Устройство и планировка торгового зала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 02:59, курсовая работа

Описание работы

Основным торговым помещением является торговый зал, который, как правило, занимает большую долю в общей площади магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов, кассиров-контролеров и других работников магазина.

Файлы: 1 файл

Устройство и планировка торгового зала магазина и ее влияние на организацию торгово - копия.docx

— 364.23 Кб (Скачать файл)

Войдя в торговый зал, покупатель должен получить максимальную информацию о размещении товаров и выбрать  наиболее рациональный маршрут своего движения.

Внутримагазинная реклама призвана побуждать покупателя к приобретению товара, совершению импульсных покупок. Для композиционной выразительности используются фризы, различные планшеты, специальные стенды, графические символы, шрифты, декоративные элементы.

При оформлении торгового  зала следует соблюдать следующие  принципы: обеспечить оптимальные условия  для показа товаров. На первом плане  должен быть товар, а все рекламные  элементы призваны способствовать его  наилучшему показу, подчеркивать его  потребительские качества. Эту роль могут выполнить так называемые рекламные ценники, которые отличаются от обычных большим форматом, яркостью оформления, наличием дополнительной информации о свойствах, качестве и назначении товара.

Качество интерьера торгового  зала определяется тем, насколько полно  соблюдены при проектировании следующие  требования:

  • создание оптимальных пропорций помещений, расстановка оборудования с учетом положения колонн, лестниц, пандусов, основных проходов;
  • расположение витрин и других средств рекламы;
  • отделка потолков, стен, колонн, полов;
  • цветовое решение внутренней отделки помещений;
  • решение системы освещения, размещение светильников, подсветов;
  • устройство подвесных потолков, оформительских декоративных элементов.

Проектируя интерьер торгового  зала, следует иметь в виду главную  задачу - создание оптимальных условий  для показа товаров, где ничто  не должно отвлекать покупателя от них.

Характер отделки интерьера  магазина зависит от товарной специфики  и размера торгового зала.

Отделку пола рекомендуется  выполнить в одном тоне, геометрически  нейтральным рисунком, позволяющим  передвигать торговое оборудование, не нарушая композиционного решения  отделки.

Подвесные потолки предусматриваются  в крупных универсальных магазинах. Они выполняют декоративные, акустические и осветительные функции [12, С.180].

В интерьерах торговых залов  следует широко использовать легко  изменяемые средства рекламы в соответствии с требованиями времени.

В интерьерах предусматривается  использование рекламы, информирующей  о наличии товаров, расположении отделов, дополнительных услугах, а  также различных торговых знаков, эмблем и т. д.

В витринах, размещаемых  внутри магазина, следует создавать  преимущественно постоянно сменяемые  композиции. В отдельно стоящих витринах, расположенных перед фасадом  торгового здания, экспозиция должна характеризовать назначение предприятия, его профиль. Она, как правило, меняется редко.

В целях создания оптимальных  условий для обозрения экспозиции в витринах следует предусмотреть  специальное освещение и свободные  подходы. 

 

1.2.1 Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь

 

Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному  назначению делятся на торговые и неторговые.

К торговым относятся:

  • торговый зал, включающий торговый зал и площади для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий по фигуре, оформление кредита, звукозапись и т. д.);

К неторговым относятся:

  • помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже, фасовочные, разрубочные, для проверки технически сложных товаров и др.);
  • подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и др.);
  • административно-бытовые помещения (кабинет директора, торговый отдел, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, медпункт, санитарные устройства и т. д.);
  • технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);
  • площадь связи (проходы, проезды).

Объемно-планировочное решение  помещений должно обеспечить оптимальную  связь между ними. При этом следует  соблюдать следующие требования:

  • торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки и хранения товаров, обеспечивать кратчайшие пути для грузопотоков;
  • проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не должны проектироваться через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;
  • помещения, где хранятся товарно-материальные ценности, не должны быть проходными;
  • расположение помещений магазина должно соответствовать последовательности и прямолинейности технологического процесса.

Торговые помещения должны проектироваться с учетом применения прогрессивных методов продажи  товаров; обеспечения их эффективного использования; выполнения противопожарных  требований по эвакуации; решения интерьеров на высоком художественном уровне.

Прогрессивные методы продажи  товаров оказывают серьезное  влияние на проектирование торговых залов магазинов.

Размещение оборудования в торговом зале, организация расчета  с покупателями, положение входов-выходов, лестничных клеток, открытых лестниц, пандусов и основных эвакуационных  проходов должны соответствовать применяемым  методам продажи.

При использовании самообслуживания в процессе проектирования следует  предусмотреть организацию единого  централизованного расчетного узла, площади для хранения личных вещей  покупателей, инвентарных корзин и  тележек [8, С.210].

При методе самообслуживания обеспечивается свободный доступ покупателей  к товарам, предоставляется возможность  производить их осмотр и отбор, расчет в узле расчета. Допускается создание отдельных "боксов". Эти боксы  следует отделять от основных эвакуационных  проходов покупателей витринами, цветочницами, скамьями для отдыха или для примерки товаров и предусматривать контролируемые продавцом-кассиром входы-выходы в "бокс". При организации единого узла расчета торговое оборудование целесообразно размещать перпендикулярно к расчетному узлу. Боксовая планировка часто применяется, когда используется продажа непродовольственных товаров по потребительским комплексам.

