Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 22:44, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов маркетинговых исследований предприятия, а также практические направления их использования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
1) выявить цели, задачи и основные направления маркетинговых исследований;
2) рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия на примере ООО «Вайфай»;
3) предложить мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности объекта исследования.
Введение ……………………………………………………………………4
1. Теоретические основы маркетинговых исследований и маркетинговой информации…………………………...…………………………6
1.1 Цели, задачи и назначение маркетинговых исследований и маркетинговой информации……………………………………………………...6
1.2 Основные направления маркетинговых исследований…………….10
1.3 Общая характеристика процесса маркетингового исследования….15
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Вайфай»....23
2.1 Организационная и экономическая характеристика предприятия кафе-бар «Вайфай»………………………………………………………………23
2.2 Маркетинговая среда предприятия кафе-бар «Вайфай»…………...25
3. Предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности кафе-бара «Вайфай»…………………………………………………………….30
Заключение………………………………………………………………..32
Библиографический список……………………………………………...34
Все работники кафе-бара заинтересованы в выпуске качественной продукции и оказании соответствующих услуг.
Постоянно ведется работа по совершенствованию технологий, закупается новое оборудование, проводится обучение персонала.
2.2 Маркетинговая среда предприятия
Конкурентная среда
Анализируя ситуацию на рынке сбыта услуг ресторана можно прийти к выводу, что основными конкурентами являются кафе-бар «Аристра» и кафе «Вечерний вальс». Их продукция почти всегда отличается хорошим качеством, широким ассортиментом. Основной недостаток - достаточно высокие цены.
Результаты исследования конкурентов можно представить в виде сравнительной таблицы:
Параметр1 |
Кафе-бар «Аристра» |
Кафе «Вечерний вальс» |
Кафе-бар «Вайфай» |
1. Качество продукции |
4 |
4,5 |
5 |
2. Качество обслуживания |
4 |
3 |
5 |
4. Цена |
4 |
4 |
5 |
5. Реклама |
2 |
3 |
5 |
6. Месторасположение |
4 |
5 |
5 |
7. Привлекательный внешний вид (вывеска, фасад ) |
4 |
4 |
5 |
8. Интерьер ресторана |
4 |
4 |
5 |
Сфера деятельности кафе-бара «Вайфай» и его основных конкурентов – питание, поэтому главным отличием их друг от друга является технология приготовления на кухне горячих блюд, салатов и закусок, и их ценовая категория.
Продукция, выпускаемая кафе-баром «Вайфай», скоропортящаяся и требует быстрой реализации. Для того чтобы обеспечить максимальное увеличение сроков хранения и для отпуска потребителям свежеприготовленных блюд кафе-бар «Вайфай», использует современное холодильное оборудование.
Основными преимуществами кафе-бара «Вайфай» по сравнению с другими кафе города являются превосходные качественные характеристики – при организации пикников и выездных мероприятий. Проводя гибкую ценовую политику кафе-бар «Вайфай» расширил рынок сбыта благодаря полноте ассортимента и доступной цене на продукцию.
Потребители
Удовлетворить запросы потребителей – непростая задача. Прежде всего, нужно хорошо изучить потребителя, т.е. ответить на вопросы: кто покупает, какое количество, по какой цене, с какой целью, для удовлетворения каких потребностей, где покупает. Обеспечить, если это необходимо, сервис. Для этого проводят маркетинговые исследования. Изучить всех покупателей продукта невозможно, да и ненужно. Целесообразно найти тот сегмент потребителей, который обеспечит основной сбыт. Известен закон Парето, согласно которому 20% потребителей обеспечивают 80% продаж. Задача - определить, кто эти потребители, которые составляют указанные 20%.
Для начала, надо определить с какими потребностями, или иначе, зачем люди идут в кафе-бар: провести время с семьей; поужинать, выпить; отпраздновать событие; провести деловые переговоры; свидание, романтическая встреча.
Покупателями, а вернее клиентами кафе-бара «Вайфай» является население города. В основном это, конечно же, работники, в обеденные часы, близь лежащих предприятий. Например, частыми посетителями кафе-бара «Вайфай» являются работники торгового центра, находящегося рядом.
