Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции растениеводства вЧП АФ «Довжанська»Свердловского района Луга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 19:44, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе я провожу экономико-статистический анализ рентабельности производства продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»с помощью следующих методов: статистической группировки по влиянию производственных затрат на 100 га пашни на изменения уровня окупаемости затрат в растениеводстве; множественного корреляционно-регрессионного анализа изменения уровня окупаемости затрат растениеводства под влиянием производственных затрат и затрат труда, отнесенных на 100 га пашни; анализа показателей рентабельности продукции растениеводства; индексного анализа себестоимости, валового сбора продукции, а так же расчета стоимостного и трудового индексов.

Содержание работы

Введение
Теоретические основы экономико-статического анализа рентабельности растениеводства:
Понятие и сущность рентабельности.
Показатели рентабельности
Факторы, влияющие на повышения рентабельности.
Экономико-статистический анализ рентабельности растениеводства
Организационно-статистическая характеристика ЧП АФ «Довжанська» Свердловского района Луганской области.
Группировкахозяйств Свердловского района Луганской области во влиянию производственных затрат на 100 га пашни на изменение уровня окупаемости затрат в растениеводстве.
Корреляционно-регрессионный анализ изменения уровня окупаемости затрат растениеводства в хозяйствах Свердловского районаЛуганской области под влиянием производственных затрат, отнесенных на основную продукцию на 100 га пашни и затрат труда на 100 га пашни.
Анализ динамики валового сбора зерновых в в ЧП АФ «Довжанська»
Анализ показателей рентабельности производства продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»
Индексный анализ себестоимости производства продукции растениеводства и факторов влияющих на ее изменение в ЧП АФ «Довжанська»
Индексный анализ валового сбора в растениеводстве и факторов, влияющих на его изменение в ЧП АФ «Довжанська»
Пути повышения рентабельности растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»
Способы повышения рентабельности
Мероприятия по снижению себестоимости производства продукции растениеводства
Пути повышения рентабельности продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Курсов.раб..docx

— 139.64 Кб (Скачать файл)

Министерство  аграрной политики И ПРОДОВОЛЬСТВА Украины

Луганский национальный аграрный университет 

 

 

 

Кафедра статистики и 

экономического  анализа

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по статистике на тему:

«Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции растениеводства вЧП АФ «Довжанська»Свердловского района Луганской области»

 

 

 

 

 

 

 

      Выполнил: студент 1531группы

                                     Бойко А.Е

                                                             Проверил: Балдык Д.А.

 

 

 

 

 

 

ЛУГАНСК 2011

 

Содержание

Введение

  1. Теоретические основы экономико-статического анализа рентабельности растениеводства:
    1. Понятие и сущность рентабельности.
    2. Показатели рентабельности
    3. Факторы, влияющие на повышения рентабельности.
  2. Экономико-статистический анализ рентабельности растениеводства
    1. Организационно-статистическая характеристика ЧП АФ «Довжанська» Свердловского района Луганской области.
    2. Группировкахозяйств Свердловского района Луганской области во влиянию производственных затрат на 100 га  пашни на изменение уровня окупаемости затрат в растениеводстве.
    3. Корреляционно-регрессионный анализ изменения уровня окупаемости затрат растениеводства в хозяйствах Свердловского районаЛуганской области под влиянием производственных затрат, отнесенных на основную продукцию на 100 га пашни и затрат труда на 100 га пашни.
    4. Анализ динамики валового сбора зерновых в в ЧП АФ «Довжанська»
    5. Анализ показателей рентабельности производства продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»
    6. Индексный анализ себестоимости производства продукции растениеводства и факторов влияющих на ее изменение в ЧП АФ «Довжанська»
    7. Индексный анализ валового сбора в растениеводстве и факторов, влияющих на его изменение в ЧП АФ «Довжанська»
  3. Пути повышения рентабельности растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»
    1. Способы повышения рентабельности
    2. Мероприятия по снижению себестоимости производства продукции растениеводства
    3. Пути повышения рентабельности продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»

Выводы  и предложения

Список  использованной литературы

Приложения

 

Введение

    Сельское хозяйство является  одной из самых важных отраслей  народного хозяйства. Оно производит  продукты питания для населения,  сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды  общества. Поэтому, актуальной проблемой  в настоящее время является  проблема дальнейшего повышения  уровня эффективности отрасли. 

Эффективность – это сложная  экономическая категория, в которой  проявляется важнейшая сторона  деятельности предприятия – его  результативность. В условиях развития многоукладной экономики аграрного производства в переходной период к рынку необходимо более детальное изучение вопросов эффективности.

    Обобщающим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства является показатель  рентабельности. Рентабельность означает  доходность, прибыльность предприятия.  Она рассчитывается путём сопоставления  валового дохода или прибыли  с затратами или используемыми  ресурсами.

На основе анализа средних уровней  рентабельности можно определить, какие  виды продукции и какие хозяйственные  подразделения обеспечивают большую  доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия  зависит от специализации и концентрации производства.

 В настоящее время в Украине в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует, в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотел бы рассмотреть в данной теме курсовой работы.

    В  данной курсовой работе я провожу  экономико-статистический анализ  рентабельности производства продукции  растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»с помощью следующих методов:

  • статистической группировки по влиянию производственных затрат на 100 га пашни на изменения уровня окупаемости затрат в растениеводстве;
  • множественного корреляционно-регрессионного анализа изменения уровня окупаемости затрат растениеводства под влиянием производственных затрат и затрат труда, отнесенных на 100 га пашни;
  • анализа показателей рентабельности продукции растениеводства;
  • индексного анализа себестоимости, валового сбора продукции, а так же расчета стоимостного и трудового индексов.

