Себестоимость производства зерна и пути ее снижения в «СХА Алексеевская» Базарно-Карабулакского района Саратовской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 19:50, курсовая работа

Описание работы

В связи с этим, целью курсовой работы является освоение методики расчета и анализ себестоимости производства зерна, определения ее снижения на примере «СХА Алексеевская» Базарно-Карабулакского района.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
· рассмотреть экономическую характеристику предприятия;
· выявить специализацию деятельности исследуемого объекта;
· охарактеризовать финансовое состояние предприятия;
· изучить ролизводство себестоимость зерна в хозяйстве

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1.Организационно-экономическая характеристика СХА «Алексеевская»
Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения хозяйства ......................................................................................5
1.2. Состав и структура земельных ресурсов ..…………………......8
1.3 Динамика численности работников………………………..…. ..9
1. 4 Динамика и структура основных и оборотных фондов………………………………………………………………...12
1. 5 Специализация хозяйства……………….……………………....15
1.6 Финансовый результат хозяйственной деятельности…….........19
Глава 2.Современное состояние себестоимости производства зерна на предприятии.
2.1 Народно-хозяйственное значение отрасли …..…………………19
2.2.Динамика посевной площади, урожайности и валового сбора зерна……………………………………………………………………………...20
2.3. Понятие себестоимости………………………………………….22
2.4 Экономическая эффективность производства зерна…….…..…23
Глава 3.Пути снижения себестоимости производства зерна.
3.1 Применение системы удобрений………………………………...31
3.2 Инновационные технологии производства продукции растениеводства…………………………………………………………………33
3.3 Применение средств защиты посевов……………………...…….35
Выводы и предложения……………..………………………………...37
Список использованной литературы……………….…………….......39

Файлы: 1 файл

экономика сх. Курсовая шалотенко.3курс.doc

— 455.00 Кб (Скачать файл)



 
Данные таблицы 7 показывают, что  в СХА» Алексеевская» наибольшую долю в структуре оборотных средств занимают затраты в незавершенном производстве, товары и готовая продукция (9,8-25,9%) и дебиторская задолженность (18,3-12,8%). Оборотные средства за исследуемый период увеличили свою стоимость на 354 тыс. руб.

Таблица 8 - Экономическая эффективность оборотных фондов

Показатели

2009г

2010г

2011г

Отклонение 2011-2009г,

(+); (-)

Коэффициент оборачиваемости

1,02

1,55

0,12

-0,89

Сред. прод. одного оборота, дн.

358,24

235,54

2930,50

2572,26

Сред остат об ср., приход. на 1 руб. ден. Выручки, руб.

1,06

0,75

11,67

10,61

Стоимость реал. прод на 1 руб. среднегод. ост средств, руб .

0,94

1,32

0,09

-0,86


 

Из данных таблицы 8 видно, что за период с 2009г. по 2011г. средняя продолжительность одного оборота увеличилась на 2572,26 дня, за счет уменьшения коэффициента оборачиваемости на 0,89.

 

1.5 Специализация хозяйства.

Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.

Одним из путей дальнейшего подъёма уровня эффективности сельского хозяйства является специализация.

Целью проведения курса на специализацию производства является повышение производительности труда, снижение издержек производства на единицу продукции, получение большого количества товарной продукции. Специализация является одной из форм разделения труда. Она означает преимущественное производство определённых видов продукции в пределах предприятия, района, края, области и т.д.

Обычно специализация находит своё выражение в выделении главной отрасли и подчинении её развитию остального производства.

Рассмотрим структуру товарной продукции в СХА «Алексеевская».

Таблица 9 - Состав и структура товарной продукции в СХА «Алексеевская»

 

Виды продукции

Выручка, тыс. руб.

В среднем за 3 года

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тыс. руб

%

Продукция растениеводства

         

Зерновые и зернобобовые-всего

15519

24509

32572

24200

47,63

в т.ч. пшеница

10632

16421

20205

15752,7

31,00

        рожь

1437

 

2187

1812,0

3,57

       просо

300

836

4157

1764,3

3,47

       гречиха

69

813

2539

1140,3

2,24

       кукуруза

 

926

 

926,0

1,82

       ячмень

1135

3934

1511

2193,3

4,32

       овес

 

185

352

268,5

0,53

       прочие зерновые

1796

1394

1621

1603,7

3,16

Подсолнечник

8657

9649

13229

17178,3

33,81

Прочая продукция растениеводства

27

14

139

60,0

0,12

Итого продукция растениеводства:

24203

34172

45940

34171

81,55

Продукция животноводства

         

 Скот и птица в живой массе-всего

6876

2963

3602

4480,3

8,82

крупный рогатый скот

6876

2963

3602

4480,3

8,82

Молоко цельное

5714

3334

3833

4293,7

8,45

Продукция животноводства собственного производства,реализованная в переработанном виде

600

583

616

599,7

1,18

мясо и мясопродукция(в пересчете на живуюмассу)-всего

600

583

616

599,7

1,18

       в т.ч.:крупный рогатый скот

600

583

616

599,7

1,18

Итого продукция животноводства:

13190

6880

8051

9373,7

18,45

Итого по организации:

37393

41052

53991

49812

100


 

По данным таблице 9 сделаем вывод, что за анализируемый период выручка от продукции растениеводства преобладает над выручкой от реализованной продукции животноводства в 4 раза, что говорит о том, что главная отрасль в СХА «Алексеевская» - растениеводство, а  специализация зернова..