Так же клиентами кафе-бара «Вайфай» являются простые люди, которые, например, совершая прогулки по городу, захотели поесть и оказались неподалеку от кафе-бара. В большинстве это население живущее недалеко.
Кроме того кафе-бар «Вайфай» оказывает услуги турфирмам по организации горячего питания на свежем воздухи для экскурсионных групп.
Возраст посетителей разный, но в основном колеблется от 19 до 55 лет. Клиенты предприятия работают в разных сферах.
Из всего выше написанного можно сделать вывод: так как покупатели являются средне обеспеченными, поэтому чувствительность к ценам достаточно высока.
Ценообразование
ООО «Вайфай» использует такой метод ценообразования как затратный с учетом полных издержек на производство продукции. Суть метода состоит в суммировании совокупных издержек: переменные (или прямые) плюс постоянные (или накладные), и прибыли, которую предприятие рассчитывает получить. Главное преимущество данного метода — его простота и удобство.
Это связано с тем, что у производителя всегда имеются данные о собственных затратах. Однако он имеет два больших недостатка: 1) при установлении цен не принимаются во внимание имеющийся спрос на товар и конкуренция на рынке, поэтому возможна ситуация, когда товар при данной цене не будет пользоваться спросом; 2) любой метод отнесения на себестоимость товара постоянных накладных расходов, которые являются расходами по управлению предприятием, а не расходами для производства данного товара, является условным.
Цена формируется под воздействием двух групп факторов — внутренних и внешних. Внутренние факторы, то есть факторы микроэкономического уровня, зависят от деятельности самой фирмы. К ним относят: особые свойства товара, ориентацию на рыночные сегменты, жизненный цикл товара, длительность цикла товародвижения, организацию сервиса, имидж фирмы на рынке, рекламу и др.
Внешние, или макроэкономические, факторы не зависят от деятельности предприятия и учитывают изменения общеэкономических пропорций, условий рыночной экономики в стране и за ее пределами. К внешним факторам можно отнести политическую стабильность в стране, обеспеченность основными ресурсами, масштабы государственного регулирования экономики и цен, общий уровень инфляции, совершенство налогового законодательства и др.
Маркетинговая стратегия
Отдельной службы занимающейся маркетингом на предприятии нет. Все обязанности связанные с продвижением продукции кафе-бара на рынке лежат на директоре кафе-бара и главном бухгалтере.
Для того чтобы потребители не забывали о существовании продукции ООО «Вайфай» использует напоминающую рекламу, а также сообщения, информирующие о новых видах продукции, изменении цен и акциях.
Так, например информация о деятельности предприятия и оказываемых им услугах размещается в газете «Наш край», на радио и телевидении, а также буклетах раздаваемых на улицах города.
Для распределения услуг руководство ресторана использует прямой канал сбыта, так как он позволяет поддержать контакт с потребителем и тем самым позволяет контролировать сбыт, оказываемых услуг. Каналом распределения является розничная торговля, так как кафе-бар - розничное предприятие услуг.
Таким образом, на рынке услуг для кафе-бара «Вайфай» существует благоприятный сегмент, куда в основном входят потребители неудовлетворенные продукцией конкурентов, со сравнительно низким уровнем дохода, но с достаточной покупательной способностью. Особенностью, выделяющей ресторан из ряда подобных заведений, является разнообразие национальных блюд, а также осуществление такой услуги как доставка на дом, которой конкуренты пренебрегли.
3. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Проведенный анализ деятельности кафе-бара «Вайфай» позволил достаточно точно определить направления совершенствования его маркетинговой деятельности.
Кафе-бару необходимо продумывать маркетинговый план, который предусматривает особое обслуживание его клиентов. Так как в ходе исследования стало ясно, что клиентами данного заведения являются люди в возрасте 19-55 лет, для которых важна ценовая «доступность» кафе-бара, то, для того чтобы избежать потери старых клиентов и привлечь новых, необходимо принять к действию следующие меры:
1. Увеличить среднедневной чек. Для увеличения среднедневного чека необходимо стимулирование сбыта, т.е стимулирование потребителей на совершение покупки. Такими средствами могут быть распространение купонов для покупки со скидкой; гарантирование возврата некачественного блюда и денег за него; накопительная система (например каждый третий обед бесплатно) и т.п.
