Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 01:11, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
-изучить такой показатель, как предприятия;
-определить задачи, функции и цель предприятия пищевой промышленности;
-изучить структуру предприятия, а именно структуру Барановичского хлебозавода;
Объединение мелких вспомогательных участков по предприятию в целом с оставлением в отдельных цехах только минимально необходимых вспомогательных участков способствует повышению производительности труда вспомогательных рабочих, а следовательно, и уменьшению их численности.
Улучшению соотношения между основными и вспомогательными цехами способствует также механизация вспомогательных работ на многих предприятиях.
Вопрос о снижении удельного веса вспомогательных цехов и хозяйств нельзя решать механически, без серьезного анализа. В некоторых случаях повышение удельного веса затрат труда вспомогательных рабочих может создать условия для значительного повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции по предприятию в целом.
Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.
Организация производственной инфраструктуры определяется ее ролью в производственном процессе и влиянием на конечные результаты работы предприятия.
Инструментальное хозяйство на
предприятии создается для
Структура и организационные формы хозяйства весьма разнообразны и зависят от типа производства, вида выпускаемой продукции, ее конструкторской и технологической сложности и объема производства.
Инструментальное хозяйство на предприятии включает производственные звенья по изготовлению инструментов, складские и комплектующие подразделения; подразделения по восстановлению и ремонту инструментов; подразделения по инструментообеспечению рабочих мест.
Задачи и объем работ по организации инструментального хозяйства определяются особенностями основного производства, сложностью выпускаемой продукции, используемым оборудованием, масштабами изготовления однотипной продукции и степенью ее новизны.
Вместе с тем от уровня организации этого хозяйства и качества инструмента зависят интенсивное использование оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы всего предприятия.
Сложность организации эксплуатации инструментов обусловливается огромной номенклатурой оснастки, высокими требованиями к ее качеству и стойкости, большим влиянием инструментального хозяйства на экономику предприятия.
Основными задачами организации инструментального хозяйства являются:
-определение потребности и планирование обеспечения предприятия оснасткой;
- обеспечение предприятий
- подготовка производства и изготовление оснастки на предприятии, ее испытание и отладка;
- нормирование расхода оснастки;
- обеспечение рабочих мест оснасткой;
- восстановление оснастки;
контроль внедрения оснастки, учет и анализ эффективности ее использования.
Основной задачей
В зависимости от масштабов производства ремонтно-восстановительная база предприятия может содержать ремонтно-механический цех, ремонтно-строительный цех, а также электроремонтный цех. Кроме того, в цехах целесообразно создание ремонтных баз, подчиненных цеховому механику, главной задачей которых является поддержание в работоспособном состоянии технологического оборудования, осуществление профилактических осмотров, разнообразных ремонтных работ.
Характерными работами для ремонтного хозяйства предприятия являются:
-паспортизация и аттестация оборудования;
-разработка технологических процессов ремонта и их оснащения;
-планирование и выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
-модернизация оборудования.
Основная задача организации и функционирования транспортного хозяйства на предприятии — своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса.
По своему назначению транспортные средства могут быть поделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт. На предприятиях находят применение различные виды транспортных средств: железнодорожные, автомобильные, подъемно-транспортные, — а также конвейеры разнообразного типа, вида и назначения.
Основной задачей службы материально-технического снабжения является своевременное и бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материалами, комплектующими и сопутствующими изделиями, разнообразными средствами производства при использовании эффективной и рациональной схемы их закупки.
Служба (отдел) снабжения предприятия
представляет собой организационно-
В состав звеньев подсистемы материально-технического снабжения входят отдел материально-технического снабжения и находящиеся в его подчинении снабженческие склады.
Характерными видами деятельности служб материально-технического снабжения являются: классификация и индексация материалов, нормирование расходов и запасов материалов, организация складского хозяйства и системы обеспечения цехов средствами производства.
Процесс реализации продукции можно разделить на четыре периода. Первый период фактически сводится к заключению договоров на поставку продукции. Второй включает составление плана реализации продукции и остатков нереализованной продукции, хранящейся на складе отдела сбыта предприятия. Третий период реализации — отгрузка продукции потребителям. Процесс реализации заканчивается четвертым периодом, который характеризуется поступлением денег на расчетный счет предприятия-поставщика.
На процесс реализации оказывают влияние многие факторы:
-установленные сроки поставки продукции;
-увеличение выпуска продукции за счет использования производственных мощностей и основных фондов;
-производительность труда и др.
