Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 20:49, курсовая работа
Целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:
изучение численности скота, его динамики, структуры стада;
изучение размеров продукции, получаемой от скота;
- изучение показателей воспроизводства скота и их влияние на продуктивность животных
Введение
1. Состояние молочного подкомплекса в СПК им Ленина Тоншаевского района Нижегородской области
2. Показатели экономической эффективности производства молока
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока
Выводы и предложения
Список литературы
Цена реализации 1 ц молока в СПК им Ленина в 2010 году составляет 699,47 руб., что больше относительно 2003 года. Среднегодовой коэффициент роста составляет 1,107. коммерческая себестоимость 1 ц молока также за анализируемый период возросла и составляет в 2010 году 930,15 руб., что выше цены реализации на 230,58 рублей. Среднегодовой коэффициент роста равен: К = ^К'хК2хК3хК4итд Среднегодовой коэффициент роста цены реализации 1 ц молока равен: К = V 1,0532 х 1,7644 х 1,4495 х 0,7071 х 1,4156 х 0,8646 х 0,9677 = = V 2,2559= 1,107
Среднегодовой коэффициент роста коммерческой себестоимости 1 ц молока равен:
К = V 1,1459 х 1,3310 х 1,0968 х 1,0735 х 1,3440 х 1,2584 х 1,0247 = = л/3,1122= 1,1525 36 а + 204 в = 24658,65
Где: а, в - неизвестные параметры I - порядковый номер года у - выровненное значение динамического ряда Проведем решение уравнения: 8 а + 36 в = 4897,29 8 а = 4897,29 - 36 в
8 а = 8 (612,16-4,5 в) а = 612,16-4,5 в 36 х (612,16 - 4,5 в) + 204 в = 24658,65
22037,76- 162 в+ 204 в = 24658,65 42 в = 2620,89 в = 62,40 8 а +36x62,40 = 4897,29 8 а = 2650,89 а = 331,36
Ставим данные в линейное уравнение и получаем: у = 331,36 + 62,4 х 1, из приведенного уравнения видим, что цена реализации 1 ц молока в СПК им Ленина за период с 2003 г по 2010 год повышались в среднем на 62,40 рублей в год.
Выравнивание динамического цены реализации 1 ц молока в СПК им Ленина,
Расчет параметров линейного уравнения СПК им Ленина
Года |
Коммерческая себестоимост ь 1 ц молока, руб.У |
Порядковый № года 1 |
У* |
I2 |
у = а + в 1 |
2003 |
298,90 |
1 |
298,90 |
1 |
250,07 |
2004 |
342,51 |
2 |
685,02 |
4 |
346,24 |
2005 |
455,87 |
3 |
1367,61 |
9 |
442,41 |
2006 |
500,00 |
4 |
2000,00 |
16 |
538,58 |
2007 |
536,75 |
5 |
2683,75 |
25 |
634,75 |
2008 |
721,36 |
6 |
4328,16 |
36 |
730,92 |
2009 |
907,76 |
7 |
6354,32 |
49 |
827,09 |
2010 |
930,15 |
8 |
7441,20 |
64 |
923,26 |
п = 8 |
у = 4693,3 |
1 = 36 |
у 1 = 25158,96 |
12= 204 |
у =4693,32 |
Составив данную таблицу, имеем систему уравнений: у = а + в I 8а + 36в = 4693,30 36 а+ 204 в = 25158,96 Где: а, в - неизвестные параметры 1 - порядковый номер года у - выровненное значение динамического ряда Проведем решение уравнения:
8 а + 36 в = 4693,30 8 а = 4693,30 - 36 в 8 а = 8 (586,66 - 4,5 в)
а = 586,66 - 4,5 в 36 х (586,66 - 4,5 в) + 204 в = 25158,96
21119,85 - 162 в + 204 в = 25158,96 42 в = 4039,11 в = 96,17 8 а +36x96,17 = 4693,30 8 а= 1231,20 а = 153,90
Ставим данные в линейное уравнение и получаем: у = 153,90 + 96,17 х I, из приведенного уравнения видим, что коммерческая себестоимость 1 ц молока в СПК им Ленина за период с 2003 г по 2010 год повышались в среднем на 96,17 руб. в год.
