Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 18:20, курсовая работа
В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рационально интегрировать национальную экономику в мировое хозяйство и занять в ней достойное место. Процессы интеграции в современных условиях развития мирового сообщества объективно необратимы, поэтому современная концепция управления качеством продукции и услуг при достижении всех целей и задач функционирования предприятий и организаций предполагает ее обязательный приоритет среди других направлений управления.
В 1946 г. представители 25 стран собрались в Лондоне и решили создать организацию для содействия в области координации и унификации промышленных стандартов. Новая организация ИСО официально начала свою деятельность 23 февраля 1946 года.
После создания ИСО на автономных правах к ней присоединилась и МЭК, сохранив независимость в финансовых и организационных вопросах. Целями МЭК является содействие международному сотрудничеству в решении вопросов стандартизации в области электротехники, радиоэлектроники. Основной задачей является разработка международных стандартов в соответствующей области. МЭК занимается стандартизацией в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения; ИСО – во всех остальных отраслях.
Стандарты ИСО являются добровольными к применению. Однако их использование в национальной стандартизации связано с расширением экспорта, рынка сбыта, поддержание конкурентоспособности выпускаемой продукции. Стандарты ИСО серии 9000 получили наиболее широкое признание в мире. Они устанавливают требования к качеству и являются основой управления качеством продукции примерно в 400 тысячах систем качества частных и государственных предприятий 150 стран.
Международные стандарты семейства ИСО 9000 устанавливают основные требования к созданию общих программ управления качеством в промышленности и сфере обслуживания. Стандартами ИСО 9000 предусмотрены рекомендации для выбора той системы качества, которая требуется на предприятии с учетом конкретных условий и планируемых действий в области обеспечения качества. Созданию семейства ИСО 9000 предшествовал трехъязычный словарь терминов и их определений в области обеспечения качества – ИСО 8402.
Основными целями выпуска стандартов ИСО 9000 являлись:
Действующие международные стандарты ИСО серии 9000 издания 2000 г. разработаны Техническим комитетом ИСО/ТК 176 и являются третьей версией данной серии стандартов.
Первая была утверждена в 1987 г. и состояла из пяти стандартов. Они образовали основополагающий комплекс международных стандартов по качеству:
В 2000 г. закончился второй пересмотр международных стандартов ИСО и была принята новая версия стандартов ИСО серии 9000-2000 г.
Основными причинами пересмотра были:
Стандарты третье версии были разработаны с учетом использования
элементов TQM и международных премий по качеству. Они включают:
У стандартов ИСО, в том числе и у ИСО 9001, рекомендательный характер, но если их не исполнять, то уменьшается рыночная конкурентоспособность продукции, потому что на мировых рынках товаров большое значение имеет неценовая конкуренция. Причина ее появления заключается в том, что в мировой экономике происходят разные интеграционные процессы и для этого нужно преодолевать нетарифные барьеры в торговле, которые связаны с недопущением на рынки некачественной продукции. Еще одна причина заключается в большом количестве потребителей, которые предъявляют требования к качеству продукции. Из-за этого необходимо, чтобы в системе по управлению качеством происходило согласование всех требований к качеству продукции абсолютно в каждом сегменте рынка, причем с реальными возможностями их удовлетворить. Кроме этого, во взаимоотношениях между поставщиками и потребителями выросло значение обеспечения гарантии в надежных поставках продукции необходимого уровня качества, по согласованной цене и в заданный срок. Все это и привело к необходимости внедрять на предприятия ИСО.
За последнее период в области управления качеством было много как практических, так и теоретических разработок из которых можно выделить два ключевых момента:
Таким образом, основные тенденции современных систем менеджмента качества можно сформулировать следующим образом:
Таким образом, можно сделать вывод, что организация ИСО занимается разработкой международных стандартов для деятельности организаций. Соблюдение данных стандартов позволяет оптимизировать деятельность субъектов бизнеса, добиться максимальной эффективности от использования ресурсов.
ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем и имеет ряд существенных преимуществ перед другими отраслями животноводства: высокую оплату корма приростом живой массы птицы, быстрой энергией роста, скороспелостью, относительно дешевой и более доступной для населения продукцией.
В рыночных условиях хозяйствования большинство производителей продукции птицеводства принимают решения о том, что и в каком объеме производить и реализовывать. Это обусловлено возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, отказом от системы государственных закупок, усилением конкурентной борьбы на рынке продукции птицеводства, при сокращении поголовья птицы и снижении ее продуктивности в сельскохозяйственных организациях в большинстве российских регионов.
Птицеводство всегда являлось одной из самых эффективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. В результате развития селекции в настоящее время имеется возможность получать большие, чем ранее объемы продукции птицеводства, значительно улучшилось ее качество. В Советском Союзе бум птицеводства пришелся на 60-70-е годы. В это время в стране строились бройлерные птицефабрики, потребление яиц превысило 300 штук на человека в год. В 90-е годы прошлого века, как и все сельское хозяйство, птицеводство переживало не лучшие времена - отрасль пришла в упадок.
В настоящее время в стране происходит возрождение птицеводства, объем импорта птицеводческой продукции уменьшается. Разведение домашней птицы - вид хозяйственной деятельности с быстрым оборотом капитала. В связи с этим у Республики Беларусь имеется реальная возможность выйти по производству продукции птицеводства на международный уровень, но для этого необходим комплексный подход ведения отрасли с применением мировых технологий.
Развитие птицеводческой отрасли осуществлялось в соответствии с целями и задачами, определяемыми «Программой развития птицеводства на 2006–2010 гг.».
В настоящее время для обеспечения стабильного снабжения населения высококачественной птицеводческой продукцией отечественного производства разработана «Программа развития птицеводства в РБ на 2011–2015 гг.».
Цель настоящей Программы – обеспечение стабильного снабжения населения республики высококачественной птицеводческой продукцией, позволяющей полностью удовлетворить потребности в яйце и мясе птицы, а также реализовать данную продукцию на экспорт.
Дальнейшее развитие птицеводства в республике необходимо осуществлять с учетом мировых тенденций производственного потенциала и накопленного собственного опыта ведения птицеводства, участия инвесторов в реализации инвестиционных проектов, в том числе с привлечением иностранного капитала, создания равных условий для участия юридических лиц независимо от форм собственности в реализации настоящей Программы.
Задачами настоящей Программы являются:
Для решения этих задач разработаны мероприятия по реализации Программы развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011 - 2015 годах.
В целях развития мясного птицеводства настоящей Программой предусматривается:
Информация о работе Система менеджмента качества и пути повышения её качества