Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 10:13, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика".

Файлы: 1 файл

экономика.docx

— 234.94 Кб (Скачать файл)

Следует подчеркнуть, что  решение проблем развития технологических  парков и бизнес-инкубаторов, а, следовательно, инфраструктуры малого бизнеса (в том числе и инновационного), будет способствовать решению проблем социальной сферы, а именно способствовать эффективному использованию значительного человеческого потенциала, которым богат Казахстан.

 

7.формы  общественной организации производства: концентрация, специализация, кооперирование, комбенирование.

Концентрация производства 

Концентрация производства – это процесс сосредоточения изготовления продукции на крупных  предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включая производственные процессы разных отраслей. Основными показателями уровня концентрации в промышленности являются следующие:  размер предприятия (малое, среднее, крупное);  годовой объем производства (выпуска продукции);  среднесписочная численность работающих (см. п. 2.4.2);  среднегодовая стоимость основных фондов (см. п. 2.2.2);  годовой расход электроэнергии предприятием (отраслью);  удельный вес крупных предприятий в доле выпуска продукции всей отраслью;  средний размер предприятий в отрасли. Экономическими предпосылками концентрации (укрупнения) производства является так называемый «эффект от масштаба производства», заключающийся в том, что изготовление одноименной продукции на крупных предприятиях оказывается экономически более выгодным, чем на мелких, вследствие того, что на крупных предприятиях постоянные издержки производства раскладываются на больший объем производимой продукции, что приводит к ее меньшей себестоимости. Кроме того, в ряде отраслей

имеет место так называемый «технический эффект от масштаба производства», связанный с тем, что показатель технической эффективности оборудования (коэффициент полезного действия КПД и коэффициент полезного  использования КПИ) существенно  возрастает с увеличением его  мощности. В итоге укрупнение техники  приводит к повышению рациональности использования энергоресурсов. Так, например, КПД электродвигателя мощностью 0,25 кВт лежит в пределах 75-80%, а  КПД электродвигателя мощностью 25 кВт  составляет уже 94-96%. В ряде отраслей (например, в электроэнергетике), наблюдается  «географический эффект от масштаба». Наличие значительного «эффекта от масштаба» является диагностическим  признаком естественной монополии  и представляет собой непреодолимое  препятствие при осуществлении  процессов демонополизации и  реструктуризации (см. п. 6) отрасли. С  точки зрения теории неоинституционализма причиной возникновения эффекта от масштаба является возникающих на крупных предприятиях экономия за счет снижения трансакционных издержек. Концентрация производства осуществляется в таких формах, как:  укрупнение предприятий, связанное с увеличением их размеров вследствие научно-технического прогресса в области орудий труда (ростом производительности оборудования);  специализация как процесс сосредоточения однородного производства в рамках одного предприятия;  кооперирование, обуславливающее прямые связи между предприятиями и их превращение в единый производственный комплекс;  комбинирование, приводящее к объединению разный производств в единый производственный комплекс. В связи с процессом концентрации производства актуален вопрос об оптимальном размере предприятия. Под оптимальным размером предприятия понимают такую величину объема производства, которая обеспечивает наименьшие удельные издержки производства единицы продукции. На практике концентрация производства имеет объективные границы. С одной стороны, наличие «эффекта от масштаба» побуждает к увеличению размеров предприятия. С другой стороны, по мере укрупнения организации возникает «эффект потерь от масштаба», главным источником которой являются убывающая отдача факторов производства и возрастающие издержки на содержание аппарата управления (бюрократические издержки). 

Специализация производства 

Специализация – сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Экономической предпосылкой специализации является разделение труда,

