Шпаргалка по "Экономика агропромышленного предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 19:52, шпаргалка

Описание работы

Понятие, признаки и роль предприятия
Основу любой экономики составляет производство. Без производства не может быть потребления. Первичной структурной единицей национального хозяйства, где осуществляется производство, является предприятие.
Предприятие – это самостоятельны хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Файлы: 1 файл

shporgalki_ekonomika_predpriatia.doc

— 371.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40.Производственные мощности (ПМ).

ПМ в широком смысле слова- это максимально возможный  выпуск прод-ии за год, квартал, сутки, смену в разрезе номенклатуры и ассортимента изделия. Предусмотренных  произв-й программой. Выпуском прод-ии можно считать непосредственно пр-во товаров и услуг, добычу сырья, переработку сырья, сбор, монтаж, обработку изделия, комплектацию. Год ПМ предпр-я определяется кол-вом оборудования, номинальным фондом раб времени, технической нормой произв-ти оборудования за час. Номинальный фонд раб времени оборудования считается определяющим при расчете производственной мощности. Он зависит от коэффициента сменности, плановых техосмотров и ремонтов. Номинальный фонд раб времени оборуд-я определяется только в часах в следующей последовательности : 1) определ-ся кол-во рабочих дней в году. Для этого из календарного фонда раб времени вычитаются выходные и праздники. 2) опред-ся календарный фонд раб времени. При этом полученное число раб дней × на число работы часов в сутки. 3) из календарного фонда раб времени вычитается норматив. Число часов на профилактический ремонт, ТО, за год. ПМг=Н+Тном, ПМг- годовая произ-я мощность единицы оборудования. Н- технич-я норма производит-ти обрудования, Тном- номинальный фонд раб времени. Если на предприятии известна трудоемкость изготовления изделия, то ПМг= Тном/т.е. т.е.- трудоемкость ед-цы изделия. ПМг/п=ОБ*ПМч. ОБ- среднегод-е кол-во оборудования. ОБ=ОБн+ (ОБвв)/12 – (ОБвыбвыб)/12, где ОБв – кол-во введенного оборуд-я, ОБвыб - кол-во выбывшего оборуд-я. Тв – число месяцев до конца года после ввода оборудования, Твыб - число месяцев до конца года после выбытия оборудования. Годовая производственная программа по каждому виду продукта будет иметь вид ППг=ОБ*ПМги.п.м., где ППг – год произв программа, Ки.п.м – коэф исполнения производственных мощностей, Ки.п.м=(фактический выпуск продукции ВПф)/(Производственные мощности предпр-я ПМг/п). Коэф использ-я произв-х мощностей зависит от снижения простоев от качества производимого ремонта, ТО, квалификации работников, т.е. Ки.п.м зависит от организационных, технических причин, квалиф-ии работников, спроса на прдукции

