Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 17:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа производства молока на предприятиях Котельничского и Оричевского районов Кировской области.
В соответствии с этой целью можно поставить следующие задачи:
1. Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности.
2. Экономическая характеристика деятельности предприятий.
3. Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта…………………………..5
1.1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с/х предприятий…………………………………………………………………...5
1.2. Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании………………………………………………………………...11
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности….13
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности……………………..13
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности…………………………………………………………………14
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………………...21
3.1. Метод статистических группировок…………………………………...21
3.2. Дисперсионный анализ…………………………………………………26
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ……………………………….29
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………………………………..33
Заключение………………………………………………………………………….37
Список литературы…………………………………………………………………39
Приложения……………………………………………
Показатель | Фактические значения | Необходимая
численность выборки при e | ||
n, % | e, % | |||
Затраты на 1 голову, руб. | 32541,1 | 33,07 | 13,8 | 23 |
Удой молока на 1 корову, ц | 5088,2 | 23,6 | 9,8 | 12 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 577,3 | 39,14 | 16,3 | 32 |
Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации V ≤33%. Величина предельной ошибки при фактической численности выборки, равной 23 хозяйствам (n=23) и V =33% составит:
e
В Таблице 9 представлен необходимый объем численности выборки, при котором не будет превышена предельная ошибка в размере 13,8%, т.е.:
n=
где V – фактическое значение коэффициента вариации.
Таким
образом, для того, чтобы не превысить
максимально допустимую величину предельной
ошибки выборки по 3-м показателям,
необходимо отобрать от 40 до 73 хозяйств.
А для того чтобы выборка была репрезентативной
при фактической их численности, равной
23 единицам, вариация характеризующих
признаков должна быть не более 33%.
2.2. Оценка параметров и характера статистической совокупности
Для
выявления основных свойств и
закономерностей исследуемой
Рассмотрим порядок построения ряда распределения 23 хозяйств области по удою молока на 1 корову (ц).
1.
Составим ранжированный ряд
2. Определяем количество интервалов (групп) по формуле:
k=1+3.322lgN
где N – число единиц совокупности.
При N=23 lg23=1.362 k=1+3.322*1.362=5.52»6.
3. Определяем шаг интервала: h=
где x и x - наименьшее и наибольшее значение группировочного признака,
k – количество интервалов.
h=
4. Определяем границы интервалов:
1) нижняя граница x =1633
верхняя граница x +h=2621.5
2) нижняя граница x =2621,5
верхняя граница x +h=3610
3) нижняя граница x =3610
верхняя граница x +h=4598.5
4) нижняя граница x =4598.5
верхняя граница x +h=5587
5) нижняя граница x =5587
верхняя граница x +h=6575.5
6) нижняя граница x =6575.5
верхняя граница x +h=7564
5. Подсчитаем
число единиц в каждом интервале и запишем
в виде таблицы.
Таблица 10 – Интервальный ряд распределения хозяйств по удою молока на 1 корову
Группы хозяйств по удою на 1 корову, кг | Число хозяйств |
1633-2621,5 | 3 |
2621,5-3610 | 4 |
3610-4598,5 | 4 |
4598,5-5587 | 5 |
5587-6575,5 | 3 |
6575,5-7564 | 4 |
ИТОГО | 23 |
Для наглядности интервальные ряды распределения изобразим графически в виде гистограммы.
Рисунок
1 – Гистограмма распределения
хозяйств по удою молока
1) Для характеристики центральной тенденции распределения определим среднюю арифметическую, моду, медиану признака.
Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной:
где x - варианты,
- средняя величина признака,
f - частоты распределения.
В интервальных рядах в качестве вариантов (x ) используем серединные значения интервалов.
Далее определяем моду, т.е. наиболее часто встречающееся значение признака, которая определяется по формуле:
M
где x - нижняя граница модального интервала,
h – величина интервала,
- разность между частотой модального и домодального интервала,
- разность между частотой модального и послемодального интервала.
M
Теперь определяем медиану – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, и определяется по формуле:
где - нижняя граница медиального интервала,
h – величина интервала,
- сумма частот распределения,
- сумма частот домедиального интервалов,
- частота медиального интервала.
2)
Для характеристики меры
Размах вариации составит:
Дисперсия определяется по формуле:
Среднее квадратическое отклонение признака в ряду распределения составит:
Для определения коэффициента вариации используют формулу:
3)
Для характеристики формы
Так как >0, распределение имеет правостороннюю ассиметрию.
Так как <0, распределение является низковершинным по сравнению с нормальным.
Для того чтобы определить, подчиняется ли эмпирическое (исходное) распределение закону нормального распределения, необходимо проверить статистическую гипотезу о существенности различия частот фактического и теоретического (нормального) распределения.
Наиболее часто для проверки таких гипотез используют критерий Пирсона ( ), фактическое значение которого определяют по формуле:
где и - частоты фактического и теоретического распределения.
Теоретические частоты для каждого интервала определяются в следующей последовательности:
1)
Для каждого интервала
2)
Используя математическую
3)
Определим теоретические
где n – число единиц в совокупности,
h – величина интервала.
n=23
h=988.5
=1618.404
Таблица 11 – Эмпирическое и теоретическое распределение предприятий по удою молока на 1 корову
Серединное значение интервала по удою на 1 корову, кг | Число хозяйств | ||||
t | табличное | - | |||
2127,25 | 3 | 1,56 | 0,1182 | 2 | 0,5 |
3115,75 |
4 | 0,96 | 0,2516 | 4 | 0,0 |
4104,25 | 4 | 0,35 | 0,3752 | 5 | 0,2 |
5092,75 | 5 | 0,27 | 0,3847 | 5 | 0,0 |
6081,25 | 3 | 0,88 | 0,2709 | 4 | 0,25 |
7069,75 | 4 | 1,49 | 0,1315 | 3 | 0,33 |
ИТОГО | 23 | Х | Х | 23 | 1,28 |
4)
Подсчитаем сумму
Таким образом, фактическое значение критерия составило: .
По математической таблице «Распределение » определяем критическое значение критерия при числе степеней свободы ( ) равном числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (в экономических исследованиях чаще всего используют уровень значимости равный 0,05). При =6-1=5 и =0,05 .