Себестоимость производства зерна и пути ее снижения в «СХА Алексеевская» Базарно-Карабулакского района Саратовской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 19:50, курсовая работа

Описание работы

В связи с этим, целью курсовой работы является освоение методики расчета и анализ себестоимости производства зерна, определения ее снижения на примере «СХА Алексеевская» Базарно-Карабулакского района.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
· рассмотреть экономическую характеристику предприятия;
· выявить специализацию деятельности исследуемого объекта;
· охарактеризовать финансовое состояние предприятия;
· изучить ролизводство себестоимость зерна в хозяйстве

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1.Организационно-экономическая характеристика СХА «Алексеевская»
Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения хозяйства ......................................................................................5
1.2. Состав и структура земельных ресурсов ..…………………......8
1.3 Динамика численности работников………………………..…. ..9
1. 4 Динамика и структура основных и оборотных фондов………………………………………………………………...12
1. 5 Специализация хозяйства……………….……………………....15
1.6 Финансовый результат хозяйственной деятельности…….........19
Глава 2.Современное состояние себестоимости производства зерна на предприятии.
2.1 Народно-хозяйственное значение отрасли …..…………………19
2.2.Динамика посевной площади, урожайности и валового сбора зерна……………………………………………………………………………...20
2.3. Понятие себестоимости………………………………………….22
2.4 Экономическая эффективность производства зерна…….…..…23
Глава 3.Пути снижения себестоимости производства зерна.
3.1 Применение системы удобрений………………………………...31
3.2 Инновационные технологии производства продукции растениеводства…………………………………………………………………33
3.3 Применение средств защиты посевов……………………...…….35
Выводы и предложения……………..………………………………...37
Список использованной литературы……………….…………….......39

Файлы: 1 файл

экономика сх. Курсовая шалотенко.3курс.doc

— 455.00 Кб (Скачать файл)

 

Анализ данных таблицы 11 показывает, что в хозяйстве происходит сокращение посевных площадей. Так площадь посева в целом сократилась за три года на 689 га. В структуре зерновых и зернобобовых культур наибольший удельный вес занимают яровые зерновые -38,5%, но их площадь сократилась на 1034 га. Озимые не возделывались в 2009году, в 2011 году их площадь составила 1180 га и удельный вес достиг 31,9%.

Урожай (валовой сбор) – общее количество продукции со всей площади посевов или угодий.

Под урожайностью понимается среднее количество продукции растениеводства того или иного вида с единицы посевной площади.

Урожайность определяется на 1 га весенней продуктивной площади и на фактически убранную площадь.

Выявим динамику посевной площади, урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур СХА «Алексеевская»

Таблица 12 - Урожайность зерновых

Наименование культуры

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонение

+/-

Зерновые и зернобобовые культуры – всего

20,4

25,5

19,4

-1,0

В том числе:

Озимые зерновые

-

33,0

24,5

-24,5

Яровые зерновые

18,0

18,7

15,1

-2,9

Зернобобовые

40,0

41,9

-

-40


Анализ данных таблицы показывает, что урожайность сокращается. Так урожайность зерновых и зернобобовых культур сократилась в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 1,0 ц/га. Наибольший уровень урожайности в хозяйстве наблюдается у зернобобовых культур 40,0 ц/га в 2009г. Достаточно высокая урожайность у озимых зерновых.

 

 

Таблица 13 - Динамика валового сбора

Наименование культуры

2009 г.

2010г.

2011 г.

Зерновые и зернобобовые культуры – всего

56451

49891

50456

В том числе:

Озимые зерновые

-

22464

28935

Яровые зерновые

44226

21099

21521

Зернобобовые

12225

6328

-


 

В связи с снижением урожайности и посевной площади, валовой сбор зерновых культур сократился за анализируемый период на 5995 ц. Наибольший валовой сбор у озимых культур.

 

 

 

 

2.3.Понятие себестоимости

Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости, в которой потребленные в производстве материала, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Это экономическая категория она является изначальной и обобщающим показателем процесса производства. Сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на  прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость  продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности  или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или  уменьшить до объективно возможного минимума их потребление.

В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной  деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.

. В состав трудоемкости продукции  включаются все нормируемые затраты труда (рабочего времени) на ее производство в конкретных условиях действующего предприятия. Нормируемые затраты труда измеряются в нормо-часах, человеко-часах или других единицах трудовых затрат в расчете на одно изделие или годовой объем производства.

