Задача по "Контролингу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 18:20, задача

Описание работы

В ресторане затраты на продукты и напитки в среднем на одного посетителя составляют 15 грн. Постоянные затраты – 1000 грн. в неделю.
Определить, какая будет себестоимость одной порции, если в неделю придет 1 посетитель, 10, 50, 100, 200, 400.
Отобразить изменение себестоимости графически.

Файлы: 1 файл

Shpory_zadachi_-kontrolling_2.doc

— 406.50 Кб (Скачать файл)

 

Данные для  расчетов

Показатель

изделия

Всего

1.Спрос  за месяц, шт.

1 000

1 000

500

500

3 000

2.Станка-часы  на изделие

0,5

0,75

2

5

8,25

3.Маржинальная  прибыль на изделие, грн

3

5

10

15

33

4.Часы на  изделия для удовлетворения спроса [1]*[2]

500

750

1 000

2 500

4 750

5.Маржинальная  удельная прибыль на 1 станко-час  [3]:[2]

6

6,7

5

3

 

6.Приоритетность  в выборе продукции

2

1

3

4

 

7.Кол-во станко-часов  в соответствии с приоритетностью [4]

500

750

1 000

750

3 000

8.Программа  выпуска в соответствии с приоритетом 

1 000

1 000

500

750:5=

150

2650


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 28 Накладные затраты

Определить  величину накладных затрат, что относится  на каждое изделие, если за кошторисом их сумма -148 000 грн.

Данные приведены  в таблице

Показатель

Изделия

А

В

С

Годовая программа  производства, шт.

1 800

1 100

2 800

Материалы на одно изделие, грн.

84,5

102,3

142,8

Оснавная з/п  на единицу изделия, грн.

24,8

89,4

38,2


Определить  базу распределения, обосновать и рассчитать производственную себестоимость изделия.

Показатель

Изделия

А

В

С

1.Годовая программа  производства, шт.

1 800

1 100

2 800

2.Материалы  на одно изделие, грн.

84,5

102,3

142,8

3.Оснавная з/п на единицу изделия, грн.

24,8

89,4

38,2

4. Прямые затраты [1]*([2]+[3])

196 740

210 870

506 800

5.Σ Прямыx затраты

914 410

6.Удельный вес  накладных затрат к переменным

148 000/914 410 = 0,162

7.Накладные  затраты на изделие [4]*[6]

31 871,9

34 160,94

82 101,6

8.Удельный вес  накладных затрат на изделие[7]:148 000

0,22

0,23

0,55

9. с/с на единицу,  грн. ([2]+[3])*[6]

127

222,76

210,32


Ответ: производственная с/с изделия составила:

А – 127 грн.

Б – 222,76 грн.

В – 210,32 грн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 29  Коэффициент поглощения и с/с

Предприятие выпускает  только одно изделие. Ожидаемый выпуск – 400 000 шт., ожидаемые накладные затраты – 80 000 грн., прямые затраты на единицу – 10грн. Сумма фактических накладных затрат также составляет 80 000 грн.

Определить  коэффициент поглощения и рассчитать  полную себестоимость единицы продукции, если выпуск составляет 200 000 шт., 800 000 шт.

Определить, какая  должна быть цена реализации продукции  в каждом случае(при изменении  объема).

Если цена на изделие составляет 12 грн., какой должен быть объем выпуска, чтобы продукция приносила прибыль? 

 

Решение:

Кпоглощения = Пост.за-ты /Перемен. За-ты

с/с= Пост-ные + Пере-ные = Переем-ные*(1+Кпоглощения)

200:  Кпоглощ.= 80 000/2 000 000 = 0,04

400: Кпоглощ. = 80 000/4 000 000 = 0,02

800: Кпоглощ. = 80 000/8 000 000 = 0,01

с/с = 10*(0,04+1)=10,4 грн.

с/с = 10*(0,02+1)=10,2 грн.

с/с = 10*(0,01+1)= 10,1 грн.

При цене в 12 грн.  объем (V)=80 000/(12-10)=40 тыс.шт

Ответ: при цене в 12 грн. для покрытия затрат необходимо производить 40 000 шт.

 

 

 

 

 

Задача 30 Маржинальная стоимость, прибыль и коэффициент выручки

Определить  маржинальную стоимость изделия, маржинальную прибыль, коэффициент выручки, если отпускная цена изделия – 520 грн. Затраты на изготовление изделия  включают:

Основные материалы  – 144 грн.

Зарплата основных производственных работников – 128 грн.

