Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 13:25, дипломная работа
Цель работы – разработка информационной системы для продуктового супермаркета «Маяк», обеспечивающей хранение и автоматизированную обработку информации о сотрудниках, поставщиках, продажах, контроле качества и сроках хранения продовольственных товаров.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...……6-8
1.АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………….......……..9-36
1.1 Понятие качества, показатели и методы определения качества……….….9-13
1.2 Понятие контроля качества, виды контроля качества………………...….14-17
1.3Требования к приему и хранению сырья, пищевых продуктов…………..17-19
1.4 Информационные системы и информационные технологии при определении качества товаров……………………………………………………………..…19-21
1.5 Описание объекта исследования……………………………………….…22-34
1.6 Приемка товаров по качеству…………………………………...…...……34-35
1.7 Сохранение качества на этапе хранения и подготовки товаров к продаже…………………………………………………………………………35-36
2.ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ…………………..……………………………………37-53
2.1 Постановка задачи………………………….………………………………37
2.2 Информационное обеспечение………….…………………………………37-46
2.3 Программное обеспечение…………………………………………….…..47-49
2.4 Техническое обеспечение…………..…………….……………..……..…..50
2.5 Мероприятия по обеспечению жизнедеятельности персонала и охраны труда……………………………………………………………………….……51-53
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..54-61
3.1 Назначение и условия выполнения программы…………………………54
3.2 Инструкция пользователя………………………………………………...55-61
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………...…..………..62-67
4.1 Выбор и обоснование методики расчета экономической эффективности………………………………………………………………..62
4.2 Расчет показателей экономической эффективности…………….…......62-67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….…………………………………………………..………68-69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….…70
Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
А.А. Демина
«Разработка информационной системы определения качества продовольственных товаров»
Дипломный проект
050703 – «Информационные системы»
Караганда 2013
Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
Дипломный проект
На тему: «Разработка информационной системы определения качества продовольственных товаров»
по специальности 050703 – «Информационные системы»
Выполнил студент(ка) гр. ИС-33
Научный руководитель д.т.н., профессор
Караганда 2013 |
Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
Допущен к защите «___»_______20__г.
Печать ЦДО
Дипломный проект
На тему: «Разработка информационной системы определения качества продовольственных товаров»
по специальности 050703 - Информационные системы
Выполнил студент(ка) гр. ИС-33 А.А. Демина
Научный руководитель к.э.н., доцент
Караганда 2013 |
Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
Зав. кафедрой ИВС
подпись (фамилия, инициалы)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к дипломному проекту
На тему «Разработка информационной системы определения качества продовольственных товаров»
Выполнил
студент(ка) гр. ИС-33
Научный руководитель,
д.т.н., профессор
Караганда 2013
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………….......…….
1.1 Понятие качества, показатели
и методы определения качества…
1.2 Понятие контроля качества, виды
контроля качества………………...….
1.3Требования к приему
и хранению сырья, пищевых
1.4 Информационные системы и информационные
технологии при определении качества
товаров……………………………………………………………
1.5 Описание объекта исследования……………………………………….…
1.6 Приемка товаров по качеству…………………………………...…...……
1.7 Сохранение качества на этапе хранения
и подготовки товаров к продаже……………………………………………………………
2.ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ…………………..……………………………………
2.1 Постановка задачи………………………….………………………………
2.2 Информационное обеспечение………….…………………………………
2.3 Программное обеспечение…………………………………………….…
2.4 Техническое обеспечение…………..…………….……………..
2.5 Мероприятия по обеспечению
жизнедеятельности персонала и
охраны труда………………………………………………
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..54-61
3.1 Назначение и условия выполнения программы…………………………54
3.2 Инструкция пользователя………………………………………………
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………...…..………..
4.1 Выбор и обоснование методики расчета
экономической эффективности……………………………………………
4.2 Расчет показателей экономической
эффективности…………….…......62-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
Введение
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции.
Проблема контроля качества пищевой продукции является сегодня весьма актуальной. По каналам СМИ все чаще выходят программы, освещающие ситуацию вокруг некачественных продуктов питания, способных навредить здоровью потребителей.
