Задача по "Контролингу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 18:20, задача

Описание работы

В ресторане затраты на продукты и напитки в среднем на одного посетителя составляют 15 грн. Постоянные затраты – 1000 грн. в неделю.
Определить, какая будет себестоимость одной порции, если в неделю придет 1 посетитель, 10, 50, 100, 200, 400.
Отобразить изменение себестоимости графически.

Файлы: 1 файл

Shpory_zadachi_-kontrolling_2.doc

— 406.50 Кб (Скачать файл)

1. Можно производить  другую деталь с маржинальным  доходом 19000 грн. в год.

2. Можно продать  оборудование за 5000 грн.

Что сделает руководство предприятия?

РЕШЕНИЕ

Показатель

Производить К - 500

Покупать 

К - 500

Производить др. деталь

Продать станок

1. Переменные  затраты

150000

     

2. Постоянные  затраты

20000

20000

20000

20000

3. Покупка детали

 

160000

   

4. Марж-ная прибыль

   

19000

 

5. Опер-ная прибыль

Х

Х - 20000

-1000

-15000

6. Выручка

     

5000

Общие затраты

170000

180000

 

20000


Оптимальный вариант  – изготавливать К – 500.

Марж. доход = Выручка  – Переменные затраты

Марж. прибыль = Опер. прибыль + Постоянные затраты

Опер. прибыль = Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты

Опер. прибыль = Марж. прибыль - Постоянные затраты

Выручка = Марж. прибыль - Переменные затраты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 14   Сдача площади в аренду

У предприятия  есть лишние производственные площади, которые оно может сдавать в аренду стоимостью 10000 грн. в год. Но менеджер по сбыту хочет взять заказ на сумму 30000 грн.

Материал, который  будет использован для выполнения заказа, первоначально стоил 12000 грн., но его рыночная цена – 3000 грн. З/п основных работников – 15000 грн. Переменные накладные затраты – 8000 грн. Постоянные затраты возмещаются по ставке 1 грн. постоянных затрат на 1 грн. затрат на з\п.

Нужно ли предприятию  принимать заказ?

 

РЕШЕНИЕ

Показатель

Сдать в аренду

Взять заказ

Доход

Затраты

Доход

Затраты

1. Доход

10000

 

30000

 

2. Материалы  для заказа

3000

12000

 

12000

3. З\п работников

     

15000

4.Переменные  накладные затраты

     

8000

5. Постоянные  затраты

     

15000

6. Доход / убыток

1000

- 20000


 

 

 

 

 

Задача 15     Столы и стулья

Мебельный комбинат выпускает два основных вида продукции: столы и стулья. Отчет про прибыли  и убытки за месяц:

Показатели

Столы

Стулья

Всего

Выручка

300

200

500

Прямые затраты

150

150

300

Маржинальная  прибыль

150

50

200

Постоянные  непрямые затраты

50

50

100

Операционная  прибыль

100

0

100


 

Какой из вариантов  может принять руководство комбината?

1. Прекратить  выпуск стульев и выпускать  только столы.

2. Уточнить распределение  непрямых затрат.

 

РЕШЕНИЕ

Ставка распределения=Прибыль  от реал. / Прямые+Пост.непрямые+Выручка

для столов:100/500 = 0,2

для стульев: 0

1.

Показатели

Столы

Стулья

Всего

Выручка

300

0

300

Прямые затраты

150

0

150

Маржинальная  прибыль

150

0

150

Постоянные  непрямые затраты

100

0

100

Операционная  прибыль

50

0

50


 

Неподходящий вариант, т.к. уменьшается операционная прибыль.

2. Удельный вес  выручки:

по столам: 500/300

по столам: 500/200

Постоянные  затраты необходимо распределить в  соотношении 3:1.

Распределяем 100 (величина прямых затрат) как 3:1, получается 60:40.

Соответственно, прибыль будет не в соотношении 100:0, а 90:10.

 

Поэтому руководство  может выбрать вариант №2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 16   Кофе

Предприятие изготовляет  и продаёт 3 вида напитка на основе кофе. В связи с низким урожаем  в текущем году удалось приобрести 500т кофе.

Определить  оптимальную программу производства и сбыта.

Название  напитка

Цена  продажи, грн/кг

Переменные  затраты

Содержание  кофе,%

Максимальный V продаж

Приоритет

Золот.

50

22

25

1800

2

Серебр.

40

20

20

900

3

Черн.

30

18

10

1400

1


Ограничивающий  фактор – сырьё (500т).

Маржинальная прибыль = Выручка  – перемен.затр.

Марж.пр.1=50-22=28

Марж.приб.2=40-20=20

Марж.приб.3=30-18=12

Прибыль на ограничивающий фактор = Марж.приб./ содерж.ассорт.

    1. = 28/0,25=112                 2
    2. =20/0,2=100                    3
    3. =12/0,1=120                    1

500 – 1400*0,1=360т.

360 – 25%

Х – 100%

Х = 360000/25 = 1440т.

Вывод: мы должны продавать 1400т. Напитка «золот.», и 1440т. «серебр.» напитка, а напиток «Черн.»  не изготовлять вообще.

