Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 19:52, шпаргалка
Понятие, признаки и роль предприятия
Основу любой экономики составляет производство. Без производства не может быть потребления. Первичной структурной единицей национального хозяйства, где осуществляется производство, является предприятие.
Предприятие – это самостоятельны хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
40.Производственные мощности (ПМ).
ПМ в широком смысле слова- это максимально возможный выпуск прод-ии за год, квартал, сутки, смену в разрезе номенклатуры и ассортимента изделия. Предусмотренных произв-й программой. Выпуском прод-ии можно считать непосредственно пр-во товаров и услуг, добычу сырья, переработку сырья, сбор, монтаж, обработку изделия, комплектацию. Год ПМ предпр-я определяется кол-вом оборудования, номинальным фондом раб времени, технической нормой произв-ти оборудования за час. Номинальный фонд раб времени оборудования считается определяющим при расчете производственной мощности. Он зависит от коэффициента сменности, плановых техосмотров и ремонтов. Номинальный фонд раб времени оборуд-я определяется только в часах в следующей последовательности : 1) определ-ся кол-во рабочих дней в году. Для этого из календарного фонда раб времени вычитаются выходные и праздники. 2) опред-ся календарный фонд раб времени. При этом полученное число раб дней × на число работы часов в сутки. 3) из календарного фонда раб времени вычитается норматив. Число часов на профилактический ремонт, ТО, за год. ПМг=Н+Тном, ПМг- годовая произ-я мощность единицы оборудования. Н- технич-я норма производит-ти обрудования, Тном- номинальный фонд раб времени. Если на предприятии известна трудоемкость изготовления изделия, то ПМг= Тном/т.е. т.е.- трудоемкость ед-цы изделия. ПМг/п=ОБ*ПМч. ОБ- среднегод-е кол-во оборудования. ОБ=ОБн+ (ОБв*Тв)/12 – (ОБвыб*Твыб)/12, где ОБв – кол-во введенного оборуд-я, ОБвыб - кол-во выбывшего оборуд-я. Тв – число месяцев до конца года после ввода оборудования, Твыб - число месяцев до конца года после выбытия оборудования. Годовая производственная программа по каждому виду продукта будет иметь вид ППг=ОБ*ПМг*Ки.п.м., где ППг – год произв программа, Ки.п.м – коэф исполнения производственных мощностей, Ки.п.м=(фактический выпуск продукции ВПф)/(Производственные мощности предпр-я ПМг/п). Коэф использ-я произв-х мощностей зависит от снижения простоев от качества производимого ремонта, ТО, квалификации работников, т.е. Ки.п.м зависит от организационных, технических причин, квалиф-ии работников, спроса на прдукции
48.типы организации производства
Под типом орг-ции произ-ва понимают комплексную хар-ку особ-ей орг-ии и технич-го уровня промыш-го произ-ва. На тип орг-ии произ-ва оказ-ет влияние ряд факторов: уровень спец-ии, масштабность произ-ва, сложность и устойчивость изгот-ой номенклатуры изделий. Различ. три типа произ-ва: единичное, серийное, массовое. Единичное произ-во хар-ся широким ассорт-ом и малым V выпуска одинак-ых изделий. Образцы или не повторяются, или повт-ся нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой спец-ии. Единичное произ-во хар-но для станкостроения, судос-ия, произ-ва круп.гидротурбин и другого уникального оборуд-ия. Основ. призн. этого типа произ-ва яв-ся: не повтор-ся многономенкл-сть выпуск-ой прод-ии; орг-ия рабоч. мест по технолог-ой спец-ии; отсут-ие возмож-ти закрепл-ия постоян. номенклатуры деталей, узлов, операций за рабочими; использ-ие универс-го обор-ия и технолог-ой оснастки; налич. большого V ручных сборочных и доводческих опер-ий; использ-ие в произв-ом проц. высококвал-ых рабочих-универсалов; большая длит-сть произ-го цикла; значит. величина незаверш-го произ-ва;относит-но большие затр. живого труда. Массовое произв-во характ-ся изготов-ем отдельных видов прод-ии в больших колич-ах на узкоспециализ-ных рабоч. местах в течение продолж-го периода. Механиз-ия и автоматиз-ия масс-го произв-ва позволяют значит-но снизить долю руч. труда. Для мас-го произ-ва хар-но след-ее: строго установ-ый выпуск небольшой номенклатуры изд. в огром. кол-ве; спец-ия раб. мест для выпол-ия одной операции; большой удел. вес специализ-ого оборуд-ия и технол-го оснащения; высокий % комплексно–механиз-ых, автоматизир-ных технол-их процессов; миним. подготов-но–заключ-ое t на операции; практ-ки отсут-ют ручн. сборочные и доводческие работы; испол-ие малоквалиф-ого труда; min длит-ть произв-го цикла по срав-ию с серийным произв-ом. Внедр-ние автоматизир-ых систем управ-ия (АСУП). Этот вид произ-ва целесооб-ен при достаточ. большом V выпуска продукции. Необх. услов. массового произ-ва яв-ся наличие устойч-го спроса на продукцию. Этот тип орг-ии произ-ва наиболее уязвим в условиях рынка. Серийное произ-во хар-ся изгот-ем огранич-го ассор-та прод-ии. Партии (серии) повт-ся через опред. промежутки t. В завис. от размера серии различ. мелкосерийное, среднесерийное и крупносер. произ-во. Основ. особ-ти орг-ии серийного произ-го проц-са: постоян-во относ-но большой номенклатуры повтор-ся прод-ии, изгот-ой в значит. кол-ах; спец-ция раб. мест для выпол-ия неск. закрепленных опер-ий; периодич-ть изгот-ия изд. сериями, обр-ка детал.партиями; преобл-ие специализ-го оборуд. и технолог-го оснащения; наличие незнач-го V руч. сборочных и доводческих операц.; использ. рабоч. средней квалиф-ии; незначит. длит-ть произв-го цикла; унификация констр-ий, деталей и изделий; типизация технол-их проц-ов и оснастки. Прод. серийного произ-ва яв-ся стандарт. продукция, например, машины устанавл-ого образца, выпуск. в значит. кол-ах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборуд. хим. и пищ.промыш-ти).
