Шпаргалка по "Экономика агропромышленного предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 19:52, шпаргалка

Описание работы

Понятие, признаки и роль предприятия
Основу любой экономики составляет производство. Без производства не может быть потребления. Первичной структурной единицей национального хозяйства, где осуществляется производство, является предприятие.
Предприятие – это самостоятельны хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Файлы: 1 файл

shporgalki_ekonomika_predpriatia.doc

— 371.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

6. Объединения  предприятий

Крупномасштабному бизнесу  свойственны формы организации, основанные на объединении предприятий. К наиболее распространенным объединениям в хозяйственной практике относят корпорации, хозяйственные ассоциации и союзы, концерны, холдинговые компании, консорциумы, финансово-промышленные группы (ФПГ).

Корпорация – это акционерное общество, объединяющее деятельность нескольких фирм для достижения их общих целей или защиты привилегий. Корпорация является юридическим лицом и поэтому несет полную ответственность по долгам и налогам за все входящие в нее предприятия.

Хозяйственные ассоциации и союзы – это договорные объединения предприятий, создаваемые для совместного выполнения однородных функций и координации общей деятельности. Ассоциации и союзы относятся к самым мягким формам объединений, так как в них минимально ограничены действия входящих в них предприятий. Данные объединения не обладают ни экономическими, ни административными средствами, способными воздействовать на принятие решений. Ассоциация (союз) это не коммерческая организация, имеющая статус юридического лица. Данная форма объединений не преследует цели извлечения прибыли, а лишь выражает одну из форм кооперации коммерческих предприятий. Ассоциация и союзы не выполняют функций органа хозяйственного управления объединением предприятий. Их основная цель – координация деятельности предпринимательских структур, защита их имущественных интересов. Концерны – это форма объединений крупных предприятий, как правило, монопольного типа. Данная форма объединений позволяет использовать возможности крупномасштабного производства, комбинирования, кооперирования на основе производственно-технологических связей.

Важнейшим признаком концернов является единство собственности в ходящих в них фирм, поэтому участники концерна взаимозависимы между собой не по договору, а экономически.

Агропромышленные объединения (АПО) – это договорное общество  включают ряд предприятий, развивающих  родственные отрасли сельскохозяйственного производства, предприятия промышленной переработки, обслуживания и реализации продукции. Данные предприятия связаны между собой территориально, технологически и организационно-экономически. Агропромышленные объединения имеют сеть своих магазинов, где реализуют свою продукцию.

Предприятия, входящие в  АПО сохраняют  свою юридическую  самостоятельность, и все взаимоотношения  строят на договорной основе с учетом экономических интересов каждой их сторон.

Консорциум -  временное добровольное объединение предприятий, образуемое для решения конкретных задач таких как осуществление крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов. В консорциум могут входить как крупные, так и мелкие предприятия, объединенные единством реализации конкретных проектов, но не имеющие возможности осуществлять его самостоятельно.

Холдинговая компания – это акционерное общество в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Одно из входящих в состав холдинговой компании предприятий является основным или головным, остальные дочерними (зависимые обществом). Дочерними являются предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинга.

Число участников холдинговой  компании не ограничено, что делает данную форму объединений привлекательной.

(ФПГ) – финансово-промышленная  группа – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, полностью или частично объединяющие свои материальные и нематериальные активы на основе договора. Участниками ФПГ кроме предприятий, занимающихся производством продукции, являются банки и иные кредитные учреждения – страховые компании, пенсионные фонды. Агрофирма представляет собой предприятие, где доля переработки собственной продукции занимает значительный удельный вес в структуре товарной продукции. Агрофирма функционирует как единый хозяйствующий субъект, поэтому все входящие в ее состав предприятия теряют статус юридического лица и работают на условиях внутренних подразделений. Они могут иметь внутренний  обособленный баланс, внутренний расчетный счет, но агрофирма финансируется и управляется как единое предприятие.

Потребительский кооператив – данная форма объединений обеспечивает равновыгодность сотрудничества и управления входящих  в них предприятий в зависимости от их вклада. В результаты хозяйствования и в этом прорассматривается преимущество даной формы объединений. Она возникает в условиях объединения предприятий технологически связанных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.Понятие  труд. рес-сов и рабочей силы.

