Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 01:11, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
-изучить такой показатель, как предприятия;
-определить задачи, функции и цель предприятия пищевой промышленности;
-изучить структуру предприятия, а именно структуру Барановичского хлебозавода;
2.2
Продукция, выпускаемая Барановичским
хлебозаводом, филиалом РУПП «Брестхлебпром»,
принадлежит к категории «
Продукцию недостаточно произвести, ее необходимо умело и эффективно продать. От рынков сбыта зависит объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли.
Барановичский хлебозавод зарекомендовал себя на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий как производитель высококачественной и экологически чистой продукции, и таким образом, занял лидирующую позицию на территории г. Барановичи, Барановичского района и некоторых регионов Брестской области, жители которых являются основными потребителями нашей продукции.
Для увеличения объемов реализации
продукции Барановичского хлебозавода
разработана стратегия
Сегодня хлебозавод - это крупное предприятие, расположенное на 3-х территориальных площадках с численностью 529 человек.
Цех №2 включает в себя 3 участка:
1-й по выпуску заварных сортов хлеба, которые
производятся по сложной 4-х и 6-ти стадийной
технологии,
2-й – это участок по производству булочных,
бараночных и сдобных сухарных изделий,
3-й – это кондитерский участок.
Цех №3 – это магазин «Пекарня», который специализируется на производстве сдобных булочных изделий.
На сегодняшний день установлена
чешская комплексно-
Установлены две тесторазделочные машины и две тестомесильные машины «TOPOS» (производство - Чехия), что позволило улучшить качество булочных изделий.
Смонтирован аналогичный куллер для охлаждения продукции и организовано отделение упаковки и нарезки.
Оборудован цех производства глазированной сушки.
Частично проведена
Одним из первых в РБ нами внедрена
пластиковая тара для укладки
и транспортировки
Смонтирована и введена в действие установка для мойки оборотной тары.
Кондитерский цех
Здесь полностью проведена
Смонтированы три ротационных печи «UNITERM» (производство - Германия) для выпечки полуфабрикатов.
Смонтирована новая
На предприятии проведена
Разработана и внедрена система ИСО 9001-2001.
В стадии завершения находится внедрение системы анализа и рисков контрольных критических точек ХАСП в кондитерском цеху.
Организована работа и оснащено оборудованием швейное производство по пошиву спецодежды. Имеется своя прачечная.
Идет реконструкция бывшего кондитерского цеха под физкультурно-оздоровительный комплекс, где будет расположен тренажерный зал, сауна и кабинет врача.
На добровольных началах создана художественная самодеятельность.
Есть спортивная команда, которая участвует в соревнованиях среди хлебозаводов РУПП «Брестхлебпром» и регулярно завоевывает первые места.
Цех по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования создан на базе бывшего Барановичского опытно-механического завода, после реорганизации, путем присоединения последнего к филиалу РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод.
Основной специализацией цеха является изготовление технологического, специализированного и нестандартного оборудования.
Цех занимается изготовлением:
- нестандартизированного оборудования;
- металлоконструкций;
- машин для хлебопекарной промышленности.
Выполняет ремонтные работы, в том
числе перемотку
Численность работающих - 100 человек.
Ассортимент изготавливаемого цехом нестандартизированного оборудования:
-емкости, баки, чаны, в том числе
из нержавеющей стали, а также
с наружной теплоизоляцией, с
подводом теплоносителя, с
-бункеры, силосы
-конвейеры ленточные и цепные
-транспортеры скребковые
-тележки, в том числе для баллонов
-контейнеры для хлеба
-стеллажи, столы производственные
Ассортимент изготавливаемых цехом сварных металлоконструкций:
-дымовые трубы
-ворота гаражные, распашные, механические с приводом
-верстаки слесарные
-опорные конструкции из
-лестницы с площадками
-контейнеры для мусора, металлолома, стружки
Ассортимент изготавливаемого цехом хлебопекарного оборудования:
-заварочная машина ХЗМ-600, ХЗМ-300
-конвейер кольцевой для
-дозатор черпачковый Д-204
-люльки с формами, подиками
-люльки дырчатые
-листы пекарские,
-циркуляционный стол
-конвейер циркуляционный
-куллер для охлаждения
В зависимости от способа изготовления продукции на предприятии появляются подразделения и службы. Исходя из этого следует различать общую и производственную структуру предприятия. Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организации по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количества, величину и соотношение занятых между ними площадей, численность работников и пропускной способности.
