Постановка задачи на информационно - аналитическом исследование торгового предприятия ОАО " Покровский хлеб ", Хлебозавод № 3

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 17:47, контрольная работа

Описание работы

Актуальность - в условиях рыночной экономики целью любого предприятия является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое существование. Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа информационно-аналитического исследования.
Объект исследования - информационно-аналитическое исследование торгового предприятии ОАО "Покровский хлеб ", Хлебозавод № 3.
Цель - выявление и устранение недостатков в деятельности предприятия, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых ресурсов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ПРИНЦИПЫ, ФОРМЫ, ИСПОЛНИТЕЛИ ИНФОРМАЦИОННО -АНАЛИТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ, СВЕДЕНЬЯ О ПРЕДПРИЯТИИ…........................................................................5
1.1. Принципы организации информационно-аналитического исследования..5
1.2. Организационные формы и исполнители информационно - аналитическо-го исследования…………………………………………………………..……....6
1.3. Планирование информационно-аналитического исследования…………..7
1.4. Информационное и методическое обеспечение аналитической работы…8
1.5. Документальное оформление результатов информационно-аналитического исследования…………………………………………………..10
1.6. Сведенья о предприятии ОАО "Покровский хлеб".....................................12
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ, ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «Покровский хлеб», Хлебазовод.№3......................................................................................................14
2.1. Производство и поставка………………………………….………………..14
2.2. Состав работников и их обязанности……………….……………………..15
2.3. Организация работы………………………………………………….……..19
2.4. Недостатки в деятельности предприятия и их решения……………...…..21
2.5 Расчеты……………………………………………………………………….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...……………………………………………………………......28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..30

Файлы: 1 файл

Контрольная работа.doc

— 171.50 Кб (Скачать файл)

Содержание пояснительной записки (аналитического отчета) должно быть достаточно полным. Прежде всего она должна заключать в себе общие вопросы, отражающие экономический уровень развития предприятия, условия его хозяйствования, характеристику ассортиментной и ценовой политики, конкурентоспособности продукции, сведения о доле рынков сбыта продукции, и пр. Необходимо также указать положение товаров на рынках сбыта, т.е. на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на рынке (внедрения, роста и развития, зрелости, насыщения и спада). Следует охарактеризовать реальных и потенциальных конкурентов, указать сильные и слабые стороны их бизнеса. После этого необходимо отразить динамику показателей, характеризующих производственные и финансовые результаты.

В ней также дается характеристика как положительных, так и отрицательных сторон деятельности предприятия за отчетный период, раскрываются объективные и субъективные, внешние и внутренние факторы, повлиявшие на производственные и финансовые результаты его работы, а также излагается перечень мероприятий, направленных на устранение имевших место недостатков и повышение эффективности функционирования предприятия. Аналитическая часть пояснительной записки должна быть обоснованной, конкретной по стилю. Она может содержать сами аналитические расчеты, таблицы, где сгруппированы необходимые для иллюстрации данные, графики, диаграммы и т.д. При ее оформлении особое внимание следует уделять предложениям, которые вносятся по результатам анализа. Они должны обоснованными и направленными на улучшение результатов хозяйственной деятельности.

Что касается справки или заключения по результатам анализа, то их содержание в отличие от пояснительной записки может быть более конкретным, акцентированным на отражение недостатков или достижений, выявленных резервов, способов их освоения. Здесь обычно не дается общая характеристика предприятия и условий его деятельности.

Отдельно следует остановиться на бестекстовой форме оформления результатов анализа. Она состоит из постоянного макета типовых аналитических таблиц. Информационно-аналитические таблицы позволяют систематизировать, обобщить изучаемый материал и представить его в удобной для восприятия форме. Формы таблиц могут быть самыми разнообразными. Показатели в аналитических таблицах необходимо размещать таким образом, чтобы они одновременно использовались в качестве аналитического и иллюстративного материала. Такой порядок оформления результатов анализа в последнее время находит все большее применение. Он рассчитан на высококвалифицированных работников, способных самостоятельно разобраться в обработанной и систематизированной информации и принимать необходимые решения. Бестекстовый анализ повышает его действенность, так как при этом сокращается разрыв между выполнением анализа и использованием его результатов. На практике наиболее существенные результаты анализа могут заноситься в специально предусмотренные для этого разделы экономического паспорта предприятия. Наличие таких данных за несколько лет позволяет рассматривать результаты анализа в динамике.

 

 

 

1.6. Сведенья о предприятии ОАО "Покровский хлеб"

 

ОАО «Покровский хлеб» — самый крупный пермский производитель хлебобулочных изделий. Предприятие занимает 55% рынка хлебобулочных продуктов Перми. Объем производства составляет около ста тонн хлебобулочных изделий в сутки. «Покровский хлеб» обеспечивает своей продукцией более 4 тысяч торговых точек в Перми и Пермском крае, Свердловской области, Удмуртии, Башкирии, Татарстане. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 150 наименований, среди которых как традиционные хлеба, так и различные виды эксклюзивных изделий.

