Задачи, функции и цель предприятия пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 01:11, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является:
-изучить такой показатель, как предприятия;
-определить задачи, функции и цель предприятия пищевой промышленности;
-изучить структуру предприятия, а именно структуру Барановичского хлебозавода;

Файлы: 1 файл

Курсовой проект 2009 года..doc

— 265.50 Кб (Скачать файл)

 

2.2

Продукция, выпускаемая Барановичским  хлебозаводом, филиалом РУПП «Брестхлебпром», принадлежит к категории «товары  народного потребления», что говорит о наличии постоянной потребности покупателя в данном товаре.

Продукцию недостаточно произвести, ее необходимо умело и эффективно продать. От рынков сбыта зависит  объем продаж, средний уровень  цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли.

Барановичский хлебозавод зарекомендовал себя на рынке хлебобулочных и  кондитерских изделий как производитель  высококачественной и экологически чистой продукции, и таким образом, занял лидирующую позицию на территории г. Барановичи, Барановичского района и некоторых регионов Брестской области, жители которых являются основными потребителями нашей продукции.

Для увеличения объемов реализации продукции Барановичского хлебозавода  разработана стратегия маркетинга, которая направлена не только на увеличение доли рынка, расширение границ существующего, но и освоение новых рынков сбыта. За пределы Брестской области также поставляется продукция. Налажены поставки хлебобулочной продукции и в ближнее зарубежье, т.е. Российскую Федерацию.

Сегодня хлебозавод - это крупное предприятие, расположенное на 3-х территориальных площадках с численностью 529 человек.

Цех №2 включает в себя 3 участка: 
1-й по выпуску заварных сортов хлеба, которые производятся по сложной 4-х и 6-ти стадийной технологии, 
2-й – это участок по производству булочных, бараночных и сдобных сухарных изделий, 
3-й – это кондитерский участок.

Цех №3 – это магазин «Пекарня», который специализируется на производстве сдобных булочных изделий.

На сегодняшний день установлена  чешская комплексно-механизированная линия для производства подового хлеба с печью ППЦ, что позволило повысить рентабельность выпускаемой продукции.

Установлены две тесторазделочные машины и две тестомесильные машины «TOPOS» (производство - Чехия), что позволило  улучшить качество булочных изделий.

Смонтирован аналогичный куллер для  охлаждения продукции и организовано отделение упаковки и нарезки.

Оборудован цех производства глазированной  сушки.

Частично проведена реконструкция  склада бестарного хранения муки с  установкой объемных датчиков веса.

Одним из первых в РБ нами внедрена пластиковая тара для укладки  и транспортировки хлебобулочных  изделий в торговую сеть.

Смонтирована и введена в  действие установка для мойки  оборотной тары.

Кондитерский цех

Здесь полностью проведена реконструкция с учетом требований системы анализа критических контрольных точек НАССР.

Смонтированы три ротационных  печи «UNITERM» (производство - Германия) для  выпечки полуфабрикатов.

Смонтирована новая холодильная  камера для хранения кремовых кондитерских изделий с увеличением объема хранения.

На предприятии проведена реконструкция  центральной производственно-технологической лаборатории согласно требований СТБ ИСО/МЭК 17025-2001 и произведена ее аккредитация.

Разработана и внедрена система ИСО 9001-2001.

В стадии завершения находится внедрение системы анализа и рисков контрольных критических точек ХАСП в кондитерском цеху.

Организована работа и оснащено оборудованием швейное производство по пошиву спецодежды. Имеется своя прачечная.

Идет реконструкция бывшего  кондитерского цеха под физкультурно-оздоровительный комплекс, где будет расположен тренажерный зал, сауна и кабинет врача.

На добровольных началах создана  художественная самодеятельность.

Есть спортивная команда, которая участвует в соревнованиях среди хлебозаводов РУПП «Брестхлебпром» и регулярно завоевывает первые места.

Цех по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования создан на базе бывшего  Барановичского опытно-механического  завода, после реорганизации, путем  присоединения последнего к филиалу РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод.

Основной специализацией цеха является изготовление технологического, специализированного  и нестандартного оборудования.

Цех занимается изготовлением: 
- нестандартизированного оборудования; 
- металлоконструкций; 
- машин для хлебопекарной промышленности.

Выполняет ремонтные работы, в том  числе перемотку электродвигателей. В состав завода входят два механосборочных  цеха, оснащенных металлорежущим и  кузнечно-прессовым оборудованием.

Численность работающих - 100 человек.

