Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 19:50, курсовая работа
В связи с этим, целью курсовой работы является освоение методики расчета и анализ себестоимости производства зерна, определения ее снижения на примере «СХА Алексеевская» Базарно-Карабулакского района.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
· рассмотреть экономическую характеристику предприятия;
· выявить специализацию деятельности исследуемого объекта;
· охарактеризовать финансовое состояние предприятия;
· изучить ролизводство себестоимость зерна в хозяйстве
Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1.Организационно-экономическая характеристика СХА «Алексеевская»
Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения хозяйства ......................................................................................5
1.2. Состав и структура земельных ресурсов ..…………………......8
1.3 Динамика численности работников………………………..…. ..9
1. 4 Динамика и структура основных и оборотных фондов………………………………………………………………...12
1. 5 Специализация хозяйства……………….……………………....15
1.6 Финансовый результат хозяйственной деятельности…….........19
Глава 2.Современное состояние себестоимости производства зерна на предприятии.
2.1 Народно-хозяйственное значение отрасли …..…………………19
2.2.Динамика посевной площади, урожайности и валового сбора зерна……………………………………………………………………………...20
2.3. Понятие себестоимости………………………………………….22
2.4 Экономическая эффективность производства зерна…….…..…23
Глава 3.Пути снижения себестоимости производства зерна.
3.1 Применение системы удобрений………………………………...31
3.2 Инновационные технологии производства продукции растениеводства…………………………………………………………………33
3.3 Применение средств защиты посевов……………………...…….35
Выводы и предложения……………..………………………………...37
Список использованной литературы……………….…………….......39
Данные таблицы 7 показывают, что в
СХА» Алексеевская» наибольшую долю в
структуре оборотных средств занимают
затраты в незавершенном производстве,
товары и готовая продукция (9,8-25,9%) и дебиторская
задолженность (18,3-12,8%). Оборотные средства
за исследуемый период увеличили свою
стоимость на 354 тыс. руб.
Таблица 8 - Экономическая эффективность оборотных фондов
Показатели |
2009г |
2010г |
2011г |
Отклонение 2011-2009г, (+); (-) |
Коэффициент оборачиваемости |
1,02 |
1,55 |
0,12 |
-0,89 |
Сред. прод. одного оборота, дн. |
358,24 |
235,54 |
2930,50 |
2572,26 |
Сред остат об ср., приход. на 1 руб. ден. Выручки, руб. |
1,06 |
0,75 |
11,67 |
10,61 |
Стоимость реал. прод на 1 руб. среднегод. ост средств, руб . |
0,94 |
1,32 |
0,09 |
-0,86 |
Из данных таблицы 8 видно, что за период с 2009г. по 2011г. средняя продолжительность одного оборота увеличилась на 2572,26 дня, за счет уменьшения коэффициента оборачиваемости на 0,89.
1.5 Специализация хозяйства.
Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.
Одним из путей дальнейшего подъёма уровня эффективности сельского хозяйства является специализация.
Целью проведения курса на специализацию производства является повышение производительности труда, снижение издержек производства на единицу продукции, получение большого количества товарной продукции. Специализация является одной из форм разделения труда. Она означает преимущественное производство определённых видов продукции в пределах предприятия, района, края, области и т.д.
Обычно специализация находит своё выражение в выделении главной отрасли и подчинении её развитию остального производства.
Рассмотрим структуру товарной продукции в СХА «Алексеевская».