Партнеры - сети магазинов «Виват», «Пятерочка», «Семья», «Добрыня», «METRO». Присутствие в этих магазинах продукции с «желтым треугольником» - обязательно! Сайт-www.pokrovskyhleb.ru

Хлебозавод «Покровский хлеб» - крупнейшее в регионе многопрофильное предприятие по производству хлебобулочной и кондитерской продукции. В состав входят три завода: хлебозавод №2 и хлебозавод №10, хлебозавод № 3 находящихся на разных производственных площадках.

Хлебозавод №10 - один из старейших заводов города. Построен в 1955 году и специализировался на выпуске «Дарницкого» формового хлеба. Лишь в 1987 году, после реорганизации и выделения хлебокомбината-2 из состава областного объединения, этот завод стал выпекать еще и пшеничный формовой 1 сорт. Теперь помимо этих видов, которые по прежнему составляют достаточно большую долю в общей реализации, завод выпускает еще и широкий ассортимент булочных изделий. С 1995 года здесь был запущен булочный цех, в котором выпекались булочные изделия более 20 наименований. В 2003 году цех получил большое новое помещение (700кв.м.) и оборудование. Этот цех укомплектован тоннельной печью ПХС и ротационными печами SVEBA DAHLEN, а так же тестоприготовительным оборудованием фирмы GLIMEK.

Хлебозавод №2 , построенный в 1970г., специализируется на выпуске подовых сортов хлеба. Этот завод прославил себя знаменитым «Дарницким» подовым караваем, известным далеко за пределами города и области. Вкус этого хлеба неповторим. Секрет заключается и в тоннельных печах производства Германии и Чехии, и в длительной практике его производства, и в умелых руках наших хлебопеков и специалистов - технологов высшей квалификации. Здесь же в 1997 г. вновь построен и пущен в эксплуатацию булочный цех с современным оборудованием чешского производства, которое позволило значительно расширить ассортимент и повысить качество булочных изделий. В конце 2000 года на хлебозаводе № 2 был пущен кондитерский цех для выработки кондитерских изделий широкого ассортимента. На сегодняшний день этот цех производит до трех тонн продукции ежесуточно. ОАО «Хлебокомбинат – 2» с 1994 года занял лидирующее положение в городе и области, и по сегодняшний день является новатором во всех видах деятельности – это и разработка нового ассортимента продукции, серьезная работа над изменением технологии, маркетинговая стратегия, обеспечивающая стабильное положение продукции «с желтым треугольником на упаковке».

Хлебозавод № 3 вошел в состав предприятия в 2004 году. На сегодняшний день завод профилирован и на нем проведена полная модернизация производства. Основным направлением производства, стали «долгоиграющие» хлебобулочные изделия, сушка и сдобный сухарь. Производство начато летом 2005 года, уже через год в 2006 году предприятие выпускало более 100 тонн подобных изделий ежемесячно. Сегодня «Пермскую сушку» и «Пермский сухарь», знают и покупают не только в Пермском края, но и на всем Урале, в Татарстане, Западной Сибири.

 

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ, ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «Покровский хлеб», Хлебозавод № 3

 

2.1. Производство и поставка

 

Постановка задачи на информационно-аналитическом исследовании предприятия ОАО «Покровский хлеб», Хлебозавод № 3. Адрес предприятия: 614113, Россия, Пермь, Кировский район, ул. Федосеева 26. Производство сушек и сухарей. Сушка маковая, ванильная, горчичная - круглая классическая сушка. Сушка челночок - в ассортименте челночок классический, горчичный и с маком. Сухари «Пермские» - классические сухари, изготовленные по традиционным рецептам на основе чистейшей артезианской воды, виды сухарей: «московские», «барнаульские», «киевские с изюмом», «горчичные», «ванильные» и «с маком». Оптовый прайс – лист в приложении 1. Отправление продукции в города и районы Перми: Александровск, Березники, Верещагино, Горнозаводск, Гремячинск, Губаха, Добрянка, Кизел, Красновишерск, Краснокамск, Кудымкар, Кунгур, Лысьва, Нытва, Оса, Оханск, Очер, Соликамск, Усолье, Чайковский, Чердынь, Чермоз, Чернушка, Чусовой, Дзержинский район, Индустриальный район, Кировский район, Ленинский район, Мотовилихинский район, Орджоникидзевский район, Свердловский район. А так же в другие города Уфа, Казань, Тюмень, Екатеринбург и другие.

Телефон: 282-89-98.

Обед с 12:00 до 13:00.