 

1.6 Финансовый результат хозяйственной деятельности.

Рассмотрим себестоимость продукции и затраты. В экономическом смысле себестоимость- это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг)  природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость- это форма возмещения потребляемых факторов производства. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции. 
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Рассмотрим финансовый результат хозяйственной деятельности СХА «Алексеевская» в таблице 10.

 

 

 

 

Таблица 10 -Финансовый результат деятельности СХА «Алексеевская»

Показатели, тыс. руб.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

36393

41052

72991

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

45377

43664

47653

Прибыль (убыток) от продаж

40649

731

4693

Проценты к уплате

606

232

730

Прочие операционные доходы

6755

14536

19621

Прочие операционные расходы

1795

12725

21385

Прибыль (убыток) до налогообложения

45003

2310

2199

Коммерческие расходы

131

808

192

Чистая прибыль

44810

1973

2199

Уровень рентабельности, %

89,5

1,6

9,8


 

Анализируя таблицу 10, можно сделать вывод, что в целом предприятие работает успешно, об этом говорит высокий уровень рентабельности (его колебания вызваны резким ростом себестоимости продукции в связи с неблагоприятными погодными условиями в исследуемом периоде).

 В свою очередь засуха 2009–2010 года оказала влияние на выручку, она снизилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Современное состояние себестоимости продукции на предприятии.

 

2.1 Народно-хозяйственное  значение отрасли.

 

Зерновое хозяйство - основа сельскохозяйственного производства. Значение зерновых культур в народном хозяйстве Российской Федерации огромно.

Зерновые культуры подразделяются на две основные группы: зерновые хлеба и зерновые бобовые.

К зерновым хлебам относятся зерновые злаки семейства злаковые (Poaceae, Gramineae) - пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес, сорго.

Зерновые хлеба по значению и удельному весу в мировом земледелии занимают первое место среди всех сельскохозяйственных культур. Это объясняется тем, что зерно является важнейшим продуктом питания человека и ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Зерновые злаковые культуры содержат углеводы, жиры, белковые вещества и другие органические соединения в количествах, необходимых для питания человека.

Наибольшее продовольственное значение имеют пшеница и рожь. Из зерна пшеницы, например, вырабатывают высшие сорта муки, манную крупу, макароны, вермишель и другие изделия. Кроме того, пшеничная мука широко используется в кондитерской промышленности. Из зерна ржи вырабатывают муку, которая в больших количествах идет на хлебопечение. Пшеница и рожь используются в ряде случаев и как зернофуражные культуры.

Однако имеется ряд зерновых культур, которые являются главным образом фуражными. Зерно их идет в основном на корм скоту. К таким зернофуражным культурам относятся кукуруза, ячмень и овес. В корм скоту используется зерно не только фуражных культур, но и отходы мукомольного производства и продовольственных культур (отруби), которые представляют собой высокопитательный корм для животных. Кроме того, после обмолота зерновых хлебов остаются грубые корма (солома, мякина). Они также имеют значительную кормовую ценность и скармливаются животным вместе с другими кормами.

Зерно хлебных злаков, помимо продовольственного и кормового значения, представляет большую ценность как техническое сырье для пивоваренного, винокуренного, крахмалопаточного и других производств.

Зерновые злаковые культуры принято делить на озимые (рожь, озимая пшеница, озимый ячмень) и яровые (яровая пшеница, кукуруза, ячмень и др.).

Разница между этими биологическими группами заключается в том, что озимые высевают осенью, и они дают семена на следующий год, а яровые высевают весной и дают семена в тот же год.

 

2.2. Динамика посевных  площадей, урожайности и валового  сбора  зерна

 

Посевная площадь- это часть пашни или других распаханных угодий, занятая посевами сельскохозяйственных культур. 

Всю посевную площадь подразделяют на посевы зерновых, технических, картофеля, овощных, бахчевых, и кормовых культур.

По преимущественному характеру  использования посевов выделяют следующие группы зерновых:

  • продовольственные хлебные культуры (рожь, пшеница);
  • крупяные (просо, рис, гречиха);
  • зернофуражные (ячмень, кукуруза, овес);
  • зернобобовые (горох, чечевица, фасоль, нут);

 

 

 

 

Таблица 11 - Динамика  посевных площадей  в СХА «Алексеевская»

Наименование культуры

2009 г.

2010г.

2011 г.

Отклонение

+/-

га

 

 

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые культуры – всего

2764

63,0

1957

57,3

2604

70,4

-160

В том числе:

Озимые зерновые

-

-

680

20,0

1180

31,9

1180

Яровые зерновые

2458

56,0

1126

33,0

1424

38,5

-1034

Зернобобовые

306

6,9

151

4,3

-

-

-306

Кукуруза на силос

400

9,1

343

10,0

176

4,7

-224

Подсолнечник

630

14,3

583

17,0

475

12,8

-155

Многолетние травы

181

4,1

181

5,3

181

4,8

-

Однолетние травы

411

9,3

349

10,2

261

7,0

-150

Всего посевов

4386

100

3413

100

3697

100

-689

Информация о работе Себестоимость производства зерна и пути ее снижения в «СХА Алексеевская» Базарно-Карабулакского района Саратовской области