Экономико — статистический анализ производства и реализации зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 20:49, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:
изучение численности скота, его динамики, структуры стада;
изучение размеров продукции, получаемой от скота;
- изучение показателей воспроизводства скота и их влияние на продуктивность животных

Содержание работы

Введение
1. Состояние молочного подкомплекса в СПК им Ленина Тоншаевского района Нижегородской области
2. Показатели экономической эффективности производства молока
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

статистика.doc

— 432.00 Кб (Скачать файл)

ФГОУ ВПО Нижегородская  государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра статистики и  анализа хозяйственной деятельности. Факультет заочного образования

Специальность: Экономика  управления на предприятиях АПК

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема: Экономико-статистический анализ производства и реализации молока

 

 

Выполнила:

студентка группы 8 Ш

экономического факультета

заочного отделения

 

Руководитель:

Синягина Татьяна Браниславовна

 

 

 

Шахунья 2011 год

 

Содержание

 

Введение

1. Состояние молочного подкомплекса в СПК им Ленина Тоншаевского района Нижегородской области

2. Показатели экономической эффективности производства молока

3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока

Выводы и предложения

Список литературы

 

 

Введение

 

Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства сельскохозяйственной продукции.

Отрасль животноводства представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Животноводство в отличие от растениеводства характеризуется комплексностью процесса производства, более равномерным возмещением затрат полученной продукцией, несколько сокращенным периодом ее производства.

Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий доход этой отрасли превышает 60 % валового дохода, получаемого от животноводства. Скотоводство дает более 98 % общего производства молока и 40 % мяса, основное количество кожевенного сырья для обувной промышленности.

Продукция, получаемая от выращивания крупного рогатого скота, занимает важное место в сельском хозяйстве России. К ней относятся молоко, молочный жир и белок, мясо, кожевенное сырье.

Значение скотоводства обусловлено многообразием его  продукции, в первую очередь молочной и мясной. Кроме того, от крупного рогатого скота получают побочную продукцию: кожевенное сырье для переработки, навоз - ценное органическое удобрение для земледелия.

В настоящее время  в России разводят 37 пород молочного  скота, из них наибольшее распространение имеют такие группы пород: черно - пестрая (около 55 % общего поголовья), палево - пестрые (21%), красные (10%), бурые шведского корня (4-5%).для совершенствования отечественных пород в последнее десятилетие широко привлекают мировые генетические ресурсы голтинской породы США и Канады, европейского черно пестрого скота Германии, Дании, Нидерландов, бурого и шведского скота США, Австрии симментальского скота Германии, Швейцарии и красно - пестрой породы скота Германии.

Приведенные данные дают основание сделать вывод, что использование технологий производства молока в разных странах значительно отличается, а если сравнивать Россию и США, то их можно назвать прямо противоположными по всем способам содержания, кормления, доения коров.

Своевременная уборка зерновых культур и умелое приготовление комбинированных кормов обеспечивает значительное снижение стоимости кормовой единицы, а также резко снижает потери при хранении и облегчает процесс механизации и автоматизации раздачи кормов.

Природно-климатические и экономические условия Нижегородской области дают возможность развивать молочное скотоводство практически повсеместно, но предпочтение отдается пригородным районам. К сожалению, данные последних лет неутешительны: производство молока и молочных продуктов в хозяйствах различных форм собственности падает, а в подавляющем большинстве предприятий области молочное скотоводство убыточно.

Развитие производства требует систематического наблюдения за изменением результатов деятельности. Анализ этих данных позволяет рациональным образом распределить ресурсы и вносить коррективы в организацию производства - это с одной стороны. С другой стороны, именно, организация производства является исходным моментом в формировании показателей, характеризующих результаты производства.

Собранный в процессе статистического наблюдения материал нуждается в определенной обработке, сведении разрозненных данных воедино. Научно обоснованная обработка материалов наблюдения, включающая в себя кроме  обязательного контроля собранных  данных систематизацию, группировку материалов, составление таблиц, получение итогов в производных показателях называется в статистике сводкой. Методы исследования - статистические (графики, сравнения, группировка, корреляции).

В связи с этим, целью  курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:

изучение численности  скота, его динамики, структуры стада;

изучение размеров продукции, получаемой от скота;

- изучение показателей  воспроизводства скота и их  влияние на продуктивность животных

Источники для проведения статистического анализа - годовая  бухгалтерская отчетность СПК им Ленина Тоншаевского района Нижегородской области за период с 2003 по 2010 год, законодательные и нормативно - правовые акты, научная и специальная литература, издания периодической печати.

 

 

1. Состояние молочного подкомплекса в СПК им Ленина Тоншаевского района Нижегородской области

 

Развитие молочного  скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью  животных и валовым производством молока. Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Поголовье коров в значительной мере зависит от размера хозяйства.

Под структурой стада  понимается соотношение в стаде  животных различных половых и возрастных групп, выраженное в процентах. При воспроизводстве скота в хозяйстве, поддержанию определенной структуры стада уделяется большое значение. В скотоводстве в состав основного стада входят обычно коровы, быки, нетели, телки до 2 -х лет и телки до года. Размер и структура стада зависит от специализации отрасли (для производства молока или мяса, или того или иного продукта).

Сельскохозяйственный  Производственный Кооператив (СПК) имени  Ленина Тоншаевского района Нижегородской области расположен в северной части Тоншаевского района, в 23 км от районного центра Тоншаево и 365 км от областного центра город Нижний Новгород.

