Шпаргалка по "Экономика агропромышленного предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 19:52, шпаргалка

Описание работы

Понятие, признаки и роль предприятия
Основу любой экономики составляет производство. Без производства не может быть потребления. Первичной структурной единицей национального хозяйства, где осуществляется производство, является предприятие.
Предприятие – это самостоятельны хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Файлы: 1 файл

shporgalki_ekonomika_predpriatia.doc

— 371.50 Кб (Скачать файл)

Повышение урожайности  сельскохозяйственных культур возможно за счет внедрения прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, использования семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильного применения органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, соблюдения оптимальных агротехнических сроков проведения работ.Перечисленные факторы, способствующие росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости продукции.Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д. Например, на практике нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного материала и к тому же недобирается часть урожая. Большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия необходимых питательных веществ в почве и потребности в них возделываемых культур. В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление кормов; в настоящее время на их долю приходится от 40 до 75 % всех затрат в животноводстве. Большое влияние на себестоимость оказывает и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат приходится на амортизационные отчисления. Улучшить использование средств производства можно путем совершенствования их структуры, изъятия и последующей продажи излишних машин, оборудования и т. п. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, повышать выработку технических средств (дневную, сменную, сезонную).

В сельском хозяйстве  до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.

Большое значение имеет  и такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Например, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект.

В условиях рыночной экономики  повышается роль социально-экономических  факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.

Рассмотренные факторы  снижения себестоимости носят общий характер. На каждом предприятии должен быть разработан комплекс мер по экономии затрат с учетом реальных условий его функционирования.

 

23. Себестоимость  с/х продукции: ее виды и функции

Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства.

Как экономическая категория  себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

- обеспечивает учет  и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

- является основой  для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

- служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т.д.

Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производственного или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.Рассчитывают себестоимость: - валовой продукции;   - единицы продукции.

Сумма всех производственных затрат предприятия на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции. Стоимость и себестоимость - взаимосвязанные категории, так как в их основе лежит труд, затраченный на производство продукции.

Хотя стоимость и  себестоимость взаимосвязаны, они неравнозначны. Стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость - индивидуальными, является экономической категорией предприятия.В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той стоимостью, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) предметы труда (семена, корма и т.д.) включаются в нее не по стоимости общественно необходимых затрат, а по действующим ценам которые, как правило, не совпадают со стоимостью.Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.Себестоимость единицы продукции исчисляют делением затрат на производство валовой продукции соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении.Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работы (для тракторов - усл. эт. га, автомобилей - ткм, рабочего скота - коне-дней и т.д.), возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания одной головы скота.В с/х про-е различают индивидуальную и среднеотраслевую себе-ь. Индии-ю себестоимость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции.Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду продукции по стране в целом. Показатель характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям, поэтому близок к общественно необходимым затратам труда. Различают такие его формы, как среднезональная, сводная себестоимость. Сводную себестоимость рассчитывают в соответствии с существующим административно-территориальным делением - по районам, областям, республикам.В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции.Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции. В зав-и от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

14. Виды земельной  ренты

Дифференциальная рента

Причиной образования  дифференциальной ренты является естественная монополия на объект хозяйства, иными словами, невозможно создать равные условия хозяйствования из-за естественных различий в плодородии, в транспортных издержках. Конкуренция не устраняет этих различий, так как перелив капитала не влияет на плодородие и местоположение. Результат - разная производительность труда при одних и тех же издержках, затратах труда и капитала. Факторами, условиями образования дифференциальной ренты современных условиях становятся различия:

• в климате и плодородии почв;

• в богатстве месторождений  полезных ископаемых;

• в местоположении рынков сбыта;

• в размерах налогов, дорожных сборов, таможенных пошлин;

• в затратах на средства связи.

Разнообразные условия  производства и реализации предопределяют дифференциацию издержек производства, издержек обращения, прибылей. Количественно дифференциальная рента равна:

ДР = П3-И3,

где ДР - дифференциальная рента;

П3 - предельные общественно допустимые затраты;

И3 - индивидуальные фактические  затраты.

В случае равенства предельных и индивидуальных затрат 
(П3= И3,, дифференциальная рента не образуется (ДР = 0).

Таким образом, предельные величины - это экономическая реальность в виде дифференциальной ренты.

Дифференциальная рента  может представлять собой разбухание:

• издержек производства (ДР по плодородию);

• издержек обращения (ДР по местоположению);

• прибавочного продукта (ДР от месторождений полезных ископаемых).

Образование дифференциальной ренты учитывается при планировке городов, при оценке городской недвижимости.

Принято различать ренту, возникшую в связи с различием земель по плодородию и местоположению, (дифференциальная рента I) и ренту возникающая в результате дополнительных инвестиций, вызывающих рост производительности труда (дифференциальная рента II).

Таким образом, дифференциальная рента I подразделяется на две разновидности:

-рента по плодородию;

-рента по местоположению (расположение земель вблизи процессов  сбыта).

Дифференциальная рента  по плодородию(I). Различные участки  земли значительно отличаются по производительности. Дифференциальная рента по местоположению(I). Местоположение может быть также важным фактором при объяснении разницы в земельной ренте. При прочих равных условиях арендаторы будут платить больше за единицу земли, которая стратегически выгодно расположена по отношению к материалам, труду и потребителям, чем за единицу земли, местоположение которой удалено от этих рынков. Рента, возникающая в результате дополнительных инвестиций, вызывающих рост производительности труда, называется дифференциальной рентой II.

