Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 22:41, курсовая работа
Полноценное протекание всех вышеперечисленных процессов проблематично, а порою даже невозможно представить без задействованности всех наших органов чувств. Поэтому необходимо оценить роль ощущений в жизни человека, так как иногда это знание помогает в организации благополучного существования личности в обществе, достижения успехов в деловой среде.
Жажда выражается в ощущениях,
локализованных во рту, глотке и верхней
части пищевода. Когда жажда достигает
большой силы, к этим ощущениям
присоединяется сжатие глотки, вызывающее
спазмические ощущения и судорожные
движения глотания. К этим местным
ощущениям присоединяется общее
тягостное чувство. В отношении
жажды, так же как и голода, идет
борьба между центральной теорией,
объясняющей жажду недостатком
воды в организме, и периферическими
теориями, обращающими внимание на
периферические проявления – сухость
гортани и т.д. В действительности
центральные и периферические факторы
взаимодействуют. Общий недостаток
воды в организме дает себя знать
в слюнных железах, секреция которых
содержит воду. Недостаток секреции слюнных
желез влечет за собой сухость
рта и глотки и опосредованно
недостатком воды в организме, присоединяются
усиленные и учащенные
Дыхательная система доставляет
нам более или менее резкие
ощущения при нарушении автоматически
совершающейся регуляции
Ощущение боли. Боль является биологически важным защитным приспособлением. Возникая под воздействием разрушительных по своему характеру и силе раздражений, боль сигнализирует об опасности для организма. Болевая чувствительность распределена на поверхности вожжи и во внутренних органах неравномерно. В среднем, по данным М. Фрея, на 1см приходится 100 болевых точек; на всей поверхности кожи должно иметься около 900 тысяч болевых точек.
Согласно теории Фрея, болевая
чувствительность имеет самостоятельный
не только периферический, но и центральный
нервный аппарат. А. Гольдшейдер
и А. Пьерон это отрицают. Гольдшейдер
признает единство рецепторов и периферических
нервных путей для болевой
и тактильной чувствительности, считая,
что характер ощущения зависит от
характера раздражения. Для болевой
чувствительности характерна малая
возбудимость. Импульсы, возникающие
вслед за болевым раздражением, характеризуются
медленностью проведения. Адаптация
для болевых импульсов
Психологически для боли наиболее характерен аффективный характер ощущений. Недаром говорят об ощущении и о чувстве боли. Ощущение боли связано с чувством неудовольствия или страдания. Вообще, в психологическом плане одни трактуют боль как специфическое ощущение, другие рассматривают как особенно острое проявление аффективного качества неприятного. Боль является несомненно аффективной реакцией, но связана с интенсивным раздражением лишь определенных сенсорных аппаратов. Есть основание говорить о специфическом ощущении боли, не растворяя его в аффективно-чувственном тоне неприятного; боль – яркое проявление единства сенсорной и аффективной чувствительности. Болевое ощущение может заключаться в единстве с аффективным и познавательный момент. Если при ожоге проявляется лишь аффективный момент острой болевой чувствительности, то при уколе, когда болевой характер ощущения связан с осязательными моментами, в болевом ощущении, в единстве с аффективной реакцией выступает и момент чувственного познания – дифференциации и локализации болевого раздражения.
2.3. Проприоцептивные ощущения
Ощущения равновесия. Рецепторы ощущений равновесия находятся во внутреннем ухе, которое состоит из трёх частей: преддверия, полукружных каналов и улитки. Рецепторы равновесия находятся в преддверии.
Перемещение жидкости раздражает нервные окончания, расположенные на внутренних стенках полукружных трубок внутреннего уха, что является источником ощущения равновесия. Ощущение равновесия мы получаем не только от названных рецепторов. Например, когда у нас открыты глаза, то положение тела в пространстве определяется и с помощью зрительной информации, а также двигательных и кожных ощущений, через передаваемую ими информацию движении или информации о вибрации. В некоторых, особых условиях, например, при нырянии в воду, информацию о положении тела мы можем получать только с помощью ощущения равновесия. Не всегда сигналы, идущие от рецепторов равновесия, достигают нашего сознания. В большинстве случаев наш организм реагирует на изменение положения тела на уровне бессознательной регуляции.
Ощущения движения. Рецепторы кинестетических (двигательных) ощущений находятся в мышцах, сухожилиях и суставных поверхностях. Эти ощущения дают нам представление о величине и скорости нашего движения, о положении, в котором находится та или иная часть тела. Двигательные ощущения играют важную роль в координации наших движений. Выполняя то или иное движение наш мозг получает сигналы от рецепторов, находящихся в мышцах и на поверхности суставов. Если у человека нарушены процессы формирования ощущений движения, то, закрыв глаза, он может идти, поскольку он не может поддерживать равновесие в движении. Это заболевание называется атаксией, или расстройством движений.