2 Предприятие как основное звено материального производства
2.1 Характеристика деятельности предприятия
Барановичский хлебозавод - одно из старейших
предприятий хлебопекарной
Выпуск хлебобулочных изделий возобновился только лишь в июле 1944 года, когда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Производство кондитерских изделий было освоено в 1967 году.
В 1979 году 13 апреля произошло переименование хлебокомбината в хлебозавод, а завода и пекарен - соответственно в цеха № 1,2,3.
В мае 2003 года Барановичский хлебозавод возглавил молодой специалист Курьян Владимир Игнатьевич.
В то время на заводе ежесуточно выпускалось только 17-18 т хлеба, а спрос превышал предложение, качество желало быть лучшим. Было принято решение о реконструкции хлебных цехов. Трудностей возникло много, все было в первый раз. Сами проектировали, сами разрабатывали. Задача у всех была одна - сделать быстро, качественно и лучше всех. Работали без выходных, с большим усердием. Коллектив понимал, что если упустим момент – окажемся в последних рядах.
В скором времени были реконструированы и еще две хлебопекарные печи. Качество хлеба стало несравнимым. Все меньше и меньше стали завозить в город хлебобулочной продукции от других поставщиков. В магазинах города стали проводиться постоянные выставки-дегустации новых видов продукции. Объемы отгрузки хлеба увеличились до 25-30 т в сутки. Расширился ассортимент.
На рынке города присутствовала хлебобулочная продукция из г.Минска. Надо было искать пути выхода из сложившейся ситуации. И первое, что было сделано – это:
1 – смонтировано заквасочное
отделение, которое позволило
усовершенствовать новую
2 – был произведен капитальный
ремонт с обустройством
3 – сделаны и смонтированы
расстойные шкафы и, кстати, не
хуже импортных.
4 – изготовлен
и установлен куллер для охлаждения хлеба.
Это был первый куллер во всей РБ.
5 – восстановлена линия
6 – произведена
замена оборудования котельной.
7 – организовано отделение нарез
И это далеко не весь перечень работ,
которые были сделаны и с помощью
которых, с нашего внутреннего рынка
была вытеснена продукция
В целом хлебозавод впускает более 100 наименований продукции. Из них 16 хлебов, около 30 булочных изделий и более 70-ти наименований кондитерской продукции.
В I квартале 2007 года Барановичский хлебозавод выпустил 3,3 тыс. т хлебобулочной продукции, что составляет 88,2% по отношению к I кварталу прошлого года. Кондитерских изделий было выпущено 92,4 т (92%). Специалисты завода объясняют уменьшение показателей снижением спроса на хлебобулочную продукцию.
В целом за I квартал текущего года предприятие выпустило продукции на Br4,9 млрд., что на 6% больше, чем в I квартале 2006 года.
Барановичский хлебозавод (Брестская обл.) в марте 2007 года освоил выпуск 5 видов мелкоштучных булочных изделий, сообщили "Интерфаксу" специалисты предприятия. Ранее этот вид продукции на предприятии не производился. В частности, в торговую сеть города Барановичи поступили рогалики "Малютка", расфасованные по 300 грамм в полиэтиленовую упаковку. Кроме того, среди новинок производства – рожок с повидлом, сдоба "Крошка", булочка "Панама" с сахарной помадкой и орехами, сладость мучная "Пышка "Каханка" с начинкой из мака с повидлом. Все изделия упаковываются в лотки под термоусадочную пленку, что позволяет продлевать их срок годности.
Предприятие имеет 3 фирменных магазина.
Налажены поставки хлебобулочной
продукции и в ближнее
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ Х
Таблица 2.1.1 Показатели деятельности по Барановичскому хлебозаводу за 2008-2009 гг.
Показатели |
2008 год |
2009 год |
Отклонение, +/- |
Темп роста, % |
Выпуск товарной продукции: |
||||
Выручка от реализации продукции: |
||||
Себестоимость реализованной продукции, млн р. |
||||
Затраты на 1 рубль товарной продукции, р. |
||||
Прибыль от реализации продукции, млн р. |
||||
Рентабельность продаж, % |
||||
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов, млн р. |
||||
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, млн р. |
||||
Прибыль (убыток) за отчетный период, млн р. |
||||
Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли, млн р. |
||||
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), млн р. |
||||
Среднегодовая стоимость основных фондов, млн р. |
||||
Фондоотдача, р. |
||||
Среднесписочная численность работников, чел. |
||||
Производительность труда, млн р. |
||||
Средняя заработная плата на 1-го работника, р. |
Информация о работе Задачи, функции и цель предприятия пищевой промышленности