Иные подходы проектирования магазинов диктует использование  торговли по образцам (мебель, бытовая  техника, крупногабаритные строительные материалы, обои, ткани и др.). Следует  создать максимальные удобства для  размещения большого разнообразия образцов, наилучшего их показа, рекламы, условия  для ознакомления с ними, хранения рабочего запаса, доставки купленных  товаров на дом. При этом приходится значительную часть торгового зала предоставлять для выставки образцов (выставочные салоны). Проектирование магазинов-салонов повышает эффективность  розничной торговли некоторых видов  товаров.

При проектировании магазинов  следует учитывать и развитие такого прогрессивного метода продажи, как продажа товаров через  автоматы. Они могут быть размещены  либо перед фасадом здания, либо в витринах магазина (витроматы).

Когда проектируется магазин  с традиционными методами продажи  через прилавок, необходимо обратить внимание на организацию расчетов с  покупателями: либо с оплатой покупки  у продавца-кассира, либо через централизованный расчетный узел [7, С.225].

Важнейшими требованиями к устройству и планировке торгового  зала являются:

  • свободное движение покупательского потока с учетом его плотности, обеспеченное рациональным размещением торгового оборудования и достаточной шириной проходов;
  • наличие кратчайших путей движения товаров с мест хранения в места продажи;
  • хорошая просматриваемость торгового зала;
  • использование рекламных средств и символов, а также планировочных решений торгового зала для быстрой ориентации покупателей в торговом зале.

В процессе разработки проекта  магазина необходимо определить габариты торгового зала.

К оптимальным размерам торгового  зала следует отнести квадрат  или прямоугольник с соотношением сторон 1:1,5 или 1:2 и примыканием к  нему по длинной стороне или по периметру помещений для хранения и подготовки товаров к продаже. Может быть и другая его конфигурация. Высота торгового зала зависит от его площади, но не менее 3,3 м.

Оптимальными габаритами являются такие, где покупательские и грузовые потоки являются наикратчайшими. Менее удобна вытянутая форма  торгового зала. В этом случае удлиняются грузопотоки, затруднена расстановка  торгового оборудования, снижается  эффективность использования торговой площади.

При размещении товарных секций (отделов) рекомендуется учитывать  частоту спроса и приближать отделы, торгующие товарами повседневного  спроса, к основным потокам покупателей.

Товары, требующие длительного  времени и специальных условий  для отбора покупателями (технически сложные и др.), целесообразно  располагать в стороне от основных интенсивных потоков.

Планировочное решение торгового  зала должно учитывать требования, обеспечивающие эвакуацию и возможность  в дальнейшем увеличить площадь  зала за счет торговых залов.

Большое внимание уделяется  соблюдению требований безопасности, обеспечению возможности эвакуации  из торгового зала: ширине эвакуационных  проходов и выходов, расположению расчетных  касс и т. д.

Планировку торгового  зала необходимо выполнять с учетом следующих рекомендаций.

Размещение и выбор  ширины входов и выходов из магазина следует осуществлять таким образом, чтобы была обеспечена возможность  свободного движения покупателей, не должно быть встречных, перекрещивающихся  потоков покупателей.

Расстановка оборудования в  торговом зале должна не препятствовать эвакуации из магазина, способствовать эффективному использованию торговой площади, создавать максимум удобств для показа и отбора товаров покупателями.

Определяя планировочное  решение торгового зала, следует  учитывать метод продажи товаров  и виды услуг, оказываемых покупателям. По функциональному назначению в  торговом зале выделяются площади под  оборудование, для размещения товаров, примерки, проходы для покупателей, для узлов расчета, для дополнительных услуг и т. д.

Площадь, занятая оборудованием, называется установочной. Она рассчитывается как сумма площадей оснований  торгового оборудования. Занимая  площадь торгового зала под установку  оборудования, не следует стремиться к постоянному ее увеличению, так  как это может создать неблагоприятные  условия для организации технологического процесса в магазине. При оптимальной  величине установочной площади следует  стремиться к увеличению демонстрационной площади, предназначенной для выкладки товаров. Площадь для проходов должна соответствовать нормативам, обеспечивающим пожарную безопасность и нормальные условия для покупателей.

Площадь узлов расчета  включает площади для установки  кассовых кабин, столов упаковки, проходов между ними.

Площадь для расчетного узла должна составлять не более 15 % площади  торгового зала. В магазинах самообслуживания количество кассовых кабин (рабочих  мест контролеров-кассиров) определяется в зависимости от торговой площади: в продовольственных магазинах  на каждые 80-100 м2 площади торгового зала предусматривается одно рабочее место кассира-контролера; в непродовольственных магазинах такие места оборудуются на каждые 140-160 м2.

Если магазином оказываются  дополнительные услуги, при планировке это необходимо учитывать.

Кафетерии, столы заказов  следует располагать с внешней  стороны расчетного узла относительно торгового зала.

Для оказания покупателям  дополнительных услуг по подгонке готового платья, растяжке головных уборов, раскрою  тканей, гравировке, для музыкальных  записей и др. должны быть предусмотрены  специальные площади. Они могут  примыкать к соответствующему отделу в торговом зале или может быть выделена специальная зона для оказания услуг. Важно, чтобы покупателям  были созданы необходимые условия  для получения услуг, и эти  зоны целесообразно размещать в  стороне от основных покупательских  потоков и товарно-материальных ценностей магазина.

Площадь кладовых для хранения товаров предусматривается в  соответствии с нормами для каждой товарной группы с учетом ее особенностей, применяемых средств механизации  и сроков хранения.

Информация о работе Устройство и планировка торгового зала