Экономико — статистический анализ производства и реализации зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 20:49, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:
изучение численности скота, его динамики, структуры стада;
изучение размеров продукции, получаемой от скота;
- изучение показателей воспроизводства скота и их влияние на продуктивность животных

Содержание работы

Введение
1. Состояние молочного подкомплекса в СПК им Ленина Тоншаевского района Нижегородской области
2. Показатели экономической эффективности производства молока
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

статистика.doc

— 432.00 Кб (Скачать файл)

 

Продуктивность молочного  стада в СПК им Ленина за анализируемый  период заметно снизилась и составила  в 2010 г 1478 кг от 1 коровы, в среднем по сельхоз предприятиям Тоншаевского района удой 1 коровы равен 3981 кг.

Уровень молочной продуктивности коров и состав молока зависят  от многих факторов: породы, индивидуальных особенностей животных, их возраста, кормления, содержания, времени года. Высокая молочная продуктивность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных.

 

Таблица 1.3. Расчет параметров линейного уравнения СПК им Ленина

Года

Продуктивность 1 головы, кгУ

Порядковый № года I

У1

I2

у = а + в 1

2003

3341

1

3341

1

4448,0

2004

4335

2

8670

4

4078,25

2005

4088

3

12264

9

3708,50

2006

3806

4

15224

16

3338,75

2007

3670

5

18350

25

2969,00

2008

3254

6

19524

36

2599,25

2009

1259

7

8813

49

2229,50

2010

1478

8

11824

64

1859,75

п = 8

у = 25231

1 = 36

у 1 = 98010

12= 204

у = 25231


 

Составив данную таблицу, имеем систему уравнений:

у =а + в1 8 а +36 в = 25231

36 а+ 204 в = 98010

Где: а, в - неизвестные параметры

I - порядковый номер  года

у - выровненное значение динамического ряда Проведем решение уравнения:

8а + 36в = 25231 8 а = 25231 -36 в 8 а = 8 (3153,88 - 4,5 в) а = 3153,88-4,5 в 36 х (3153,88 - 4,5 в) +204в = 98010

113539,5- 162 в+ 204 в = 98010 42 в =-15529, 5в = -369,75

8 а +36 х (-369,75) = 25231 8 а = 38542 а = 4817,75

Ставим полученные данные в линейное уравнение и получаем: у = 4817,75 + (-369,75) х I , из приведенного уравнения видим, что продуктивность 1 коровы в СПК им Ленина за период с 2003 г по 2010 год снижалась в среднем на 369,75 кг в год.

 

5000 г

 

Рис. 1.1. Динамика продуктивности молочного стада в СПК им Ленина, кг.

 

Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является рацион кормления животных. Под рационом кормления животных - в данном случае коров дойного стада понимают расход кормов на 1 голову, где содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения наибольшей продуктивности животного.

Продукция сельского  хозяйства учитывается в натуральном выражении и в денежной оценке. Общий объем производства продукции сельского хозяйства можно определить лишь в стоимостном выражении, то есть в денежной оценке, которая необходима также для выяснения структуры и динамики производства продукции.

Сравнительные данные СПК им Ленина продуктивности коров с данными хозяйств Тоншаевского района наблюдаем, что в СПК им Ленина самая низкая продуктивность коров 1478 кг, а самая высока в СПК «Оборона страны» 5786 кг, в СПК «Деяновский» продуктивность коров - 4610 кг.

Существенное влияние  на уровень продуктивности стада  оказывает структура стада. Чем  больше будет удельный вес животных в стаде с более высокой  продуктивностью, тем больше будет  выход продукции.

Таблица 1.4. Состав и структура поголовья крупного рогатого скота в СПК им Ленина

Показатели

2008 г

 

2009 г

 

2010 г

 

Изменение 2010 г к2008

 

погол

в%к

погол

в%к

погол

в%к

погол

в%

 

овье

итогу

овье

итогу

овье

итогу

овье

 

Коровы

220

31,9

220

75,6

220

80,6

-

100

Быки-

1

-

-

-

-

-1

-

производители

               

Нетели

10

1,5

-

-

-

-

-10

-

Телки старше 2-х

146

21,2

71

24,4

53

19,4

-93

36,3

лет

               

Молодняк всех

312

45,3

-

-

-

-

-312

-

возрастов

               

Итого:

689

100

291

100

273

100

X

X


 

В составе поголовья  крупного рогатого скота в СПК  им Ленина имеется поголовье коров 220 голов, которое за анализируемый период не изменилось.

 

Рис. 1.2. Структура поголовья  крупного рогатого скота в СПК  им Ленина, %

 

На конец 2010 года в хозяйстве имелось всего 273 головы крупного рогатого скота, из них 220 голов коров и 53 телки старше 2-х лет.

Возобновление и рост поголовья скота в хозяйстве  происходит главным образом путем  получения приплода. Под воспроизводством стада понимают постоянное возобновление  стада путем получения и выращивания  приплода и замены ремонтным молодняком выбывших животных. Одновременно с количественными изменениями в стаде происходят и качественные изменения: улучшается породный состав, растет продуктивность.

Воспроизводство стада  может быть расширенным и простым. При простом воспроизводстве численность скота к концу года не увеличивается. Расширенное воспроизводство означает рост поголовья. Для выполнения заданий по увеличению производства продукции животноводства необходимо обеспечивать расширенное воспроизводство стада, то есть неуклонный рост поголовья.

Воспроизводство стада  заключается не только в получении  приплода и его выращивании, но и  обеспеченности стада ремонтным  молодняком и производителями, переводе молодняка в старшие возрастные группы. Поэтому учет изменений количества скота и изучение процессов воспроизводства стада является очень важной задачей статистики животноводства. В численности скота непременно происходят изменения в результате приплода, выбраковки на забой, падежа, перевода из младших возрастных групп в старшие.

