Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 15:28, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение теоретических и практических вопросов учета и калькулирования расходов на производство и оказание услуг.
Задачами исследования являются:
- рассмотрение организационно – экономической характеристики объекта исследования;
- изучение учета затрат на производство продукции;
- анализ особенностей калькулирования в организации.
Таким образом, основными задачами бухгалтерского учета затрат ООО "МИР" являются своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов и контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Учетная политика ООО "МИР" составляется перед началом нового финансового года и действует в течение всего года. Предприятие не имеет права менять учетную политику. В случае острой необходимости нужно разрешение Министерства финансов.
Учетная политика предполагает получение информации, открытой для внешних пользователей. Открытость достигается путем достоверного отражения ее в финансовой отчетности предприятия.
Учетная политика ООО "МИР" выбирается и обосновывается экономической, юридической и бухгалтерской службой предприятия, так как она является одним из рычагов налогового планирования на предприятии.
Варьируя учетной методологией в дозволенных законом рамках, существует возможность выбирать наиболее выгодный для организации способ ведения учета - тот, который позволяет снизить налоговые платежи или достигнуть каких-либо иных целей.
Элементы
учетной политики, принятые в ООО
"МИР", представлены в таблице
3.
Элементы учетной политики, принятые в ООО "МИР"
№ | Элемент учетной политики | Применяемый вариант методологии |
1 | 2 | 3 |
1. | Способы начисления амортизационных отчислений по отдельным объектам бухгалтерского учета | Линейный способ |
2. | Лимит отнесения к особой группе основных средств | 10000 рублей |
3. | Классификация приобретенных книг, брошюр и прочих изданий | Затраты на производство |
4. | Методы оценки материально-производственных запасов, списанных на производство | Оценка группы МПЗ по методу ФИФО |
5. | Способ оценки возвратных отходов | По пониженной
цене исходного материального |
6. | Порядок учета
транспортно-заготовительных |
На счете 10 "Материалы" |
7. | Способ списания расходов по НИОКР | Линейный способ |
8. | Способ начисления и распределения расходов по заемным средствам | Отражаются в составе операционных расходов |
9. | Способ учета затрат на производство | Вариант с подразделением затрат отчетного периода на прямые и косвенные с включением последних в фактическую себестоимость и определением полной фактической себестоимости |
10. | Порядок признания выручки | Выручка признается по мере готовности работы, услуги по фактическим расходам на изготовление |
11. | Резервы предстоящих расходов и платежей | Создается резерв на ремонт основных средств, на оплату отпусков |
12. | Порядок учета и финансирования ремонта производственных основных средств | Фактические затраты на ремонт основных средств включаются в себестоимость продукции по мере производства ремонта |
13. | Учет расходов
по заготовке и
доставке товаров |
Транспортные расходы по доставке товаров, выделенные сверх цены, установленной договором, ведется в составе издержек обращения. |
14. | Порядок списания расходов на заготовку и доставку товаров | Коммерческие и управленческие расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникли |
Таким образом, в учетной политике ООО "МИР" заложены основные методологические принципы учета затрат на производство, оказывающие влияние на формирование и величину себестоимости услуг предприятия.
Рассмотрим,
как выбор учетной политики в
части распределения
Таблица
4, 5, 6 построены на предположении, что в
учетной политике предприятия общехозяйственные
расходы (счет 26) распределяются пропорционально
прямым материальным затратам, прямым
затратам на оплату труда, пропорционально
выручке соответственно.
Таблица 4.
Расчет чистой прибыли, если общехозяйственные расходы распределяются пропорционально материальным затратам
Продукция | Льгота | Затраты | выручка | Условная прибыль | Общехозяйственные расходы | Налогооблагаемая прибыль | Налог на прибыль | Чистая прибыль | |
Материалы | Трудовые | ||||||||
1 | нет | 60 | 30 | 150 | 60 | 22,5 | 37,5 | 11 | 26 |
2 | есть | 20 | 90 | 200 | 90 | 7,5 | 82,5 | 0 | 83 |
Итого | 80 | 120 | 350 | 150 | 30 | 120 | 11 | 109 |
Таблица 5.