Рис. 2.2. Динамика коммерческой себестоимости 1 ц молока, руб.
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока
В изучении массового явления необходимо, прежде всего, определить действующие в нем различные качественно однородные совокупности. Это первое основное требование научной методологии в статистике. Выделение и анализ однородных частных подсовокупностей, выполняют с помощью методов группировки.
Группировка - это разбиение совокупности на группы, однородные по какому-либо признаку или объединение отдельных единиц совокупности в группы, однородные по каким-либо признакам. Метод группировок основывается на двух категориях - группировочном признаке и интервале.
Группировочный признак - это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы. Классификация и группировка должны производиться на основании вполне объективных и легко распознаваемых признаков. Следует иметь в виду, что в ряде случаев классификация, которая предоставляется чисто качественной, в конечном итоге оказывается основанной на количественном признаке.
Интервал очерчивает количественные границы групп. Как правило, он представляет собой промежуток между максимальными и минимальными значениями признака в группе. Статистические группировки и классификации преследуют цели выделения качественно однородных совокупностей, изучения структуры совокупности, исследования существующих зависимостей. Каждой из этих целей соответствует особый вид группировки: типологическая; структурная; аналитическая -факторная.
В соответствии с временным
критерием различают
Аналитическая группировка
предназначена для установления
тесноты связи между
Формы проявления взаимосвязей весьма разнообразны. В качестве двух самых общих их видов выделяют функциональную (полную) и корреляционную (неполную) связи. В первом случае величине факторного признака строго соответствует одно или несколько значений функции. Достаточно часто функциональная связь проявляется в физике и химии.
Корреляционная связь (которую также называют неполной, или статистической) проявляется в среднем, для массовых наблюдений, когда заданным значениям зависимой переменной соответствует некоторый ряд вероятных значений независимой переменной. Объяснение тому - сложность взаимосвязей между анализируемыми факторами, на взаимодействие которых влияют неучтенные случайные величины. При корреляционной связи каждому значению аргумента соответствует случайно распределенные в некотором интервале значения функции.
Существует еще одна достаточно важная характеристика связей с точки зрения взаимодействующих факторов. Если характеризуется связь двух признаков, то ее принято называть парной, если изучаются более чем две переменные, то множественной.
С целью выявления количественной характеристики взаимосвязи между изучаемыми показателями применяли корреляционно-регрессивный метод анализа.
С целью выявления влияния факторов на эффективность производства зерна была проведена аналитическая группировка по результативному признаку. Изучаемая совокупность 33 хозяйств была распределена на три группы по продуктивности 1 коровы:
группа до 34 ц;
группа от 34,1 до 46,0 ц;
группа свыше 46 ц.
Таблица 3.1. Взаимосвязь удоя и затрат на корма
Группы хозяйств по удою на 1 корову |
Число хозяйств |
Средний удой на 1 корову, кг |
Средние затраты на корма на 1 голову, руб. |
1 гр. до 34 ц |
10 |
2273 |
8642 |
2 гр. от 34,01 ц до 46 ц |
13 |
4010 |
10770 |
3 гр. свыше 46 ц |
10 |
6277 |
23940 |
В среднем по совокупности |
33 |
4307 |
14547 |
По данным таблицы взаимосвязи удоя и затрат на корма, в связи с увеличением затрат на корма 1 корову наблюдается повышение среднего удоя молока на 1 корову. При затратах на корма по первой группе 8642 рубля на 1 корову, удой составил 2273 кг, а при расходе кормов 23940 руб. на 1 корову по третьей группе хозяйств удой на 1 корову составил 6277 кг.
