Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 13:49, курсовая работа
Целью дипломной работы является:
· комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
· исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
· оценка эффективности работы предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
· изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;
· изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;
· рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;
· рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
ПО ТЕМЕ «УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)»
ВВЕДЕНИЕ
Объем выручки от продажи
продукции, выполненных работ и
оказанных услуг является важнейшим
показателем, характеризующим
Целью дипломной работы является:
· комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
· исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
· оценка эффективности работы предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
· изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;
· изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;
· рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;
· рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;
· выявить основную проблему учета в современных условиях;
· показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения учета;
· оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;
· выявить влияния отдельных факторов на финансовые результаты от реализации сырой продукции;
· разработать рекомендации (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.
Объектом исследования является
хлебопекарное предприятие
Предметом исследования являются:
· система учета процесса продаж сырой продукции на предприятии Комбинат
· показатели объемов реализации сырой продукции, их динамика.
Нормативно - правовая база состоит из действующего законодательства Российской Федерации.
Теоретико-методологическую базу исследования составили три группы источников. К первой группе отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству). Ко второй отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. И к третьей отнесены специализированные веб-сайты организаций.
Эмпирическую базу составила
практическая информация касательно процессов
продажи сырой продукции
При проведении исследования организации учета сбагривания продукции на предприятии, а также анализа основных показателей, характеризующих результаты продаж будут использованы следующие методы исследования:
· анализ существующей информационной базы по рассматриваемой теме;
· методы цепной подстановки,
· балансовый способ,
· метод абсолютных разниц;
· методы сравнения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
1.1 Нормативно-правовая база по учету продаж продукции
Ведение бухгалтерского учета продаж сырой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению, другие носят рекомендательный характер.
В зависимости от назначения
и статуса нормативные
Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (с изменениями на 03.11.2006 г.), устанавливающий единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. Данный закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.
Основными целями Федерального
закона «О бухгалтерском учете» являются:
обеспечение единообразного ведения
учета имущества, обязательств и
хозяйственных операций, осуществляемых
организациями; составление и представление
сопоставимой и достоверной информации
об имущественном положении
Пункт 4 статьи 23 Федерального
закона: «Пояснительная записка к
годовой бухгалтерской
В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.
В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год».
К первому уровню системы относятся также:
Гражданский кодекс Российской Федерации, где, в частности, раскрыты такие понятия как сделка, договор купли-продажи, договор мены, ответственность и права сторон сделки и т.д.
В частности, при определении момента признания выручки от реализации продукции при осуществлении сделок по договорам мены, организация руководствуется статьей 570 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой «право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законом или договором мены не предусмотрено иное».
В соответствии со статьей 224 Гражданского кодекса РФ передачей признается:
· вручение вещи приобретателю
– вещь считается врученной
· сдача перевозчику для отправки приобретателю;
· сдача в организацию
связи для пересылки
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 г. № 166-ФЗ)
Ко второму уровню относятся: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности:
Положение по ведению бухгалтерского
учета и бухгалтерской
Положение определяет порядок
организации и ведения
Положение по бухгалтерскому
учету «Доходы организации». ПБУ
9/99. Утверждено приказом Минфина РФ
от 06.05.99 г. № 32н (с изменениями на
27.11.2006 г.). Настоящее Положение
Согласно данному Положению
доходами организации признается увеличение
экономических выгод в
Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц: сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей; по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.; в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг; авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг; задатка; в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю; в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.
Доходы организации в
зависимости от их характера, условия
получения и направлений
Для целей бухгалтерского
учета организация
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». ПБУ 1/98. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.98 г. № 60н (изм. на 30.12.99). Является особенно важным, поскольку Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений).
Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
К способам ведения бухгалтерского
учета относятся способы
Настоящее Положение распространяется:
в части формирования учетной политики - на организации, независимо от организационно - правовых форм;
в части раскрытия учетной политики - на организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.
По сырой продукции и процессам ее продажи элементами учетной политики является:
· выбор учетной цены на готовую продукции;
· выбор способа учета выпуска продукции;
· определение порядка формирования резервов под снижение стоимости сырой продукции;
· выбор метода продажи продукции;
· выбор способа распределения расходов на продажу продукции;
· выбор способа подсчета себестоимости.
Положение по бухгалтерскому
учету «Учет материально-
Согласно Положению к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
· используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
· предназначенные для продажи;
· используемые для управленческих нужд организации.
Сырая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.