Экономико-статистический анализ эффективности использования основных фондов в сельскохозяйственных предприятиях Котельничского и Орич

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа производства молока на предприятиях Котельничского и Оричевского районов Кировской области.
В соответствии с этой целью можно поставить следующие задачи:
1. Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности.
2. Экономическая характеристика деятельности предприятий.
3. Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта…………………………..5
1.1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с/х предприятий…………………………………………………………………...5
1.2. Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании………………………………………………………………...11
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности….13
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности……………………..13
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности…………………………………………………………………14
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………………...21
3.1. Метод статистических группировок…………………………………...21
3.2. Дисперсионный анализ…………………………………………………26
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ……………………………….29
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………………………………..33
Заключение………………………………………………………………………….37
Список литературы…………………………………………………………………39
Приложения……………………………………………

Файлы: 1 файл

молоко гудцова +.doc

— 751.50 Кб (Скачать файл)
Показатель Фактические значения Необходимая численность выборки при e
=13,8%
n, % e, %
Затраты на 1 голову, руб. 32541,1 33,07 13,8 23
Удой  молока на 1 корову, ц 5088,2 23,6 9,8 12
Себестоимость 1 ц молока, руб. 577,3 39,14 16,3 32
 

      Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации V ≤33%. Величина предельной ошибки  при фактической численности выборки, равной 23 хозяйствам (n=23) и V =33% составит:

e

=
=13,8%

      В Таблице 9 представлен необходимый  объем численности выборки, при  котором не будет превышена предельная ошибка в размере 13,8%, т.е.:

n=

где V – фактическое значение коэффициента вариации.

      Таким образом, для того, чтобы не превысить  максимально допустимую величину предельной ошибки выборки по 3-м показателям, необходимо отобрать от 40 до 73 хозяйств. А для того чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 23 единицам, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%. 
 

      2.2. Оценка параметров  и характера статистической совокупности

      Для выявления основных свойств и  закономерностей исследуемой статистической совокупности строим ряд распределения  ее единиц. Оценка параметров ряда распределения  позволит сделать вывод о степени  однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения научно обоснованного экономического исследования.

      Рассмотрим  порядок построения ряда распределения 23 хозяйств области по удою молока на 1 корову (ц).

      1. Составим ранжированный ряд распределения  предприятий по удою на 1 корову, т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (кг): 1633  1798  2425  2642  3150  3528  3575  3715  4112  4250  4264  4729  4738  4785  5194  5450  5801  6162  6388  6585  6900  6947  7564.

      2. Определяем количество интервалов (групп) по формуле:

k=1+3.322lgN

где N – число единиц совокупности.

      При N=23  lg23=1.362      k=1+3.322*1.362=5.52»6.

      3. Определяем шаг интервала: h=

где x и x - наименьшее и наибольшее значение группировочного признака,

      k – количество интервалов.

h=

=988.5 (кг)

      4. Определяем границы интервалов:

1) нижняя  граница x =1633

    верхняя граница x +h=2621.5

2) нижняя  граница x =2621,5

    верхняя граница x +h=3610

3) нижняя граница x =3610

    верхняя граница x +h=4598.5

4) нижняя граница x =4598.5

   верхняя граница x +h=5587

5) нижняя граница x =5587

    верхняя граница x +h=6575.5

6) нижняя граница x =6575.5

    верхняя граница x +h=7564

5. Подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы. 

      Таблица 10 – Интервальный ряд распределения  хозяйств по удою        молока на 1 корову

Группы  хозяйств по удою на 1 корову, кг Число хозяйств
1633-2621,5 3
2621,5-3610 4
3610-4598,5 4
4598,5-5587 5
5587-6575,5 3
6575,5-7564 4
ИТОГО 23

      Для наглядности интервальные ряды распределения  изобразим графически в виде гистограммы.

Рисунок 1 – Гистограмма распределения  хозяйств по удою молока 

      1) Для характеристики центральной тенденции распределения определим среднюю арифметическую, моду, медиану признака.

      Средняя величина признака определяется по формуле  средней арифметической взвешенной:

,

где x - варианты,

     - средняя величина признака,

      f - частоты распределения.

      В интервальных рядах в качестве вариантов (x ) используем серединные значения интервалов.

=
=
=4662.97 (кг)

      Далее определяем моду, т.е. наиболее часто  встречающееся значение признака, которая  определяется по формуле:

M

=x
+ h
,

где x - нижняя граница модального интервала,

      h – величина интервала,

      - разность между частотой модального и домодального интервала,

      - разность между частотой модального и послемодального интервала.

M

=4598,5+988,5*
=4928 (кг)

      Теперь  определяем медиану – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, и определяется по формуле:

,

где - нижняя граница медиального интервала,

       h – величина интервала,

      - сумма частот распределения,

      - сумма частот домедиального интервалов,

      - частота медиального интервала.

(кг)

      2) Для характеристики меры рассеяния  признака определяют показатели  вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

      Размах  вариации составит:

      Дисперсия определяется по формуле:

      Среднее квадратическое отклонение признака в ряду распределения составит:

(кг)

      Для определения коэффициента вариации используют формулу:

      3) Для характеристики формы распределения  могут быть использованы коэффициенты  ассиметрии ( ) и эксцесса ( ):

      Так как  >0, распределение имеет правостороннюю ассиметрию.

      Так как  <0, распределение является низковершинным по сравнению с нормальным.

      Для того чтобы определить, подчиняется  ли эмпирическое (исходное) распределение  закону нормального распределения, необходимо проверить статистическую гипотезу о существенности различия частот фактического и теоретического (нормального) распределения.

      Наиболее часто для проверки таких гипотез используют критерий Пирсона ( ), фактическое значение которого определяют по формуле:

,

где и - частоты фактического и теоретического распределения.

      Теоретические частоты для каждого интервала  определяются в следующей последовательности:

      1) Для каждого интервала определяют  нормированное отклонение (t):

      2) Используя математическую таблицу  «Значения функции», при фактической  величине t для каждого интервала, находим значения функции нормального распределения.

      3) Определим теоретические частоты  по формуле:

,

где n – число единиц в совокупности,

      h – величина интервала.

n=23    h=988.5    =1618.404              

      Таблица 11 – Эмпирическое и теоретическое распределение          предприятий по удою молока на 1 корову

Серединное  значение интервала по удою на 1 корову, кг Число хозяйств
t табличное
-
2127,25 3 1,56 0,1182 2 0,5
3115,75                           4 0,96 0,2516 4 0,0
4104,25 4 0,35 0,3752 5 0,2
5092,75 5 0,27 0,3847 5 0,0
6081,25 3 0,88 0,2709 4 0,25
7069,75 4 1,49 0,1315 3 0,33
ИТОГО 23 Х Х 23 1,28
 

      4) Подсчитаем сумму  теоретических  частот и проверим ее равенство  фактическому числу единиц, т.е.  .

      Таким образом, фактическое значение критерия составило: .

      По  математической таблице «Распределение » определяем критическое значение критерия при числе степеней свободы ( ) равном числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (в экономических исследованиях чаще всего используют уровень значимости равный 0,05). При =6-1=5 и =0,05 .

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности использования основных фондов в сельскохозяйственных предприятиях Котельничского и Орич