Социальная политика государства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 04:20, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: закрепить, углубить и расширить теоретические знания, практические умения и навыки в соответствии с содержанием дисциплины, по которой она выполняется; овладеть навыками самостоятельной работы; выработать умения формулировать суждения и выводы, логически последовательно и доказательно их излагать; выработать умение публичной защиты.
Задачи курсовой работы:
выявить суть проблемы неравенства доходов и социальной справедливости, раскрыть её корни;
рассказать о социальной политике государства;
описать метод вычисления оптимального уровня выплаты пособий различным социальным группам.

Содержание работы

Введение..........................................................................................................4
Социальная политика государства……………………………….….….. .5
Понятие и сущность социальной политики государства……….…....…5
Уровень жизни…………………………………………………….………..6
Бедность………………………………………………………………….….6
Неравентство доходов и его причины………………………..…...….......7
Социальная политика в Республике Беларусь и её реализация…..….…11
Социальная защита населения в Беларуси………………..……......…....11
Приоритеты современной социальной политики в Беларуси…….…....12
Планы реформирования социальной политики РБ…………..………...14
Неравенство доходов в Беларуси………………………………………...15
Определение оптимального уровня выплаты пособий различным
социальным группам.....................................................................................18
Заключение....................................................................................................27
Список использованной литературы............................................................28

Файлы: 1 файл

Проблема бедности и социальная защита населения.doc

— 300.00 Кб (Скачать файл)

          Минимальный  потребительский   бюджет   используется   как социальный норматив для:

  • прогнозирования изменений уровня жизни населения;
  • усиления  социальной  защиты  и  поддержки наименее защищенных слоев населения;
  • определения  минимальных  размеров  заработной  платы,  пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат;
  • разработки  социальных  программ помощи населению, формирования системы народнохозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих поэтапное  приближение  потребления  граждан  к научно обоснованному уровню.

          Минимальные  потребительские  бюджеты  рассчитываются  для следующих социально-демографических групп населения:

  • семьи из четырех человек;
  • мужчины трудоспособного возраста;
  • женщины трудоспособного возраста;
  • молодой семьи с двумя детьми;
  • молодой семьи с одним ребенком;
  • семьи пенсионеров;
  • мужчины-пенсионера;
  • женщины-пенсионерки;
  • студента;
  • студентки;
  • детей различного возраста.    

         Основой  натурально-вещественной  структуры  минимальных потребительских бюджетов является система потребительских корзин.  Потребительская    корзина    -    это    научно   обоснованный сбалансированный  набор  товаров и услуг, удовлетворяющих конкретные функциональные  потребности человека в определенные отрезки времени, исходя   из   конкретных   условий  и  особенностей,  сложившихся  в Республике.

           Потребительские   корзины   формируются   по  основным  статьям расходов человека или семьи на питание,  включая  хлеб  и  хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко   и   молокопродукты,   яйца,  масло,  рыбу  и  рыбопродукты, картофель,  овощи,  фрукты  и  ягоды, растительное масло и маргарин, сахар и кондитерские изделия, другие продукты;  одежду, белье, обувь;  лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены; мебель, предметы     культурно-бытового     и    хозяйственного назначения; жилье и коммунальные услуги; культурно-просветительные мероприятия и отдых; бытовые услуги, транспорт, связь; содержание детей в дошкольных учреждениях, обязательные взносы и платежи.[14]

         Структура и состав потребительских корзин пересматриваются с  учетом социально-экономического развития республики и изменений в нормах   потребления   Министерством  труда  Республики  Беларусь  с участием  профсоюзов, объединений потребителей и других общественных объединений не реже одного раза в 5 лет. [14]

        Для стоимостной оценки потребительских корзин используются средние  цены  покупок товаров и услуг с учетом всех видов торговли: розничной,  индивидуальной,  торговли  на  колхозном рынке. В случае отсутствия  товара  в  каком-либо виде торговли учитываются цены, по которым его можно приобрести в альтернативных видах торговли. Параметры    минимальных    потребительских    бюджетов пересматриваются    по    мере    необходимости   с   учетом   роста

