Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 04:20, курсовая работа
Цель курсовой работы: закрепить, углубить и расширить теоретические знания, практические умения и навыки в соответствии с содержанием дисциплины, по которой она выполняется; овладеть навыками самостоятельной работы; выработать умения формулировать суждения и выводы, логически последовательно и доказательно их излагать; выработать умение публичной защиты.
Задачи курсовой работы:
выявить суть проблемы неравенства доходов и социальной справедливости, раскрыть её корни;
рассказать о социальной политике государства;
описать метод вычисления оптимального уровня выплаты пособий различным социальным группам.
Введение..........................................................................................................4
Социальная политика государства……………………………….….….. .5
Понятие и сущность социальной политики государства……….…....…5
Уровень жизни…………………………………………………….………..6
Бедность………………………………………………………………….….6
Неравентство доходов и его причины………………………..…...….......7
Социальная политика в Республике Беларусь и её реализация…..….…11
Социальная защита населения в Беларуси………………..……......…....11
Приоритеты современной социальной политики в Беларуси…….…....12
Планы реформирования социальной политики РБ…………..………...14
Неравенство доходов в Беларуси………………………………………...15
Определение оптимального уровня выплаты пособий различным
социальным группам.....................................................................................18
Заключение....................................................................................................27
Список использованной литературы............................................................28
Минимальный потребительский бюджет используется как социальный норматив для:
Минимальные потребительские бюджеты рассчитываются для следующих социально-демографических групп населения:
Основой натурально-вещественной структуры минимальных потребительских бюджетов является система потребительских корзин. Потребительская корзина - это научно обоснованный сбалансированный набор товаров и услуг, удовлетворяющих конкретные функциональные потребности человека в определенные отрезки времени, исходя из конкретных условий и особенностей, сложившихся в Республике.
Потребительские корзины формируются по основным статьям расходов человека или семьи на питание, включая хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло, рыбу и рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло и маргарин, сахар и кондитерские изделия, другие продукты; одежду, белье, обувь; лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены; мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения; жилье и коммунальные услуги; культурно-просветительные мероприятия и отдых; бытовые услуги, транспорт, связь; содержание детей в дошкольных учреждениях, обязательные взносы и платежи.[14]
Структура и состав потребительских корзин пересматриваются с учетом социально-экономического развития республики и изменений в нормах потребления Министерством труда Республики Беларусь с участием профсоюзов, объединений потребителей и других общественных объединений не реже одного раза в 5 лет. [14]
Для стоимостной оценки потребительских корзин используются средние цены покупок товаров и услуг с учетом всех видов торговли: розничной, индивидуальной, торговли на колхозном рынке. В случае отсутствия товара в каком-либо виде торговли учитываются цены, по которым его можно приобрести в альтернативных видах торговли. Параметры минимальных потребительских бюджетов пересматриваются по мере необходимости с учетом роста
потребительских цен, но не реже одного раза в квартал. При ежеквартальном пересмотре минимальных потребительских бюджетов для различных социально-демографических групп населения используются средние цены последнего месяца каждого квартала. Структуру и размеры минимальных потребительских бюджетов для различных социально-демографических групп населения утверждает ежеквартально Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь. Данные о структуре и величине минимальных потребительских бюджетов и потребительских корзин публикуются в официальных изданиях республиканской и местной печати не позже одной недели со дня их утверждения.
Формирование минимальных потребительских бюджетов осуществляется с использованием нормативного и статистического методов. Нормативный метод предполагает, что профилирующие учреждения и организации на основании исследований определяют состав товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека, разрабатывают нормы и нормативы потребления с учетом особенностей половозрастных групп населения. Статистический метод построения минимального потребительского бюджета основывается на анализе фактического потребления населением товаров (услуг) и соответствующей структуры денежных расходов населения, исходя из данных обследования домашних хозяйств. Формирование потребительских корзин начинается с
определения набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, разработанных по соответствующим нормам и нормативам. [14]
Удовлетворение потребностей в питании закладывается на уровне научно обоснованных физиологических норм для взрослого человека, а для детей и подростков до 18 лет - на уровне рациональных норм питания.
Формирование набора продуктов питания производится в два этапа. На первом - производится расчет химического состава и энергетической ценности набора продуктов для конкретных групп населения на основе норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.
