Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции растениеводства вЧП АФ «Довжанська»Свердловского района Луга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 19:44, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе я провожу экономико-статистический анализ рентабельности производства продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»с помощью следующих методов: статистической группировки по влиянию производственных затрат на 100 га пашни на изменения уровня окупаемости затрат в растениеводстве; множественного корреляционно-регрессионного анализа изменения уровня окупаемости затрат растениеводства под влиянием производственных затрат и затрат труда, отнесенных на 100 га пашни; анализа показателей рентабельности продукции растениеводства; индексного анализа себестоимости, валового сбора продукции, а так же расчета стоимостного и трудового индексов.

Содержание работы

Введение
Теоретические основы экономико-статического анализа рентабельности растениеводства:
Понятие и сущность рентабельности.
Показатели рентабельности
Факторы, влияющие на повышения рентабельности.
Экономико-статистический анализ рентабельности растениеводства
Организационно-статистическая характеристика ЧП АФ «Довжанська» Свердловского района Луганской области.
Группировкахозяйств Свердловского района Луганской области во влиянию производственных затрат на 100 га пашни на изменение уровня окупаемости затрат в растениеводстве.
Корреляционно-регрессионный анализ изменения уровня окупаемости затрат растениеводства в хозяйствах Свердловского районаЛуганской области под влиянием производственных затрат, отнесенных на основную продукцию на 100 га пашни и затрат труда на 100 га пашни.
Анализ динамики валового сбора зерновых в в ЧП АФ «Довжанська»
Анализ показателей рентабельности производства продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»
Индексный анализ себестоимости производства продукции растениеводства и факторов влияющих на ее изменение в ЧП АФ «Довжанська»
Индексный анализ валового сбора в растениеводстве и факторов, влияющих на его изменение в ЧП АФ «Довжанська»
Пути повышения рентабельности растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»
Способы повышения рентабельности
Мероприятия по снижению себестоимости производства продукции растениеводства
Пути повышения рентабельности продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Курсов.раб..docx

— 139.64 Кб (Скачать файл)

 

Проанализировав таблицу 13 можно сделать следующие  выводы. В структуре затрат растениеводства в 2008 году в ЧП АФ «Довжанська»наибольший удельные вес занимают материальные затраты, которые составляют 57,72%, в том числе нефтепродукты – 27,39%, семена – 15,5% и  запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта – 6,48%. Оплата труда в структуре затрат составляет 11,68%. Затраты на зерновые и зернобобовые составляют 829 тыс. грн., а соответственно по элементам затрат: материальные затраты – 478,5  тыс. грн., оплата труда – 98,57 тыс. грн. и другие затраты, включая аренду – 225,9 тыс. грн.

    Структура  затрат растениеводства в 2010 г. отличается не значительно. Наибольший удельный вес в 2010 г. в структуре затрат занимают материальные затраты – 54,95%,  в том числе нефтепродукты (24,05%) и запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта (16,37%). Оплата труда составляет – 20,42%. Таким образом, затраты на зерновые и зернобобовые составляют 1446 тыс. грн., где наибольшую часть составляют материальные  затраты (794,58 тыс. грн.)  и затраты на оплату труда (295,27 тыс. грн.)

    На  основании полученных данных  рассчитаем себестоимость 1 ц.  зерновых в ЧП АФ «Довжанська»в2008 г. и в 2010 г. Так, себестоимость 1 ц. зерновых в 2010 г. увеличилась на 8,96 грн. по сравнению с 2008 г., где она составила 18,16 грн. Это отрицательно влияет на общий объем прибыли при реализации зерновых и зернобобовых в рыночных условиях.

    На  основании данных таблицы 13 проведем  анализ изменения производственных  затрат по статье «Оплата труда»

Анализ изменения  производственных затрат по статье «Оплата  труда»

Таблица 14

Показатели

2008

2010

Индексы

Оплата труда, тыс. грн.

98,57

295,27

3

Производство зерновых, ц.

829

1446

1,7

Затраты труда тыс. чел./час.

11

121

11

Затраты на оплату труда в расчете  на 1 ц. зерновых, грн.

