Задачи, функции и цель предприятия пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 01:11, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является:
-изучить такой показатель, как предприятия;
-определить задачи, функции и цель предприятия пищевой промышленности;
-изучить структуру предприятия, а именно структуру Барановичского хлебозавода;

Файлы: 1 файл

Курсовой проект 2009 года..doc

— 265.50 Кб (Скачать файл)

-выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков;

- соотношение между основными производственными цехами, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими—с другой;

-обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия.

Производственная структура предприятия  в значительной мере зависит от его  специализации, т. е. от характера продукции, изготовляемой на предприятии, и разделения труда с другими фабриками и заводами по изготовлению выпускаемой данным предприятием продукции. Номенклатура продукции, которую изготовляет предприятие, определяет, должны ли его цеха и производственные участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции и ограниченного круга работ или их построение предусматривает возможность выполнения более разнообразных работ и объектов. Этим определяются состав оборудования, его расположение, создание постоянных транспортных потоков на производственных участках и между ними или приспособление транспортных устройств к переменным направлениям перевозок внутри предприятия.

При проектировании производственной структуры предприятия предпочтение, как правило, отдается более узкой его специализации с закреплением за ним видов продукции, имеющих не только общее назначение, но и конструктивно-технологическую общность, т. е. родственных по конструкции и технологическому процессу изготовления.

Выбор целесообразной производственной структуры предприятия тесно связан с определением типа предприятия. Под типом предприятия понимается степень охвата им всех стадий производства продукции и массовость, повторяемость ее изготовления.

Решая, например, вопрос о структуре текстильной фабрики, можно предусмотреть постройку замкнутого комбината, включающего прядильное, ткацкое и отделочное производства. Можно построить предприятие, отделочное производство которого должно получать суровье не только от своих ткацких цехов, но и от других фабрик. Можно, наконец, ограничиться постройкой только ткацкой или отделочной фабрики, предусмотрев, что она будет получать полуфабрикаты от кооперированных с нею предприятий.

В настоящее время отдается предпочтение такой структуре предприятия, которая предусматривает межзаводское кооперирование и организацию на предприятии цехов, каждый из которых по своим размерам обеспечивал бы применение передовой техники и современных методов организации производства.

Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры промышленных предприятий: технологический, предметный (предметно-замкнутый) и смешанный (предметно-технологический).

На предприятиях с технологической  структурой цеха и производственные участки создаются по принципу технологической однородности. Такая структура предприятия обеспечивает технологическую специализацию цехов и производственных участков, облегчает руководство цехом (или участком), маневрирование людьми внутри цеха и т. п.

Однако технологическая структура предприятия имеет и недостатки. Так, при технологической структуре в каждом подразделении выпускается разнообразная продукция. В условиях частого перехода от одного вида изготовляемой продукции к другому увеличиваются потери времени на переналадку оборудования, меняются пропорции между отдельными частями цеха. При построении производственной структуры предприятия по технологическому принципу каждый участок занят выполнением только определенных операций, и его коллектив не может отвечать за качество изделия в целом, за соблюдение сроков изготовления готовой продукции.

При технологической структуре  цехов трудно расположить оборудование по ходу производственного процесса, так как при частой смене видов изготовляемой продукции меняются состав и последовательность операций. Следовательно, оборудование надо располагать по группам однотипных машин, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, создает встречные движения полуфабрикатов, увеличивает длительность производственного цикла и связанные с этим потери.

При предметной структуре каждый цех  изготовляет какое-либо изделие, группу изделий или определенные части  их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий. Предметная структура предприятия имеет много преимуществ по сравнению с технологической. При ее применении углубляется специализация производства; создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, и в первую очередь для автоматизации производства; облегчается использование высокопроизводительного специализированного оборудования, инструментов и приспособлений; повышается специализация кадров, а вместе с этим и их квалификация; оборудование располагается по ходу производственного процесса, что создает реальную предпосылку для внедрения поточного метода организации производства; сокращается длительность производственного цикла; каждый цех и производственный участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за выпуск ее в срок, в заданном объеме и соответствующего качества; облегчается руководство предприятием со стороны органов заводоуправления. Все это приводит к повышению производительности труда рабочих, снижению себестоимости продукции, улучшению многих других показателей работы предприятия.

Однако предметная структура в  чистом виде внедряется на предприятиях крайне редко. При ее применении в каждом цехе (участке) надо иметь весь комплект оборудования для изготовления определенной продукции.

Так, если на автомобильном заводе принять предметную структуру, то окажется, что в каждом цехе нужно будет иметь кузнечно-прессовое оборудование, участки формовки и литья чугунных, стальных, бронзовых деталей и многое другое.

Зачастую это нецелесообразно, так как количество оборудования на предприятии увеличивается, некоторые машины невозможно полностью загрузить из-за относительно небольшого объема работ на данном участке, а в ряде случаев объединение разнородного оборудования может ухудшить условия труда рабочих и затруднить использование многих машин.

Поэтому на многих промышленных предприятиях применяется смешанная (предметно-технологическая) структура, при которой заготовительные цеха строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие цеха объединяются в предметно-замкнутые цеха или участки. По принципу смешанной структуры часто создаются и производственные участки внутри цехов.

Степень технологической специализации, т. е. охвата на предприятии всех стадий производства продукции, зависит часто от масштабов производства. При незначительном количестве одинаковых изделий или их частей, производимых на предприятии, может оказаться, что участок, где они изготовляются, будет трудно специализировать или же он окажется незначительным по своим размерам. В этих случаях лучше ориентироваться на то, что изготовление таких частей продукции или выполнение стадий производства будет передано на договорной основе другим, специализированным на этом производстве предприятиям.