обусловленное возможностью достижения более высокого профессионализма при выполнении ограниченного перечня работ.  Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах – предметной, подетальной и технологической. Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления (автомобильный завод, швейная фабрика, тракторный завод и т.п.). Подетальная специализация связана с сосредоточением производства отдельных деталей, заготовок, узлов и комплектующих изделий, не являющихся конечной продукцией (подшипниковый завод, моторный завод, шинный завод и др.). Технологическая специализация – превращение отдельных фаз производства в самостоятельные производства (литейное предприятие «Центролит», пеньковая фабрика и др.) Показателями специализации производства на предприятии являются:  удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;  количество видов, групп, типов изделий, выпускаемых предприятием;  доля специализированного оборудования в общем его парке;  число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;  количество операций, выполняемых на оборудовании. Специализация, как и концентрация, имеет объективные пределы. С одной стороны, специализация обеспечивает рост производительности труда за счет возможности достижения большого профессионализма при выполнении узкоспециализированных функций. С другой стороны, углубление специализации вызывает чрезмерное усложнение системы управления, а также снижение производительности труда за счет монотонности, однообразности выполняемых работниками функций. Предпосылками для специализации являются стандартизация и унификация продукции. Стандартизация – установление строго определенных норм (стандартов) форм, размеров и качества деталей, узлов, готовой продукции. Соблюдение стандартов различными предприятиями делает их продукцию взаимозаменяемой и взаимодополняемой, что обеспечивает возможность разделения труда. Унификация – сокращение существующего многообразия типов конструкций, деталей, узлов и повышения степени использования технологически и экономически целесообразных элементов в разнообразных видах продукции. 

Кооперирование производства 

Прямым и неизбежным следствием специализации является кооперирование.

Кооперирование – производственные связи предприятий по совместному  производству конечной продукции. Необходимо отметить различие между кооперированием  и материально-техническим обеспечением (МТО). Кооперирование охватывает связи  по промежуточным узлам, деталям, полуфабрикатам между конкретными предприятиями  на основе долгосрочного сотрудничества, в то время как материально-техническое  обеспечение предусматривает поставку сырья, топлива, готового оборудования и прочей продукции любому потребителю. В промышленности различают кооперирование по отраслевому и территориальному признаку. Кооперирование по отраслевому  признаку возникает между предприятиями  одной отрасли, либо между предприятиями  двух и более отраслей. Кооперирование по территориальному признаку бывает внутрирайонное и межрайонное. Уровень  кооперирования определяется следующими основными показателями:  а) удельный вес в себестоимости выпускаемой  предприятием продукции комплектующих  изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию (коэффициент кооперирования);  б) удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых  предприятием для поставок на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;  в) количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием. 

Комбинирование производства 

Комбинирование – это  объединение в одном промышленном предприятии (комбинате) нескольких технологически связанных специализированных производств  одной или нескольких отраслей. В  промышленности характерными признаками и предпосылками комбинирования являются следующие явления:  наличие  тесных производственно-технических  и экономических связей между  производствами, включенными в состав комбината;  пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;  непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;  пространственное единство, т.е. расположение, как правило, на одной территории, всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;  единство энергетической системы;  общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;  единое управление. Производственные комбинаты необходимо отличать от административных комбинатов, созданных на чисто административной,

директивной основе с целью  совершенствования системы управления, централизации сбыта продукции  и т.п. (например, комбинаты бытового обслуживания, объединяющие оказание таких услуг, как ремонт обуви, телеателье, ателье по пошиву одежды, салон красоты  и т.д.). Комбинирование в промышленности проявляется в трех основных формах: 1) комбинирование на основе комплексного использования сырья (выработки  из одного вида сырья нескольких видов  продукции). Так, например, коксохимический  комбинат производит из кокса многие жидкие, твердые и газообразные продукты – смолу, бензол, аммиак, серу, водород, метан, этилен и т.д.; 2) комбинирование на основе последовательной переработки сырья на нескольких стадиях вплоть до получения готовой продукции. Примером является металлургический комбинат, реализующий последовательные стадии производства из железной руды чугуна, стали, проката. 3) комбинирование на основе использования отходов производства для выработки других видов продукции (утилизации отходов), реализуемое, например, на медеплавильном комбинате, когда при выплавке из пирита меди утилизируется выделяющийся как побочный продукт сернистый газ с целью получения из него серы и серной кислоты В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на следующие его виды:  вертикальное комбинирование, связанное с реализацией последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;  горизонтальное комбинирование, обусловленное с получением нескольких видов продукции на той или иной стадии производственного процесса;  смешанное комбинирование, связанное с сочетанием двух предыдущих видов комбинирования. Для оценки уровня комбинирования применяются следующие показатели:  удельный вес товарной продукции, получаемой на комбинатах, в общем ее выпуске всей промышленностью;  удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности промышленно-производственного персонала, стоимости основных фондов отрасли;  количество стадий и отраслей производства, объединяемых в комбинате;  отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий;  количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья;

