибыли и рентабельности………………………………………..….35
2.3.1 Расчет прибыли…………………………………………………………..….35
2.3.2 Расчет рентабельности…………………………………………………..….38
Заключение………………………………………………………………………….41
Список использованных источников…………………………………………….43

Файлы: 1 файл

прикладная Экономика.doc

— 3.46 Мб (Скачать файл)

В состав доходов от вне реализационных операций включаются: доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащие предприятию, а также другие, доходы (расходы) от операций, не связанных с реализацией товаров, включая суммы, полученные в виде санкций за нарушение хозяйственных договоров.

Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации товаров, основных фондов и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на единицу расходов по этим операциям.

Валовая прибыль с наибольшей полнотой и объективностью показывает результат всех видов хозяйственной деятельности предприятия.

Чистая прибыль - это та часть валовой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты в бюджет налога на прибыль.

 

2 Расчетная часть

2.1. Расчет производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия – это плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров.

План производства продукции (производственная программа) является основным ведущим разделом перспективного и текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п.

Производственную программу характеризуют натуральные и стоимостные показатели.

К натуральным относятся:

      • номенклатура - совокупность выпускаемой продукции;
    • ассортимент – подробный перечень выпускаемой продукции.

К стоимостным относятся:

    • товарная продукция – готовая продукция, идущая другим предприятиям;
    • валовая продукция – стоимость всей производимой продукции, включая незавершенное производство;
    • реализованная продукция – вся товарная продукция, за которую получены деньги.

Для того чтобы рассчитать производственную программу в натуральном и стоимостном выражении, необходимо знать рабочий период, суточную производительность предприятия, норму выхода и цены на продукцию.

 

 

 

 

2.1.1. Расчет суточной производительности.

Таблица 1 Исходные данные для расчета суточной производительности

Месяцы

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

Qcут.

240

248

241

243

245

ост.

240

240

246

245

243


 

Определение среднего значения показателя.

Отбор показателей выше среднего звена.

248; 245; 246; 245

Расчет среднепрогрессивной производительности: 
  

Условно принимаем среднеарифметическую суточную производительность за отчетную, а среднепрогрессивную за плановую.

2.1.2. Расчет рабочего периода

Рабочий период – время работы предприятия, в течение которого выпускается продукция.

Плановый рабочий период представляет собой разницу календарного фонда и плановых остановок.

К плановым остановкам относят:

      • остановки на капитальный ремонт;
      • общие государственные праздники;
      • выходные;
      • остановки для текущего ремонта.

Отчетный рабочий период представляет собой разницу между календарным фондом и суммой плановых и непланируемых остановок.

К непланируемым остановкам относят:

      • остановки из-за отсутствия сырья;
      • остановки из-за отсутствия воды, электроэнергии;
      • остановки из-за поломок оборудования и т.д.

 

Для расчета рабочего периода используются формулы:

- рабочий период плановый, сут.;

- календарный фонд времени, сут.;

- плановые остановки, сут.

- рабочий период отчетный, сут.;

- календарный фонд времени, сут.;

- плановые остановки, сут.;

- внеплановые остановки, сут.

Для определения эффективности использования календарного фонда рассчитывается коэффициент использования календарного фонда времени по формуле:

- коэффициент использования  календарного фонда времени;

 – рабочий период, сут.;

- календарный фонд времени, сут.

по плану:

по отчету:

 

Таблица 2 Расчет рабочего периода

Показатели

Единицы измерения

Отчет

План

Календарный фонд времени

дн.

365

365

Плановые остановки всего

дн.

66

65

В том числе:

  - общегосударственные  праздники

  - остановки на капитальный  ремонт

  - остановки на текущий ремонт (декадные)

дн.

 

14

 

14

 

30

29

 

2

2

Остановки из-за отсутствия электроэнергии

дн.

-

-

Остановки по причине аварии

дн.

2

-

Рабочий период

дн.

297

300

Коэффициент использования календарного фонда времени

 

0,81

0,82


 

 

2.1.3. Расчет производственной программы в натуральном выражении

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах, соответствующих их потребительским свойствам (меры веса, длины, объема).

Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

Ассортимент продукции – состав этих изделий, подразделяемых по видам, типам, сортам, размеру и т.п. в разрезе номенклатуры.

Количество производимой продукции на мельницах и крупозаводах зависит от нормы выхода, которая устанавливается в соответствии с «Правилами ведения технологического процесса».

Расчет производственной программы в натуральном выражении рассчитывается по следующим формулам:

Объем переработки сырья рассчитывается по формуле:

 – объем переработки зерна  за год, т.;

- суточная производительность, т/сут.;

- рабочий период, сут.

по плану:

по отчету:

Выпуск продукции в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

- объем выпуска продукции  в натуральном выражении, т.;

- объем переработки зерна  за год, т.;

- норма выхода продукции, %.

по плану:

 

по отчету:

 

Таблица 3 Расчет производственной программы в натуральном выражении

Виды показателей

Единицы измерения

Отчет

План

Суточная производительность

т/сут

243,1

246

Рабочий период

сут

297

299

Объем переработки сырья

т

72200,7

73800

Выход муки и манной крупы всего

%

75

75

т

54150,5

55350

                      В том числе:

- мука высший сорт

%

%

28

26

т

20216,2

19188,1

- мука I сорт

%

25

30

т

18050,2

22140

- мука II сорт

%

21

16

т

15162,1

11808

- крупа манная 

%

1

3

т

722

2214

- отруби 

%

23,5

23,5

т

16967,2

17343

Итого калькулированной продукции

%

98,5

98,5

т

71117,7

72693

Кормовые отходы

%

0,7

0,7

т

505,4

516,6

Механические потери

%

0,8

0,8

т

577,6

590,4


 

 

2.1.4. Расчет производственной программы  в стоимостном выражении

Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью можно определить общий объем производства фирмы. В стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы, как объем валовой, товарной и реализованной продукции, и др.

Товарная продукция – продукция, произведенная на предприятии и предназначенная для реализации, является основным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции.

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Реализованная продукция – продукция, поступившая в данном периоде на рынок и подлежащая оплате потребителями.

Расчет товарной продукции производится по формуле:

- объем товарной продукции  за год, тыс.руб.;

- цена одной тонны продукции  по сортам, тыс.руб.;

- объем выпуска продукции  в натуральном выражении по  сортам,т.

по плану:

 

 

по отчету:

Таблица 4 Расчет производственной программы в стоимостном выражении

Виды продукции

Выпуск продукции в натуральном выражении, т.

Цена за 1 тонну, тыс.руб.

Товарная продукция, тыс.руб.

отчет

план

отчет

план

1

2

3

4

5

6

Манная крупа

722

2214

11,4

8230,8

25239,6

Мука высший сорт

20216,2

19188,1

9,5

192053,9

182287

Мука I сорт

18050,2

22140

9

162451,8

199260

Мука II сорт

15162,1

11808

8,3

125845,4

98006,4

Отруби

16967,2

17343

2,6

44941,5

45091,8

Итого:

71117,7

72693,1

 

533523,4

549884,8

Информация о работе Расчет предприятия мукомольного завода