Труд. рес-сы – часть населения, обладающие нужным физич. развитием, знаниями и опытом работы в обществ. произв-ве (мужчины 16-60 лет и женщины 16-55 лет). Наиболее соц. активными труд. рес-сами явл. рабоч. сила – часть труд. рес-сов, занятых в общественном произв. Значит «труд. рес-сы» шире понятия «рабоч. сила», они включают как активную часть, так и потенциальную  часть труд. рес-сов, к-рые сейчас не работают. Рабоч. сила – совокупность лиц, занятых в произв-ве и безработных. Занятое население – лица, вовлеченные в произв. и непроизв. деят-ть. Это работающие по найму, предприниматели, лица свободных профессий, военные, студенты очники. Безработные – трудоспос. граждане, к-рые не имеют работы и з/п, зарегистрированные в службе занятости и готовые приступить к работе. С/х-ву хар-на скрытая безработица. Она хар-ся неполной рабоч. неделею, сокращенным рабоч. днем, неоплаченным отпуском. Уровень безработицы, % = число безработных/рабоч. сила. В отличии от др-х сфер экон-и в с.х. имеет место скрытая безработица. Для нее характерны: сокращенный рабочий день, неполная рабочая неделя, отпуск не оплачиваемый. Сейчас в с/х-ве РФ занято более 13% общего числа работников занятых в эк-ке страны – это примерно 8,5 млн. чел. На с/х пред-иях работают 5млн. чел.

 

 

 

 

 

 

17.Кадры  пред-я и их классификация.

Под кадрами пред-я  понимают основной штатный состав его  работ-в. Кадры с.х. пред-й подраз-я  на производ-й пресонал и персонал не производ-х подразд-й. в свою очередь  произ-й пресонал классифиц-т на работников с.х. промышленности, произ-ва. В  зависим-и от выполняемых функций, кадры пред-я подраз-я на руководителей, спец-ов,рабочих, служащих и младший обслуживающий персонал. При этом рабочие подраз-я на основных и вспомог-х. основные рабочие непосред-о заняты производством матер-х благ, тогда как вспомог-е обслуживают вспомог-он произ-во. Всех работников пред-я по времени прибывания подразд-т на постоянные, сезонные и временные. Постоянные приняты на работу без ограничения срока. Сезонные приняты на определ-й период работ(не менее 6 мес-в). постоянные рабочие с.х. пред-й классифиц-я: -по профессиям(трактористы-машин-ы и т.д.); -по квалификации(1,2,3 класс); -по стажу; -по полу; -по возрасту; -по образованию. К руковод-м на пред-ии относят: 1)непосредственно руков-я возглавляющего пред-е, его заместителей; 2)гл.специалистов и их заместителей. Специалистами считают раб-в имеющих высшее и средне-специальное образование. К служащим относят: менеджеров, операторов, секретарей, делопроизвод-й, нормировщиков, экспедиторов. Младший обслуж-й пресонал представлен: рабочими занятыми уходом за служебными помещениями и обслуживающих работников и служащих(дворники, курьеры, уборщицы).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.Показатели  характеристики кадрового потенциала.

Для характер-и кадрового потенциала в зависим-и от сфер деятель-и  используют 5групп показ-й: 1.Отражает числен-ь рабочих: 1.1.Среднесписочная числен-ь рабочих за год=сумма числен-и работников за 12месяцев /12месяцев; 1.2.Среднесписочная числен-ь за месяц=численность работников за каждый день/число дней в году; 1.3. Для с.х. пред-й характерно определение среднегодовой численности работников =                     /норматив фонда рабочего времени. 2.Показ-и обеспеченности сельскохоз-о произ-а ТР: 2.1.Кол-во среднег-х раб-в на 100га пашни или с.х.угодий . 2.2.нагрузка пашни или с.х.угодий на 1-го работника; 2.3. Кол-во скота в физич-х или условных головах на 1-го среднегод-го тработника; 2.4. Коэф-т или уровень обеспеч-и ТР =фактическое наличие среденг-х работ-в/нормативное кол-во среднегод-х работ-в. 3.Показатели характеризующие изменение кадрового состава: 3.1.Коэф-т стабильности кадров=1-(число уволенных/среднесписочная числен-ь)  + (число принятых/среднесписоч-я числен-ь); 3.2.Коэ-т приема =  число принятых/среднесписоч-я числен-ь; 3.3.Коэф-т выбытия =   число уволенных/среднесписочная числен-ь; 3.4. Коэф-т текучести кадров=число уволенных по собствен-у желанию и за нарушения трудовой дисциплины/среднесписочная числен-ь. 4.Показ-и характериз-е сезонность использ-я РС: 4.1.Коэф-т сезонности=Затраты труда или число раб-в в конкретный месяц/среднемесячное колич-во; 4.2. Показ-ль неравномерности нагрузки по месяцам=максимум и минимум колич-ва затрат  труда по месяцам/их среднемесячное колич-во; 4.3. Размах сезонности = максимум затрат в течении года/минимум затрат в течении года; 4.4. Структура зат-т по месяцам(если к с.х. то приемлемо использование среднегод-х, а не среднесписоч-х чел-к). 5.Показат-и использ-я РС: 5.1.Колич-во дней или чел.-ч. отработ-х    одним работ-м(в с.х. среднегод-м); 5.2.Коэф-т исп-я рабочего времени=колич-во отработ-х дней или чел.-ч./норматив рабочего времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.Особенности  исп-ия труда в с/х-ве и кадровая  политика на пред-ии.