Ситуация усугубляется большой
долей импорта продовольствия на
российском рынке, который может
увеличиться в связи с
Обеспечение безопасности пищевой продукции основано на принципах НАССР и требованиях первого международного стандарта по безопасности пищевых продуктов – ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000:2007). Важно отметить, что аспект безопасности продуктов питания затрагивался на Всемирном саммите по продовольственной безопасности, проходившем в Риме в ноябре 2009 года. 60 глав государств и правительств и 192 министра из 182 стран и Европейского Союза приняли участие в саммите. В его доктрине утверждалось, что продовольственная безопасность существует, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для ведения активной и здоровой жизни.
Доктрина продовольственной
Решение проблемы качества продуктов питания является важным как для потребителей, так и для сельхозпроизводителей, реализующих безвредную, экологически чистую продукцию, ведь только при востребованности и идентификации безопасных продуктов питания их продукция может быть конкурентоспособной.
Проблема безопасности
продуктов питания – сложная
комплексная проблема, требующая
многочисленных усилий для ее решения,
как со стороны ученых – биохимиков,
микробиологов, токсикологов и др.,
так и со стороны производителей,
санитарно – эпидемиологических
служб, государственных органов и, наконец,
потребителей.
Актуальность проблемы безопасности продуктов
питания с каждым годом возрастает, поскольку
именно обеспечение безопасности продовольственного
сырья и продуктов питания является одним
из основных факторов, определяющих здоровье
людей и сохранение генофонда. Поэтому
столь же актуальной является проблема
проверки качества продуктов и его сохранения
в магазине, где он непосредственно реализуется
потребителям. А так как этот процесс является
очень трудоемким и следовательно его
необходимо автоматизировать.
Цель работы – разработка информационной системы для продуктового супермаркета «Маяк», обеспечивающей хранение и автоматизированную обработку информации о сотрудниках, поставщиках, продажах, контроле качества и сроках хранения продовольственных товаров.
Разрабатываемая информационная система должна решать следующие задачи:
- Получение оперативной
- Получение оперативной
- Работа с товарным
- Работа с поставщиками (просмотр данных о поставщиках).
- Работа по контролю качества продовольственных товаров.
- Работа по отслеживанию сроков хранения товаров.
Наиболее оптимальным вариантом решения этих задач является СУБД Access 2003, входящую в состав пакета Microsoft Office 2003. Дружественный интерфейс и простота настройки, эффективные средства создания таблиц, форм, запросов, отчетов, средства организации работы с базами данных и защита информации - вот далеко не полный перечень достоинств этого приложения. Объектом исследования дипломного проекта является продовольственный супермаркет, и данная информационная система будет создана для облегчения работы с документами продовольственного супермаркета. Одно из мощных средств системы данных состоит в том, что информацию можно упорядочить по тому признаку, который задает пользователь. Будет предусмотрен тот факт, который позволит автоматизировать заполнение и передачу документов, а также упорядочить хранение данных. Еще одним важным аспектом базы данных является возможность отбора из большого объема имеющихся данных необходимой информации, которую, в свою очередь, можно представить в форме различного вида отчетов, что позволит более наглядно просмотреть информацию и оценить общую работу продовольственного магазина.
Научная новизна исследования заключается в формировании теоретических основ и методических положений, связанных с организацией адаптивного управления качеством продукции в условиях развивающегося рынка.
Научная новизна исследований заключается в том, что в них впервые для построения модели системы контроля качества продовольственных товаров в качестве методологической основы использованы основные положения теории функциональных систем. Проведен сравнительный анализ структурных особенностей социальных, экономических подходов к определению качества товаров оценены достоинства и недостатки тех или иных.
Непосредственная научная новизна результатов исследования заключается в разработке ИС системы контроля качества в магазине.
1. Аналитическая часть
1.1 Понятие качества, показатели и методы определения качества
Согласно международному стандарту ИСО 8402-86, качество - совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению.
Качество у производителя
и потребителя – понятия
Вернемся к уточнению понятия качества. В литературе понятие качества трактуется по-разному. Однако основное различие в понимании качества определяется различиями в условиях командно-административной и рыночной экономик. В условиях первой качество трактуется с позиции производителя, а в рыночной с позиции потребителя.
Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:
- показатели назначения товара;
- показатели надежности;
- показатели стандартизации и унификации;
- эстетические показатели;
- показатели транспортабельности;
- патентно-правовые показатели;
- экологические показатели;
- показатели безопасности.
Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).
Информация о работе Разработка информационной системы определения качества продовольственных товаров