 

 

 

 

 

Таблица 14 – Себестоимость и трудоёмкость 1 ц зерновых

Продукция

Себестоимость 1 ц, руб.

Трудоёмкость 1 ц, руб.

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.

2010г.

2011г.

Зерновые и зернобобовые культуры

176,5

225,1

223,0

0,3

0,4

0,3

в том числе:

озимые зерновые

-

124,7

140,0

-

0,2

0,1

яровые зерновые

190,3

232,0

306,0

0,3

0,6

0,6

зернобобовые

126,3

198,9

-

0,1

0,4

-


За анализируемый период себестоимость 1 ц зерновых увеличилась на 46,5 руб., что связано с ростом затрат на производство и снижением валового сбора. Трудоемкость яровых увеличилась на 0,3 чел. –час. в связи с снижением урожайности на 2,9 ц./га.

 

2.4  Экономическая эффективность производства зерна

Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.Уровень товарности зависит от направления хозяйства, уровня специализации и концентрации производства.

Чем больше объём валовой продукции при неизменных внутренних потребностях хозяйства, тем больше объём товарной продукции и выше уровень товарности. Рост товарности производства не должен происходить за счет неполного удовлетворения производственных нужд хозяйства.

Уровень товарности продукции растениеводства в СХА «Алексеевская» представлен в таблице 14.

Таблица 15 - Уровень товарности

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение +;-

Произведено, ц

56451

49891

50456

-5995

Реализовано, ц

40748

21344

23714

-17034

Уровень товарности, %

72,1

42,7

47,0

-25,1


                                                                                                     

Результаты анализа таблицы показывают, что уровень товарности по зерновым и зернобобовым  культурам всего  за период 2009-2011 год уменьшился на 25,1%, т. к. в 2009году было реализовано зерна на 17034 ц меньше чем в 2011году.

Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения её уровня.

Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Показатели экономической эффективности производства зерновых приведены в таблице  16.

 

Таблица 16 – Экономическая эффективность производства зерновых

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

Отклонение

+/-

Урожайность, ц/га

20,4

25,5

19,4

-1,0

Валовой сбор, ц

56451

49891

50456

-5995

Затраты труда на 1ц, чел. – час.

0,32

0,42

0,37

0,05

Себестоимость 1ц., руб.

176,5

225,1

223,0

46,5

Выручка, тыс. руб.

10997

8092

7527

-3470

Полная себестоимость, тыс. руб.

7021

6007

5936

-1085

Прибыль, тыс. руб.

3976

2085

1591

-2385

в том числе на 1 га, руб.

1438

800

611

-827

Уровень рентабельности, %

56,6

34,7

26,8

-29,8


 

Анализ таблицы 16 показал, что урожайность сократилась к 2011г. на 1, 0 ц/га, валовой сбор снизился на 5995 ц,. Снижение урожайности повлияло на рост затрат труда на 1ц на 0,05 чел.-час., а также себестоимость 1ц зерна возросла на 46,5 руб. Прибыль по зерновым и зернобобовым культурам за анализируемый период сократилась с 3976 тыс. руб. в 2009г. до 1591 тыс. руб. в 2011г. Так же произошло снижение уровня рентабельности производства на 29,8 процентных пункта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. Пути снижения себестоимости продукции.

3.1 Применение системы  удобрений

Дозы минеральных удобрений при возделывании яровых зерновых культур рассчитываются для каждого конкретного поля с учетом типа почвы и планируемой урожайности, обеспеченности почвы подвижными соединениями фосфора и калия, предшественника, последействия органических удобрений.

Рекомендуемые дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений под яровую пшеницу в зависимости от типа почвы, уровня планируемой урожайности и содержания в почве подвижных соединений фосфора и калия приведены в таблице

 Таблица 17- Система удобрения в полевых севооборотах на черноземах лесостепной зоны.

Культура

До посева

           При  посеве

 

После посева

 навоз

N

P2O5

K2O

P2O5

N

N

               

Кукуруза

20-30

100-120

60-80

80-100

5

2

-

Ячмень

-

60-80

80-100

100-120

10

-

-

Озимая пшеница

-

-

60-70

40-60

10

-

40-60

Подсолнечник

-

100-120

60-90

100-120

10

-

-

Овес

-

40-60

40-60

40-60

10

-

-




Информация о работе Себестоимость производства зерна и пути ее снижения в «СХА Алексеевская» Базарно-Карабулакского района Саратовской области