2. Расширить
и разнообразить меню. При в
его внедрении использовать
Cемплинг можно использовать с целью увеличения лояльности гостей и узнать мнения посетителей о новом меню. Появится возможность дать обратную связь шеф повару (что либо изменить, улучшить). Кроме того, если гостям понравятся блюда, они однозначно будут лояльны к новому меню и обязательно посетят ресторан вновь.
2. Расширить перечень мероприятии, проводимых в ресторане. Кроме обедов, банкетов, торжественного ужина, праздничного ужина, свадьбы и пр. можно предложить провести презентацию, детский день рождения, вечер отдыха, вечер романса, вечер фольклора, день национальной кухни, шведский стол, дегустацию, фуршет, конкурс поваров, конкурс барменов и пр.
Однако прежде чем организовать мероприятие следует сделать расчет стоимости входных билетов и соответствующую рекламу. В этом случае ресторан получит посетителей, доход и рекламу. Мероприятия сферы питания очень хорошо сочетаются с программами сферы культуры.
3. Привлечь
иностранных туристов. Кафе-бар находиться
в исторической части города,
где проходят экскурсии, в том
числе и для иностранных
4. Ежемесячно выделять средства для проведения рекламных мероприятий.
Итак, анализ рынка на существование потребности показал, что низкие цены и разнообразие национальной кухни привлечет большое число посетителей, что говорит о экономической целесообразности деятельности кафе-бара.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Маркетинг – это наука о выявлении и удовлетворении потребностей клиентов. Целью курсовой работы было точное и ясное определение маркетинговых мероприятий помогающих кафе-бару успешно процветать на рынке услуг.
В работе выявлены потребности потенциальных клиентов, их ожидания от ресторана в целом. Приведены примеры мероприятий приносящих непосредственный доход предприятию общественного питания. Расчеты эффективности планируемых акций и правильное осуществление рекламы. Некоторые из маркетинговых мероприятий, приведенных в данной курсовой были успешно применены на практике и показывают свои результаты.
В целом маркетинговая политика исследуемого предприятия кафе-бар «Вайфай» ориентирована на укрепление позиций на существующем рынке за счет улучшения качества и увеличения ассортимента блюд. В настоящее время проводятся работы по продвижению товаров на рынке, поддержанию имиджа предприятия. Общая цель продвижения товаров ООО «Вайфай» - стимулирование спроса, т.е. увеличение спроса на все виды продукции призводимой. Однако эта общая цель может быть разбита на две большие цели: первая – продать товары; вторая – улучшить образ предприятия. Чтобы достичь намеченной цели, ООО «Вайфай»» необходимо провести комплекс мероприятий по продвижению товаров к потребителю.
Так как многие ивенчане уже знают о существовании кафе-бара «Вайфай», то необходима напоминающая реклама, а также сообщения, информирующие о новых видах продукции, изменении цен, акциях.
Коллектив ООО «Вайфай» понимает поставленные перед ним задачи и работает с чувством ответственности каждого. Участие руководителей анализируемого предприятия в общественной жизни своего города является их обязанностью, потому что такое участие дает возможность сформировать доброжелательное отношение к предприятию со стороны населения.
ООО «Вайфай» планирует дальнейшее расширение существующих производственных мощностей, замену устаревшего оборудования на современное, а так же внедрение новых технологий производства и расширение рынка сбыта продукции.
Как известно, существую только два способа делать прибыль: либо продавать больше товаров и оказывать больше услуг; либо сокращать издержки. В курсовой даны рекомендации как более рационально использовать деньги на организацию и проведение мероприятий и реализацию программ; как сократить затраты на техническое оборудование.
Данный материал, примененный на практике позволяет организовать работу кафе-бара с большими доходами, даст ощутимый результат, выраженный в денежной форме.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Информация о работе Система маркетинговых исследований и маркетинговая информация