потребительских цен, но не реже одного раза в квартал. При   ежеквартальном   пересмотре  минимальных  потребительских бюджетов  для  различных  социально-демографических  групп населения используются средние цены последнего месяца каждого квартала. Структуру и размеры минимальных  потребительских  бюджетов для  различных  социально-демографических групп населения утверждает ежеквартально Министерство  труда и социальной  защиты  Республики Беларусь   по  согласованию  с  Министерством  экономики  Республики Беларусь. Данные о структуре и величине минимальных потребительских бюджетов и потребительских корзин публикуются в официальных изданиях республиканской  и местной печати  не позже одной недели со дня их утверждения.

         Формирование   минимальных   потребительских   бюджетов осуществляется   с  использованием  нормативного  и  статистического методов. Нормативный  метод предполагает, что профилирующие учреждения и организации  на  основании  исследований определяют состав товаров и услуг,  необходимых  для  удовлетворения  основных физиологических и социально-культурных  потребностей  человека,  разрабатывают нормы и нормативы  потребления  с  учетом  особенностей половозрастных групп населения. Статистический  метод  построения минимального потребительского бюджета  основывается на анализе фактического потребления населением товаров   (услуг)  и  соответствующей  структуры  денежных  расходов населения, исходя из данных обследования домашних хозяйств. Формирование   потребительских   корзин    начинается    с

определения набора продуктов  питания,  непродовольственных товаров  и услуг, разработанных по соответствующим нормам и нормативам. [14]

         Удовлетворение  потребностей в питании закладывается на уровне   научно  обоснованных  физиологических  норм  для  взрослого человека,   а  для  детей  и  подростков  до  18  лет  -  на  уровне рациональных норм питания.

     Формирование  набора продуктов питания производится в два этапа. На первом - производится расчет химического состава и энергетической ценности  набора  продуктов для конкретных групп населения на основе норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.

     Потребность   в соответствующих энергетических  затратах  для

различных социально-демографических  групп населения составляет (данные 2008 г.):

     -  для  мужчины трудоспособного возраста (30-59 лет) - 2813 ккал

в сутки;

     - для женщины  трудоспособного возраста (30-54 года) - 2325 ккал

в сутки;

     - для молодого  мужчины (18-29 лет) - 3050 ккал в сутки;

     - для молодой  женщины (18-29 лет) - 2400 ккал в сутки;

     - для мужчины-пенсионера - 2125 ккал в сутки;

     - для женщины-пенсионерки  - 1838 ккал в сутки;

     - для студента - 2450 ккал в сутки;

     - для студентки  - 2000 ккал в сутки;

     - для ребенка  до трех лет - 1540 ккал в сутки;

     - для ребенка  от трех до шести лет - 1970 ккал в сутки;

     - для девочки  от шести до четырнадцати лет  - 2283 ккал в сутки;

     - для мальчика  от шести до  четырнадцати  лет  -  2367  ккал  в

сутки;

     - для девочки  от четырнадцати до восемнадцати  лет - 2600 ккал в

сутки;

     -  для   юноши от четырнадцати до восемнадцати  лет - 3000 ккал в

сутки. [14]

 

        Таблица 3.1 - Расчет   химического   состава набора  продуктов питания для различных  социально-демографических  групп населения производится с учетом нормативного соотношения белков, жиров и углеводов (данные 2008 г.):                                                

Социально-демографическая группа населения

Белки

Жиры

Углеводы

Мужчина трудоспособного возраста (30-59 лет)

1,0

1,2

5,1

Женщина трудоспособного возраста (30-54 года)

1,0

1,1

4,9

Молодой мужчина(10-29 лет)

1,0

1,2

5,1

Молодая женщина (18-29 лет)

1,0

1,1

4,9

Мужчина-пенсионер

1,0

1,1

4,8

Женщина-пенсионерка

1,0

1,1

4,5

Студент

1,0

1,1

5,0

Студентка

1,0

1,1

4,7

Ребёнок до 3 лет

1,0

1,0

4,0

Ребёнок (3-6 лет)