Ассортимент изготавливаемого цехом нестандартизированного оборудования:

-емкости, баки, чаны, в том числе  из нержавеющей стали, а также  с наружной теплоизоляцией, с  подводом теплоносителя, с приводом 

-бункеры, силосы 

-конвейеры ленточные и цепные 

-транспортеры скребковые

-тележки, в том числе для  баллонов 

-контейнеры для хлеба 

-стеллажи, столы производственные 

Ассортимент изготавливаемых цехом  сварных металлоконструкций:

-дымовые трубы 

-ворота гаражные, распашные, механические  с приводом 

-верстаки слесарные

-опорные конструкции из металла 

-лестницы с площадками 

-контейнеры для мусора, металлолома,  стружки 

Ассортимент изготавливаемого цехом  хлебопекарного оборудования:

-заварочная машина ХЗМ-600, ХЗМ-300

-конвейер кольцевой для брожения  теста 

-дозатор черпачковый Д-204

-люльки с формами, подиками 

-люльки дырчатые 

-листы пекарские, кондитерские 

-циркуляционный стол 

-конвейер циркуляционный 

-куллер для охлаждения хлебобулочных  изделий 

В зависимости от способа изготовления продукции на предприятии появляются подразделения и службы. Исходя из этого следует различать общую и производственную структуру предприятия. Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организации  по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количества, величину и соотношение занятых между ними площадей, численность работников и пропускной способности.

Общая структура предприятия Барановичского хлебозавода  делится на органы управления, производственную структуру и организация по обслуживанию работников.

В состав органов управления входят:

-директор

-мастер

-отдел кадров

-бухгалтерия

-отдел охраны труда

-технический отдел

-плановый отдел

Отдел сбыта

-медицинский пункт

-комната приёма пищи

-лагеря, санатории

Производственная структура - это  часть общей структуры, совокупность производственных подразделений( цеха, участки, подразделения) их  состав и количество организационно-взаимосвязанных  между собой и принимающих  непосредственное или косвенное участие в процессе производства. Производственная структуру в свою очередь делится на:

   -вспомогательную (ремонтно-механические  мастерские, энергетическое хозяйство,  газовое хозяйство, парокотельная,  электрощитовые, холодильные и вентиляционные установки, электромастерские, строительный участок, а также столярные и жестяные мастерские);

  -основную (участки подготовки  сырья к производству, тестоприготовительное,  тесторазделочное и печное отделение,  участок нарезки и укладки);

  -обслуживающую (лаборатории,  склады, хранилища, транспорт);

На Барановичском хлебозаводе  вырабатывеют следующие виды продукции:

  1.Диетические изделия

-Хлеб «Оршанский» диабетический 
-Хлеб бездрожжевой с отрубями 
-Хлеб Березинский бездрожжевой 
-Сушки с фруктозой 
-Сухари «Янтарные» диетические 
-Хлебец диабетический «Молодецкий» 
-Хлеб тостовый «Утренний» 
-Хлеб пшеничный крупяной 
-Торт диабетический «Клубника со сливками»

   2.Витаминизированные сорта

-Хлеб «Морской прибой» 
-Хлеб «Пикник»

  3. Постные изделия

-Пирог постный с повидлом 
-Пирог постный с корицей 
-Хлебец диабетический «Молодецкий» 
-Хлеб тостовый с клетчаткой 
-Хлеб пшеничный крупяной 
-Хлеб пшеничный "Знатный"

  4.Продукция длительного хранения  
-Сушки «Белоснежка» с ванилином 
-Сушки «Белоснежка» глазированные с кокосом 
-Сушки «Малютка» с ванилином 
-Сушки с фруктозой 
-Сушки «Майские»  
-Сухари «Янтарные» диетические 
-Сухари «Малютка» с ванилином 
-Сухари «Гномики» с изюмом

   5.Новая продукция

-Хлеб тостовый «Утренний» 
-Хлеб пшеничный крупяной 
-Хлеб «Знатный Сувенирный»

 

 

 

3.Пути Улучшение

1.Улучшение использования орудий труда, т.е. более полная разгрузка оборудования, сокращение его сроков прибивания в ремонте, уменьшение количества неустановленного оборудования и др.)

2.Сокращение времени производства.

3.Улучшение использования трудовых  ресурсов (более полная загрузка  работников, сокращение затрат и  потерь времени,  улучшение состава  вспомогательного и управленческого персонала)

4.Повышение качества продукции (внедрение системы ИСО, ХАСТ)

5.Улучшение использования предметов  труда т.е. рациональный выбор  сырья и оборудования, внедрение ресурсосберегающих технологий. Усиление режима экономии топливно-энергетических ресурсов, снижение затрат на производство продукции.

Организация производственного процесса должна быть именно такой:

1.Широкий ассортимент вырабатываемой  продукции (универсальное высокопроизводительное  оборудование, кадры с высокой квалификацией, 3х сменный режим работа, широкая номенклатура сырья)

2.Большой объём продукции (площадь  цехов, складов, высокопроизводительное  оборудование, чёткая организация рабочих мест, своевременное обеспечение производства всем необходимым)

3. Т.к. продукция потребляется ежедневно необходимо постоянно использовать 3х сменный режим работа.

