Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 16:31, реферат
О воде много говорилось, но мало сказано.Рассказанное на этих немногих слайдах является лишь незначительной частью того, что можно было бы сказать о воде. Но мы надеемся, что даже и такой краткий очерк вызовет у вас картину исключительного разнообразия явлений, в которых участвует вода.. Знание основных свойств воды помогает нам глубже понять многие явления, с которыми нас постоянно сталкивает жизнь.
Одна из хитростей, помогающих французским женщинам сохранять стройность: в течение дня они часто и понемногу пьют минеральную воду.
Сколько воды требуется человеку?
Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток.
При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние,
При нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание.
При потере воды в объеме 12% от массы тела, человек погибает.
Недостаточное потребление
воды нарушает нормальную жизнедеятельность
организма: появляется усталость и
снижается работоспособность, нарушаются
процессы пищеварения и усвоения
пищи, замедляется течение
Употребление кофеина и алкоголя приводит к обезвоживанию. На каждую выпитую чашку кофе или порцию алкоголя надо выпить дополнительно стакан воды;
Курение также способствует обезвоживанию организма. Если Вы курите - пейте больше воды.
Влияние водных ресурсов на здоровье человека
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены.
Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами - глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.
Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:
Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
Показатели, влияющие на органолептические свойства воды : рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды
Химические вещества, образующиеся при обработке воды :хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро
Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.
Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.
Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека.
Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов.
Токсичность вышеназванных
компонентов не настолько велика,
чтобы вызвать острое отравление,
но при длительном употреблении воды,
содержащей упомянутые вещества в концентрациях
выше нормативных, может развиться
хроническая интоксикация, приводящая
в итоге к той или иной патологии.
Следует учитывать также, что
токсическое воздействие
По санитарным нормам любая
вода, которая течет из крана, должна
отвечать стандартам питьевой воды. Однако
как далеки эти нормы от качества
горячей воды. В момент подачи горячей
воды со станции температура составляет
130 градусов. Такую жару, естественно,
не выдержит ни один микроб. Однако на
своем пути, по ржавым и сносившимся
теплосетям, жидкость не только насыщается
живыми и очень вредными микроорганизмами,
но и химически опасными веществами.
В первую очередь - это железо, свинец,
мышьяк, хром, ртуть. Главную угрозу,
в первую очередь для здоровья
волос и кожи, представляет активный
хлор, который при высоких
Заключение
Таким образом, совершенно очевидна потребность нашего населения в чистой, прозрачной, без цвета, вкуса и запаха, питьевой воде. Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.
За последние годы взгляд
на воду изменился. О ней все чаще
стали говорить не только врачи-гигиенисты,
но и биологи, инженеры, строители, экономисты,
политические деятели. Да и понятно
- бурное развитие общественного производства
и градостроительства, рост материального
благосостояния, культурного уровня
населения постоянно