Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – проведение экономико-статистического анализа эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Задачи курсовой работы:
Экономическая характеристика изучаемого объекта.
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.
экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.

Содержание работы

Введение 3
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий 5
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 11
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности 11
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 12
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 20
3.1. Метод статистических группировок 20
3.2. Дисперсионный анализ 24
3.3. Корреляционно-регрессионый анализ 28
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 32
Заключение 36
Список литературы 40
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике.doc

— 690.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«Вятская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

Экономический факультет

Кафедра статистики и  математического моделирования

экономических процессов

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по статистике

 

Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского

районов Кировской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: П.А. Дягилев, студент группы ЭФ-230

 

Руководитель: Е.Н Гришина, доцент

 

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КИРОВ 2012

 

Содержание

      Введение 3

  1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий 5

 

  1. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 11
    1. Обоснование объема выборочной совокупности 11
    2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 12

 

  1. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 20
    1. Метод статистических группировок 20
    2. Дисперсионный анализ 24
    3. Корреляционно-регрессионый анализ 28

 

  1. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 32

 

Заключение 36

Список литературы 40

     Приложения 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Статистика – совокупность цифровых сведений или статистических данных, предоставляемые в отчетности организаций, учреждений, отраслей экономики, а так же публикации в сборниках, справочниках, периодике. Эти данные – результат статистических работ.

С незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих  его жизнедеятельности явлений  и предметов и связанные с  ним вычисления. Не исключением являются и отрасли сельского хозяйства. В наши дни возникает потребность в расчете показателей, характеризующих доходность хозяйств и производств, производительность труда, вооруженность его техническими средствами, затраты на производство на продукции и т.д. Статистика сельского хозяйства является отраслью экономической статистики.

Сельское хозяйство  – это главное звено АПК. Животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного  производства, дающее более половины его валовой продукции.

Цель данной работы –  проведение экономико-статистического анализа эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.

Задачи курсовой работы:

    1. Экономическая характеристика изучаемого объекта.
    2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.
    3. экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
    4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.

Объектами исследования в работе являются предприятия Оричевского и Орловского районов Кировской области.

При написании курсовой работы использовались следующие методы: табличный, графический, статистических группировок, корреляционно-регрессионный.

Статистические исследования необходимы для выявления более эффективных  способ ведения хозяйства на современном этапе развитии. Сравнивая полученные показатели различных предприятий, можно сделать выводы о том, какие предприятия являются прибыльными, а какие убыточными, и что нужно предпринять, чтобы предприятие стало более рентабельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  

  • 1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий
  •  

    Экономическую характеристику хозяйств Оричевского и Орловского районов следует начинать с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности хозяйств двух районов определяют показатели, представленные в таблице 1.

     

      Таблица 1 – Показатели размера предприятий

     

    Показатель

    в среднем на 1 предприятие

    Оричевский

    Орловский

    по совокупности

    Выручено от продаж с.-х. продукции, тыс. руб.

    28690

    16357

    22523

    Среднесписочная численность  работников, всего чел.

    159

    121

    153

      в т.ч. занятых  в с.-х. производстве

    146

    109

    116

    среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс.руб.

    71429

    37738

    54584

    Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс.руб.

    23630

    15200

    19415

    Поголовье коров, гол.

    474

    281

    377

    Посевная площадь зерновых культур, га

    976

    824

    788


     

     

    Как видно из таблицы 1, показатели Оричевского района выше, чем показатели Орловского района. Следовательно, размеры предприятий Оричевского района больше, чем размеры предприятий Орловского района. Среднесписочная численность работников больше в Оричевском района на  38 человек, чем в Орловском районе. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в Оричевском районе на 33691 тыс.руб. больше; выручка от продажи с.х. продукции  на 12333 тыс.руб. больше.

     

      Для определения  специализации предприятий, т.е.  их производственного направления,  необходимо изучить структуру  выручки по отраслям и видам реализованной продукции. Конечные результаты представлены в таблице 2.

    Таблица 2 – Состав и  структура выручки от продаж с.- х. продукции

    Продукция

    Всего выручки. Тыс. руб.