48.типы организации  производства

Под типом орг-ции произ-ва понимают комплексную хар-ку особ-ей орг-ии и технич-го уровня промыш-го  произ-ва. На тип орг-ии произ-ва оказ-ет влияние ряд факторов: уровень спец-ии, масштабность произ-ва, сложность и устойчивость изгот-ой номенклатуры изделий. Различ. три типа произ-ва: единичное, серийное, массовое. Единичное произ-во хар-ся широким ассорт-ом и малым V выпуска одинак-ых изделий. Образцы или не повторяются, или повт-ся нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой спец-ии. Единичное произ-во хар-но для станкостроения, судос-ия, произ-ва круп.гидротурбин и другого уникального оборуд-ия. Основ. призн. этого типа произ-ва яв-ся: не повтор-ся многономенкл-сть выпуск-ой прод-ии; орг-ия рабоч. мест по технолог-ой спец-ии; отсут-ие возмож-ти закрепл-ия постоян. номенклатуры деталей, узлов, операций за рабочими; использ-ие универс-го обор-ия и технолог-ой оснастки; налич. большого V ручных сборочных и доводческих опер-ий; использ-ие в произв-ом проц. высококвал-ых рабочих-универсалов; большая длит-сть произ-го цикла; значит. величина незаверш-го произ-ва;относит-но большие затр. живого труда. Массовое произв-во характ-ся изготов-ем отдельных видов  прод-ии в больших колич-ах на  узкоспециализ-ных рабоч. местах  в течение продолж-го периода. Механиз-ия и автоматиз-ия масс-го произв-ва позволяют значит-но снизить долю руч. труда. Для мас-го произ-ва хар-но след-ее: строго установ-ый выпуск небольшой номенклатуры изд. в огром. кол-ве; спец-ия раб. мест для выпол-ия одной операции; большой удел. вес специализ-ого оборуд-ия и технол-го оснащения; высокий % комплексно–механиз-ых, автоматизир-ных технол-их процессов; миним. подготов-но–заключ-ое t на операции; практ-ки отсут-ют ручн. сборочные и доводческие работы; испол-ие малоквалиф-ого труда; min длит-ть произв-го цикла по срав-ию с серийным произв-ом. Внедр-ние автоматизир-ых систем управ-ия (АСУП). Этот вид произ-ва целесооб-ен при достаточ. большом V выпуска продукции. Необх. услов. массового произ-ва яв-ся наличие устойч-го спроса на продукцию. Этот тип орг-ии произ-ва наиболее уязвим в условиях рынка. Серийное произ-во хар-ся изгот-ем огранич-го ассор-та прод-ии. Партии (серии) повт-ся через опред. промежутки t. В завис. от размера серии различ. мелкосерийное, среднесерийное и крупносер. произ-во. Основ. особ-ти орг-ии серийного произ-го проц-са: постоян-во относ-но большой номенклатуры повтор-ся прод-ии, изгот-ой в значит. кол-ах; спец-ция раб. мест для выпол-ия неск. закрепленных  опер-ий; периодич-ть изгот-ия изд. сериями, обр-ка детал.партиями; преобл-ие специализ-го оборуд. и технолог-го оснащения; наличие незнач-го V руч. сборочных и доводческих операц.; использ. рабоч. средней квалиф-ии; незначит. длит-ть произв-го цикла; унификация констр-ий, деталей и изделий; типизация технол-их проц-ов и оснастки. Прод. серийного произ-ва яв-ся стандарт. продукция, например, машины устанавл-ого образца, выпуск. в значит. кол-ах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборуд. хим. и пищ.промыш-ти).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21. Факторы  и пути повышения производительности  труда

Экономическая категория  производительности труда выражает связь между объемом производства и затратами труда на данный объем  производства. Производительность труда, как экономическая категория, характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, т.е. чем выше произведено продукции в единицу времени, или чем меньше затраты труда на единицу продукции, тем выше уровень производительности  труда, выше эффективность использования трудовых ресурсов. Повышение производительности труда является общим экономическим законом всех экономических систем.

Рост производительности труда имеет большое значение, он позволяет:

1. Облегчить физический труд работников за счет повышения производительности труда на основе механизации.

2. Существенно снизить  затраты на производство и  реализацию продукции, если рост  производительности труда опережает  рост средней заработной платы. 

3. Увеличить объем  производства и реализации продукции, а следовательно и рост прибыли.

4. Проводить политику  по увеличению заработной платы. 

5. Более успешно осуществлять  реконструкцию и техническое  перевооружение предприятия. 

6. Повысить конкурентоспособность  предприятия, обеспечить финансовую устойчивость работы.

7. Создать предпосылки  сокращения рабочей недели и  высвободить время для развития  человека как личности.

 Оплата труда

Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, участвующих  в производственном процессе.

Оплата труда выполняет 4 основные функции: воспроизводственную,  стимулирующую, социальную, учетно-производственную.

В основе организации  оплаты труда работников лежат тарифная система, формы и системы оплаты труда. Тарифная система определяет качество труда каждого работника. Количественный учет затраченного труда определяется с помощью различных форм оплаты труда.

Тарифная система –  это совокупность различных нормативов, с помощью которых устанавливается  уровень заработной платы работников в зависимости от их квалификации, условий труда, отраслевых особенностей и географического расположения предприятия. Основными элементами тарифной системы являются:

- Единый тарифно-квалификационный  справочник (ЕТКС)

- Тарифная сетка 

- Тарифные ставки 

- Тарифный коэффициент

ЕТКС предназначен для  тарификации рабочих и классификации  работ по разрядам и профессиям.

Тарифная сетка определяет соотношение в оплате труда работника в зависимости от его квалификации. Она характеризуется числом тарифных разрядов и диапазоном тарифных коэффициентов.