Аналитическое выражение прямолинейной связи может быть представлено уравнением прямой, которое имеет следующий вид: у = а + Ьх
Где у - результативный признак,
х - факторный признак,
а и Ь - параметры прямой.
Такое уравнение называется корреляционным. Основное значение в этом уравнении связи имеет параметр Ь, который показывает, на сколько единиц возрастает у при возрастании х на единицу. . в данном уравнении значение у х всегда известны. Неизвестные параметры а и Ъ. Эти параметры исчисляются на основе построения системы нормальных уравнений и решением их.
Таблица 3.2 Взаимосвязь удоя и трудоемкости
Группы хозяйств по удою на 1 корову |
Число Хозяйств |
Средний удой на 1 голову, кг |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел. час. |
Произведен 0 молока за 1 чел |
1 гр. до 34 ц |
10 |
2273 |
6,94 |
14,4 |
2 гр. от 34,01 ц до 46 ц |
13 |
4010 |
4,73 |
21,15 |
3 гр. свыше 46 ц |
10 |
6277 |
3,61 |
27,73 |
В среднем по совокупности |
33 |
4307 |
4,49 |
22,26 |
Взаимосвязь удоя от 1 коровы и трудоемкости производства молока по совокупности 33 хозяйств наблюдаем, что в связи с ростом молочной продуктивности 1 коровы снижается трудоемкость 1 ц молока. Аналогичная ситуация прослеживается в показателе производства молока за 1 чел час. По совокупности хозяйств производство молока за 1 чел час по первой группе составляет 14,4 кг, по второй группе 21,15 кг, по третьей - 27,73 кг.
Таблица 3.3
Группы хозяйств по удою на 1 корову |
Число хозяй ств |
Средний удой на 1 голову, кг |
Средняя себестоимос ть 1 ц молока, руб. |
Произведен о молока на 100 га с\х угодий,ц |
Затраты труда на 1 гол, руб. |
1 гр. до 34 ц |
10 |
2273 |
855,32 |
158,2 |
157,7 |
2 гр. от 34,01 ц до 46 ц |
13 |
4010 |
774,36 |
319,8 |
189,6 |
3 гр. свыше 46 ц |
10 |
6277 |
848,04 |
604,2 |
226,4 |
В среднем по |
33 |
4307 |
820,62 |
350,0 |
193,5 |
совокупности |
Для определения взаимосвязи удоя молока от одной коровы и себестоимости 1 ц молока наблюдаем, что средний удой от одной коровы по совокупности хозяйств в первой группе 2273 кг, а себестоимость 1 ц молока 855,32 рубля. В связи в ростом среднего удоя от одной коровы должна снижаться себестоимость молока, но при увеличении расхода денежно материальных затрат на производство молока, в том числе на корма, себестоимость снижается незначительно.
Таблица 3.4 Взаимосвязь продуктивности и финансовых результатов
Группы хозяйств по удою на 1 корову, кг |
Числ о хозя йств |
Реализ овано от 1 голов ы, кг |
Уровен ь товарн ости, % |
Средняя цена реализац ии 1 ц, руб. |
Комме рческая с\ст-ть 1Ц, руб. |
Прибыль (+), убыток (-) от 1 голов, руб. |
Рента бельн ость прода ж, % |
1 гр. до 34 ц |
10 |
2136,2 |
94,0 |
897,34 |
870,99 |
+562,86 |
3,0 |
2 гр. от 34,01 |
13 |
3574,8 |
89,1 |
822,68 |
811,72 |
+392,09 |
1,4 |
ц до 46 ц |
|||||||
3 гр. свыше |
10 |
4747,0 |
75,6 |
995,60 |
896,12 |
+4722,28 |
ПД |
46 ц |
|||||||
В среднем по |
33 |
3589,2 |
83,3 |
909,22 |
857,46 |
+ 1857,98 |
6,0 |
совокупности |
Для определения продуктивности
коров молочного стада и
Информация о работе Экономико — статистический анализ производства и реализации зерна