Виды продукции |
Выручка, тыс. руб. |
В среднем за 3 года | |||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
тыс. руб |
% | |
Продукция растениеводства |
|||||
Зерновые и зернобобовые-всего |
15519 |
24509 |
32572 |
24200 |
47,63 |
в т.ч. пшеница |
10632 |
16421 |
20205 |
15752,7 |
31,00 |
рожь |
1437 |
2187 |
1812,0 |
3,57 | |
просо |
300 |
836 |
4157 |
1764,3 |
3,47 |
гречиха |
69 |
813 |
2539 |
1140,3 |
2,24 |
кукуруза |
926 |
926,0 |
1,82 | ||
ячмень |
1135 |
3934 |
1511 |
2193,3 |
4,32 |
овес |
185 |
352 |
268,5 |
0,53 | |
прочие зерновые |
1796 |
1394 |
1621 |
1603,7 |
3,16 |
Подсолнечник |
8657 |
9649 |
13229 |
17178,3 |
33,81 |
Прочая продукция растениеводства |
27 |
14 |
139 |
60,0 |
0,12 |
Итого продукция растениеводства: |
24203 |
34172 |
45940 |
34171 |
81,55 |
Продукция животноводства |
|||||
Скот и птица в живой массе- |
6876 |
2963 |
3602 |
4480,3 |
8,82 |
крупный рогатый скот |
6876 |
2963 |
3602 |
4480,3 |
8,82 |
Молоко цельное |
5714 |
3334 |
3833 |
4293,7 |
8,45 |
Продукция животноводства собственного производства,реализованная в переработанном виде |
600 |
583 |
616 |
599,7 |
1,18 |
мясо и мясопродукция(в пересчете на живуюмассу)-всего |
600 |
583 |
616 |
599,7 |
1,18 |
в т.ч.:крупный рогатый скот |
600 |
583 |
616 |
599,7 |
1,18 |
Итого продукция животноводства: |
13190 |
6880 |
8051 |
9373,7 |
18,45 |
Итого по организации: |
37393 |
41052 |
53991 |
49812 |
100 |
По данным таблице 9 сделаем вывод, что за анализируемый период выручка от продукции растениеводства преобладает над выручкой от реализованной продукции животноводства в 4 раза, что говорит о том, что главная отрасль в СХА «Алексеевская» - растениеводство, а специализация зернова..
1.6 Финансовый результат хозяйственной деятельности.
Рассмотрим себестоимость продукции и затраты. В экономическом смысле себестоимость- это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость представляет собой стоимостную
оценку используемых в процессе производства
продукции (работ, услуг) природных
ресурсов, материалов, топлива, энергии,
основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее
производство и реализацию. Себестоимость-
это форма возмещения потребляемых факторов
производства. Полная себестоимость отражает
все затраты на производство и реализацию
продукции, слагается из производственной
себестоимости и внепроизводственных
расходов, связанных с реализацией продукции.
Себестоимость продукции находится во
взаимосвязи с показателями эффективности
производства. Она отражает большую часть
стоимости продукции и зависит от изменения
условий производства и реализации продукции.
Существенное влияние на уровень затрат
оказывают технико-экономические факторы
производства. Это влияние проявляется
в зависимости от изменений в технике,
технологии, организации производства,
в структуре и качестве продукции и от
величины затрат на ее производство. Анализ
затрат, как правило, проводится систематически
в течение года в целях выявления внутрипроизводственных
резервов их снижения.
Рассмотрим финансовый результат хозяйственной деятельности СХА «Алексеевская» в таблице 10.
Таблица 10 -Финансовый результат деятельности СХА «Алексеевская»
Показатели, тыс. руб. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг |
36393 |
41052 |
72991 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг |
45377 |
43664 |
47653 |
Прибыль (убыток) от продаж |
40649 |
731 |
4693 |
Проценты к уплате |
606 |
232 |
730 |
Прочие операционные доходы |
6755 |
14536 |
19621 |
Прочие операционные расходы |
1795 |
12725 |
21385 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
45003 |
2310 |
2199 |
Коммерческие расходы |
131 |
808 |
192 |
Чистая прибыль |
44810 |
1973 |
2199 |
Уровень рентабельности, % |
89,5 |
1,6 |
9,8 |
Анализируя таблицу 10, можно сделать вывод, что в целом предприятие работает успешно, об этом говорит высокий уровень рентабельности (его колебания вызваны резким ростом себестоимости продукции в связи с неблагоприятными погодными условиями в исследуемом периоде).