 

 

 

 

 

2.2. Состав работников и их обязанности

 

      Директор

      Бухгалтер

      Секретарь

      Охранник

      Грузчик

      Отдел кадров

      Бригадиры

      Тестомес, тестовод

      Пекарь

      Укладчик - упаковщик

      Торговый отдел

      Менеджер по продажам

      Электрогазосварщик

      Электрослесарь

      Техник

      Механик

      Наладчик

      Уборщица

Директор  — управляющий, руководитель компании, предприятия, высшая должность в предприятии, наделённая полномочиями выбора стратегии развития компании, работы с кадрами, отладкой финансовых потоков предприятия.

Бухгалтер — это специалист, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством. Его задачи: вовремя и правильно заплатить налоги, отчитаться перед государственными органами и собственниками компании, организовать работу с клиентами и партнёрами организации, следить за финансовым состоянием предприятия, составляет товарные накладные.

Секретарь - работник, ведающий делопроизводством учреждения, предприятия и т.п., а также ведущий деловую переписку отдельного лица. Список обязанностей: прием телефонных звонков, поступающих руководителю; работа с документами: определение важности, подготовка, оформление, рассылка, получение, хранение, систематизация; планирование и подготовка приема посетителей; помощь в планировании рабочего графика начальника, иногда — заказ гостиниц и авиабилетов; участие в подготовке деловых переговоров; заказ канцтоваров и прочих вещей, необходимых для жизнедеятельности офиса, иногда — обеспечение руководителя продуктами.

Охранник - лицо, следящее за порядком в организации, не пропускающее посторонних. Обязанности: в качестве смотрителя дежурит на месте, предназначенном для охраны и содержащем какие-либо материально ценные объекты. Он несет ответственность за соблюдение пожарной безопасности охраняемого пункта, наличия замков, исправности сигнализаций, не допускает на территорию посторонних, выдает или проверяет пропуска и т.д.

Грузчик - лицо, выполняющее погрузочно-разгрузочные работы. Главной задачей  грузчика  является проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе. Грузчик непосредственно подчиняется бригадиру грузчиков, а также кладовщику. Грузчик назначается и освобождается от работы  приказом директора. Грузчик должен знать: требования по технике безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ, правила работы с ручными грузовыми тележками,  иным погрузочно-разгрузочным оборудованием. Грузчик  обязан выполнять следующие функции: перемещение, погрузка и выгрузка груза (коробок), товаров, материалов вручную или с помощью механизмов, предназначенных для погрузочно-разгрузочных работ; укладка грузов на ручных тележках, на автопогрузчике, размещении их в складском помещении; подготовка грузов к погрузке-выгрузке; проверка целостности груза; расстановка груза согласно планировке помещения и поэтажности складирования.

Отдела кадров - основная задача это организация работы по обеспечению подбора, расстановки, изучения и использования рабочих кадров и специалистов, участие в формировании стабильного коллектива, создание кадрового резерва и работа с ним. Обязанности отдела кадров - прием на работу: прием работника на основную работу; прием на работу совместителя. Предоставление отпуска: предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска в сроки, предусмотренные графиком отпусков; предоставление внепланового ежегодного основного оплачиваемого отпуска; предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска; предоставление внепланового ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска; предоставление отгула в счет отпуска; предоставление учебного отпуска. Перевод: внешний перевод в другую организацию; временный перевод по инициативе работника; постоянный перевод по инициативе работника; временный перевод по инициативе работодателя; постоянный перевод по инициативе работодателя; перевод на работу в другую местность вместе с работодателем; перевод в связи с сокращением численности или штата; перевод в связи с изменением организационных или технологических условий труда; перевод в связи с восстановлением работника, ранее выполнявшего эту работу; временный перевод в соответствии с медицинским заключением; постоянный перевод в соответствии с медицинским заключением. Увольнение: увольнение работника по собственному желанию; увольнение по соглашению сторон; увольнение в связи с истечением срока трудового договора; увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей; увольнение работника за прогул; увольнение в период испытательного срока по инициативе работника, и т.д.

Бригадир производственного цеха - организует производственный процесс на участке, ведет учет поступлений со склада и учет отправки готовой продукции из цеха и контролирует качество выпускаемой продукции.

Тестомес, тестовод - ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на тестомесильных машинах периодического действия для выпечки изделий. Обеспечение работы тестомесильных, опрокидывательных машин и дозировочной аппаратуры в соответствии с установленным режимом. Замешивание опары, головок, заварки, закваски теста для вырабатываемых изделий. Дозировка всех видов сырья. Раскидка головок. Контроль процесса брожения опары, головки и теста.

Пекарь - специалист по выпеканию хлебобулочных изделий. Выполняет следующие обязанности: составляет рецептуру хлебобулочных изделий; осуществляет формовку хлебобулочных изделий; осуществляет выпечку хлебобулочных изделий; строго соблюдает правила санитарии и личной гигиены.

Информация о работе Постановка задачи на информационно - аналитическом исследование торгового предприятия ОАО " Покровский хлеб ", Хлебозавод № 3