Общая структура предприятия
В состав органов управления входят:
-директор
-мастер
-отдел кадров
-бухгалтерия
-отдел охраны труда
-технический отдел
-плановый отдел
Отдел сбыта
-медицинский пункт
-комната приёма пищи
-лагеря, санатории
Производственная структура - это
часть общей структуры, совокупность
производственных подразделений( цеха,
участки, подразделения) их состав
и количество организационно-
-вспомогательную (ремонтно-
-основную (участки подготовки
сырья к производству, тестоприготовительное,
тесторазделочное и печное
-обслуживающую (лаборатории, склады, хранилища, транспорт);
На Барановичском хлебозаводе вырабатывеют следующие виды продукции:
1.Диетические изделия
-Хлеб «Оршанский» диабетический
-Хлеб бездрожжевой с отрубями
-Хлеб Березинский бездрожжевой
-Сушки с фруктозой
-Сухари «Янтарные» диетические
-Хлебец диабетический «Молодецкий»
-Хлеб тостовый «Утренний»
-Хлеб пшеничный крупяной
-Торт диабетический «Клубника со
сливками»
2.Витаминизированные сорта
-Хлеб «Морской прибой»
-Хлеб «Пикник»
3. Постные изделия
-Пирог постный с повидлом
-Пирог постный с корицей
-Хлебец диабетический «Молодецкий»
-Хлеб тостовый с клетчаткой
-Хлеб пшеничный крупяной
-Хлеб пшеничный "Знатный"
4.Продукция длительного хранения
-Сушки «Белоснежка» с ванилином
-Сушки «Белоснежка» глазированные
с кокосом
-Сушки «Малютка» с ванилином
-Сушки с фруктозой
-Сушки «Майские»
-Сухари «Янтарные» диетические
-Сухари «Малютка» с ванилином
-Сухари «Гномики» с изюмом
5.Новая продукция
-Хлеб тостовый «Утренний»
-Хлеб пшеничный крупяной
-Хлеб «Знатный Сувенирный»
3.Пути Улучшение
1.Улучшение использования орудий труда, т.е. более полная разгрузка оборудования, сокращение его сроков прибивания в ремонте, уменьшение количества неустановленного оборудования и др.)
2.Сокращение времени производс
3.Улучшение использования
4.Повышение качества продукции (внедрение системы ИСО, ХАСТ)
5.Улучшение использования
Организация производственного процесса должна быть именно такой:
1.Широкий ассортимент
2.Большой объём продукции (
3. Т.к. продукция потребляется ежедневно необходимо постоянно использовать 3х сменный режим работа.
4.Продукция имеет
Заключение
Подводя итоги всей работы, можно
сказать, что пищевая промышленность
остается самой крупной и жизненно важной
отраслью экономики. В условиях рыночной
экономики эффективность отраслей пищевой
промышленности достигается за счет высокой
специализации производства и совершенствования
управления им. Углубление специализации
требует не только обеспечение производства
технологиями с использованием современных
достижений научно-технического прогресса,
но и осуществление контроля за качеством
сырья и готовой продукции. В связи с этим
повышается роль соответствующих органов
- Госстандарта, Госторгорганизации и
самих предприятий как предприятий производителей
сырья, так и перерабатывающих продукцию
и лицензирование их производства.
Судя по тем показателя которые даны во
второй главе, можно сделать вывод, что
выпуск продукции в пищевых отраслях намного
увеличился по сравнению с предыдущими
годами, это имеется в виду за период с
2008 по 2009 г. Это в основном из-за того, что
в настоящее время на предприятиях, заводах
используются более усовершенствованное
оборудование, техника и т.д. Но нельзя
допускать скупки акций хорошо работающих
предприятий иностранными партнерами.
Если государство не будет предпринимать
в этом направлении необходимых мер, то
национальные интересы трудно будет защищать.
Учитывая серьезные недостатки в развитии
отрасли по увеличению производства продуктов
питания и обеспечения ими потребности
населения Министерством подготовлена
Республиканская программа стабилизации
и развития АПК РД до 2009 г., в которой определены
необходимые экономические, нормативно-правовые
и организационные условия для восстановления
производственного потенциала, развития
высокоэффективных технологий, системы
государственной поддержки предприятий
и улучшения финансового состояния.
Список используемой литературы
Информация о работе Задачи, функции и цель предприятия пищевой промышленности