    В% к итогу

    Оричев-

    ский район

    Орлов-

    ский район

    по совокуп-

    ности

    Оричев

    ский район

    Орлов-

    ский район

    по совокупности

    продукция растене-

    водства, всего

    8129

    5892

    14021

    2,6

    3,3

    2,8

    в т.ч.: -зерно

    6131

    4066

    10197

    1,9

    2,3

    2,1

    прочая продукция

    1998

    1826

    3824

    0,6

    1,0

    0,8

    Продукция живот

    новодства, всего

    307459

    174044

    481503

    97,4

    96,7

    97,2

    в т.ч.: -молоко

    215082

    92006

    307088

    68,2

    51,1

    62,0

    мясо КРС

    82797

    37468

    120265

    26,2

    20,8

    24,3

    прочая продукция

    9580

    44570

    54150

    3,0

    24,8

    10,9

    Всего

    315588

    179936

    495524

    100,0

    100,0

    100,0




             

     

    По данным таблицы 2 видно, что  выручка от реализации продукции животноводства намного больше, чем выручка от реализации продукции  растениеводства как в Оричевском, так и в Орловском районе. Удельный вес продукции животноводства в выручке с.-х. продукции в Оричевском районе составил 97,4%, а Орловском – 96,7%. Среди продукции растениеводства наибольший удельный вес имеет зерно как в Оричевском, так и в Орловском районе 1,9% и 2,3% соответственно. Среди продукции животноводства наибольший удельный вес имеет молоко в Оричевском районе (68,2%), в Орловском районе (51,1%).

     

     

               Для характеристики ресурсного  потенциала предприятий определяют  показатели: производительность труда  (выручка в расчете на одного  среднесписочного работника), фондовооруженность (среднегодовая стоимость ОПФ, приходящихся на одного работника), фондоотдача (величина выручки, полученная в расчете на 1 рубль), фондоемкость, материалоотдача (выручка в расчете на 1 рубль материальных затрат), фондорентабельность (прибыль в расчете на 1 рубль ОПФ), представленные в таблице 3.

    Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность использования  ресурсного                  потенциала предприятий

    Показатель

    В среднем

    по районам

    по совокупности

    по области

    Оричевский

    Орловский

    Доля работников, занятых  в с.-х. производстве, в общей численности работающих,%

    91,7

    90,2

    91,0

    89,2

    приходится на одного работника, тыс.руб.:

    -выручка от продаж

    -затрат на оплату труда

     

     

    196,1

    149,3

    176,0

    176,0

    69,6

    47,9

    60,3

    46,0

    Фондовооруженность, тыс.руб

    488,3

    344,5

    426,7

    899,6

    Фондоотдача,руб.

    0,40

    0,43

    0,41

    0,20

    Фондоемкость, руб.

    2,49

    23,07

    2,42

    5,11

    Материалоотдача,руб.

    1,21

    1,08

    1,16

    1,16


     

                  Из полученных данных можно  сделать следующие выводы:

    Показатели по выручке  и затратам на оплату труда выгоднее у предприятий Оричевского района, т.к. там выручка от продажи продукции больше (на 46,8тыс.руб), а затрат на оплату труда меньше на 21,7 тыс.руб. Если сравнивать данные по совокупности с областными данными, то показатели области ниже : доля работников занятых в с.х. производстве меньше на 1,98%,  выручка от продажи равная, а затраты на оплату труда ниже на  14,3тыс. Фондовооруженность в среднем предприятий Оричевского и Орловского оказалась меньше, чем по области на 472,9 тыс.руб. Фондоотдача в этих же рамках меньше на 0,2 1руб., фондоемкость соответственно больше на 2,69 руб.. В целом изучаемые районы незначительно отличаются  по данным показателям  в сравнении с областными данными, что говорит о достаточно эффективном использовании ими своего ресурсного потенциала.

    Для эффективности деятельности предприятия нужно определить эффективность производства отдельных видов продукции. Для сельскохозяйственных предприятий такими показателями являются урожайность, удой молока от одной коровы, среднесуточный прирост, себестоимость производства единицы продукции. Эти данные представлены в таблице 4.

    Таблица 4 – Эффективность  воспроизводства с.- х. продукции

     

    Показатель

    В среднем по хозяйствам районов

    Оричевский

    Орловский

    по совокупности 2-х  районов

    Урожайность зерновых, ц.га

    19,70

    13,30

    16,50

    Удой молока от 1 коровы, ц

    60,79

    44,35

    52,57

    Среднесуточный прирост, г

    612,00

    405,00

    508,50

    Себестоимость 1 ц зерна, руб.

    249,00

    333,00

    291,00

    Себестоимость1 ц молока, руб.

    601,00

    567,00

    584,00

    Себестоимость 1ц прироста крупного рогатого скота, руб.

    4368,00

    4463,00

    4415,50


    Из таблицы видно  что по статьям урожайность зерновых, удой молока от 1 коровы, среднесуточный прирост и себестоимость 1 ц. молока можно сказать, что хозяйство  Орловского района хуже, чем в Оричевском районе.

    А себестоимость 1ц. зерна  и себестоимость 1 ц. прироста КРС развивается лучше, чем в Оричевском районе (например, это заметно по статье себестоимость 1ц. прироста крупного рогатого скота на 95 рубля, а по себестоимости зерна на 84 рубля).

    Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях