Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 10:13, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика".
10.показатели
и методы измерения
Производительность
труда характеризует эффективность
живого труда. Непрерывный рост производительности
труда – это основной источник расширения
производства и увеличения внутреннего
валового продукта.
Производительность труда на предприятии
характеризуется следующими показателями:
— выработка (ПТ) – это выпуск продукции в единицу
времени:
— трудоемкость – это время, необходимое на изготовление
единицы продукции:
На практике производительность труда
определяется по следующей формуле:
Производительность труда определяется
тремя методами:
1) Натуральный: Nt – продукция – определяется
натуральными единицами. Достоинство
– прост и показателен. Недостаток – применим
только при выпуске продукции одного типа.
2) Стоимостной: проду
Nч – чистая продукция.
Достоинство – прост в расчетах и применим
во всех случаях, учитывает все виды продукции
и услуг, выпуск на предприятии. Недостаток
– не позволяет определить (сопоставить)
изменение производительности труда за
длительный период из-за влияния инфляции.
3) Трудовой: учитывае
где Qi – объем i-го вида работ
ti – трудоемкость i-го вида работ.
Достоинство – применяется во всех видах
производств, с его помощью рассчитывают
норму выработки, но недостаточно показателен.
В зависимости от применяемой единицы
измерения рабочего времени производительность
труда может быть:
¨ Часовой:
, где Т – количество отработанных
человеко-часов
¨ Дневной:
, где Т – количество отработанных
человеко-дней
¨ Годовой:
Для определения роста производительности
труда рассчитывают численность высвобождаемых
рабочих:
1.1.Понятия, показатели
и методы измерения
Производительность труда (ПТ) является важнейшим показателем эффективности производства.
ПТ- это результативность, эффективность труда в процессе производства.
В производстве
любого продукта участвует
Соответственно этому при характеристике ПТ используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.
Производительность индивидуального труда- это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.
Производительность общественного труда- это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.
Производительность
общественного труда
Выработка- показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:
где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;
Пв- выработка на одного рабочего;
Т- затраты рабочего времени на производство продукции;
Трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;
Выработка считается прямым показателем ПТ, а трудоемкость- обратным.
Для анализа ПТ по Республике Беларусь в целом и по гомельской области имеются следующие данные:
Среднемесячная
начисленная зарплата
Таблица 1.1.
| |2000 год |2001 год |2002 год |
|РБ |4635,2 |19580,8 |21749,3 |
|Гомельская |4644,4 |18797,4 |20941,7 |
|область | | | |
Отраслевая
структура производства
Таблица 1.2.
| |2000 год |2001 год |2002 год |
|РБ |25,7 |25,3 |23,9 |
|Гомельская |13,8 |14,7 |15,0 |
|область | | | |
Основные
показатели работы
Таблица 1.3.
|Показатели |2000 год |2001 год |2002 год |
|Число предприятий|704
|Объем продукции, |193872 |842238 |241349 |
|млрд. руб. | | | |
|Уровень |15,6 |17,9 |14,4 |
|рентабельности | | | |
Уровень
производительность труда
Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д.
Такой способ измерения
объема выпускаемой продукции
Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.
Используется еще
условно-натуральный метод
Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива . в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
Стоимостной
метод предполагает
Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только
затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда.
В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.
Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.
Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.
Чистая продукция заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.
Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда ( выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах ) в расчете на принятую единицу продукции.
Он пригоден
для оценки уровня
Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.