2.4 Структурно-генетическая классификация ощущений
Классификация ощущений не
ограничивается описанием отдельных
ощущений к разным "модальностям".
Рядом с систематической
Говоря об интероцептивных ощущениях, мы отмечали примитивность и диффузность, которая проявлялась в их близости к эмоциональным состояниям и в том, что их трудно распределять на отдельные четкие категории.
Переходя к экстероцептивным
ощущениям, мы могли отметить их неодинаковую
сложность. Так, обонятельные и вкусовые
ощущения носят гораздо более
субъективный характер и сохраняют
гораздо большую связь с
Это заставило исследователей выделить две формы или два уровня ощущений и, по предложению английского невролога Хэда, говорить о примитивных - протопатических и сложных - эпикритических ощущениях.
Протопатические ощущения. Под прототапическими (греч. протос - ранний, патос - переживание) ощущениями принято понимать те наиболее древние формы ощущений, которые еще не носят объективного дифференцированного характера. Эти ощущения неотделимы от эмоциональных состояний и не отражают с достаточной отчетливостью объективные предметы внешнего мира, они носят непосредственный характер, далеки от мышления и их нельзя разделить на четкие категории, которые можно было бы обозначить определенными обобщенными терминами. Интероцептивные ощущения являются наиболее ярким примером такой протопатической чувствительности.
Эпикритические ощущения. Под эпикритическими ощущениями (греч. высший, поверхностный, подвергающийся сложной переработке) понимаются наиболее высокие виды ощущений, которые не носят субъективного характера, отделены от эмоциональных состояний, имеют дифференцированную структуру, отражают объективные предметы внешнего мира и стоят значительно ближе к сложным интеллектуальным процессам. Этот вид ощущений возник на более поздних этапах эволюции. Ярким примером этой категории являются зрительные ощущения.
Протопатическая и эпикритическая
чувствительность имеют различную
мозговую организацию. Их центральные
нервные аппараты расположены на
различных уровнях. Мозговые аппараты
протопатической
Наблюдения показали, что
в работе едва ли не каждого органа
чувств есть элементы как протопатической,
так и эпикритической чувствительности,
хотя и в неодинаковых соотношениях.
Так, в зрительных ощущениях протопатические
компоненты представлены тем эмоциональным
тоном, который имеют "холодные"
и "теплые" цвета, а эпикритические
компоненты - восприятием таких групп
цветов, которые могут быть обозначены
обобщающими понятиями "красный",
"желтый", "зеленый", "синий"
и т.д. Аналогичное имеет место
и в слуховых ощущениях, где эмоциональный
тон звука относится к
С особенной отчетливостью
протопатические и
Протопатическия и эпикритическия
чувствительность экспериментально отделены
друг от друга. Классический опыт такого
экспериментального отделения был
проведен английским неврологом Хэдом
над собой. В целях эксперимента
он перерезал на своей руке одну
из веточек кожного
3. Основные свойства и функции ощущений
Ощущения – это форма отражения адекватных раздражителей. Так, адекватным возбудителем зрительного ощущения является электромагнитное излучение, характеризующееся длинами волн в диапазоне от 380 до 780 миллимикронов, которые трансформируются в зрительном анализаторе в нервный процесс, порождающий зрительное ощущение. Возбудимость – свойство живой материи приходить в состояние возбуждения под влиянием раздражителей и сохранять его следы в течение некоторого времени.
Слуховые ощущения - результат отражения звуковых волн, воздействующих на рецепторы. Тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на поверхность кожи. Вибрационные, приобретающие особое значение для глухих, вызываются вибрацией предметов. Свои специфические раздражители имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые). Однако различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: пространственная локализация – отображение места раздражителя в пространстве. Так, например, контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает более “разлитой” и менее точной, чем тактильных. Пространственный порог – минимальный размер едва ощутимого раздражителя, а также минимальное расстояние между раздражителями, когда это расстояние еще ощущается.
Интенсивность ощущения – количественная характеристика, отражающая субъективную величину ощущения и определяющаяся силой действия раздражителя и функциональным состоянием анализатора.
Эмоциональный тон ощущений – качество ощущения, проявляющееся в его способности вызывать те или иные положительные или отрицательные эмоции.
Скорость ощущения (или временной порог) – минимальное время, необходимое для отражения внешнего воздействия.
Дифференцированность, тонкость ощущений – показатель различительной чувствительности, способность к различению двух или нескольких раздражителей.
Адекватность, точность ощущения – соответствие возникшего ощущения особенностям раздражителя.
Качество (ощущения данной модальности) – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущения и варьирующая в пределах данного вида ощущения (данной модальности). Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные - по насыщенности, цветовому тону и т.п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.
Устойчивость уровня чувствительности – длительность сохранения требуемой интенсивности ощущений.
Длительность ощущения – его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 миллисекунд, для болевых - 370 миллисекунд. Вкусовое же ощущение возникает спустя 50 миллисекунд после нанесения на поверхность языка химического раздражителя.