Экономико-статистический анализ себестоимости картофелях в совокупности условных предприятий с 76 по 105, динамика Ханкайский район

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 14:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на себестоимость картофеля.
Задачи данной работы:
- рассмотреть экономическую сущность себестоимости;
- изучить взаимосвязь между себестоимостью и факторами (урожайность и материальные затраты на производства картофеля;
- рассчитать средние характеристики по результативному и факторному признакам и определить величину колеблемости признака;
- провести анализ динамики урожайности 1 ц картофеля за 9 лет, выявить основную тенденцию и сделать прогноз;
- определить влияние отдельных статей затрат на изменение себестоимости 1ц картофеля;
- определить форму и силу связи между анализируемыми признаками (провести корреляционный анализ);
- сделать выводы и предложения по снижению себестоимости 1 ц картофеля.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Экономическая сущность себестоимости………………………………...5
2. Группировка предприятий по себестоимости продукции. Влияние урожайности и материальных затрат себестоимость……………………9
3. Средняя характеристика и анализ вариации……………………………17
4. Анализ динамики урожайности картофеля в Ханкайском районе
за 9 лет. Тенденции и прогнозы………………………………………….20
5. Индексный анализ себестоимости……………………………………….26
6. Корреляционный анализ зависимости себестоимости от урожайности
и материальных затрат …………………………………………………...30
Выводы и предложения………………………………………………………...33
Список используемой литературы……………………………………………..35

Файлы: 1 файл

мой курсач - копия.docx

— 297.50 Кб (Скачать файл)

1. Индексируемой  величины  - эта величина, изменение  которой прослеживается;

2. Соизмерителя  или статистического веса - та  величина, которая преодолевает невозможность суммирования отдельных значений индексируемой величины.

С помощью индексов характеризуется развитие национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей, анализируются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, исследуется роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей, выявляются резервы производства. Индексы используются также в международных сопоставлениях экономических показателей, определении уровня жизни, мониторинге деловой активности в экономике и т.д.

Проанализируем  индивидуальные индексы изменения, для чего  используем формулы:

Индекс себестоимости:

IZ = Z2 / Z 1

Индекс изменения затрат на 1 га:

          I ZY = Z2Y2 / Z1Y1

Индекс изменения урожайности:

I Y = Y2 / Y1

Затраты производства на 1 га, ру

  ZY = Все затраты на производство тыс.руб. / Площадь посева, га * 100

 

 

Таблица7-Индексный анализ влияния факторов на

 изменение  себестоимости продукции

 

Показатели 

Обозначение

1 группа

2 группа

Индекс изменения

Затраты производства на 1 га,  руб

31,9

41,17

1,29

Урожайность, ц/ га

У

95,12

92,98

0,978

Себестоимость 1 ц, руб

Z

356

443

1,244




 

Проанализировав данные таблицы, мы видим, что в 5 группе по сравнению с 4, наблюдается увеличение себестоимости в 1,2498 раза, или на 24,98 %, это связано с увеличением затрат на производство продукции на 1 Га площади в 1,3658 или на 36,58 % и с увеличением урожайности в 1,0928 или на 9,28 %.

   

     Таблица 8-Изменение себестоимости 1 ц картофеля в разрезе групп за счёт отдельных видов затрат.

Статьи затрат

Структура затрат, %

Затраты на 1 картофеля ц, руб.

Разность статей затрат, руб

   

Абсолютная Разность в % к себе - стоимости 2 гр.

Коэффициент изменения затрат

1

2

1

2

   

Затраты на оплату труда

26,33

26,48

93,7

117,3

23,6

6,6

        1,25  

Материальные затраты

43,07

42,09

153,3

186,4

33,1

9,3

        1,22  

Затраты на содержание основных средств

19,14

18,7

68,1

82,8

14,7

4,1

        1,22  

Прочие затраты

11,46

12,72

40,8

56,3

15,5

4,4

        1,38  

Всего

100,00

100,00

356

443

86,9

24,4

        1,244 


 

   Данные таблицы  позволяют сделать вывод, что  структуре затрат наибольший  удельный вес занимают материальные  затраты  (I-43,07% и 2 -42,09%), причем эти  затраты в 2 группе на 33,1 руб. больше, чем во I группе или 1,02 раза. Абсолютная разность  в % к базовой себестоимости говорит о том, что себестоимость в 2 группе возросла на 9,3 % за счет влияния материальных затрат. Второе место в структуре затрат занимают затраты на оплату труда (1-26,33%, 2-26,48%) Эти затраты во 2 гр. на 23,6% больше, чем в 1 гр. или на 1,25 раза. За счет затрат на содержание основных средств себестоимость картофеля во 2 гр. Возросла на 4,1%.  Прочие затраты повлияли на изменение себестоимости незначительно. В целом себестоимость возросла на 24,4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Корреляционный анализ зависимости себестоимости от урожайности и материальных затрат

 

Корреляционной связью называют неполную, вероятностную зависимость между показателями, которая проявляется только в массе наблюдений. Отличают парную и множественную корреляцию.

