Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 19:44, курсовая работа
В данной курсовой работе я провожу экономико-статистический анализ рентабельности производства продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»с помощью следующих методов: статистической группировки по влиянию производственных затрат на 100 га пашни на изменения уровня окупаемости затрат в растениеводстве; множественного корреляционно-регрессионного анализа изменения уровня окупаемости затрат растениеводства под влиянием производственных затрат и затрат труда, отнесенных на 100 га пашни; анализа показателей рентабельности продукции растениеводства; индексного анализа себестоимости, валового сбора продукции, а так же расчета стоимостного и трудового индексов.
Введение
Теоретические основы экономико-статического анализа рентабельности растениеводства:
Понятие и сущность рентабельности.
Показатели рентабельности
Факторы, влияющие на повышения рентабельности.
Экономико-статистический анализ рентабельности растениеводства
Организационно-статистическая характеристика ЧП АФ «Довжанська» Свердловского района Луганской области.
Группировкахозяйств Свердловского района Луганской области во влиянию производственных затрат на 100 га пашни на изменение уровня окупаемости затрат в растениеводстве.
Корреляционно-регрессионный анализ изменения уровня окупаемости затрат растениеводства в хозяйствах Свердловского районаЛуганской области под влиянием производственных затрат, отнесенных на основную продукцию на 100 га пашни и затрат труда на 100 га пашни.
Анализ динамики валового сбора зерновых в в ЧП АФ «Довжанська»
Анализ показателей рентабельности производства продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»
Индексный анализ себестоимости производства продукции растениеводства и факторов влияющих на ее изменение в ЧП АФ «Довжанська»
Индексный анализ валового сбора в растениеводстве и факторов, влияющих на его изменение в ЧП АФ «Довжанська»
Пути повышения рентабельности растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»
Способы повышения рентабельности
Мероприятия по снижению себестоимости производства продукции растениеводства
Пути повышения рентабельности продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Проанализировав таблицу 13 можно сделать следующие выводы. В структуре затрат растениеводства в 2008 году в ЧП АФ «Довжанська»наибольший удельные вес занимают материальные затраты, которые составляют 57,72%, в том числе нефтепродукты – 27,39%, семена – 15,5% и запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта – 6,48%. Оплата труда в структуре затрат составляет 11,68%. Затраты на зерновые и зернобобовые составляют 829 тыс. грн., а соответственно по элементам затрат: материальные затраты – 478,5 тыс. грн., оплата труда – 98,57 тыс. грн. и другие затраты, включая аренду – 225,9 тыс. грн.
Структура затрат растениеводства в 2010 г. отличается не значительно. Наибольший удельный вес в 2010 г. в структуре затрат занимают материальные затраты – 54,95%, в том числе нефтепродукты (24,05%) и запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта (16,37%). Оплата труда составляет – 20,42%. Таким образом, затраты на зерновые и зернобобовые составляют 1446 тыс. грн., где наибольшую часть составляют материальные затраты (794,58 тыс. грн.) и затраты на оплату труда (295,27 тыс. грн.)
На основании полученных данных рассчитаем себестоимость 1 ц. зерновых в ЧП АФ «Довжанська»в2008 г. и в 2010 г. Так, себестоимость 1 ц. зерновых в 2010 г. увеличилась на 8,96 грн. по сравнению с 2008 г., где она составила 18,16 грн. Это отрицательно влияет на общий объем прибыли при реализации зерновых и зернобобовых в рыночных условиях.