2,16

5,54

2,56

Оплата 1 чел./час., грн.

8,96

2,44

0,27

Затраты труда на 1 ц. зерновых, чел./час.

13,27

83,68

6,31


    Из  приведенной таблицы видно, что  оплата труда 1 чел./час.в2010 году ниже на 6,52 грн. чем в 2008 году, и составляет 2,44 грн. и 8,96 грн. соответственно. Затраты труда на 1 ц. зерновых и зернобобовых в 2010 г. выше на 70,41 чел./час.чем в 2008 г. и составляют 13,27 чел./час. и 83,68чел./час. соответственно.

 

2.7. Индексный анализ валового сбора в растениеводстве и факторов, влияющих на его изменение в ЧП АФ «Довжанська»

 

    Индексы  используют не только для определения  общего изменения сложного явления  во времени и пространстве, но  и для определения влияния  отдельных факторов, которые обусловливают  это изменение.

     Индекс  валового сбора отражает  влияние на изменения общего  выхода продукции трех факторов: урожайности, размера и структуры  посевных площадей.

    Рассмотрим  в таблице 17  изменение валового  сбора основной  продукции растениеводства  в ЧП АФ «Довжанська»в 2000 и 2009 гг.

Индексный анализ валового сбора основной продукции  растениеводства

Таблица 17

Культуры

Посевная площадь, га

Урожайность, ц./га

Валовой сбор, ц.

2008

2010

2008

2010

2008

2010

условно

Символы

П0

П1

У0

У1

У0П0

У1П1

У0П1

Зерновые

1020

1900

13,48

28,0573

13748

53309

25612

Подсолнечник

1000

900

12,1

8,66

12118

7795

10890

Итого

2020

2800

Х

Х

25866

61104

36502


 

На основании данных приведенных  в таблице 17 рассчитаем следующие  индексы:

  • индекс валового сбора продукции растениеводства

  • индекс урожайности постоянного состава

  • индекс урожайности переменного состава

  • индекс размера посевных площадей

  • индекс структуры посевных площадей

Правильность  расчета индекса валового сбора основной продукции растениеводства можно проверить с помощью следующего равенства:

    Таким образом, индексный анализ  валового сбора основной продукции  растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»за 2 года показал, что в 2010 г. по сравнению с 2008 г. валовой сбор увеличился на 136,23%, что составляет 35238 ц. Это произошло за счет увеличения урожайности на  67,4% в результате чего было получено дополнительно 24602 ц. А также в результате увеличения посевной площади на 70,42% валовой сбор увеличился на  9987,8614 ц и улучшения структуры посевных площадей на 1,81%, которое привело к увеличению валового сбора на 648 ц.

 

 

 

 

 

 

  1. Пути повышения рентабельности производства продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»

3.1. Способы повышения рентабельности

    Поскольку  рентабельность – это отношение  прибыли к себестоимости производственной  продукции (работ, услуг), то она  напрямую зависит от двух факторов: цены реализации 1ц. продукции  и себестоимости данного вида  продукции.

    Поэтому  рентабельность можно повысить  следующими способами:

  • увеличением цены реализации,
  • снижением себестоимости продукции

    Первый  способ зависит от деловых  качеств руководителя и работников  отдела сбыта, от их умения  находить более выгодных покупателей.

    А  второй способ является задачей  квалифицированных специалистов, которые,  применяя научные методы, могут  внести дельные предложения по  снижению себестоимости. Например, путем сравнения анализируемого  хозяйства спередовым  этого же  района.

    Специалисты  могут рассматривать статьи затрат  передового и анализируемого  хозяйств и делать соответствующие  выводы, но при этом учитывать  объем выпущенной продукции, т.е.  на какую статью следует обратить  внимание и как ее уменьшать.

 

 

3.2.Мероприятия по снижению себестоимости производства продукции растениеводство следует отнести следующее

    К мероприятиям по  снижению себестоимости производства  продукции необходимо отнести  следующие:

1. Все агротехнические  приемы в процессе выращивания  продукции растениеводства должны  предусматривать максимальное применение  комбинированных орудий, способных  за один проход агрегата выполнить  две и больше операции.