Парная корреляция - это связь между двумя показателями, один из которых является факторным, а другой - результативным.

Множественная корреляция возникает от воздействия нескольких факторов с результативным показателем.

 С помощью корреляционного  анализа решаются следующие задачи:

  1. определение среднего изменения результативного признака под влиянием одного или нескольких факторов;
  2. изучение тесноты связи между изучаемыми признаками;
  3. использование регрессивных моделей в разработке прогнозов.

Принципы, которые необходимо учитывать при отборе факторов:

  1. Необходимо, чтобы корреляционная модель содержала факторы, непосредственно, влияющие на результативный признак, то есть влияние должно быть прямым, а не  косвенным.
  2. Неправомерно включать в корреляционную модель факторные признаки функционально связанные с результатом.
  3. Не желательно включать в одну и ту же модель общие и частные факторы.
  4. При включении в корреляционную модель факторов нужно учитывать меру зависимости между самими факторными признаками. Для исключения явления мультиколлениарности.

Корреляционно-регрессионный анализ учитывает межфакторные связи, следовательно, дает более полное измерение роли каждого фактора: прямое, непосредственное его влияние на результативный признак; косвенное влияние фактора через его влияние на другие факторы; влияние всех факторов на результативный признак. Расчет параметров уравнения связи:

Yxz = A0+A1*X+A2*Z

  проводят с помощью  следующей системы:

nA0 + ∑XA1 + ∑ZA2 = ∑Y

∑XA0 + ∑X2A1 + ∑X*ZA2 = ∑Y*Z

∑ZA0 + ∑X*ZA1 + ∑Z2A2 = ∑Z*Y,

Для измерения тесноты связи между факторными и результативным показателями определяется коэффициент корреляции. Полученный коэффициент корреляции оценивается с помощью шкалы Чеддока. Он может принимать значение от 0 до + 1. Чем ближе его величина к 1, тем более тесная связь между изучаемыми явлениями, и наоборот.

Шкала Чеддока.

До 0

0,1-0,3

0,3-0,5

0,5-0,7

0,7-0,9

0,9-0,99

Отсутствует

Слабая

Умеренная

Заметная

Высокая

Очень высокая


 

Проведём корреляционный анализ, таблица с корреляционным анализом представлена в Приложении.

Корреляционный анализ дает возможность рассчитать зависимость одного фактора от других, в данном случае зависимость от себестоимости  картофеля величины урожайности и материальных затрат на производства по двадцати  предприятиям.

          У – себестоимость (результативный  признак),

                 Х- урожайность, ц/га – (факторный  признак)

       Z - Затраты на оплату труда, тыс.руб.(факторный признак).

Уравнение регрессии: уxz =405.97+(-1.16) x+14.22z

 

Из них можно сделать следующие выводы:

 

 Коэффициент парной корреляции:

RYX= 0.022 – связь между  себестоимостью и урожайностью  прямая и отсутствует.

RYZ = 0,69– связь заметная и очень тесная между себестоимостью 1ц картофеля и затратами на оплату труда.

RXZ = 0.17 – cвязь слабая и умеренная между урожайностью и затратами на оплату труда.

 

Множественный коэффициент корреляции:

 

RYXZ = 0,7 – между себестоимостью урожайностью и затратами на  оплату труда связь прямая и тесная. Показатель детерминации R2 = 4,8% это значит, что на 4,8% себестоимость зависит от влияния затрат на основные средства и урожайности, а 95,2% - доля влияния неучтенных факторов.

 

Из уравнения регрессии видно, что при увеличении урожайности на 1 ц/га себестоимость уменьшается на 1,2 руб. при условии, что затраты на заработную плату не влияют.

При увеличении затрат на заработную плату на 1 тыс. руб. себестоимость увеличивается  на 14,22 руб. при условии, что урожайность зафиксирована.

