Аддикция к еде – переедание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 20:05, доклад

Описание работы

Промежуточным звеном между нехимическими и химическими аддикциями являются аддикции к еде, имеющие две формы -переедание и голодание. Первая форма более распространена. Аддикция к еде возникает тогда, когда еда используется в виде аддиктивного агента, применяя который человек уходит от неустраивающей его субъективной реальности. В момент раздражения, неудовлетворённости, неудачи и скуки возникает стремление «заесть» неприятность, используя для этого процесс еды. И это часто удаётся сделать, так как во время приёма пищи происходит фиксация на приятных вкусовых ощущениях и вытеснение в подсознание материала, имеющего психологически неприятное содержание.

Файлы: 1 файл

Наркология.docx

— 19.82 Кб (Скачать файл)

 

Аддикция к еде – переедание (булимия).

 

       Промежуточным звеном между нехимическими и химическими аддикциями являются аддикции к еде, имеющие две формы -переедание и голодание. Первая форма более распространена. Аддикция к еде возникает тогда, когда еда используется в виде аддиктивного агента, применяя который человек уходит от неустраивающей его субъективной реальности. В момент раздражения, неудовлетворённости, неудачи и скуки возникает стремление «заесть» неприятность, используя для этого процесс еды. И это часто удаётся сделать, так как во время приёма пищи происходит фиксация на приятных вкусовых ощущениях и вытеснение в подсознание материала, имеющего психологически неприятное содержание. При этом возможно появление стремления затянуть процесс еды во времени, посредством медленного употребления пищи, либо использованием большего количества еды. Такой уход от реальности может оказаться достаточно эффективным способом контроля своего настроения, провоцируя, таким образом, быстрое формирование зависимости.

       Аддикция к еде - особый вид зависимости. С одной стороны - это психологическая зависимость, а с другой - происходит «игра» на удовлетворении голода. По мере того, как еда начинает использоваться уже не как средство утоления голода, а как средство психологического ухода от проблем, происходит определённое влияние на драйв удовлетворения голода с искусственным его стимулированием. Этот процесс носит психофизиологический характер, потому, что переедающий человек входит в зону другого обменного баланса. Постоянная «эксплуатация» драйва удовлетворения голода приводит к тому, что механизмы, участвующие в его активации, начинают «включаться» тогда, когда это не нужно организму, когда человек не голодает и, более того, когда пища ему вредит. Драйв удовлетворения голода начинает активизироваться сразу же  при снижении содержании глюкозы в крови, наступающем после очередного приёма пищи [c.141].

       Таким образом, процесс осложняется тем, что на каком-то этапе переедания наряду с психологическими механизмами использования еды как средства ухода, начинают реализовываться физиологические механизмы, связанные с обострением драйва голода и человек стремится к еде и потому, что у него возникает чувство голода. Для того, чтобы избежать приёма пищи, ему необходимо справиться с этим чувством, подавить его, так как оно возникает тогда, когда это вовсе не необходимо организму. Человек начинает есть слишком много и слишком часто. Если процесс аддикции «запущен», он «раскручивается» всё с большей силой. На каком-то этапе аддикту становится стыдно за своё поведение и он начинает скрывать проблему от окружающих. Он начинает есть в одиночку, в промежутках между любыми активностями. У него появляется чувство стыда. В связи с этим, например, может возникать стремление не выбивать чек у одного и того же кассира в супермаркете, чтобы никто не обратил внимания, как много продуктов он покупает. Всё это приводит к опасным для жизни последствиям, приводящим к нарастанию веса, нарушению обмена веществ и потере контроля, при которой человек употребляет количество пищи, являющееся опасным для жизни. Такие эксцессы переедания могут привести к «заеданию» себя до гибели.

       Особое значение приобретает сегодня стремление к употреблению больших количеств углеводов. Так, например, в США человек в среднем потребляет 600 калорий за счет сладостей ежедневно. Аддикция к еде становится скорее правилом, чем исключением. Потребление углеводов увеличилось в США в три раза, по сравнению с предшествующим десятилетием (Heller, 1997) [c.142].

       В аддиктивный процесс оказываются вовлечёнными дети, употребляющие часто так называемую поп-еду (junk food) и сладкие прохладительные напитки. Этому способствуют распространяемые в обществе неправильные мнения типа: «детям свойственно стремление к сладостям, к поп-еде»; «дети сами по себе с возрастом изменят эту привычку»; «если нет значительных проблем с   повышением веса - всё в порядке».

      Аддикция к пище (напиткам) с большим содержанием углеводов на определённом её этапе сопровождается развитием непреодолеваемого влечения к её приёму. К признакам этой аддикции относят, в частности: фиксацию на сладостях, мучнистой еде; желание скорее «закусить», чем съесть полноценную пищу; колебания в энергетическом уровне, резкие смены чувства физической силы и физической слабости; колебания способности концентрировать внимание, смена мотиваций; периоды отнятия, необъяснимые приступы гнева; повышенную эмоциональность и сенситивность, плач, чувство незащищенности; проблемы с весом, случаи неконтролируемого объедания. Выявление двух или более из перечисленных признаков является свидетельством наличия аддиктивной проблемы.

Коррекция аддиктивного переедания.

   Психотерапевт, занимающийся коррекцией аддиктивного переедания, не может рассчитывать на достижение успеха без понимания особенностей семейной динамики, выяснения психосоциальных факторов, провоцирующих развитие процесса. Изменение межличностных процессов в семье, устранение застывших стереотипных паттернов в общении её членов является необходимым звеном коррекции, наряду со стимулированием личностного развития аддикта, формированием его неаддиктивной идентичности. Коррекция аддикции к еде протекает медленно. Аддикта нужно научить быть уверенным в своих силах и способностях, он должен постепенно преодолеть комплекс неполноценности и недоверия себе. Преодоление отрицательной самооценки возможно лишь при условии, если пациент чувствует, что психотерапевт заинтересован в нём, видит в нём положительные качества, ценит его как личность. Эмоциональная поддержка близких, друзей и знакомых, их Участливое, тёплое отношение имеет позитивное значение и должны использоваться, как важный элемент в коррекции аддиктивного процесса [с. 147].

 

Литература.

1. Психосоциальная аддиктология.

      Ц.П.Короленко, Н.В.Дмитриева. Новосибирск, Издательство «Олсиб», 2001 - 251с.


Информация о работе Аддикция к еде – переедание