Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 01:11, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
-изучить такой показатель, как предприятия;
-определить задачи, функции и цель предприятия пищевой промышленности;
-изучить структуру предприятия, а именно структуру Барановичского хлебозавода;
97
ТИТУЛЬНЫЙ
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, который выпускает и (или) реализует продукцию либо оказывает услуги. С экономической точки зрения предприятие является первичным производственным звеном, с правовой - представляет собой неделимое юридическое лицо, с социальной - выступает, как правило, в качестве коллективного хозяйствующего субъекта - трудового коллектива. Это обусловливает рассмотрение предприятия в качестве целостного субъекта хозяйственных связей и отношений. Предприятие пищевой промышленности внесло огромное значение в народное хозяйство.
Предприятие имеет право заниматься
любой хозяйственной
Различают качественные и количественные показатели предприятия:
-качественные- фиксируют
наличие или отсутствие
-количественные- фиксируют меру выраженности, развития определённых свойств;
В условиях рыночной экономики основной целью предприятия является прибыль, которую оно получает в результате производства и (или) реализации различных благ и направляет на удовлетворение интересов членов трудового коллектива и собственника имущества предприятия. Выпуск продукции осуществляется за счет использования трудовым коллективом предприятия средств производства, включающих предметы труда, на которые направлен труд работников, и средства труда - машины, станки, приборы и т. д. Реализация производимых благ связана с созданием собственной торговой сети и (или) кооперацией с торгово-посредническими предприятиями. Механизм согласования интересов работников предприятия с интересами собственника и, соответственно, способ удовлетворения этих интересов зависит от хозяйственно-правовой формы предприятия, которая определяется, в первую очередь, его формой собственности. Различают предприятия основанные на государственной и частной формах собственности. Коллективная форма собственности отличается наибольшим спектром хозяйственно-правовых форм предприятия среди которых: хозяйственные общества (акционерные, с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью); хозяйственные товарищества; кооперативы и др. Распространенность предприятия коллективной формы собственности, имущество которых формируется за счет вкладов нескольких физических или юридических лиц, обусловлена относительной ограниченностью финансовых ресурсов отдельных индивидуальных собственников в сравнении с растущими потребностями производства.
Основными функциями предприятия
являются: производственно-экономическая,
связанная с изготовлением
В Республике Беларусь, по состоянию на 2009, было зарегистрировано 2620 промышленных предприятия, совокупная численность промышленно-производственного персонала которых составила 1820 тыс. человек. Для сравнения, в 2008 в республике функционировали 2570 предприятия промышленности, на которых были заняты 1425 тыс. человек. Падение общей численности промышленно-производственного персонала при возрастании количества промышленных предприятий отражает процессы разукрупнения структуры промышленности и постепенного перелива рабочей силы в другие отрасли, в том числе нематериального производства.
Объектом исследования данной курсовой работы является Барановичский
Хлебозавод.
Целью курсовой работы является:
-изучить такой показатель, как предприятия;
-определить задачи, функции и
цель предприятия пищевой
-изучить структуру предприятия
-Охарактеризовать работу
Методологической основой для написания курсовой работы являются: нормативно-правовые законодательные акты, статистическая и бухгалтерская отчётность предприятия, научная и учебная литература.
Структура курсовой работы:
В 1 главе изучены и освещены теоретические вопросы такого показателя, как предприятие пищевой промышленности, а именно его сущность, задачи, цель, а также структуру предприятия
Во 2 главе дана краткая экономическая характеристика конкретного предприятия и проведён анализ (по Барановичскому хлебозаводу)
В 3 главе предложены пути совершенствования.
1 Предприятие в системе национальной экономики РБ
1.1 Предприятие как отраслевой субъект хозяйствования
Основным элементом экономики являлось предприятие (организация), состоящее на самостоятельном балансе. В условиях рынка развиваются не только технологические отношения между предприятиями, но и рыночные отношения субъектов хозяйствования. В соответствии с технологическими связями предприятия объединены в отрасли.
Система рыночной экономики включает комплекс институциональных единиц, в состав которого входят корпорации, домашние хозяйства, некоммерческие организации, органы государственного управления. Три типа - корпоративные предприятия, органы государственного управления, домашние хозяйства - отвечают основному критерию формирования секторов рыночной экономики, которые объединены в однородные группы по признакам экономического поведения, целей и задач.
Исходя из того, что по виду производимых товаров и услуг корпорации подразделяются на финансовые и нефинансовые, выделяют два сектора: финансовый и нефинансовый. Два следующих сектора экономики формируют органы государственного управления - сектор государственного управления и сектор домашних хозяйств.
Некоммерческие организации, связанные с корпоративными предприятиями и органами государственного управления, входят в соответствующие секторы, а некоммерческие организации, служащие домашние хозяйства, в соответствии с международными стандартами выделены, в самостоятельный (пятый) сектор.