Производственная связь  хозяйства с районным центром  обеспечивается асфальтированной дорогой. Ближайшая железнодорожная станция Тоншаево находится в 23 км от центральной усадьбы СПК им. Ленина. Связь с областным центром осуществляется по железной дороге Киров - Н.Новгород и асфальтированной дороге Тоншаево - Нижний Новгород. На территории хозяйства расположены населенные пункты, это - село Вякшенер, Пижма, Шайгино. Национальный состав населения, работающего в СПК - русские.

Пунктами продажи сельскохозяйственной продукции являются: зерно -ОАО «Пижемский хлебоприемный пункт»; молоко - ОАО «Тоншаевский молокозавод»; мясо - мясокомбинат г. Н.Новгорода; сахарная свекла-город Сергач ОАО «Нижегородсахар».

Общая земельная площадь  хозяйства составляет 3094 гектара. Из общей площади земельных угодий сельскохозяйственные угодья занимают 2862 га, в том числе: пашня - 2251 га сенокосы - 12 га пастбища - 599 га. Землепользование СПК им. Ленина расположено, на водоразделе реки Пижма. Рельеф территории носит широко волнистый характер.

По агроклиматическому составу Нижегородской области  территория данного хозяйства входит в юго - западный район. Среднегодовая температура воздуха составляет +3.5 гр. С. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой -22 - 25 гр. С, а наиболее теплым - июнь, июль (+25-+30 гр.С). Преобладают ветры юго - западного направления. Вегетационный период с температурой выше +5 °С продолжается 175 дней. Сумма положительных температур за этот период составляет 2500 - 2550 0 С, а вегетационный период с температурой выше 10 0 С. продолжается 135 - 138 дней, сумма положительных температур за этот период составляет 2215 - 2220 0 С.

Поздние весенние и ранние осенние заморозки бывают довольно часто. Вероятность снижения минимальных  температур ночью ниже 0 гр. наблюдается  в третьей декаде мая и в  первой декаде сентября. В среднем  за год выпадает 480 - 500 мм осадков  и наибольшее их количество преобладает в летний период. В весенний период в этом районе нередко наблюдаются суховеи и засухи. Образование устойчивого снежного покрова наблюдается в третьей декаде ноября, и высота его достигает 25 - 30 см. Сход снега происходит 10-15 апреля. Почва промерзает на глубину 60 - 90 см. Климатические условия расположения хозяйства позволяют выращивать все сельскохозяйственные культуры, возделываемые в хозяйстве.

Естественные кормовые угодья хозяйства располагаются  преимущественно в пойме реки Пижма, частично по оврагам и балкам. В составе травостоя - типчак, мятлик луговой. Из бобовых - бобовые луга встречаются по склонам долин и в пойме. В них господствует овсец пушистый с клевером горным или наземный вьюнок с донником белым и клевером горным. Травостой состоит из овсяницы луговой с полевицей белой, и мятлика лугового.

Почвенный покров хозяйства  представлен следующими типами почв: черноземным, серым - лесным. Почвы черноземного типа занимают преобладающую часть  пахотных угодий хозяйства. Серые лесные почвы занимают на территории хозяйства не большую площадь всех земель. В целом почвы содержат незначительное количество питательных веществ и поэтому требуют внесения всех видов удобрений. Используются под пашней, сенокосами, пастбищами.

СПК им Ленина занимается производством и реализацией  сельскохозяйственной продукции. Конечной продукцией являются - зерно, молоко, мясо животных, которые предприятие реализует, как на внутреннем, так и на внешнем  рынке.

 

Таблица 1.1 Динамика производства, поголовья и продуктивности молочного стада

Показатели

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Ср. год коэфф. роста

Валовое производство молока, ц

6233

5880

7630

8994

8258

8073

7158

2770

3251

0,9219

Поголовье коров, гол.

176

176

176

220

217

220

220

220

220

1,0283

Продуктивность 1 головы, кг

3541

3341

4335

4088

3806

3670

3254

1259

1478

0,8966


 

Среднегодовой коэффициент роста находим по формуле:

 

К = V К1 хК2хК3хК4хК5хК6хК7

 

Среднегодовой коэффициент  роста валового производства молока равен: К = V 0,9434 х 1,2977 х 1,1788 х 0,9182 х 0,9776 х 0,8867 х 0,3870 х 1,1737 = V 0,5218 = 0,9219

Среднегодовой коэффициент  роста продуктивности 1 головы равен: К = V 0,9436 х 1,2975 х 0,9431 х 0,9311 х 0,9643 х 0,8867 х 0,3869 х 1,1740 = = V 0,4176 = 0,8966

Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Для обеспечения возрастающих потребностей населения в продуктах животноводства необходимо быстрыми темпами увеличивать поголовье скота и его продуктивность.

Динамика валового производства молока в СПК им Ленина за период с 2002 по 2010 год имеет тенденцию снижения. Самый высокий показатель объема производства молока наблюдается в 2005 году 8994 ц при поголовье коров 220 голов и продуктивности 1 головы 4088 кг, но самая высокая продуктивность 1 коровы наблюдается в 2004 году 4335 кг.

На изменение продуктивности по группе животных, а именно молочного  стада влияют два фактора - изменение  средней продуктивности по группам  скота и изменение структуры  поголовья.

 

Таблица 1.2. Продуктивность молочного стада в динамике за 8 лет

Показатели

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Ср.год

Коэф роста

В сред по р-ну за

2009 г

Продуктивност ь 1 головы, кг

3341

4335

4088

3806

3670

3254

1259

1478

0,897

3981

Абсолютный прирост (цепной метод)

 

+994

-247

-282

-136

-416

-1995

+219

   

Темп роста (цепной метод)

-

1,29 76

0.94 31

0,93 11

0,96 43

0,88 67

0,386 9

1,174 0

-

-

Информация о работе Экономико — статистический анализ производства и реализации зерна