Потребность в соответствующих энергетических затратах для
различных социально-демографических групп населения составляет (данные 2008 г.):
- для
мужчины трудоспособного
в сутки;
- для женщины трудоспособного возраста (30-54 года) - 2325 ккал
в сутки;
- для молодого мужчины (18-29 лет) - 3050 ккал в сутки;
- для молодой женщины (18-29 лет) - 2400 ккал в сутки;
- для мужчины-пенсионера - 2125 ккал в сутки;
- для женщины-пенсионерки - 1838 ккал в сутки;
- для студента - 2450 ккал в сутки;
- для студентки - 2000 ккал в сутки;
- для ребенка до трех лет - 1540 ккал в сутки;
- для ребенка от трех до шести лет - 1970 ккал в сутки;
- для девочки от шести до четырнадцати лет - 2283 ккал в сутки;
- для мальчика от шести до четырнадцати лет - 2367 ккал в
сутки;
- для девочки
от четырнадцати до
сутки;
- для
юноши от четырнадцати до
сутки. [14]
Таблица 3.1 - Расчет химического
состава набора продуктов питания
для различных социально-демографических
групп населения производится с учетом
нормативного соотношения белков, жиров
и углеводов (данные 2008 г.):
Социально-демографическая |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Мужчина трудоспособного возраста (30-59 лет) |
1,0 |
1,2 |
5,1 |
Женщина трудоспособного возраста (30-54 года) |
1,0 |
1,1 |
4,9 |
Молодой мужчина(10-29 лет) |
1,0 |
1,2 |
5,1 |
Молодая женщина (18-29 лет) |
1,0 |
1,1 |
4,9 |
Мужчина-пенсионер |
1,0 |
1,1 |
4,8 |
Женщина-пенсионерка |
1,0 |
1,1 |
4,5 |
Студент |
1,0 |
1,1 |
5,0 |
Студентка |
1,0 |
1,1 |
4,7 |
Ребёнок до 3 лет |
1,0 |
1,0 |
4,0 |
Ребёнок (3-6 лет) |
1,0 |
1,0 |
4,0 |
Девочка (6-14 лет) |
1,0 |
1,0 |
4,3 |
Мальчик (6-14 лет) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Девочка (14-18 лет) |
1,0 |
1,0 |
4,0 |
Мальчик (14-18 лет) |
1,0 |
1,0 |
4,3 |
Примечание – источник: [14]
Второй этап заключается в определении конкретного набора продуктов питания, который удовлетворяет потребность в пищевых веществах и энергии по соответствующим группам населения. Калорийность набора продуктов должна соответствовать энергетическим затратам группы населения, для которой он предназначен, и рассчитываться на основании химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов.
Таблица 3.2 - Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов (данные 2008 г.)
Продукты (100г) |
Белок (г) |
Бел. ж (г) |
Жир (г) |
Жир р. (г) |
Углевод (г) |
Ккал в 100 г |
Зерновые |
11,1 |
0 |
2,72 |
2,72 |
51,2 |
273,7 |
Бобовые |
20,8 |
0 |
1,9 |
1,9 |
47,9 |
291,9 |
Мука пшеничная |
10,5 |
0 |
1,2 |
1,2 |
68 |
325,1 |
Мука ржаная |
8,8 |
0 |
1,7 |
1,7 |
60,4 |
292,1 |
Мука прочая |
8 |
0 |
1,5 |
1,5 |
66 |
325,6 |
Рис |
6,9 |
0 |
1 |
1 |
70,7 |
319,4 |
Крупа (кроме риса) |
10,2 |
0 |
2,3 |
2,3 |
63,7 |
315,9 |
Хлеб пшеничный |
8,2 |
0 |
1,3 |
1,3 |
46,9 |
233,6 |
Хлеб ржаной |
5,6 |
0 |
1,1 |
1,1 |
43,2 |
208,4 |
Макаронные изделия |
10,8 |
0 |
1,6 |
1,6 |
68,8 |
331,9 |
Картофель |
1,44 |
0 |
0,29 |
0,29 |
11,7 |
57,6 |
Капуста свеж. и кваш. |
1,47 |
0 |
0,07 |
0,07 |
3,54 |
45,8 |
Огурцы и помидоры |
0,93 |
0 |
0,15 |
0,15 |
2,76 |
18,1 |
Столовые корнеплоды |
1,11 |
0 |
0,08 |
0,08 |
6,4 |
30,1 |
Прочие овощи |
1,26 |
0 |
0 |
0 |
6,61 |
30,5 |
Овощные консервы |
2,36 |
0 |
1,6 |
1,6 |
9,2 |
62,52 |
Бахчевые |
4,17 |
0 |
0,11 |
0,11 |
5,31 |
23 |
Фрукты, ягоды, цитрус. |
0,6 |
0 |
0,6 |
0,6 |
7,8 |
40,4 |
Фрукты, ягоды сушеные |
2,7 |
0 |
0 |
0 |
50,6 |
214,4 |
Виноград свежий |
0,5 |
0 |
0,2 |
0,2 |
13 |
57,9 |
Фруктовые консервы |
0,4 |
0 |
0 |
0 |
14,2 |
61,5 |
Сахар |
0 |
0 |
0 |
0 |
99,8 |
379 |
Конфеты, халва и проч. |
3,5 |
0 |
12,4 |
9 |
76,6 |
432,8 |
Варенье и джемы |
0,4 |
0 |
0 |
0 |
65,9 |
266,3 |
Мед пчелиный |
0,8 |
0 |
0 |
0 |
80,3 |
328,7 |
Печенье и торты |
6 |
1,5 |
11,6 |
6 |
71,2 |
414,9 |
Говядина и телятина |
13,98 |
13,98 |
11,48 |
0 |
0 |
159 |
Баранина и козлятина |
12,01 |
12,01 |
10,53 |
0 |
0 |
142,9 |
Свинина |
11,97 |
11,97 |
32,22 |
0 |
0 |
329 |
Прочее мясо и субпрод. |
13,25 |