 коэффициент комбинирования, как доля побочной продукции,  полученной в результате межотраслевого  и внутриотраслевого комбинирования  в общем выпуске продукции  комбинатом. Комбинирование обеспечивает  значительный экономический эффект. Так, себестоимость продукции комбината может быть снижена по сравнению со специализированными предприятиями на 10–30%, трудоемкость продукции уменьшается на 20–25%, эффективность капиталовложений повышается на 20–40%, коэффициент использования сырья возрастает на 20– 30% и иногда достигает 100%. Примеры комбинирования в промышленности:  горнообогатительный комбинат (ГОК), на котором добываемые бедные проходят ряд последовательных стадий обогащения, флотации, агломерации и т.п. в целях повышения процентного содержания полезного вещества в полуфабрикатах;  нефтехимический комбинат, предназначенный для производства горючих нефтепродуктов (бензина, мазута, керосина), а также смол, пластмасс, синтетических волокон, синтетического каучука, попутного газа и других компонентов (всего до 60 наименований);  коксохимический комбинат (см. выше);  металлургический комбинат (см. выше);  медеплавильный комбинат (см. выше);  деревообрабатывающий комбинат (ДОК), производящий пиломатериалы, мебель, тару, стройматериалы и т.д.;  целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), выпускающий бумагу, картон, спирт, дрожжи, фанеру, канифоль и др.;  сахарорафинадный комбинат, реализующий технологическую цепочку выработки сахара-сырца, сахара-песка, сахара-рафинада;  мясокомбинат, производящий мясные продукты, колбасные изделия, пельмени, мясные консервы, жиры, кормовую муку, обработку шкур и др.  домостроительный (железобетонный) комбинат (ДСК и ЖБК), выпускающий строительные блоки, плиты, панели, сантехнические узлы вплоть до полностью готовых к эксплуатации объектов, сдаваемых «под ключ».

 

8.персонал  организации, состав и структура.

Персонал организации: сущность, состав, классификация 
 
Трудовые ресурсы – это та часть населения, которая по своему возрасту, физическим, сенсорным, умственным способностям и профессиональным навыкам способна и обязана участвовать в бизнесе, производстве материальных благ с целью получения дохода. 
Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются состояние физических способностей, верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономических условий и достигнутого уровня развития экономики страны. 
Согласно законодательству РБ к трудовым ресурсам относятся: 
• Население в трудоспособном возрасте: мужчины – от 16 до 60 лет, женщины – от 16 до 55 лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1-й и 2-й групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях); 
• Население старше трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве. 
Более полное представление о располагаемых трудовых ресурсах на рынке труда дает показатель экономически активного населения – включает в себя все занятое население, т.е. работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности, в кооперативах, фермерских хозяйствах, а также численность безработных. 
В соответствии с международным классификатором статуса занятости выделяют 6 групп занятого населения: 
1 – наемные работники 
2 – работодатели 
3 – лица, работающие за свой счет 
4 – члены производственных кооперативов 
5 – помогающие члены семьи 
6 – работники, не классифицируемые по статусу (безработные). 
Экономически активное население распределяется на 2 группы: 
1. Работающие по найму – лица, которые имеют трудовое соглашение, обеспечивающее выплату заработной платы в соответствии с условиями контракта (договора), либо с отработанным временем или объемом произведенной продукции, выполненных услуг; 
2. Работающие не по найму – включаются работодатели; лица, работающие на индивидуальной основе; члены (собственники) кооперативных предприятий. Указанные работники принимают управленческие решения, оказывающие непосредственное влияние на деятельность организации. 
 