1,0

1,0

4,0

Девочка (6-14 лет)

1,0

1,0

4,3

Мальчик (6-14 лет)

1,0

1,0

1,0

Девочка (14-18 лет)

1,0

1,0

4,0

Мальчик (14-18 лет)

1,0

1,0

4,3


Примечание – источник: [14]

 

     Второй   этап  заключается  в  определении   конкретного  набора продуктов  питания,  который  удовлетворяет  потребность  в  пищевых веществах и энергии по соответствующим группам населения. Калорийность    набора    продуктов    должна   соответствовать энергетическим   затратам   группы   населения,   для   которой   он предназначен,  и  рассчитываться  на основании химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов.

 

         Таблица 3.2 - Химический состав  и энергетическая ценность пищевых продуктов (данные 2008 г.)

Продукты (100г)

Белок (г)

Бел. ж (г)

Жир (г)

Жир р. (г)

Углевод (г)

Ккал в 100 г

Зерновые

11,1

0

2,72

2,72

51,2

273,7

Бобовые                      

20,8

0

1,9

1,9

47,9

291,9

Мука пшеничная               

10,5

0

1,2

1,2

68

325,1

Мука ржаная                   

8,8

0

1,7

1,7

60,4

292,1

Мука прочая                     

8

0

1,5

1,5

66

325,6

Рис                           

6,9

0

1

1

70,7

319,4

Крупа (кроме риса)           

10,2

0

2,3

2,3

63,7

315,9

Хлеб пшеничный                

8,2

0

1,3

1,3

46,9

233,6

Хлеб ржаной                   

5,6

0

1,1

1,1

43,2

208,4

Макаронные изделия           

10,8

0

1,6

1,6

68,8

331,9

Картофель 

1,44

0

0,29

0,29

11,7

57,6

Капуста свеж. и кваш.

1,47

0

0,07

0,07

3,54

45,8

Огурцы и помидоры            

0,93

0

0,15

0,15

2,76

18,1

Столовые корнеплоды          

1,11

0

0,08

0,08

6,4

30,1

Прочие овощи                 

1,26

0

0

0

6,61

30,5

Овощные консервы             

2,36

0

1,6

1,6

9,2

62,52

Бахчевые                     

4,17

0

0,11

0,11

5,31

23

Фрукты, ягоды, цитрус.        

0,6

0

0,6

0,6

7,8

40,4

Фрукты, ягоды сушеные         

2,7

0

0

0

50,6

214,4

Виноград свежий               

0,5

0

0,2

0,2

13

57,9

Фруктовые консервы            

0,4

0

0

0

14,2

61,5

Сахар                           

0

0

0

0

99,8

379

Конфеты, халва и проч.        

3,5

0

12,4

9

76,6

432,8

Варенье и джемы               

0,4

0

0

0

65,9

266,3

Мед пчелиный                  

0,8

0

0

0

80,3

328,7

Печенье и торты                 

6

1,5

11,6

6

71,2

414,9

Говядина и телятина         

13,98

13,98

11,48

0

0

159

Баранина и козлятина        

12,01

12,01

10,53

0

0

142,9

Свинина    

11,97

11,97

32,22

0

0

329

Прочее мясо и субпрод.      

13,25

13,25

7,38

0

0

119,4

Птица домашняя битая        

10,18

10,18

11,5

0

0,15

144,9

Мясо диких жив. и птиц      

16,32

16,32

10,55

0

0

160,2

Сало

0,1

0,1

99,2

0

0

893

Колб. изд. и копчен.        

13,04

13,04

26,68

0

0,51

294,6

Мясные полуфабрикаты        

11,98

11,98

18,43

0

6,58

240,1

Мясные консервы             

13,57

13,57

18,93

0

4,99

244,5

Рыба свежая                  

8,89

8,89

3,23

0

0

70,5

Рыба сол., суш. и пр.        