Показатели распределения  скота и производства продукции  животноводства характеризуют в  каком направлении развивается  животноводство в отдельных категориях хозяйств, какой удельный вес продукции  производится по категориям хозяйств, как изменяются эти показатели в динамике.

Показатели территориального размещения животноводства характеризует производственное направление животноводства по природно-экономическим зонам страны с учетом природных и экономических условий каждой зоны.

 

Таблица 1.5. Показатели воспроизводства скота в СПК им Ленина

Показатели

Годы

Изменения в % 2010 г к 2008 г

В среднем по району за 2010 г

 

2008 г

2009 г

2010 г

   

Выход телят на 100 маток

78

37

22

28,2

88,4

Яловость, %

15

48,6

77,7

518,0

5,4

Обеспеченность коров  нетелями и телками до 2 лет, %

66,4

32,3

24,1

36,3

58,3

Падеж скота, %

6,7

7,7

5,8

86,6

7,3

Сохранность, %

93,3

92,3

94,2

101,0

92,7


 

Показатель выхода приплода на 100 маток по крупному рогатому скоту  определяется в расчете только на коров, а также в расчете на 100 коров и телок старше 2-х лет. Показатель выхода приплода в расчете на 100 маток определяется отношением числа телят, полученных за год от коров и телок старше 2-х лет, к числу коров и телок на начало года. В СПК им Ленина показатель выхода приплода на 100 маток имеет тенденцию снижения, изменения 2010 г к 2008 г составляют 28,2 %.

Показатель выхода телят  на 100 маток в среднем по сельхоз  предприятиям Тоншаевского района Нижегородской области составляет за 2010 год 88,4 головы. Так как в СПК им Ленина поголовье приплода с каждым годом снижается 286 голов в 2008 году, 107 голов в 2009 году, 49 голов в 2010 году, то и показатель яловости имеет тенденцию роста с 15,0 % до 77,7 % в 2010 году, в среднем по Тоншаевскому району показатель яловости 5,4 %.

Показатель обеспеченности коров нетелями и телками старше 2-х лет также имеет тенденцию снижения и составляет 24,1 % в 2010 году, а в среднем по району этот показатель равен 58,3 %.

Показатель сохранности  поголовья в СПК им Ленина в 2010 году составил 94,2 %, что больше, чем в 2008 году на 0,9 %.

Под выбраковкой понимают реализацию взрослого скота для  убоя на мясо, а также забой в  хозяйстве. Показатель выбраковки определяют по возрастным и половым группам  и общий показатель - по всем возрастным группам. Показатель выбраковки скота определяется процентным отношением количества скота всех возрастов, реализованного для убоя на мясо, к количеству скота в обороте.

Под оборотом скота понимают наличие его на начало года плюс приплод и поступление со стороны, не считая перевода из одних возрастных групп в другие. При определении показателей обеспеченности ремонтным молодняком следует учитывать не только размер выбраковки, но и рост численности коров. Средняя нормальная выбраковка коров примерно составляет около 10-15 %.

Развитие животноводства неотъемлемо связано с растениеводством. Поэтому при анализе численности  скота и его продуктивности определяют количество скота по видам и производство продукции на 100 га сельхоз угодий. Эти показатели характеризуют уровень  развития животноводства, степень использования земельной площади и дают возможность определить резервы дальнейшего развития животноводства.

При изучении динамики посевных площадей исчисляются изменения  как по всей площади, так и по основным группам сельскохозяйственных культур и отдельным культурам. Важной задачей статистики посевных площадей является изучение ее структуры. Структура посевных площадей показывает удельный вес отдельных культур или групп их в общей посевной площади, характеризует направление хозяйства, его специализацию.

 

Таблица 1.6. Состав и структура площадей кормовых культур

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

Изменения в % 2010 г к 2008 г

 

8 га

в%к итогу

8 га

в%к итогу

8 га

в%к итогу

 

Кормовая площадь, га

1014

62,8

1063

62,0

750

44,9

74,0

Естественные сенокосы и пастбища

             

Итого:

1615

100

1715

100

1670

100

103,4


 

Состав кормовых площадей в СПК  им Ленина имеет тенденцию снижения с 1014 га в 2008 году, что составляет 62,8 % от общей посеянной площади, до 750 га в 2010 году или 44,9 % от посеянной площади. Естественные сенокосы и пастбища в анализируемом хозяйстве не используются. Кормовая площадь определяется отношением количества израсходованных кормов скоту и количества переданной продукции в переработку к средней урожайности культур.

Каждое хозяйство, производя  продукцию, стремиться продать часть  своей продукции, чтобы получить соответствующую выгоду, то есть прибыль. Количество продукции, поступившей  на рынок, зависит от объема ее производства. Объем валовой продукции выражается результатом деятельности сельскохозяйственных предприятий. Товарная продукция в стоимостном выражении представляет фактический или плановый объем денежной выручки от реализации продукции по всем каналам.

Вместе с тем, чем  выше продуктивность скота и чем больше произведено продукции, тем большую долю этой продукции можно направить на реализацию. Реализация сельскохозяйственной продукции может осуществляться по прямым связям на локальный рынок, в магазины, рестораны, перерабатывающим предприятиям, по социальным каналам, работникам предприятия. Снижение уровня товарности вызвано рядом причин, в числе которых сокращение потребительского спроса из-за низких доходов населения, роста импорта сельскохозяйственной продукции.

 

Таблица 1.7. Баланс молока в СПК им Ленина

Информация о работе Экономико — статистический анализ производства и реализации зерна