Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 13:49, курсовая работа
Целью дипломной работы является:
· комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
· исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
· оценка эффективности работы предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
· изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;
· изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;
· рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;
· рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;
1.3 Организация бухгалтерского учета продаж продукции
Порядок бухгалтерского учета хозяйственных операций по продаже сырой продукции зависит от норм гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства. Предписания гражданского законодательства в значительной степени влияют как на бухгалтерскую, так и налоговую их трактовку.
Определение продаж в гражданском законодательстве. В Гражданском Кодексе Российской Федерации налоговому понятию «реализация товаров» и бухгалтерскому «продажа товаров» соответствуют сделки, предполагающие факт перехода права собственности или иное имущество от одной стороны договора к другой. Наиболее характерными примерами таких хозяйственных операций выступает купля-продажа и мена.
Условием данных гражданско-правовых договоров является установление момента перехода права собственности на предмет сделки. В соответствии с ГК РФ «передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей».
Специальной нормой ГК РФ относительно операций мены устанавливается, что «право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами». Вместе с тем данные описания действуют по отношению к условиям конкретной сделки только в случае, когда иное условие о моменте перехода права собственности на товар не определено в договоре. Это относится как к договорам купли-продажи, так и к договорам мены.
Определение продаж в бухгалтерском
законодательстве. Специального определения
понятия «продажи»
Комплекс операций, определяемый в бухгалтерском учете как продажи, в налоговом законодательстве обозначается термином «реализация».
Отгрузкой и отпуском продукции
занимается отдел сбыта организации.
Работники этой службы заключают
договоры с покупателями, оформляют
документы на отгружаемую продукцию,
ведут оперативный учет движения
продукции на складе, контролируют
выполнение договорных обязательств,
полноту и своевременность
Отгрузка продукции
Отпуск сырой продукции и ее отгрузка оформляется накладной на отпуск материалов на сторону - форма № М-15.
В Комбинат, в соответствии с Методическими рекомендациями по учету МПЗ, установлен следующий порядок учета отпуска сырой продукции.
Накладные формы М-15 выписываются
в отделе сбыта предприятия в
четырех экземплярах, и все они
передаются в бухгалтерию для
регистрации в журнале
Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта. Один экземпляр передается кладовщику, второй служит основанием для выписки счет-фактуры, третий и четвертый – передаются получателю сырой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.
Поскольку вывоз продукции осуществляется через пропускной пункт, один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает накладные по описи в бухгалтерию, где на их основе делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) сырой продукции.
На продукцию, отправляемую
специализированными
Все первичные документы
на отгруженную продукцию
На основании накладных на отпуск сырой продукции организация выписывает счета-фактуры в двух экземплярах (ПРИЛОЖЕНИЕ 6), первый из которых не позднее пяти дней со дня отгрузки продукции передается покупателю, а второй остается в организации.
Счет-фактура регистрируется в книге продаж. После чего счет-фактура подшивается в журнал учета выданных счетов-фактур и хранится в течение полных пяти лет с даты его выдачи.
В зависимости от условий договора с покупателями могут производиться как безналичные расчеты через обслуживающие банки, так и наличные, когда деньги вносятся в кассу организации.
При наличных расчетах, когда деньги вносятся в кассу, выписывается приходный кассовый ордер и квитанция к нему. В кассовом ордере и квитанции указываются наименование получателя и плательщика, основание, по которому получены средства, и сумма.
При безналичных расчетах
между предприятиями
В связи производством
и продажей продукции с малым
сроком реализации Комбинат в договорах
поставки такой продукции
Возврат продукции может осуществляться в виде:
1) обратной покупки по закупочной стоимости товара с истекающим сроком годности;
2) предоставления
В случае обратной покупки организация по договоренности с покупателем принимает товар с истекшим сроком годности обратно, такая операция классифицируется как реализация товара. То есть организация (первоначальный продавец) становится покупателем, а первоначальный покупатель – продавцом.
Возвращенная продукция принимается бывшим поставщиком к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение. Сумма НДС, предъявленного бывшим покупателем, может быть принята к вычету.
При списании поставщиком возвращенной ему продукции с истекшим сроком годности ее стоимость подлежит списанию в прочие расходы в соответствии с принятым способом оценки, установленным п. 16 ПБУ 5/01.
Однако право на принятие
поставщиком предъявленной
· поставщик вправе в соответствии с подп. 49 п.1 ст. 264 НК РФ учесть в расходах, связанных с производством и реализацией, стоимость товаров с истекшим сроком годности;
· условие об обязанности поставщика выкупить у покупателя продукцию с истекшим или истекающим сроком годности предусмотрено договором (дополнительным соглашением) и является обязательным для поставщика;
· обязанность выкупа продукции
с истекшим или истекающим сроком
годности направлена на сохранение дальнейших
партнерских отношений с
· поставщик получает экономический эффект от выкупа продукции. Он связан с охранением количества покупателей (рынка сбыта). Данный эффект может быть просчитан поставщиком (в объемах закупки) в абсолютных величинах (в рублях);
· процент расходов на выкуп продукции с истекшим сроком годности от общей выручки реализации продукции с маленьким сроком хранения незначителен (не более 1%);
· право на учет в расходах, связанных с производством и реализацией, стоимости товаров с истекшим сроком годности возникает у налогоплательщика, у которого такой товар имеется в наличии: у поставщика (в случае выкупа продукции, расторжения договора или при продаже через посредника) или у покупателя (в случае, если выкуп не производится). Цель использования рассматриваемого варианта помимо сохранения и расширения рынка сбыта – простота в оформлении первичной документации.
Для обобщения информации
о наличии и движении сырой
продукции, расходах, связанных с
продажей продукции, о расчетах с
покупателями и заказчиками, информации
о доходах и расходах, связанных
с обычными видами деятельности организации,
а также для определения
43 «Сырая продукция» - счет
активный, по дебету которого
отражается поступление сырой
продукции из производства по
данным ведомости выпуска
45 «Товары отгруженный» -
счет активный – используется
в случае, если выручка от продажи
отгруженной продукции
44 «Расходы на продажу»
- счет активный – используется
для учета расходов, связанных
с продажей продукции, товаров,
По дебету счета 44 отражаются фактические расходы на продажу организации за отчетный период.
По кредиту - списание фактических расходов на продажу за отчетный период.
Начальное (конечное) сальдо
отражает сумму расходов на продажу,
относящуюся к остатку
Коммерческие расходы Комбинат включают:
· затраты, связанные со сбытом продукции;
· затаривание и упаковка хлебобулочных, кондитерских изделий (полиэтиленовые обертки, пакеты, картонные упаковки для тортов);
· погрузкой хлеба и
хлебобулочных, а также кондитерских
изделий в автомобильный
· выгрузка возвратной тары (лотков и контейнеров) в экспедиции хлебокомбината;
· затраты на приобретение и ремонт тары;
· стоимость износа тары (лотков и контейнеров);
· оплата услуг транспортных и посреднических организаций по доставке сырой продукции в торговые сети, а также покупателям;
· расходы по доставке продукции собственным транспортом;
· расходы на рекламу, включая расходы на участие в выставках, ярмарках и др.
А также расходы, связанные с функционированием торговых подразделений Комбинат - издержки обращения:
· содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи;
· содержание инвентаря, хозяйственные и канцелярские расходы;
· заработная плата продавцов в торговых подразделениях Комбинат; оплата единого социального налога.