На
основании данных таблицы 13 проведем
анализ изменения
Анализ изменения производственных затрат по статье «Оплата труда»
Таблица 14
Показатели |
2008 |
2010 |
Индексы |
Оплата труда, тыс. грн. |
98,57 |
295,27 |
3 |
Производство зерновых, ц. |
829 |
1446 |
1,7 |
Затраты труда тыс. чел./час. |
11 |
121 |
11 |
Затраты на оплату труда в расчете на 1 ц. зерновых, грн. |
2,16 |
5,54 |
2,56 |
Оплата 1 чел./час., грн. |
8,96 |
2,44 |
0,27 |
Затраты труда на 1 ц. зерновых, чел./час. |
13,27 |
83,68 |
6,31 |
Из
приведенной таблицы видно,
2.7. Индексный анализ валового сбора в растениеводстве и факторов, влияющих на его изменение в ЧП АФ «Довжанська»
Индексы
используют не только для
Индекс валового сбора отражает
влияние на изменения общего
выхода продукции трех
Рассмотрим в таблице 17 изменение валового сбора основной продукции растениеводства в ЧП АФ «Довжанська»в 2000 и 2009 гг.
Индексный анализ валового сбора основной продукции растениеводства
Таблица 17
Культуры |
Посевная площадь, га |
Урожайность, ц./га |
Валовой сбор, ц. | ||||
2008 |
2010 |
2008 |
2010 |
2008 |
2010 |
условно | |
Символы |
П0 |
П1 |
У0 |
У1 |
У0П0 |
У1П1 |
У0П1 |
Зерновые |
1020 |
1900 |
13,48 |
28,0573 |
13748 |
53309 |
25612 |
Подсолнечник |
1000 |
900 |
12,1 |
8,66 |
12118 |
7795 |
10890 |
Итого |
2020 |
2800 |
Х |
Х |
25866 |
61104 |
36502 |
На основании данных приведенных в таблице 17 рассчитаем следующие индексы:
Правильность расчета индекса валового сбора основной продукции растениеводства можно проверить с помощью следующего равенства:
Таким образом, индексный
3.1. Способы повышения рентабельности
Поскольку
рентабельность – это
Поэтому рентабельность можно повысить следующими способами:
Первый
способ зависит от деловых
качеств руководителя и
А
второй способ является
Специалисты
могут рассматривать статьи
3.2.Мероприятия по снижению себестоимости производства продукции растениеводство следует отнести следующее
К мероприятиям по
снижению себестоимости
1. Все агротехнические
приемы в процессе выращивания
продукции растениеводства
2. Необходимо
избавиться от лишней и
3. Использовать
ресурсы роста урожайности за
счет изменения сортового
Рассмотрим
изменение себестоимости на
3.3 Резервы повышения уровня эффективности производства продукции растениеводства
В ЧП АФ «Довжанська»необходимо проводить следующие мероприятия по повышению уровня эффективности производства продукции растениеводства:
Выводы и предложения
Вопросы рентабельности постоянно были и являются предметом особого внимания ведущих ученых-финансистов, аналитиков и практиков. Им посвящены монографии, многочисленные статьи в периодической печати, специальные разделы и параграфы в учебных пособиях по финансовому менеджменту, в частности, финансовому анализу.
В
данной курсовой работе я
По результатам проведенного анализа можно сделать следующие предложения:
А) Для получения максимальной прибыли предприятие должно наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы, и в первую очередь оно должно использовать выявленный резерв по производству на имеющемся у него оборудовании дополнительной продукции. Увеличение выпуска снижает издержки на единицу продукции, т.е. затраты на ее изготовление в расчете на единицу продукции снижаются, а следовательно, снижается себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли от реализации продукции.
Б) Снижение себестоимости также значительно может увеличить получаемую предприятием прибыль. Как описывалось в предыдущем пункте, одним из факторов снижения себестоимости является увеличение объема выпускаемой продукции. Другими факторами являются:
В) Немаловажным фактором получения дополнительной прибылиявляется оптимизация структуры сбыта. При проведении данной оптимизации удельный вес продукции, реализуемой по договорным, более высоким ценам, должен увеличиться до своего максимального уровня, а в идеале – до 100%. Соответственно, доля продукции, реализуемой предприятием другим организациям по линии взаимозачетов по более низким ценам должна быть как можно ниже.