В свою очередь засуха 2009–2010
года оказала влияние на
Глава 2. Современное состояние себестоимости продукции на предприятии.
2.1 Народно-хозяйственное значение отрасли.
Зерновое хозяйство - основа сельскохозяйственного производства. Значение зерновых культур в народном хозяйстве Российской Федерации огромно.
Зерновые культуры подразделяются на две основные группы: зерновые хлеба и зерновые бобовые.
К зерновым хлебам относятся зерновые злаки семейства злаковые (Poaceae, Gramineae) - пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес, сорго.
Зерновые хлеба по значению и удельному весу в мировом земледелии занимают первое место среди всех сельскохозяйственных культур. Это объясняется тем, что зерно является важнейшим продуктом питания человека и ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Зерновые злаковые культуры содержат углеводы, жиры, белковые вещества и другие органические соединения в количествах, необходимых для питания человека.
Наибольшее продовольственное значение имеют пшеница и рожь. Из зерна пшеницы, например, вырабатывают высшие сорта муки, манную крупу, макароны, вермишель и другие изделия. Кроме того, пшеничная мука широко используется в кондитерской промышленности. Из зерна ржи вырабатывают муку, которая в больших количествах идет на хлебопечение. Пшеница и рожь используются в ряде случаев и как зернофуражные культуры.
Однако имеется ряд зерновых культур, которые являются главным образом фуражными. Зерно их идет в основном на корм скоту. К таким зернофуражным культурам относятся кукуруза, ячмень и овес. В корм скоту используется зерно не только фуражных культур, но и отходы мукомольного производства и продовольственных культур (отруби), которые представляют собой высокопитательный корм для животных. Кроме того, после обмолота зерновых хлебов остаются грубые корма (солома, мякина). Они также имеют значительную кормовую ценность и скармливаются животным вместе с другими кормами.
Зерно хлебных злаков, помимо продовольственного и кормового значения, представляет большую ценность как техническое сырье для пивоваренного, винокуренного, крахмалопаточного и других производств.
Зерновые злаковые культуры принято делить на озимые (рожь, озимая пшеница, озимый ячмень) и яровые (яровая пшеница, кукуруза, ячмень и др.).
Разница между этими биологическими группами заключается в том, что озимые высевают осенью, и они дают семена на следующий год, а яровые высевают весной и дают семена в тот же год.
2.2. Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора зерна
Посевная площадь- это часть пашни или других распаханных угодий, занятая посевами сельскохозяйственных культур.
Всю посевную площадь подразделяют на посевы зерновых, технических, картофеля, овощных, бахчевых, и кормовых культур.
По преимущественному характеру использования посевов выделяют следующие группы зерновых:
Таблица 11 - Динамика посевных площадей в СХА «Алексеевская»
Наименование культуры |
2009 г. |
2010г. |
2011 г. |
Отклонение +/- | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Зерновые и зернобобовые культуры – всего |
2764 |
63,0 |
1957 |
57,3 |
2604 |
70,4 |
-160 |
В том числе: Озимые зерновые |
- |
- |
680 |
20,0 |
1180 |
31,9 |
1180 |
Яровые зерновые |
2458 |
56,0 |
1126 |
33,0 |
1424 |
38,5 |
-1034 |
Зернобобовые |
306 |
6,9 |
151 |
4,3 |
- |
- |
-306 |
Кукуруза на силос |
400 |
9,1 |
343 |
10,0 |
176 |
4,7 |
-224 |
Подсолнечник |
630 |
14,3 |
583 |
17,0 |
475 |
12,8 |
-155 |
Многолетние травы |
181 |
4,1 |
181 |
5,3 |
181 |
4,8 |
- |
Однолетние травы |
411 |
9,3 |
349 |
10,2 |
261 |
7,0 |
-150 |
Всего посевов |
4386 |
100 |
3413 |
100 |
3697 |
100 |
-689 |