Учет затрат на производство зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 19:49, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей дипломной работы является изучение учета затрат и
выхода продукции, исчисление себестоимости зерна и проведение анализа
себестоимости зерна, а также внесение предложений по совершенствованию
учета основного производства и повышению эффективности производства
зерна.
Объект исследования: Сельскохозяйственный производственный
кооператив «Стрельский» Вадского района Нижегородской области за период
с 1997 по 2001 года.
Источники: первичные документы, годовые отчеты, регистры
синтетического и аналитического учета, специальния литература,
периодическая печать.
Методы исследования: метод абсолютных, относительных и средних
величин, метод сравнения, метод цепных подстановок.

Содержание работы

1. Обзор литературы
2. Организационно-экономическая характеристика.
3. Учет затрат и выхода продукции при производстве зерна.
1. Методологические основы и задачи учета.
2. Первичная учетная документация.
3. Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции,
исчисление себестоимости зерна.
4. Финансовая отчетность по учету затрат и выхода продукции.
5. Совершенствование учета затрат и выхода продукции
растениеводства.
4. Анализ себестоимости зерна.
1. Анализ уровня себестоимости.
2. Резервы снижения себестоимости зерна.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Учет затрат на производство зерна.docx

— 133.43 Кб (Скачать файл)

|   |Солома- 2991 ц.                              |19        | 10.6     |

|   |Итого:                                       |1023      |   X      |

|   |В конце года  плановая себестоимость доводится|211       |90, 10.6  |

|   |до фактической  .                             |          |          |

|   |Зерно                                        |          |          |

|   |Всего по кредиту:                            |1234      |     X    |

 

      Итоги затрат  по культурам за месяц заносят  в производственный отчет по

растениеводству. Записи в  первом  разделе   делают  на  основании  журналов

учета работ и затрат. По затратам, которые не отражаются  в  журналах  учета

работ и затрат, записи осуществляют на основании первичных документов.  Так,

суммы начисленной амортизации  по основным средствам  отражают  на  основании

расчета амортизации. Материальные  затраты  отражают  на  основании  отчетов

материально ответственных  лиц.  В  обществе  не  ведут  сводных  ведомостей,

поэтому приходится все данные брать из первичных документов.

      Во втором  разделе производственного отчета  отражают  выход  продукции,

который показывают по  бригадам  общее  количество  и  стоимость  полученной

продукции за месяц и нарастающим  итогом с начала года.

      В третьем  разделе производственного отчета  обороты  по  кредиту  счета

20/1 систематизируют по  корреспондирующим счетам, которые  затем заносятся  в

 журнал – ордер №10/2. Кредитовые обороты по счету  20/1  «  Растениеводство»

переносятся в журнал- ордер 10АПК.

 

      В  растениеводстве   текущий  учет  затрат  завершается   в  конце  года

исчислением фактической  себестоимости продукции.  Продукция  растениеводства

подразделяется на основную, сопряженную и  побочную  продукцию.  К  основной

относится  продукция,  для  получения   которой  организовано   производство

(зерно, картофель, овощи  и т.п.).

      К побочной  относится  такая  продукция,  которая  получается  в  силу

биологических  особенностей   и  производственных  условий  одновременно   с

основной продукцией, но имеет  второстепенное  значение  (солома,  полова  и

мякина).

      Два и  более основных продукта, являющихся  результатом одного и того  же

процесса, называют сопряженными.

      Исчисление  себестоимости –  важный  и   ответственный  этап  в  учетной

работе.  Поэтому  ей   предшествует   подготовительная   работа:   проверяют

разграничение затрат по годам  и  правильность  отнесения  на  аналитические

счета  затрат  прошлых  лет;  проверяют  правильность  списания  затрат   по

погибшим посевам; уточняют  все  количественные  показатели,  отраженные  по

счету 20, субсчету 1 «Растениеводство».

      Объектами   калькуляции  себестоимости   в   растениеводстве   является

основная (сопряженная) продукция, а также побочная  продукция,  используемая

в хозяйстве.

      Объектами  исчисления себестоимости продукции  зерновых культур является

основная продукция- зерно  и побочная –солома.

      Отнесение  затрат на солому производится  исходя из норматива  затрат  в

хозяйстве на уборку,  прессование,  транспортировку,  скирдование  и  другие

работы по заготовке соломы. Используемые зерноотходы с  примесью  зерна  при

расчете переводят в  полноценное  зерно,  исходя   из  данных  лабораторного

анализа по определению процента содержания зерна в отходах.