Расчет чистой прибыли, если общехозяйственные расходы распределяются пропорционально трудовым затратам
Продукция | Льгота | Затраты | выручка | Условная прибыль | Общехозяйственные
расходы |
Налогооблагаемая прибыль | Налог на прибыль | Чистая прибыль | |
Материалы | Трудовые | ||||||||
1 | нет | 60 | 30 | 150 | 60 | 7,5 | 52,5 | 16 | 37 |
2 | есть | 20 | 90 | 200 | 90 | 22,5 | 67,5 | 0 | 67 |
Итого | 80 | 120 | 350 | 150 | 30 | 120 | 16 | 104 |
Таблица 6.
Расчет чистой прибыли, если общехозяйственные расходы распределяются пропорционально выручке
Продукция | Льгота | Затраты | выручка | Условная прибыль | Общехозяйственные расходы | Налогооблагаемая прибыль | Налог на прибыль | Чистая прибыль | |
Материалы | Трудовые | ||||||||
1 | нет | 60 | 30 | 150 | 60 | 13 | 47 | 14 | 33 |
2 | есть | 20 | 90 | 200 | 90 | 17 | 73 | 0 | 73 |
Итого | 80 | 120 | 350 | 150 | 30 | 120 | 16 | 106 |
Анализ таблиц показывает, что финансовые результаты работы предприятия зависят от принятой на нем учетной политики. Из этого же примера видно, как много факторов необходимо учесть для правильного выбора учетной политики предприятия.
Для учета товарно-материальных ценностей (продуктов), приобретенных для продажи, предусмотрен счет 41 "Товары".
На этом счете предприятия общепита учитывают как товары для перепродажи, так и продукты питания, из которых делается готовая продукция. Поэтому к счету 41 открыты следующие субсчета: субсчет 41.1 "Товары на складе"; субсчет 41.2 "Товары в розничной торговле".
Приобретенные товары учитываются в покупных ценах.
При отпуске продуктов питания в розничную сеть в учете делается проводка:
Д 41.2 "Товары в розничной торговле" К 41.1 "Товары на складе" - поступили продукты со склада в розничную сеть.
А выпуск продукции состоит из нескольких этапов.
1. каждый день заведующий производством составляет план-меню, на основании которого устанавливаются розничные цены на блюда и составляется меню для посетителей. На основании плана-меню определяется количество продуктов, которое необходимо для изготовления продукции.
2. после того как количество продуктов питания будет определено, составляется накладная на отпуск товара со склада в производство.
Для
учета продуктов, поступающих со
склада в производство, используется
счет 20 "Основное производство". Дебетовое
сальдо счета 20 показывает стоимость
остатков необработанного сырья, а
также стоимость сырья в
При передаче продуктов со склада в производство в учете делается проводка:
Д 20 "Основное производство" К 41.1 "Товары на складе" -поступили продукты со склада в производство.
Издержки
общественного питания включают
наряду с расходами на производство
продукции издержки реализации и
потребления собственной
Согласно
методическим рекомендациям, в ООО
"МИР" утверждена следующая номенклатура
статей издержек обращения (таблица 7).
Таблица 7.
Номенклатура статей издержек обращения ООО "МИР"
№ п/п | Статья издержек производства и обращения |
1 | Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров |
2 | Расходы на оплату труда |
3 | Расходы на аренду основных средств |
4 | Расходы на содержание здания, инвентаря |
5 | Амортизация основных средств и нематериальных активов |
6 | Затраты и отчисления на ремонт основных средств |
7 | Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд |
8 | Расходы на хранение, подработку, подсортировку товаров |
9 | Расходы на торговую рекламу |
10 | Проценты за
пользование кредитами и |
11 | Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм |
12 | Расходы на тару |
13 | Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки |
14 | Прочие нормируемые расходы, включаемые в издержки обращения |
15 | Расходы на обеспечение условий труда персонала |
16 | Расходы на управление |
17 | Прочие расходы |
Учет издержек обращения в ООО "МИР" осуществляется на счете 44 "Расходы на продажу", на котором в течение отчетного периода отражаются расходы на:
- перевозку (внутреннее перемещение) и хранение товаров;
- оплату труда;