В зависимости от участия в производственном процессе национальная экономика делится на производственную и непроизводственную сферы. Промышленность, сельское, лесное хозяйство, строительство, грузовой транспорт, связь, торговля, общественное питание и другие отрасли относятся к сфере материального производства, а наука, образование, здравоохранении т. п. -к непроизводственной сфере.
Промышленность является одной из ведущих отраслей производственной сферы. Исторически она прошла следующие фазы: домашний промысел, ремесло, кустарная промышленность, мануфактура, фабрика. В современных условиях промышленность представляет собой совокупность значительного числа самостоятельных предприятий, цехов и производств, занятых добычей, заготовкой и переработкой сырья. Она объединяет ряд комплексных отраслей, которые состоят из специализированных отраслей. Так, например, легкая промышленность как комплексная отрасль состоит из швейной, трикотажной, текстильной, обувной и др. В свою очередь текстильная промышленность включает шерстяную, шелковую, хлопчатобумажную отрасли, которые выделены по признаку однородности перерабатываемого сырья.
Предприятия объединяются в отрасль по следующим признакам: однородность выпускаемой продукции, ее экономическое назначение, общность технологического процесса, однородность перерабатываемого сырья, профессиональный состав кадров и т. д. При этом для объединения совокупности предприятий в отрасль не обязательно наличие всех признаков Одновременно. Главный из них - экономическое назначение выпускаемой продукции.
Таким образом, отрасль промышленности представляет собой совокупность самостоятельных предприятий, характеризующихся единством экономического назначения выпускаемой продукции, общностью технологических процессов и производственно-технической базы, однородностью перерабатываемого сырья, специфичностью состава кадров и др.
Одной из ведущих отраслей производственной сферы является строительство, которое отличается от промышленности более длительным циклом, большим объемом незавершенного производства, организацией технологического процесса (например, материалы и строительное оборудование доставляются непосредственно на строительную площадку и т.д.).
Сельское хозяйство основано на естественных природных и биологических процессах. В отличие от промышленности оно имеет сезонный характер, обусловленный особенностями растениеводства и животноводства.
Грузовой транспорт
В современных условиях
усиливаются межотраслевые
Отрасли непроизводственной сферы ориентированы на оказание услуг, выполнение работ, создание интеллектуальной собственности. Они объединяют организации и учреждения здравоохранения, науки и научного обслуживания, образования.
Предприятие (организация) представляет собой хозяйствующий субъект, который создается с целью выпуска продукции (или услуг) определенного вида. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, имеет счет в банке, право юридического лица, может выполнять любые виды деятельности, если они не запрещены законом. Предприятия могут создаваться для получение прибыли в качестве одной из основных целей функционирования, а также ради других целей, когда прибыль не является основной целью. Предприятия различаются по размерам, структуре, выполняемым функциям и т. д.
Для достижения поставленных целей предприятие наделяется имуществом. В соответствии с законом Республики Беларусь предприятие представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности [ст. 132 Гражданского кодекса Республики Беларусь]. При этом имущественный комплекс предприятия может включать не только здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, но и земельные участки, различные права (на возвращение долгов, фирменные наименования, товарные знаки и т. д.).
Таким образом, предприятие (организация) является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным в соответствии с действующим законодательством для производства определенного вида продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения потребностей конкретных потребителей, а также обеспечения функционирования самого предприятия и его работников.
Для выполнения своих функций предприятие должно иметь на "входе" необходимые ресурсы: материально-технические, трудовые, информационные, а на "выходе" - готовую продукцию (услуги).
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, заключает договоры, распоряжается выпущенной продукцией, прибылью, полученной после уплаты налогов. С этой точки зрения предприятие является самостоятельным товаропроизводителем.
В основе функционирования предприятия лежит производственный процесс, который представляет собой систему взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Основное производство включает заготовительный процесс (производство отливок, штамповок и т. п.), обработку (механическую, термическую и т. д.), а также сборку, в результате которой получается готовый продукт.
Вспомогательное производство создает условия для основного производства: ремонт зданий, сооружений, оборудования, производство оснастки, производство и передача электроэнергии и т. п.
Обслуживающее производство обеспечивает функционирование основного и вспомогательного производств и включает складское хозяйство, систему контроля и т. д.
Производственный процесс состоит из операций, которые выполняются на конкретном рабочем месте. Рабочие должны обладать определенными знаниями для выполнения операций и навыками в области организации.
Следовательно, предприятие представляет собой:
имущественный комплекс и систему прав и обязанностей, связанных с его использованием;
комплекс по переработке поступающих ресурсов в готовую продукцию (услуги), которая должна быть принята потребителем;
производственно-
организационно-экономическую
трудовой коллектив, объединенный выполнением функций по производству и реализации продукции, а также решением социальных задач.
Информация о работе Задачи, функции и цель предприятия пищевой промышленности