      Согласно    Методическим    рекомендациям     себестоимость     должна

рассчитываться по следующей  схеме:  исходя  из  расходов,  приходящихся  на

работы  по  уборке,  прессованию,  транспортировке,  скирдованию  и   другим

работам по заготовки соломы, затраты относят на  побочную  продукцию.  Затем

общую сумму затрат (за вычетом  стоимости  побочной  продукции)  распределяют

на   зерно  и  зерноотходы  пропорционально  удельному  весу  содержания   в

продукции полноценного зерна  и  зерноотходов.  Себестоимость  1ц  продукции

определяется делением затрат  на соответствующую физическую массу   зерна  и

зерноотходов после её очистки и сушки.

 

 

 

                                                                     Таблица

                                                                         3.2

 

             Расчет фактической себестоимости  готовой продукции.

|Виды      |Валовой  |Коэфф|Всего  |Факт-ая     |Плановая   |Разница    |

|прод-и    |выход, ц|ициен|усл.   |себест-сть  |себест-сть |между      |

|          |        |т    |Про-дук|            |           |факт-ой  и  |

|          |        |перев|ции    |            |           |плановой   |

|          |        |ода. |       |            |           |себест-ю   |

|          |        |     |       |Всей  |1ц   |Всей |1ц   |Всег|1ц,  |

|          |        |     |       |продук|проду|проду|проду|о   |руб. |

|          |        |     |       |ции   |кции |кции,|кции,|руб.|     |

|          |        |     |       |тыс.  |руб. |тыс. |руб. |    |     |

|          |        |     |       |руб.  |     |руб. |     |    |     |

|Яровые    |14956   |1,0  |14956  |1215  |81,24|1004 |67,13|+211|+14,1|

|зерновые  |        |     |       |      |     |     |     |    |1    |

 

       Согласно  расчетных данных в хозяйстве   произошел  перерасход  затрат.

Поэтому делается корректировка, которую  производят  методом  дополнительной

записи.

      Дт 90

                          Кт 20.1

      Дт 10.6

      В СПК   «Стрельский»  расчет  себестоимости  1ц  зерна  производят  без

отнесения затрат на солому и не расчитывают себестоимость  зерноотходов.  Все

затраты относят на полноценное  зерно (после доработки). По данным  хозяйства

себестоимость 1ц яровых получилась 81,24 руб   (1215000  :  14956  =  81,.24

руб).

 

      Расчет фактической  себестоимости  яровых  зерновых  в  соответствии  с

Методическими рекомендациями представлен в приложении.

 

 

 

        3.4 Финансовая  отчетность по учету затрат  в растениеводстве.

 

      Отчетность  представляет   собой   систему   показателей,   отражающих

результаты  хозяйственной  деятельности  организации  за  отчетный   период.

Отчетность включает таблицы, которые составляют  по  данным  бухгалтерского,

статистического  и  оперативного  учета,  и  является   завершающим   этапом

учетной работы.

      Данные отчетности  используются   внешними  пользователями  для  оценки

эффективности деятельности предприятия, а также для  экономического  анализа

в самой организации. Вместе с тем  отчетность  необходима  для  оперативного

руководства  хозяйственной  деятельностью  и  служит  исходной   базой   для

последующего  планирования.  В  ней  должна  обеспечиваться   сопоставимость

отчетных показателей  с данными за прошлые периоды.

      Наиболее  полной бухгалтерской отчетностью   является  годовая.  Годовой

отчет  сельскохозяйственного   предприятия   состоит   из   большого   числа

конкретных форм отчетности. Основная таблица годового отчета является  форма

№ 1 «Бухгалтерский баланс», составляемый на 1 января следующего года. В  нем

отражается состояние  средств предприятия  и  источников  их  образования.  В

форме № 2  «Отчет  о  прибылях  и  убытках»  отражаются  полученные  за  год

финансовые  результаты.  В  ней  прежде  всего   показывают   результат   от

реализации продукции (прибыль, убыток). В  других  статьях  отражают  прочие

доходы и расходы и  выводят чистый результат.

      В отчетность  по учету затрат растениеводства   входят  следующие  формы

годового отчета:

      - форма №  6-АПК «Основные показатели»,

      -   форма   №   9-АПК   «Производство   и   себестоимость   продукции

        растениеводства».

       В форме  № 6-АПК «Основные показатели»   отражается  стоимость  валовой

продукции в сопоставимых ценах, валовый доход, среднегодовая  стоимость  всех

основных средств, наличие  энергетических мощностей в хозяйстве.