13,4

13,4

19,3

0

0

106,6

Сельди 

9,6

9,6

6,3

0

0

95,1

Рыбные консервы              

17,4

17,4

12,3

4,1

0,6

176

Молоко цельное               

2,68

2,8

3,3

0

4,6

58,5

Молоко снятое                 

4,3

4,3

1

0

5,3

50,6

Сметана и сливки              

2,7

2,7

20,9

0

3,2

213,7

Масло животное                

0,7

0,7

76

0

1,1

91,16

Творог и сырков. масса       

15,6

15,6

9,7

0

4,6

171,8

Сыр и брынза                   

23

23

25,5

0

0

329,1

Молочные консервы             

7,3

7,3

8,7

0

50,9

312,8

Мороженое

3,4

3,4

9,3

0

20,5

178,6

Яйца (в штуках)             

11,05

11,05

10

0

0,61

136,6

Маргарин и др. жиры           

0,3

0,3

92

27,3

1

743

Масло растительное              

0

0

99,9

99,9

0

899

Грибы свежие                  

2,8

0

1,3

1,3

0,84

17,5

Грибы сушеные                

20,1

0

4,8

4,8

7,6

152


 Примечание – источник: [14]

 

        Набор должен быть сбалансирован по содержанию  белков,  жиров, углеводов, обеспечив уровень растительных жиров и углеводов. Следует учитывать потери части пищевых веществ в процессе обработки  пищи  и ее усвоения.  При расчетах используются следующие размеры обобщенных потерь: для белка - 11%, жира - 12%, углеводов - 10%.

         Набор   должен   удовлетворять   потребность   в   витаминах и минеральных солях, а также пищевых волокнах. Конкретный  набор  продуктов  питания  должен  включать: хлеб и хлебопродукты; картофель, овощи, фрукты; мясо и мясопродукты; молоко и  молокопродукты;  рыбу;  яйца; растительные и прочие жиры; сахар и кондитерские изделия; чай; соль. При   этом   учитываются   социально-экономические   условия  и устойчиво  сложившиеся  традиции  населения  к потреблению отдельных продуктов, в  том  случае,  если  они  не  противоречат  требованиям рационального   питания,   а  также  отвечают  реальной  возможности обеспечения необходимыми продуктами.

       Наборы   непродовольственных   товаров   объединены    в следующие группы:  одежда, белье, обувь; предметы культурно-бытового и   хозяйственного   назначения;   предметы   санитарии,    гигиены, лекарственные средства. В   потребительскую   корзину   включаются  непродовольственные товары,  уровень  обеспеченности  которыми  достиг  и  превышает  70 процентов среди всего населения.

        Набор   необходимой  одежды,  белья  и  обуви  формируется  для различных   социально-демографических   групп   населения  с  учетом нормативных сроков их износа. Наборы   предметов  группы  "одежда,  белье,  обувь"  включают: верхнюю  одежду,  костюмную группу, платья, сорочки, белье, головные уборы, обувь, галантерейные изделия. В  состав потребительской корзины включаются минимально необходимые на данном этапе социально-экономического развития наборы предметов  мебели,  бытовой техники, посуды, предметы хозяйственного назначения и культтовары. В  потребительские  корзины входят простейшие наборы мебели для наиболее  важных  зон  жилища:  жилых комнат, кухни, ванной. Расходы рассчитываются с учетом нормативных сроков эксплуатации.    Расходы   на   приобретение  посуды  и  товаров  хозяйственного назначения  определяются исходя из минимального набора предметов для различных  потребительских  единиц и нормативного запаса. Расходы по указанной группе рассчитываются с учетом нормативных сроков службы.  Потребительская корзина предметов культурно-бытового назначения включает  в  себя канцтовары и школьно-письменные принадлежности для различных социально-демографических групп населения. При этом наборы предметов должны отвечать необходимым потребностям. Расходы  на предметы санитарии: отбеливающие и чистящие средства,  средства  против бытовых насекомых, салфетки и бумагу для

Информация о работе Социальная политика государства