4.Продукция имеет ограниченные  сроки хранения и реализации, следовательно необходимо поработать  над эффективным сбытом продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Подводя итоги всей работы, можно  сказать, что пищевая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукции. В связи с этим повышается роль соответствующих органов - Госстандарта, Госторгорганизации и самих предприятий как предприятий производителей сырья, так и перерабатывающих продукцию и лицензирование их производства. 
Судя по тем показателя которые даны во второй главе, можно сделать вывод, что выпуск продукции в пищевых отраслях намного увеличился по сравнению с предыдущими годами, это имеется в виду за период с 2008 по 2009 г. Это в основном из-за того, что в настоящее время на предприятиях, заводах используются более усовершенствованное оборудование, техника и т.д. Но нельзя допускать скупки акций хорошо работающих предприятий иностранными партнерами. Если государство не будет предпринимать в этом направлении необходимых мер, то национальные интересы трудно будет защищать. 
Учитывая серьезные недостатки в развитии отрасли по увеличению производства продуктов питания и обеспечения ими потребности населения Министерством подготовлена Республиканская программа стабилизации и развития АПК РД до 2009 г., в которой определены необходимые экономические, нормативно-правовые и организационные условия для восстановления производственного потенциала, развития высокоэффективных технологий, системы государственной поддержки предприятий и  улучшения финансового состояния. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», 2001г.
  2. 0 предприятиях в Республике Беларусь: Закон Республики Беларусь от 14.12,90 г. с изменениями и дополнениями // Ведомости Верховного Совета Белорусской ССР. 1991,№3.
  3. 0 налогах на доходы и прибыль: Закон Республики Беларусь от ' 14.12.90 г. с изменениями и дополнениями от 22.121991 г. // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1992 г., № 4.
  4. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7.12.1998 г. // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1999, № 7 - 9.
  5. Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19.12.02 г. и О введении в действие Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 28.12.2002 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2003, №4.
  6. Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога за пользование природными ресурсами (экологического налога): утв. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.07.02 г. № 72 // Рэспублика от 8.08.2002, №171.
  7. Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль: утв. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18.03.2002 г. № 30 // Рэспублика от 25.04.2002, №93.
  8. Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС: утв. Постановлением ГНК Республики Беларусь от 05.06.00 г. № 52 // Портфель бухгалтера и аудитора. 2000, № 28.
  9. Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость: утв. Постановление Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 29.06.2001 г. № 94 // Рэспублика от 20.09.2001, №221-222.
  10. Инструкция по налоговой отчетности: утв. Постановление государственного налогового комитета Республики Беларусь от 17.05.2001 г. № 67//Рэслублика от 7.06.2001, №123.
  11. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости издательской продукции: утв. Приказом Государственного комитета Республики Беларусь по печати от 29.09.1999 г. № 314 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000, №11.
  12. Международные стандарты финансовой отчетности.    М.: Аскери,1999.
  13. Правила по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности: угв. Постановлением Министерства финансов РБ, Министерством экономики РБ, Министерством управления государственным имуществом и приватизации РБ, Министерством статистики и анализа РБ от 27.04.2000 г. № 46/76/1850/20 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000, №52.
  14. Инструкции к составлению отчетов промышленными предприятия ми: утв. Приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 31.12.1997г. №322.
  15. 0 годовой бухгалтерской отчетности юридических лиц: Приказ Министерства финансов Республики Беларусь от 20.01.00 г. № 23 // Рэспублша от 16.02.2000 г. №35 - 36; от 23.02.2000 г. № 41 - 42.
  16. Дробышевский Н.П. Бухгалтерский учет – Мн.:ООО ФУАинформ, 2004г.
  17. Суша Г.З. ,Экономика предприятия – Мн.: БГЭУ, 2003г.
  18. Ильин А.И., Волков В.П. Экономика предприятия, уч.пос.- М: «Новое знание»,2003г.
  19. Хрипач В.Я.  «Экономика предприятия», Мн, НПЖ, «Финансы и аудит», 2000г.
  20. Ермолович  Л.Л. Анализ  финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практ.Пособие.-Мн.:БГЭУ,2001г..
  21. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия., М., 2000г.
  22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия., Мн.:1996,213с.
  23. Чечевицыны Л.Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы): Учебное пособие. РнД., 2000г.
  24. Экономика предприятия: уч. под ред. проф.О.И.Волкова.-М.:ИНФРА-М, 1999
  25. Большой экономический словарь: около 22000 терминов.4- изд.Под ред.А.Н.Азрилияна. М.,1999г.
  26. Борисов А.Б. Большой экономический словарь: около 100000 терминов финансово-экономических и правовых понятий. М.,1999г.
  27. Карпей Т.В.,. Лазученкова Л.С., «Экономика, организация и    планирование промышленного производства», Мн «Дизайн ПРО», 1999г.
  28. Экономика предприятия. Под общ. ред. проф., д.э.н. Руденко А.И.,  Учебник для экономических вузов.-Изд.2-е, переработанное и дополненное.., Мн.1995.475с.
  29. Зайцев Н. Л.  «Экономика промышленного предприятия» М, «Ифра-М», 1999г.

Информация о работе Задачи, функции и цель предприятия пищевой промышленности