Из всей совокупности ресурсов организации особое место занимает персонал (трудовые ресурсы). 
Персонал организациипредставляет собой совокупность работников, входящих в ее списочный состав. Для принятия тех или иных решений на предприятии все работники могут быть классифицированы по различным признакам. 
В зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на производственный и непроизводственный персонал. 
К производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг. 
Непроизводственный персонал составляют работники обслуживания организации (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, медицинских, культурно-просветительских учреждений). 
В зависимости от выполняемых функций персонал организации делится на 
1 - рабочих (основных и вспомогательных) – лица, которые выполняют весь комплект технологических работ в соответствии с требованиями производственного процесса. Основные рабочие – которые непосредственно связаны с процессом производства продукции, вспомогательные – работники инфраструктуры организации. Это деление условное и на практике иногда трудно разграниченное. 
2 – специалистов – относятся бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, товароведы, технологи и др. 
3 – менеджеров – которые возглавляют и управляют разного уровня структурными подразделениями организации или в целом предприятием. 
3 – служащих – относятся агенты по снабжению, секретари, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др. 
4 – младший обслуживающий персонал  
5 – учеников 
6 – работников охраны. 
Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации. 
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного виды работ в какой-либо сфере человеческой деятельности. 
Специальность – деление внутри профессии, требующие дополнительных навыков и знаний для выполнения работы (слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник) 
Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. 
По уровню квалификации работники обычно делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация работников определяется разрядами. 
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалисты 1, 2, 3-й категории и без категории. 
Квалификация персонала организации включает классификацию менеджеров. В зависимости от возглавляемых ими коллективов их принято подразделять на линейных (возглавляющих коллективы подразделений предприятий, объединений, отраслей, и их заместители) и функциональных (возглавляющие коллективы функциональных служб, отделов, управлений и их заместители).

 

9.производительность  труда: понятие, значение роста.

Производительность труда  – это соотношение между рабочим  временем и количеством полученной продукции. 
Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства и удовлетворение потребностей в продукции. 
Производительность труда (Тп) характеризует объем валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на среднегодового работника (Р): 
Тп=ВП /Р, где ВП – объем произведенной продукции (валовой продукции),  
Или Тп=ВП /t, где t – затраты рабочего времени на ее производство. 
На производительность труда оказывают влияние как экономические, так и природные факторы. При равных затратах труда производительность его может оказаться ниже при неблагоприятных погодных условиях. 
Анализ производительности труда проводят не только по валовой, но и по чистой продукции (стоимость валовой продукции за вычетом материальных затрат). Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам рабочего времени дает дополнительную характеристику эффективности использования живого труда. 
 
Показатели и методы измерения производительности труда как эффективность общественного производства (продуктивность, производительность, эффективность труда) 
Производительность труда — это отношение количества продукции, произведенной системой (предприятием) за определенный период, к количеству ресурсов, потребленных для производства определенного вида продукции. 
Производительность труда рассчитывается по формуле: Пр = Выпуск / Затраты. 
Показателями производительности труда являются выработка и трудоёмкость. 
Выработка — показатель количества продукции в натуральном выражении (в т, кг, шт), произведённой одним работником или бригадой в единицу времени (час, смену) при определённых организационно-технических условиях: 
В = объём продукции (работ, услуг)/трудовые затраты на выпуск продукции 
Трудоёмкость продукции определяется затратами рабочего времени на изготовление единицы продукции или работы, услуги. 
Трудоёмкость и выработка величины обратно пропорциональные. Чем выше выработка, тем меньше трудоёмкость. 
Измерение производительности труда осуществляется обычно через отношение результата производства к единице труда (выработку) или реже через обратную величину — отношение затрат труда к результату производства товаров (трудоемкость). 
Выработка продукции при измерении ее в натуральных или условно-натуральных единицах рассчитывается по формуле: 
 
Выр. = Т/ЗТ, 
где Т — объем товаров, а ЗТ — затраты труда. 
 
Показатели производительности труда классифицируются по способу выражения результатов труда: стоимостному, натуральному и трудовому. 
Натуральные показатели возможно и целесообразно применять для характеристики производительности труда в бригадах, на участках и на индивидуальном рабочем месте. 
Показатели в трудовом измерении можно применять в случаях, когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной продукции, ассортимент которой часто меняется (измеряется в нормо-часах). 
Стоимостные показатели целесообразно использовать на уровне предприятия, отраслей и для экономики в целом. 
Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:  
• объем продукции растет, а затраты снижаются; объем продукции растет быстрее, чем затраты;  
• объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются; объем продукции растет при неизменных затратах;  
• объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.  
Рост производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному росту производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции. Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становиться важнейшим средством материального стимулирования непрерывного роста производства, повышения его эффективности

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"