13,25 |
7,38 |
0 |
0 |
119,4 |
Птица домашняя битая |
10,18 |
10,18 |
11,5 |
0 |
0,15 |
144,9 |
Мясо диких жив. и птиц |
16,32 |
16,32 |
10,55 |
0 |
0 |
160,2 |
Сало |
0,1 |
0,1 |
99,2 |
0 |
0 |
893 |
Колб. изд. и копчен. |
13,04 |
13,04 |
26,68 |
0 |
0,51 |
294,6 |
Мясные полуфабрикаты |
11,98 |
11,98 |
18,43 |
0 |
6,58 |
240,1 |
Мясные консервы |
13,57 |
13,57 |
18,93 |
0 |
4,99 |
244,5 |
Рыба свежая |
8,89 |
8,89 |
3,23 |
0 |
0 |
70,5 |
Рыба сол., суш. и пр. |
13,4 |
13,4 |
19,3 |
0 |
0 |
106,6 |
Сельди |
9,6 |
9,6 |
6,3 |
0 |
0 |
95,1 |
Рыбные консервы |
17,4 |
17,4 |
12,3 |
4,1 |
0,6 |
176 |
Молоко цельное |
2,68 |
2,8 |
3,3 |
0 |
4,6 |
58,5 |
Молоко снятое |
4,3 |
4,3 |
1 |
0 |
5,3 |
50,6 |
Сметана и сливки |
2,7 |
2,7 |
20,9 |
0 |
3,2 |
213,7 |
Масло животное |
0,7 |
0,7 |
76 |
0 |
1,1 |
91,16 |
Творог и сырков. масса |
15,6 |
15,6 |
9,7 |
0 |
4,6 |
171,8 |
Сыр и брынза |
23 |
23 |
25,5 |
0 |
0 |
329,1 |
Молочные консервы |
7,3 |
7,3 |
8,7 |
0 |
50,9 |
312,8 |
Мороженое |
3,4 |
3,4 |
9,3 |
0 |
20,5 |
178,6 |
Яйца (в штуках) |
11,05 |
11,05 |
10 |
0 |
0,61 |
136,6 |
Маргарин и др. жиры |
0,3 |
0,3 |
92 |
27,3 |
1 |
743 |
Масло растительное |
0 |
0 |
99,9 |
99,9 |
0 |
899 |
Грибы свежие |
2,8 |
0 |
1,3 |
1,3 |
0,84 |
17,5 |
Грибы сушеные |
20,1 |
0 |
4,8 |
4,8 |
7,6 |
152 |
Примечание – источник: [14]
Набор должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, обеспечив уровень растительных жиров и углеводов. Следует учитывать потери части пищевых веществ в процессе обработки пищи и ее усвоения. При расчетах используются следующие размеры обобщенных потерь: для белка - 11%, жира - 12%, углеводов - 10%.
Набор должен удовлетворять потребность в витаминах и минеральных солях, а также пищевых волокнах. Конкретный набор продуктов питания должен включать: хлеб и хлебопродукты; картофель, овощи, фрукты; мясо и мясопродукты; молоко и молокопродукты; рыбу; яйца; растительные и прочие жиры; сахар и кондитерские изделия; чай; соль. При этом учитываются социально-экономические условия и устойчиво сложившиеся традиции населения к потреблению отдельных продуктов, в том случае, если они не противоречат требованиям рационального питания, а также отвечают реальной возможности обеспечения необходимыми продуктами.
Наборы непродовольственных товаров объединены в следующие группы: одежда, белье, обувь; предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения; предметы санитарии, гигиены, лекарственные средства. В потребительскую корзину включаются непродовольственные товары, уровень обеспеченности которыми достиг и превышает 70 процентов среди всего населения.
Набор необходимой одежды, белья и обуви формируется для различных социально-демографических групп населения с учетом нормативных сроков их износа. Наборы предметов группы "одежда, белье, обувь" включают: верхнюю одежду, костюмную группу, платья, сорочки, белье, головные уборы, обувь, галантерейные изделия. В состав потребительской корзины включаются минимально необходимые на данном этапе социально-экономического развития наборы предметов мебели, бытовой техники, посуды, предметы хозяйственного назначения и культтовары. В потребительские корзины входят простейшие наборы мебели для наиболее важных зон жилища: жилых комнат, кухни, ванной. Расходы рассчитываются с учетом нормативных сроков эксплуатации. Расходы на приобретение посуды и товаров хозяйственного назначения определяются исходя из минимального набора предметов для различных потребительских единиц и нормативного запаса. Расходы по указанной группе рассчитываются с учетом нормативных сроков службы. Потребительская корзина предметов культурно-бытового назначения включает в себя канцтовары и школьно-письменные принадлежности для различных социально-демографических групп населения. При этом наборы предметов должны отвечать необходимым потребностям. Расходы на предметы санитарии: отбеливающие и чистящие средства, средства против бытовых насекомых, салфетки и бумагу для