Другие прямые затраты – 54 грн.

Затраты на движущуюся энергию – 28 грн.

Транспортные  затраты – 25 грн.

 

Решение:

Маржа = Цена –  переменные затраты

Коэффициент = Маржа/Цену

С/с =144+128+54+28+25 = 379 грн

Марж. Прибыль = 520-379=141 грн.

Коэффиц. выручки = 141/520 = 0,27

Ответ: с/с изделия  – 379 грн.

Маржинальная  прибыль составила – 141 грн.

Коэффициент выручки  – 0,27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 31  Маржинальная прибыль

Переменные затраты на изделие – 5 грн. Предприятие может продать 43 000 шт. по цене 8 грн, 104 000 шт. по цене 7 грн., 134 000 шт., по цене 6 грн.

Определить, какой  из вариантов обеспечивает получение  наибольшую маржинальную прибыль.

 

Решение:

Маржинальная  с/с 1 =5*43 000 = 215 000 грн.

Маржинальная  с/с 2 =5*104 000 = 520 000 грн.

Маржинальная  с/с 3 = 5*134 000 = 670 000 грн.

Маржинальная  прибыль 1 = 43 000*8 -215 000 =344 000 – 215 000 = 129 000 грн.

Маржинальная  прибыль 2 = 104 000*8 – 520 000 =728 000–520 000 = 208 000 грн.

Маржинальная  прибыль 3 = 134 000*6 – 670 000 = 804 000 – 670 000 = 134 000грн.

Ответ: вариант 2 обеспечивает получение наибольшей маржинальной прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 32   чистая прибыль, объем продаж изделия

Предприятие продало 1088 едениц изделия по цене 90 грн., переменные затраты на единицу изделия  - 50 грн., постоянные затраты по предприятию составляют 22 520 грн., налоговая ставка на прибыль – 25%.

Определить  чистую прибыль, объем продаж изделия, если необходимо получить чистую прибыль в сумме 23 940 грн.

 

Решение:

Выручка от реализации = 1088*90=97 920 грн.

Прибыль = Выручка  – пост.затраты – перемен. затраты

Прибыль = 97 920 – 22 520 – (50*1088) = 21 000 грн.

Чистая прибыль = 21 000 – (21000*0,25) = 15 750 грн.

Облагаемая прибыль = 23 940 / 0,75 = 31 920 грн.

Х*90 – (х*50+22 520) = 31 920

Х = 1361 шт.

Ответ: чистая прибыль  – 15 750 грн., объем производства – 1361 шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 33 Коэффициент выручки и Точка безубыточности 

 

В состав  компании входит 3 филии – А, В,С. За последний месяц выручка кампании составляет 520 000 грн., переменные затраты – 390 000 грн., постоянные затраты – 180 000 грн. Отчет о деятельности филий за месяц приведены в таблице.

Отчет о деятельности филий

Показатель

Выручка

Переменные  затраты, грн.

Филия А

180 000

80 000

Филия В

200 000

140 000

Филия С

140 000

170 000

Кампания

520 000

390 000


1.Рассчитать  коэффициент выручки и точку  безубыточности для кампании  и построить график «прибыль  и объем»

2.Рассчитать  коэффициент выручки для каждой филии

3.Какие действия  может начать руководство кампании  на основании полученных данных (обосновать расчетами) 

 

Решение:

1) Маржинальная  прибыль = Выручка – Переменные  затраты

    Маржинальная  прибыль = 520 000 – 390 000 = 130 000 грн.

    Коэффициент выручки = 130 000/ 520 000 = 0,25

    Хкр  = постоянные затраты / коэф. выручки

    Хкр  = 180 000 / 0,25 = 720 000 грн.

2)Для филиалов

   А(марж. Прибыль) = 180 000 – 80 000 = 100 000 грн.

   Б(марж. Прибыль) = 200 000 – 140 000 = 60 000 грн.

   С(марж. Прибыль) = 140 000 – 170 000 = - 30 000 грн.

   Квыручки(А) = 100 000/180 000 =0,56

   Квыручки(Б) = 60 000/ 200 000 = 0,3

   Квыручки(С) = - 30 000/140 000 = 0,21

3)Результаты по кампании:

    Выручка = 180 000+200 000= 380 000 грн.

    Маржинальная  прибыль = 380 000 -220 000 = 160 000 грн.

    Квыручки= 160 000/380 000 =0,42

    Тб=180 /0,42 = 428,57 тыс.грн.


Информация о работе Задача по "Контролингу"