        В   форме   №   9-АПК   «Производство   и   себестоимость   продукции

растениеводства»  дают  основные  показатели  о  производстве,  затратах   и

себестоимости продукции  в отрасли  растениеводства.  Эта  форма  состоит  из

нескольких частей. Основу ее  составляет  таблица  исчисления  себестоимости

продукции растениеводства. В ней по культурам и  группам  культур  указывают

фактически посеянную  площадь, затраты всего и  с  выделением  в  том  числе:

оплаты труда  с  отчислениями,  затраты  на  семена,  удобрения,  содержание

основных средств. Также  в  таблице  указывается  сбор  основной  продукции,

себестоимость единицы и  всей продукции; в отдельной  графе  отражают  прямые

затраты труда на основную продукцию в человеко-часах.

 

   3.5 Совершенствование  учета затрат и выхода продукции  растениеводства.

 

      Для улучшения  учета затрат  зерновых  культур,  присущей  журнально  –

ордерной форме учета, необходимо использовать типовые формы  в  соответствии

с Методическими рекомендациями  по  планированию,  учету  и  калькулированию

продукции с сельском  хозяйстве,  а  не  приспособленные.  Следует  обращать

внимание на правильное заполнение реквизитов и всех необходимых данных.

      Улучшение  аналитического учета при ручной  форме учета сводится к тому,

чтобы одной записью отразить данные по  аналитическому  учету  и  в  том  же

регистре накапливать  их  в  целом  по  счету  за  месяц  и  с  начала  года,

использовав лицевой счет формы 83- АПК. В лицевом счете, в  хозяйстве  выход

продукции показывается по каждой культуре, а учет затрат ведется  в целом  по

видам. Необходимо учет затрат отражать тоже по  каждой  культуре  для  более

точного учета и исчисления себестоимости продукции.

      Порядок   исчисления  себестоимости  зерна   установлен   Методическими

рекомендациями  по   учету,   планированию    и   исчислению   себестоимости

продукции.  Поэтому  необходимо  их  выполнять,  соответствующим     образом

строить учет. Так как в  СПК «Стрельский» зерноотходы не отражаются в  учете,

а  их  получают   в   оценке   полноценного   зерна,   относят   в   затраты

животноводства, что искажает себестоимость  продукции  и  растениеводства  и

животноводства, то  целесообразно  разграничить  учет  затрат  и  определять

себестоимость 1ц полноценного зерна и 1ц зерноотходов.

      Совершенствование  учета  затрат  и  выхода  продукции  растениеводства

можно добиться единственным способом – автоматизацией  работы  бухгалтерской

службы.

      Под  автоматизацией  рабочего  места   понимается   специализированная

диалоговая  человеко-машинная  система  программно  –  аппаратных   средств,

используемых бухгалтером   на  всех  этапах  технологии  автоматизированного

решения учётно-экономических  задач.

      Оптимальное  функционирование АРМ предусматривает  соблюдение  следующих

требований:

     . Оперативной  обработки данных в режиме  реального времени;

     . Автоматизированного  получения форм первичных документов;

     .  Решение   в  структуре  АРМ  задач   оптимального   развития   отрасли

       хозяйства;

     .  Создание  на  базе  АРМ   внутрихозяйственной   и   межхозяйственной

       многоуровневой  информационно- вычислительной сиcтемы;

     . Прямого доступа  пользователя к системе;

     . Возможности  альтернативных решений по алгоритму  «что будет, если….».

      АРМ бухгалтера  должно осуществлять функцию  автоматизированного учета и

контроля  в  пределах  подсистемы  бухгалтерского  учета,  а  соответственно

взаимодействовать с АРМ  экономиста, АРМ агронома, АРМ зооинженера  и  другими

АРМ.

      При автоматизации  учета затрат на производство  на базе  ПЭВМ  по  всем

счетам  затрат  обычно  организуется  одно  АРМ   бухгалтера.   Особенностью

организации учета затрат на производство является  то,  что  данный  участок

учета широко использует информацию от других АРМов  (по  учету  материальных

ценностей, денежных средств, расчетных  операций  и  др.),  так  как  расход

соответствующих средств  отражается на дебете счетов затрат на  производство.

А поступление продукции  – по кредиту. Кроме того, АРМ  бухгалтера  по  учету

производства должно быть тесно  взаимосвязано  с  АРМами  в  подразделениях,

поскольку сводный учет затрат на производство целиком базируется  на  данных

учета затрат в подразделениях.

      В информационную  систему АРМа по учету производства  входят  следующие

информационные массивы:

     1.  Массив  бухгалтерских  записей   по   счетам   учета   затрат   на

        производство,

     2. Массив оборотов  в разрезе корреспондирующих  счетов с начала года,

     3. Массив нормативно  – справочных данных по  счетам  учета  затрат  на

        производство,

     4.  Вспомогательные   массивы  заготовок  форм   первичных   документов

Информация о работе Учет затрат на производство зерна