Дифференциальная рента II возникает в условиях научно-технического прогресса. Новые капиталовложения в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности неизбежно приводят к росту производительности труда и снижению издержек

Различие между двумя формами дифференциальной ренты.  
Во-первых, дифференциальная рента I возникает на основе экстенсивного хозяйствования, тогда как дифференциальная рента II возникает только на основе интенсификации производства. Во-вторых, различие состоит в ее получателях. Дифференциальная рента I полностью присваивается землевладельцем, а рента II — частично арендатором.

Монопольная рента

Причина образования  монопольной ренты — монополия на ограниченные факторы и результаты производства. Условием образования монопольной ренты являются редкость продукции, ее исключительность. Объектами монополии могут выступать природный или научный ресурс, интеллектуальная собственность.

Монопольную ренту присваивает  собственник ресурса производства, редкого товара. Она равна абсолютной величине в виде разницы между общественной и индивидуальной ценой производства:

МР=|Ц0-Цп|,

где МР - монопольная рента;

Ц0- общественная цена продукции т. е. цена производства;

Цп - индивидуальная цена продукции.

При этом учитывается  абсолютная величина, так как:

• Цп может быть больше Ц0, если качеством редкости обладает продукция;

• Цп может быть меньше Ц0 , если качеством редкости наделены факторы производства, порождающие  более высокую производительность труда.

Абсолютная рента

Англо-американская экономическая  наука данной формы ренты фактически не признает, хотя практика не может обойтись, например, без такого понятия, как роялти (англ. royalty), представляющих собой фиксированные отчисления за использование собственности (на недвижимость или интеллектуальной) в процентах от рассчитанного экономического эффекта, которые выплачиваются арендатором, издателем или покупателем лицензии. Роялти - одна из форм проявления абсолютной ренты. 
Марксистская экономическая наука сталкивается со значительными проблемами при объяснении источника абсолютной ренты. Но вообще обходить ее вниманием при анализе рынка недвижимости просто невозможно, совершенно неправомерно. Абсолютная рента существует. Для уяснения ее сути приведем пример.

Количественно абсолютная рента сегодня не результат распадения прибавочного продукта, а экономический нарост на цене недвижимости. Следовательно, количественно абсолютная рента может быть вычислена по формуле:

АР = Цв-Цс,

где АР - абсолютная рента;

Цв - цена недвижимости, по которой она передается владельцу собственником;

Цс - цена недвижимости, по которой она достается собственнику.

Если собственник, владелец и пользователь недвижимости совпадают в одном лице, абсолютная рента не образуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42. Интенсификация  как форма расширенного воспроизводства

Интенсификация производства – комплекс факторов повышения эффективности воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве. В связи с кризисом в сельскохозяйственном производстве проблема интенсификации в настоящее время актуальна как никогда. Таким образом, обеспечение глубоких качественных сдвигов в экономике аграрного сектора страны возможно только через более полное использование интенсивных факторов экономического роста, ускорение темпов социального развития, существенную активизацию человеческого капитала, техническое переоснащение отрасли, широкое внедрение интенсивных, ресурсосберегающих технологий.

Интенсификацию следует анализировать  как многофакторный процесс расширенного воспроизводства. Круг факторов, воздействующих на интенсификацию, довольно широк, степень их воздействия неодинакова. По мере повышения социально-экономической зрелости общества круг этот расширяется, степень воздействия каждого из факторов возрастает.

Классифицировать факторы интенсификации, а также образуемые ими группы можно по нескольким признакам.  В зависимости от функционального назначения различаются следующие группы факторов (которые в свою очередь состоят из множества подгрупп, образующих свои адаптивные подсистемы): технические, технологические, организационно-экономические, социально-экономические, структурные, природно-географические и геополитические. При этом под функциональным воздействием подразумевается прямое влияние факторов, а не формы их использования, так как это отдельная проблема для изучения.

Исходя из содержания интенсификации, характеризующейся переходом от количественных форм ведения производства к качественным, выделяются основные ее факторы, определяющие темпы и эффективность этого процесса: научно-технический прогресс; квалификация, образование, качество и организация труда; формы организации общественного производства (концентрация, специализация, комбинирование и т. п.); содержание и формы производственных отношений.

Нередко интенсификация сельского хозяйства рассматривается лишь с точки зрения воздействия на нее роста материально-технической базы, капитальных затрат. При этом социально-экономические и организационно-хозяйственные факторы интенсификации и усиление их воздействия на ее ускорение фактически не принимаются во внимание. Это – технократический подход к интенсификации, преувеличивающий роль техники и технологии и недооценивающий роль человеческого фактора. Но интенсификация как тип расширенного воспроизводства неразрывно связана как с интенсивным воспроизводством производительных сил, так и интенсивным воспроизводством производственных отношений. Как форма расширенного воспроизводства, интенсификация, имеет свои цели и средства. В качестве средств организации интенсивного производства выступают дополнительные трудовые и материальные затраты, качественные совершенствования. Эти изменения производятся с определенной целью -увеличения высококачественной продукции при минимуме затрат.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономика агропромышленного предприятия"