Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 11:14, курсовая работа
Заинтересованность предприятий в производстве и реализации качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции. Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции по соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит прежде всего от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.
Введение………………………………………………………………………….…..3
1 Значение прибыли как важнейшего показателя финансовых результатов деятельность предприятия…………………………………………………………..5
2 Расчетная часть…………………………………………………………………...12
2.1 Расчет показателей производственной программы…………………….….12
2.1.1 Расчет суточной производительности…………………………………..…13
2.1.2 Расчет рабочего периода…………………………………………………....13
2.1.3 Расчет производственной программы в натуральном выражении……....15
2.1.4 Расчет производственной программы в стоимостном выражении……....19
2.2 Себестоимость продукции…………………………………………………......21
2.3 Расчет прибыли и рентабельности………………………………………..….35
2.3.1 Расчет прибыли…………………………………………………………..….35
2.3.2 Расчет рентабельности…………………………………………………..….38
Заключение………………………………………………………………………….41
Список использованных источников…………………………………………….43
В состав доходов от вне реализационных операций включаются: доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащие предприятию, а также другие, доходы (расходы) от операций, не связанных с реализацией товаров, включая суммы, полученные в виде санкций за нарушение хозяйственных договоров.
Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации товаров, основных фондов и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на единицу расходов по этим операциям.
Валовая прибыль с наибольшей полнотой и объективностью показывает результат всех видов хозяйственной деятельности предприятия.
Чистая прибыль - это та часть валовой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты в бюджет налога на прибыль.
2 Расчетная часть
2.1. Расчет производственной
Производственная программа предприятия – это плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров.
План производства продукции (производственная программа) является основным ведущим разделом перспективного и текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п.
Производственную программу характеризуют натуральные и стоимостные показатели.
К натуральным относятся:
К стоимостным относятся:
Для того чтобы рассчитать производственную программу в натуральном и стоимостном выражении, необходимо знать рабочий период, суточную производительность предприятия, норму выхода и цены на продукцию.
2.1.1. Расчет суточной производительн
Таблица 1 Исходные данные для расчета суточной производительности
Месяцы |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
Qcут. |
240 |
248 |
241 |
243 |
245 |
ост. |
240 |
240 |
246 |
245 |
243 |
Определение среднего значения показателя.
Отбор показателей выше среднего звена.
248; 245; 246; 245
Расчет среднепрогрессивной производительности:
Условно принимаем среднеарифметическую суточную производительность за отчетную, а среднепрогрессивную за плановую.
2.1.2. Расчет рабочего периода
Рабочий период – время работы предприятия, в течение которого выпускается продукция.
Плановый рабочий период представляет собой разницу календарного фонда и плановых остановок.
К плановым остановкам относят:
Отчетный рабочий период представляет собой разницу между календарным фондом и суммой плановых и непланируемых остановок.
К непланируемым остановкам относят:
Для расчета рабочего периода используются формулы:
- рабочий период плановый, сут.;
- календарный фонд времени, сут.;
- плановые остановки, сут.
- рабочий период отчетный, сут.;
- календарный фонд времени, сут.;
- плановые остановки, сут.;
- внеплановые остановки, сут.
Для определения эффективности использования календарного фонда рассчитывается коэффициент использования календарного фонда времени по формуле:
- коэффициент использования календарного фонда времени;
– рабочий период, сут.;
- календарный фонд времени, сут.
по плану:
по отчету:
Таблица 2 Расчет рабочего периода
Показатели |
Единицы измерения |
Отчет |
План |
Календарный фонд времени |
дн. |
365 |
365 |
Плановые остановки всего |
дн. |
66 |
65 |
В том числе: - общегосударственные праздники - остановки на капитальный ремонт - остановки на текущий ремонт (декадные) |
дн. |
14 |
14 |
30 |
29 | ||
2 |
2 | ||
Остановки из-за отсутствия электроэнергии |
дн. |
- |
- |
Остановки по причине аварии |
дн. |
2 |
- |
Рабочий период |
дн. |
297 |
300 |
Коэффициент использования календарного фонда времени |
0,81 |
0,82 |
2.1.3. Расчет производственной программы в натуральном выражении
Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах, соответствующих их потребительским свойствам (меры веса, длины, объема).
Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.
Ассортимент продукции – состав этих изделий, подразделяемых по видам, типам, сортам, размеру и т.п. в разрезе номенклатуры.
Количество производимой продукции на мельницах и крупозаводах зависит от нормы выхода, которая устанавливается в соответствии с «Правилами ведения технологического процесса».
Расчет производственной программы в натуральном выражении рассчитывается по следующим формулам:
Объем переработки сырья рассчитывается по формуле:
– объем переработки зерна за год, т.;
- суточная производительность, т/сут.;
- рабочий период, сут.
по плану:
по отчету:
Выпуск продукции в натуральном выражении рассчитывается по формуле:
- объем выпуска продукции в натуральном выражении, т.;
- объем переработки зерна за год, т.;
- норма выхода продукции, %.
по плану:
по отчету:
Таблица 3 Расчет производственной программы в натуральном выражении
Виды показателей |
Единицы измерения |
Отчет |
План |
Суточная производительность |
т/сут |
243,1 |
246 |
Рабочий период |
сут |
297 |
299 |
Объем переработки сырья |
т |
72200,7 |
73800 |
Выход муки и манной крупы всего |
% |
75 |
75 |
т |
54150,5 |
55350 | |
В том числе: - мука высший сорт |
% % |
28 |
26 |
т |
20216,2 |
19188,1 | |
- мука I сорт |
% |
25 |
30 |
т |
18050,2 |
22140 | |
- мука II сорт |
% |
21 |
16 |
т |
15162,1 |
11808 | |
- крупа манная |
% |
1 |
3 |
т |
722 |
2214 | |
- отруби |
% |
23,5 |
23,5 |
т |
16967,2 |
17343 | |
Итого калькулированной продукции |
% |
98,5 |
98,5 |
т |
71117,7 |
72693 | |
Кормовые отходы |
% |
0,7 |
0,7 |
т |
505,4 |
516,6 | |
Механические потери |
% |
0,8 |
0,8 |
т |
577,6 |
590,4 |
2.1.4. Расчет производственной
Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью можно определить общий объем производства фирмы. В стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы, как объем валовой, товарной и реализованной продукции, и др.
Товарная продукция – продукция, произведенная на предприятии и предназначенная для реализации, является основным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции.
Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.
Реализованная продукция – продукция, поступившая в данном периоде на рынок и подлежащая оплате потребителями.
Расчет товарной продукции производится по формуле:
- объем товарной продукции за год, тыс.руб.;
- цена одной тонны продукции по сортам, тыс.руб.;
- объем выпуска продукции в натуральном выражении по сортам,т.
по плану:
по отчету:
Таблица 4 Расчет производственной программы в стоимостном выражении
Виды продукции |
Выпуск продукции в натуральном выражении, т. |
Цена за 1 тонну, тыс.руб. |
Товарная продукция, тыс.руб. | ||
отчет |
план | ||||
отчет |
план | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Манная крупа |
722 |
2214 |
11,4 |
8230,8 |
25239,6 |
Мука высший сорт |
20216,2 |
19188,1 |
9,5 |
192053,9 |
182287 |
Мука I сорт |
18050,2 |
22140 |
9 |
162451,8 |
199260 |
Мука II сорт |
15162,1 |
11808 |
8,3 |
125845,4 |
98006,4 |
Отруби |
16967,2 |
17343 |
2,6 |
44941,5 |
45091,8 |
Итого: |
71117,7 |
72693,1 |
533523,4 |
549884,8 |