Тарифные ставки определяют размер оплаты труда за единицу времени (час, день, месяц). Тарифные ставки устанавливаются в зависимости от тяжести и вредности труда, его интенсивности. За основу при определении тарифных ставок принимается минимальный уровень оплаты труда, установленный государством на данный период времени.

Тарифный коэффициент – отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда.

Всего выделяют 2 основные формы оплаты труда: сдельную и повременную.

Каждая из них имеет  свои разновидности, которые называют системами оплаты труда.

При сдельной оплате мерой  труда является произведенная рабочим  продукция, заработок зависит от количества и качества продукции, а  также от установленной сдельной расценки за единицу продукции. Оплата труда определяется по формуле: 

От = СР х О, где

От - оплата труда

СР – сдельная расценка за единицу продукции 

О – количество произведенной  продукции

Сдельная оплата имеет  следующие системы:

  1. прямая сдельная
  2. сдельно-премиальная
  3. сдельно-прогрессивная
  4. аккордная
  5. косвенно-сдельная

Прямая сдельная определяет заработок рабочего умножением количества изготовленной продукции на сдельную расценку.

Сдельно-премиальная система предусматривается выплату премии за достижение каких-либо показателей (рост П т улучшение качества работ, освоение новой техники или технологии, снижение материальных затрат и т.д.).

Сдельно-прогрессивная система предусматривает оплату дополнительной, полученной сверх нормы продукции по повышенным расценкам.

Аккордная устанавливает оплату труда за весь объем работы.

Косвенно-сдельная система  - применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих и зависит от выработки тех рабочих, которых они обслуживают.

При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время.

Повременная форма оплаты труда имеет 2 системы : простая повременная  и повременно – премиальная.

Простая повременная система оплаты труда, когда заработная плата рабочего определяется тарифной ставкой присвоенного ему разряда и количеством отработанного времени. Причем рабочий получает тарифную заработную плату при 100% выполнении индивидуального задания. При неполном выполнении заработная плата пропорционально уменьшается.

Повременно-премиальная  система, когда рабочий сверх тарифной оплаты получает премию за обеспечение определенных количественных и качественных показателей.

 

25. Значение  и факторы снижения себестоимости продукции с/х

На современном этапе  актуальность этой задачи обусловлена тем, что во многих хозяйствах себестоимость продукции земледелия и животноводства все ещё высокая и имеет некоторую тенденцию к росту.Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции не только обеспечивает повышение эффективности общественного производства, качества работы колхозов и совхозов, но и является обязательным условием для снижения розничных цен на продукты питания, а также промышленные товары, что имеет первостепенное значение в рост реальных доходов и благосостояние трудящихся."

Резервы и возможности  снижения себестоимости продукции есть на каждом сельскохозяйственном предприятии. Подтверждением этого служит опыт передовых хозяйств. Нередко совхозы и колхозы, расположены по соседству и в одинаковых почвенно-климатических условиях, имею большие различия в уровнях затрат на производство тех или иных видов продукции.Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п.

Внепроизводственными  являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д.Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие существенно возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:

  1. специфика производства продукции; в этом смысле различают трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля материальных затрат), фондоемкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энергии)
  2. ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда
  3. уровень концентрации, специализации, кооперирования производства
  4. географическое местоположение предприятия
  5. темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам

Структуру себестоимости  продукции характеризуют следующие показатели:

  • соотношение между живым и овеществленным трудом
  • доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат
  • соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т.д.

На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования структуры и методов управления.

Важнейшими факторами  снижения себестоимости продукции  являются повышение урожайности  сельскохозяйственных культур и  продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции. В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции. Так, на производство 1 ц молока при надое 1800 кг молока от коровы в год расходуется кормов на 35 % больше, чем при надое 3000 кг. Все дело в том, что определенное количество кормов всегда идет на поддержание жизнедеятельности организма животных. При продуктивности 3000 кг доля поддерживающего корма составляет 48 %, а при надое 1800 кг — 60 %. В свою очередь, рост продуктивности животных достигается при полноценном и сбалансированном кормлении, правильном содержании и уходе, совершенствовании племенной работы.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономика агропромышленного предприятия"