Формирование  и исп-ие кадрового потенциала в с\х-ве имеет свои особенности, к-рые опр-ют кадровую политику пред-ия: 1) с развитием НТП и ростом производит-ти труда в условиях ограниченных земельных территорий идет сокращение рабочихзанятых в с/х, что порождает ряд проблем, связанных с высвобождением рабочих; 2) для с/х-ва хар-на сезонность исп-ия труда. Наибольшая занятость в июле, августе (на 20-25% выше среднемесяч.) и самая низкая – январь, февраль (на 40-45% ниже); 3) исп-ие персонала на пред-ии во многом опр-ся как приспособленность к складывающимся погодным и климатич. усл.; 4) в с/х-ве исп-ие труда связано с прир. и биологич. фак-рами, к-рые в меньшей степени зависят от НТП и в большей степени определяют результат; 5) труд в с/х-ве явл. более физич. тяжелым, менее соц. обустроенным, ниже оплачиваемым и поэтому не привлекательным. Данные особенности обуславливают решения определенных проблем с целью рационального использования труда: 1) обеспечение занятости работников на предприятиях хорошо обеспеченными рабочей силой, это решается за счетразвития промышленной переработки, развития подсобных промыслов и развития трудоемких видов деятельности; 2) В предприятии где осуществляется дефицит раб. Силы необходимо вести работы по смягчению: а) развитие менее трудоемких производств; б) повышать техническую оснащенность производства направленную на повышение производительности труда; в) создавать достойные социальные условия на селе с целью привлечения работников; г) материальное стимулирование труда. 3) Смегчение сезонности с/х труда за счет развития пром. подсобных производств, животноводства и кооперации и интеграции с перерабатывающей промышленностью. Гос. поддержка д/б по развитию соц. сферы села. В данной ситуации основ. направлениями кадровой политики на пред-ии явл.: 1) отбор кадров; 2) подготовка и обучение кадров; 3) найм рабочих в усл. полной занятости; 4) орг-ция труда в соответствии с технологией произв-ва; 5) О.Т. и ее стимулирование; 6) повышение соц. статуса рабочего; 7) создание благоприятных усл. на пред-ии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.Производит-ть  труда и пок-ли ее хар-ки.

Производит-ть труда – способность рабочего при определ. усл. производить в ед. рабоч. времени определ. кол-во п-ции. Как эк. категория производит-ть труда выражает связь м/д объемом произведенной п-ции и затратами труда на этот объем. Значит, чем меньше затрат на ед. п-ции и чем больше произведено п-ции в ед. времени, тем выше производит-ть труда. Ее повышение явл. всеобщим эк. з-ном, присущим всем общест-эк. формациям. Повышение производит-ти труда в с/х-ве имеет особенности, т.к. на него влияют не только НТП, но и прир., биологич. фак-ры. Поэтому в с/х-ве наряду с обществ. эк. производит-тью сущ. и естеств. производит-ть труда, выражающаяся в том, что на пред-иях разных эк. зон при одних затратах труда, уровень производит-ти будет разным в силу естеств. усл. Кроме того, на производит-ть оказывает влияние спец-ция и связанный с ней технич. прогресс в отрасли. Производительность труда имеет большое социально экономическое значение: 1) повышение производит-ти труда – это самый экономич. способ увелич. объемов п-ции; 2) рост производит-ти труда сокращает или устраняет дефицит рабоч. силы; 3) способствует высвобождению лишней рабоч. силы и распределению ее в др. сферы; 4) рост производит-ти способствует снижению издержек за счет О.Т. и росту на этой основе прибыли; 5) вытесняет тяжелый физич. труд и делает его в с/х-ве более привлекат.; 6) создает предпосылки сокращения рабоч. недели и высвобождения времени для удовл. потребностей рабочих. Сис-ма стоимостных и натур. пок-лей, хар-щих уровень производит-ти труда: 1) основ.; 2) косвенные. Основ. пок-ли опр-ся по итогам хоз. года. К ним из стоимостных относят: 1) произв-во ВП на 1 среднегод. рабочего, на 1 чел-ч, на 1 р. произв. затрат; 2) вал. доход (чистая п-ция) на 1 среднегод. рабочего, на 1 чел.-ч. Основ. пок-ли натуральные: 1) трудоемкость = затраты труда/объем произведенной п-ции, и выражает затраты труда на ед. произведенной п-ции в чел.-ч. Виды трудоемкости: 1) технологич. (выражает прямые затраты труда на ед. п-ции); 2) обслуживания (затраты труда по обслуживанию произв-ва на ед. п-ции – МРМ, гараж); 3) произв-ва (это сумма затрат труда на ед. п-ци прямых и обслуживающих); 4) У-ия (выражает затраты труда по У-ию произв-вом на ед. п-ции); 5) полная (сумма затрат на произв-во и У-ие); 2) объем произведенной п-ции в натур. выражении на 1 среднегод. рабочего. 1 чел.-ч. В хоз. практике в целях У-ия затратами труда на произв-во п-ции и принятия У-ческих решений надо исчислять пок-ли труда в течение года. Это косвенные пок-ли: 1) сменная, дневная производит-ть агрегата; 2) затраты труда на 1га, 1гол.; 3) кол-во людей, обслуживающих технологич. линии; 4) норма закрепления ж-ных.