 

 

 

Задача 17       Кофеварки

2 предприятия  А и Б продают кофеварки.  Предприятие А продаёт множество  видов электробытовых приборов, Б – только кофеварки.

Показатель

А

Б

Полная с/с

10

8

Прибыль

2

2

Цена реализации

12

10


Если цена является решающим фактором, то предприятие  Б захватит весь рынок кофеварок. Предприятие А рассмотрела свои затраты и выявила след: постоянные затраты на ед. – 5грн., переменные затраты  на ед. – 5грн., полная с/с – 10грн.

Какую цену на кофеварку  должно установить предприятие А, чтобы максимизировать прибыль и убрать с рынка предприятие Б?

Решение.

Согласно критериям  принятия решения при определении  нижней границы цены продукции с  видом соглашения «Традиционный  ассортимент» цена продукции = переменные затраты+плановая маржинальная прибыль = 5 +2 = 7грн. Так как предприятие занимается продажей множества видов электробытовых приборов, то постоянные затраты перераспределяем на другую технику.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 18 Отчет об операционной деятельности

Результаты операционной деятельности предприятия, которое производит фотоаппараты, приведены в таблице.

  1. На следующий год запланировано снизить отпускную цену на 10%, что приведет к увеличению объёма на 50%.
  2. цена на материалы, которые составляют половину стоимости всех необходимых материалов, увеличится на 10%.
  3. часовая тарифная ставка увеличится на 5%.
  4. из общей суммы накладных затрат  20000грн. неизменные постоянные, а 10000грн. – регулированные, и менеджер планирует провести мероприятия по снижению затрат, в результате которых будет получена экономия в 2000грн.
  5. 6000грн. накладных переменных затрат изменяются вместе с объёмом производства.

Определить:

а)плановую операционную прибыль  на плановый год.

б)рассчитать точку  безубыточности и кромку безопасности для двух лет.

в)какие проблемы должны привлечь внимание менеджера  перед началом планового года.

Отчет об операционной деятельности

Показатель

Отчет

План

затраты

доходы

затраты

доходы

1

Выручка

 

120000

 

162000

2

Основные материалы

40000

 

63000

 

3

Основная з/п

24000

 

37800

 

4

Накладные затраты

36000

 

37000

 

5

В том числе: переменные

6000

 

9000

 

6

Постоянные

3000

 

28000

 

7

Всего переменных затрат

70000

 

109800

 

8

Маржинальная  прибыль

 

50000

 

52200

9

Всего постоянных затрат

30000

 

28000

 

10

Операционная  прибыль

 

20000

 

24200

11

Коэф.выручки

0,42

0,32

12

Т.безубыточности

71429

87500

13

Кромка безопасности

0,4

0,46


  1. Выручка в плановом году = 120000*0,9*1,5=162000грн.
  2. Основные материалы = (20000*1,1+20000)*1,5=63000.
  3. Изменение з/п = 24000*1,05*1,5=37800
  4. Накладные постоянные затр. = 20000+10000-2000=28000.
  5. Переменные накладные затраты = 6000*1,5=9000

Всего переменных затратотч = 40000+24000+6000=70000

Всего переменных затратплан=63000+37800+9000=109800

Маржинальная  прибыль  = Выручка – переменные затраты

Марж.приботч=120000-70000=50000

Марж.прибплан=162000-109800=52200

а) Операционная прибыль = Выручка – Общие затраты

Опер.приботч=120000-70000-30000=20000

Опер.прибплан=162000-109800-28000=24200

Коэф.выр.=Маржинальная прибыль/выручка

Коэф.выр.отч=50000/120000=0,42

Коэф.выр.план=52200/162000=0,32

б) Точка безубыточности = Постоянные затраты/Коэф.выр.

Т.безуб.отч=30000/0,42=71429

Т.безуб.пл=28000/0,32=87500

Кромка безопасности=(Выручка-Т.безуб.)/Выручка

Кром.безоп.отч=(120000-71429)/120000=0,4

Кром.безоп.пл=(162000-87500)/162000=0,46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 19   Объём реализации

Предприятие планирует  получить в следующем году 5000грн. прибыли. Переменные затраты на единицу  – 25грн., цена продажи – 45грн. постоянные затраты на предприятии составляют 10000грн за год.

1) каким должен  быть объём реализации, чтобы получить запланированную величину прибыли?

2) Изменится  ли объём реализации, если постоянные  затраты вырастут на 10%?

Решение.

1) V= ____(Спост + Прибыль до налогообложения)___ 

             Маржинальная прибыль на единицу  изделия 

V = (10000+5000)/(45-25)=750шт.

2) Новые постоянные  затраты = 10000*1,1=11000грн.

Vнов=(11000+5000)/(45-25)=800шт.

При увеличении постоянных затрат на 10%, объём реализации продукции увеличится на 50шт. (800-750).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 20  План на след.год

Директор предприятия решил повысить з/п основным работникам в плановом году на 20%. Он предложил экономисту обосновать план на следующий год. Отчет за предыдущий год такой:

Годовой объём  выпуска изделий – 10000шт.

Информация о работе Задача по "Контролингу"