На основе выбора типа предприятия  и состава его цехов или производственных участков, а также запланированных номенклатуры продукции и объема производства определяются размеры предприятия. При этом исходят из необходимости повышения концентрации производства.

Создание крупных предприятий  позволяет внедрить на них более производительную технику, лучше ее использовать, уменьшить удельный вес административно-управленческого, вспомогательного и обслуживающего персонала, снизить капитальные затраты, приходящиеся на единицу мощности, использовать более квалифицированные кадры, снизить расходы, приходящиеся на единицу продукции.

Применение на крупных предприятиях мощных агрегатов снижает приходящиеся на единицу мощности затраты, связанные с их изготовлением и эксплуатацией. Укрупнение предприятий создает дополнительные возможности для специализации отдельных участков, что на более мелких предприятиях оказывается экономически нецелесообразным.

В то же время оправдывает себя создание сравнительно мелких узкоспециализированных предприятий, где экономический эффект определяет массовость производства однотипной продукции.

Большое влияние на размер предприятия  оказывает мощность производственного  оборудования.

Рассматривая вопрос о размере  предприятия, нельзя упускать из виду и степень его специализации  и кооперирования.

Вспомогательные и обслуживающие  цеха располагаются обычно вблизи тех участков, которые они обслуживают.

Решая вопрос о плотности застройки, приходится учитывать, что расстояния между цехами должны обеспечивать пожарную безопасность, нормальное удаление газов и пыли, выделяемых в отдельных цехах. В то же время сокращение расстояния между цехами уменьшает затраты на строительство подъездных путей и прочих коммуникаций, облегчает связь между цехами и руководство ими.

В типовых материалах, которыми пользуются при проектировании предприятий, имеются нормативы, определяющие минимальные расстояния между цехами и участками. При планировке предприятия учитываются и особенности застраиваемого участка — его геологические и гидрогеологические условия, преобладающее направление ветров, рельеф площадки,— с тем чтобы обеспечить высокое качество сооружений при минимальной стоимости строительных работ, предохранить большинство цехов и участков предприятия от чрезмерного перегрева или переохлаждения, создавая на предприятии наиболее благоприятные санитарно-гигиенические условия. При этом предусматривается озеленение и благоустройство территории предприятия. Кроме того, намечая планировку предприятий, предусматривают возможность дальнейшего расширения производства.

Особое внимание уделяется коммуникациям  предприятия — возможности присоединения  его к дорогам, энергетическим линиям, санитарно-техническим и другим устройствам общего назначения. Учитываются также людские потоки по территории предприятия, а также удобство связи с жилыми поселками.

Планировка предприятия включает и расположение оборудования внутри зданий и сооружений. При этом целесообразно максимально приблизить расположение оборудования к поточному. В цехах создаются необходимые проезды и проходы, обеспечивается свободный доступ к агрегатам в процессе их эксплуатации и ремонта. Нормы производственной площади, приходящейся на единицу оборудования и на одного рабочего, должны строго соблюдаться.

При строительстве нового предприятия  выполняются все работы по его проектированию в полном объеме. Если предприятие предполагается строить в новом районе, то к проектированию производства прибавляется проектирование непроизводственных звеньев, включаемых в общую структуру предприятия,— жилых поселков, клубов, детских и коммунальных организаций.

Улучшение производственной структуры  предприятия тесно связано с  достижением пропорциональности всех его частей. Нарушение пропорциональности между различными частями предприятия неизбежно приводит к образованию так называемых «узких мест», в результате чего не полностью используются производственные мощности и ресурсы остальных участков. При этом «узкое место» часто не является ни решающим, ни особенно важным участком производства.

Создание пропорциональности на предприятии нельзя сводить к сумме мероприятий по ликвидации «узких мест». Необходимо учитывать и перспективы изменения номенклатуры продукции, совершенствования техники, технологии и организации производства.

При проектировании производственной структуры предприятия предусматривается комбинирование производства. В результате комбинирования создается возможность комплексного использования сырья, получения большой экономии на капитальных затратах и значительного роста производительности труда.

Помимо общих для предприятий  многих отраслей промышленности путей совершенствования производственной структуры предприятия, имеются и частные пути, связанные с особенностями отдельных групп предприятий.

Для нормальной работы предприятия  необходима не только хорошо налаженная работа основных цехов и участков, но и бесперебойная работа вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств, а также вспомогательных участков в основных цехах.

Непосредственный процесс изготовления готовой продукции предприятия совершается в его основных цехах. Поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли на предприятии, но и по количеству мощности занятого в них оборудования, по занимаемой ими производственной площади и т. д.

Задача сокращения удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств в настоящее время решается путем кооперирования обслуживающих производств, специализации инструментальных, ремонтных и др. цехов на изготовлении ограниченной номенклатуры инструментов, запасных частей или ремонте определенных типов оборудования для нужд своего и других предприятий, расширения сети специализированных инструментальных и ремонтных заводов.

Практика выявляет возможность  улучшения структуры предприятий с точки зрения соотношения между производственными и вспомогательными рабочими также путем более рационального построения обслуживающего хозяйства внутри производственных цехов. На многих предприятиях в цехах создаются специальные ремонтные, инструментальные, транспортные ячейки, на которые возлагается почти вся работа по обслуживанию данного цеха. Они очень малы и почти не специализированы.

Информация о работе Задачи, функции и цель предприятия пищевой промышленности