 

21.Фак-ры и пути повышения  производит-ти труда в с/х пред-ии.

Группы  фак-ров роста производит-ти труда: 1) технологич. (связаны с технологией произв-ва п-ции расетн-ва и жив-ва. От ее соблюдения зависит выход п-ции, а значит и производит-ть); 2) технич. (связаны с исп-ие машин и достижением НТП в произв-ве. Они опр-ся оптим. соотношением МТП, исп-ием более производит. машин, исп-ием сис-мы машин. Все это создает предпосылки повышения производит-ти за счет кач-ва обработки почвы, своевремен. проведения агротехнич. работ, сокращения потерь, повышения кач-ва п-ции); 3) орг-цион.-эк. (выражаются в орг-ции труда и произв-ва, в формах стимулирования О.Т.); 4) соц. (опр-ся состоянием обустроенности быта, усл. труда, соц. пакетом); 5) моральная (выражает психологич. климат на пред-ии, в коллективе); 6) прир. и биологич. Исходя из этих фак-ров все направления роста производит-ти труда можно свести: 1) к увелич. объемов произв-ва; 2) к сокращению затрат труда. Пт=ВП/Зт, где Пт – производит-ть труда, Зт – затраты труда.

8.Земля,  как главное ср-во произв-ва  в с/х-ве.

Земле в с/х-ве отводится  особая роль. Она явл. гл. ср-вом произв-ва и сферой приложения труда. Гл. ср-во произв-ва земли проявляется в том, что земля явл. той прир. средой, на к-рой произрастают растения, исп-мые в кач-ве продуктов питания, сырья для промыш., кормов для ж-ных. Сфера приложения труда в том, что в с/х-ве процесс труда выражается в воздействии человека на землю, в результате чего и обеспечиваются нужные усл. для роста и развития растений. Ведь все фак-ры НТП, включая и предпринимат. кач-ва человека, проявляются ч/з воздействие на землю. Поэтому земля в с/х-ве одновременно явл. основ. ср-вом и предметом труда. Как основ. ср-во земля имеет особенности: 1) земля явл. продуктом природы, в отличие от др. ср-в, созданных человеком. Поэтому она имеет цену в усл. рынка, но не имеет ст-ти. Ее цена опр-ся кач-вом, т.е. плодородием и местоположением,  тогда как по др. основ. ср-вам – затратами обществ. труда; 2) земля, как рес-с не заменима и не воспроизводима; 3) земля пространственно ограничена, он не м/б увеличена или создана вновь. Тогда как др. основ. ср-ва теоретически м/б созданы в большом кол-ве; 4) различие земель по кач-ву, к-рое опр-ет результаты затраченных труда и ср-в; 5) земля имеет большую тер-риальную рассредоточенность и протяженность. Поэтому с/х произв-во осущ. на большой тер-рии, что оказывает влияние не только на исп-ие тех. ср-в, но и на уровень технич. оснащенности, к-ры д/б выше, чем в др. отраслях национ. эк-ки; 6) все основ. ср-ва произв-ва в процессе исп-ия изнашиваются, а земля, при правильной ее обработке, не только не изнашивается, но и увелич. плодородие. Все эти особенности выделяют землю в особый объект недвижимости. Эта особенность в том, что частная собственность на землю законодательно не разрешает произвольного обращения с ней. Частная собственность на землю – набор прав по исп-ию зем. участка с расположенными на нем объектами. Это описание прав и явл. в рыноч. эк-ке частной собственностью на землю.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономика агропромышленного предприятия"