21. Факторы
и пути повышения
Экономическая категория
производительности труда выражает
связь между объемом
Рост производительности труда имеет большое значение, он позволяет:
1. Облегчить физический труд работников за счет повышения производительности труда на основе механизации.
2. Существенно снизить
затраты на производство и
реализацию продукции, если
3. Увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно и рост прибыли.
4. Проводить политику
по увеличению заработной
5. Более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия.
6. Повысить
7. Создать предпосылки
сокращения рабочей недели и
высвободить время для
Оплата труда
Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, участвующих в производственном процессе.
Оплата труда выполняет 4 основные функции: воспроизводственную, стимулирующую, социальную, учетно-производственную.
В основе организации оплаты труда работников лежат тарифная система, формы и системы оплаты труда. Тарифная система определяет качество труда каждого работника. Количественный учет затраченного труда определяется с помощью различных форм оплаты труда.
Тарифная система –
это совокупность различных нормативов,
с помощью которых
- Единый тарифно-
- Тарифная сетка
- Тарифные ставки
- Тарифный коэффициент
ЕТКС предназначен для
тарификации рабочих и
Тарифная сетка определяет соотношение в оплате труда работника в зависимости от его квалификации. Она характеризуется числом тарифных разрядов и диапазоном тарифных коэффициентов.
Тарифные ставки определяют размер оплаты труда за единицу времени (час, день, месяц). Тарифные ставки устанавливаются в зависимости от тяжести и вредности труда, его интенсивности. За основу при определении тарифных ставок принимается минимальный уровень оплаты труда, установленный государством на данный период времени.
Тарифный коэффициент – отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда.
Всего выделяют 2 основные формы оплаты труда: сдельную и повременную.
Каждая из них имеет свои разновидности, которые называют системами оплаты труда.
При сдельной оплате мерой труда является произведенная рабочим продукция, заработок зависит от количества и качества продукции, а также от установленной сдельной расценки за единицу продукции. Оплата труда определяется по формуле:
От = СР х О, где
От - оплата труда
СР – сдельная расценка за единицу продукции
О – количество произведенной продукции
Сдельная оплата имеет следующие системы:
Прямая сдельная определяет заработок рабочего умножением количества изготовленной продукции на сдельную расценку.
Сдельно-премиальная система предусматривается выплату премии за достижение каких-либо показателей (рост П т улучшение качества работ, освоение новой техники или технологии, снижение материальных затрат и т.д.).
Сдельно-прогрессивная система предусматривает оплату дополнительной, полученной сверх нормы продукции по повышенным расценкам.
Аккордная устанавливает оплату труда за весь объем работы.
Косвенно-сдельная система - применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих и зависит от выработки тех рабочих, которых они обслуживают.
При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время.
Повременная форма оплаты труда имеет 2 системы : простая повременная и повременно – премиальная.
Простая повременная система оплаты труда, когда заработная плата рабочего определяется тарифной ставкой присвоенного ему разряда и количеством отработанного времени. Причем рабочий получает тарифную заработную плату при 100% выполнении индивидуального задания. При неполном выполнении заработная плата пропорционально уменьшается.
Повременно-премиальная система, когда рабочий сверх тарифной оплаты получает премию за обеспечение определенных количественных и качественных показателей.
25. Значение
и факторы снижения
На современном этапе актуальность этой задачи обусловлена тем, что во многих хозяйствах себестоимость продукции земледелия и животноводства все ещё высокая и имеет некоторую тенденцию к росту.Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции не только обеспечивает повышение эффективности общественного производства, качества работы колхозов и совхозов, но и является обязательным условием для снижения розничных цен на продукты питания, а также промышленные товары, что имеет первостепенное значение в рост реальных доходов и благосостояние трудящихся."
Резервы и возможности снижения себестоимости продукции есть на каждом сельскохозяйственном предприятии. Подтверждением этого служит опыт передовых хозяйств. Нередко совхозы и колхозы, расположены по соседству и в одинаковых почвенно-климатических условиях, имею большие различия в уровнях затрат на производство тех или иных видов продукции.Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п.
Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д.Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие существенно возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:
Структуру себестоимости
продукции характеризуют
На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования структуры и методов управления.
Важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции. В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции. Так, на производство 1 ц молока при надое 1800 кг молока от коровы в год расходуется кормов на 35 % больше, чем при надое 3000 кг. Все дело в том, что определенное количество кормов всегда идет на поддержание жизнедеятельности организма животных. При продуктивности 3000 кг доля поддерживающего корма составляет 48 %, а при надое 1800 кг — 60 %. В свою очередь, рост продуктивности животных достигается при полноценном и сбалансированном кормлении, правильном содержании и уходе, совершенствовании племенной работы.
Информация о работе Шпаргалка по "Экономика агропромышленного предприятия"