 

 

 

  1. Теоретические основы экономико-статистического анализа рентабельности растениеводства.

1.1. Понятие и сущность рентабельности.

    Проблемы  эффективности и рентабельности  – вечные проблемы, которые были, есть и будут оставаться актуальными.  Несмотря на то, что этим проблемам  посвящено немало отечественных  и зарубежных работ ученых  все же центральные вопросы  рентабельности, учитывая многогранность  и сложность этой экономической  категории, остаются недостаточно  разработанными или даже дискуссионными.

    За  годы рыночных преобразований  в отечественной экономической  литературе в исследовании проблем  рентабельности и эффективности  образовался теоретический вакуум, а именно изучение этих проблем  было свернуто, практически прекратились  публикации на эти темы.

    Термин  «эффективность» (от латинского  “efficienta”) трактуется как результативность определенного процесса, действия. Но сам по себе эффект (результат) не может полной мерой охарактеризовать степень такой результативности, поскольку он не дает ответа на вопрос: а какой же ценой получен этот эффект? Поэтому категорию эффективности можно определить как результативность определенного процесса, действия, которое измеряется соотношением между результатом и затратами (ресурсами), которые её обуславливают. Именно в этом состоит сущность данной категории. Однако это объяснение требует более глубокого толкования, поскольку в экономической литературе распространилась мысль, согласно которой суть эффективности определяется не просто соотношением эффекта (результата) с ресурсами, а как достижение максимального эффекта с помощью минимальных затрат ресурсов.

    Такое  определение эффективности не  является конкретным, поскольку достигнуть максимум эффективности при минимуме затрат из-за действия закона уменьшения доходности практически не возможно. Однако экономические ресурсы всегда ограничены. В этих условиях в широком понимании категорию эффективности можно объяснять как достижение максимального эффекта с помощью фиксированного,  заранее определенного объема ресурсов, или же, как достижение заданного результата (эффекта) с помощью минимальных затрат ресурсов. Оба эти экономические задания являются экономически конкретными как с точки зрения поставленной темы, так и реальных возможностей и ее достижений.

    Рентабельность (от немецкого rentable – доходы, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в отраслях и в народном хозяйстве в целом. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств. Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль.

В условиях рыночных отношений, характеризующихся  своей динамичностью, хозяйствующие  субъекты независимо от формы собственности  сами планируют свою деятельность и  перспективы развития исходя из разработанных  ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров  и услуг.

Незаменимым показателем при текущем  планировании производства, а также  при определении финансового  положения предприятия является показатель рентабельности.

Рентабельность – это  важнейшая  экономическая категория, которая  присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она  означает доходность, прибыльность предприятия  и определяется путём сопоставления  получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми  ресурсами. Будучи обобщающим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли  – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации  производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную  часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

П = Вр – Ск (Ип)                  (1)

    Прибыль характеризует  конечные экономические показатели  не только в сфере производства  сельскохозяйственной продукции,  но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом,  в котором находят отражение  все слагаемые эффективности  производства. С ростом прибыли  неразрывно связан рост рентабельности  производства. В свою очередь  когда идёт речь о том, что  то или иное хозяйство рентабельно,  это означает, что в этом хозяйстве  не только возмещают затраты,  связанные с производством и  реализацией продукции, но и  получают определённую прибыль,  позволяющую вести хозяйство  на расширенной основе.

    В отечественной экономической  науке различают рентабельность  двух видов: народнохозяйственную  и хозрасчётную.

    Показатель народнохозяйственной  рентабельности необходим, с одной  стороны, для всестороннего научного  обоснования развития экономики  страны в целом, с другой  – для оценки итогов развития  сельского хозяйства, анализа  и установления важнейших пропорций  развития агропромышленного комплекса.  При определении народнохозяйственной  рентабельности учитывается весь  прибавочный продукт, создаваемый  в сельском хозяйстве.

    Хозрасчётная рентабельность  – это рентабельность отдельного  сельскохозяйственного предприятия  или отдельного вида продукции.  Она зависит от количества  и качества продукции, уровня  цен и величины затрат на  производство продукции. При исчислении  хозрасчётной рентабельности берут  в расчёт величину чистого  дохода, непосредственно реализованного  предприятием.

1.2. Показатели  рентабельности.

    Проблема рентабельности, методы её количественного измерения  постоянно находится в центре  внимания при разработке методических  и инструктивных материалов. В  этом плане заслуживает внимания  предложение экономистов о введении  классификации показателей рентабельности  на абсолютные и относительные,  в зависимости от способа их  количественного выражения. Абсолютные  показатели рентабельности –  это валовой и чистый доход.  Однако, абсолютные размеры чистого  дохода, прибыли и валового дохода  не позволяют в полной мере  сравнить экономические результаты  производственной деятельности  предприятий. Хозяйство может  получить прибыли на тысячу  гривен и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной  предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции (П) к затратам на её производство и реализацию (З):                 

П

Рр =      ——    x     100%                                    (2)

З

Рентабельность всей реализованной  продукции рассчитывается также  как и отношение прибыли от реализации товарной продукции  к  выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к  выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной  продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия  и доходности реализованной продукции.

Информация о работе Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции растениеводства вЧП АФ «Довжанська»Свердловского района Луга