2. Необходимо  избавиться от лишней и непригодной  техники, которая изнашивается  от неиспользования и лишь  увеличивает себестоимость производства  продукции, работ и услуг.

3. Использовать  ресурсы роста урожайности за  счет изменения сортового состава,  продукции растениеводства, используя  более высокоурожайные культуры, пользующиеся высоким спросом,  а, следовательно, имеющие высокую  цену реализации.

    Рассмотрим  изменение себестоимости на примере  ЧП АФ «Довжанська»в динамике за два года. В 2008 г. себестоимость 1 ц. продукции растениеводства на примере зерновых и зернобобовых составила 18,16 грн, что на 8,96 грн. выше, чем себестоимость 1ц. зерновых и зернобобовых в 2010 г. Это произошло вследствие менее эффективного использования трудовых ресурсов и более высоких прочих  затрат производства.

 

 

3.3 Резервы повышения уровня эффективности производства продукции растениеводства

    В  ЧП АФ «Довжанська»необходимо проводить следующие мероприятия по повышению уровня эффективности производства продукции растениеводства:

  • увеличивать урожайность продукции растениеводства путем совершенствования структуры посевных площадей;
  • увеличение урожайности продукции растениеводства за счет дополнительного внесения удобрений в почву, применения интегрированной системы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей;
  • необходимо повышать уровень агротехники и качества работ, что будет способствовать внедрению прогрессивных форм организации и стимулированию труда с оплатой за конечный результат;
  • к числу важнейших источников повышения урожайности следует отнести рационализацию выполнения работ, особенно посевных и уборочных;
  • повысить эффективность производства продукции растениеводства возможно за счет повышения производительности труда, за счет повышения эффективности использования рабочего времени, снижения затрат труда на производство продукции растениеводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Вопросы рентабельности постоянно были и являются    предметом особого внимания ведущих ученых-финансистов, аналитиков и практиков. Им посвящены монографии, многочисленные статьи в периодической печати, специальные разделы и параграфы в учебных пособиях по финансовому менеджменту, в частности, финансовому  анализу.

    В  данной курсовой работе я провела  экономико-статистический анализ  рентабельности растениеводства  в ЧП АФ «Довжанська»СвердловскогорайонаЛуганской области. Основной продукцией растениеводства в анализируемом хозяйстве является производство зерновых, которые составляют 47,2% в общей структуре выручки хозяйства. На протяжении последних пяти лет в хозяйстве наблюдается тенденция к увеличению валового сбора зерновых, что благоприятно сказывается на увеличение прибыли предприятия, не смотря на возникающие при этом дополнительные затраты. Уровень рентабельности в ЧП АФ «Довжанська»в2009 г. составлял 62,1%, в отличие от 2010 г., в котором он составил 28,3%. Таким образом, мы видим, что уровень рентабельности уменьшился на 33,8%. 

По результатам проведенного анализа можно сделать следующие предложения:

А)  Для получения максимальной прибыли предприятие должно наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы, и в первую очередь оно должно использовать выявленный резерв по производству на имеющемся у него оборудовании дополнительной продукции. Увеличение выпуска снижает издержки на единицу продукции, т.е. затраты на ее  изготовление в расчете на единицу продукции снижаются, а следовательно, снижается себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли от реализации продукции.

Б) Снижение себестоимости  также значительно может увеличить получаемую предприятием прибыль. Как описывалось в предыдущем пункте, одним из факторов снижения себестоимости является увеличение объема выпускаемой продукции. Другими факторами являются:

  • Улучшение уровня организации производства, имеющее своей целью свести к минимуму или вообще ликвидировать нерациональные издержки,
  • Оптимизация потоковых процессов на предприятии

В) Немаловажным фактором получения  дополнительной прибылиявляется оптимизация структуры сбыта. При проведении данной оптимизации удельный вес продукции, реализуемой по договорным, более высоким ценам, должен увеличиться до своего максимального уровня, а в идеале – до 100%. Соответственно, доля продукции, реализуемой предприятием другим организациям по линии взаимозачетов по более низким ценам должна быть как можно ниже.

Информация о работе Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции растениеводства вЧП АФ «Довжанська»Свердловского района Луга