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Данная курсовая работа написана по совокупности 30-ти хозяйствам, с целью выявить влияния затрат и факторов на снижение себестоимости 1 ц картофеля. При этом были проанализированы основные факторы (урожайность и материальные затраты на производство), прямо или косвенно влияющие на себестоимость 1ц картофеля.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.

В процессе работы, были изучены все факторы, оказывающие влияние на себестоимость сельскохозяйственной продукции. К числу таких факторов относятся урожайность, материальные затраты.

В ходе работы, были сделаны следующие выводы: снижением урожайности ц/га себестоимость  1 ц руб. от группы к группе имеет тенденцию к увеличению. Что касается материальных затрат, они не имеют стабильной тенденции, то увеличиваются, то снижаются в среднем имеют уровень 20,28 тыс. руб. на 1 га при средней себестоимости равной 522 и при средней урожайности 97,4 ц /га.

 Анализ работы позволяет  судить об однородности совокупности  в разрезе групп (т.к. коэффициент  вариации в них не превышает 33%), устойчивости индивидуальных  значений признака, а следовательно  типичности средней. В целом вся  совокупность как по результативному  признаку (себестоимость), так и по  факторным признакам (материальные  затраты и урожайность) является  однородной, а значит цель группировки  достигнута.

Так  как  исследуемый  период  времени  деятельности  предприятия достаточно  высок  (10 лет),  то  соответственно  фактически исключается влияние природных условий на формирование показателей. В 95 случаях из 100 можно утверждать, что средняя урожайность картофеля на предприятии не превысит 135,5 ц, если не будет непредвиденных обстоятельств или сохранится сложенная тенденция.

На основе расчетов корреляционной зависимости можно сделать выводы: уравнение множественной регрессии показывает зависимость между себестоимостью, урожайностью и материальным затратами. Т.е. при увеличении урожайности на 1 ц га себестоимость снижается в среднем на 1,20 руб. при  условии, что материальные затраты не влияют. При увеличении материальных на 1 тыс. руб. себестоимость увеличивается в среднем на 14,22 руб. при условии, что урожай не влияет.

Подводя итог, можно отметить следующие пути снижения себестоимости:

1) Повышение урожайности зерновых культур. Это обусловлено тем, что в 
Приморском крае идет малоэффективное использование новых сортов 
культур, обеспечивающих более высокими показателями урожайности. 
Приобретение новых высокоурожайных культур должно быть основным для 
сельскохозяйственных предприятий направлением.

2) Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес 
в   структуре   себестоимости   продукции,   поэтому   даже   незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект. Снижение материальных и других затрат, связанных с более рациональным использовании имеющихся на предприятии ресурсов.

3) Так же немаловажно формирование более эффективной технической базы на предприятии, обусловленной обеспеченность работника производственными ресурсами, что возможно повлечёт повышение производительности труда на предприятии.

4) Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

5) Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

6) Значительные резервы снижения себестоимости заключены в 
сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. 
Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность 
осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и 
наиболее рациональному использованию отходов производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

  1. Агроклиматические ресурсы Приморского края. Л., Гидрометеоиздат, 2009,
  2. Афанасьев В.Н. Статистика сельского хозяйства: Учеб. пособие. / В.Н. Афанасьев, А.М. Маркова. – М.: Финансы и статистика, 2002. 
  3. Башина О.А., Спирин А.А. Общая теория статистики. – М.: Финансы и статистика, 2009.
  4. Гришин А.Ф. Статистика: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.
  5. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
  6. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. чл.-корр. РАН И.И. Елисеевой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009.
  7. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: Изд-во МСХА, 2008.
  8. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике / И.Д. Политова, С.С. Сергеев, А.П. Зинченко, А.М. Гатаулин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Статистика, 2007.
  9. Практикум по статистике / А.П. Зинченко, А.Е. Шибалкин, О.Б. Тарасова, Е.В. Шайкина; Под ред. А.П. Зинченко. – М.: КолосС, 2003.
  10. Практикум по теории статистики: Учеб. пособие / Под ред. Р.А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 2001.
  11. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001.
  12. Спирин А.А. Общая теория статистики. – М.: Финансы и статистика, 1998
  13. Статистика себестоимости продукции сельского хозяйства: Учеб. пособие / И.К. Имангажин, Т.М. Шидау, П.Ш. Имангажевич. – Целиноград: ЦелСХИ, 2008.
  14. Теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Р.А. Шмойловой. – 3-е изд., перераб. – М.: Финансы и статистика, 2001.
  15. Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др.; Под ред. В.А. Добрынина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2008.
  16. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2002.

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости картофелях в совокупности условных предприятий с 76 по 105, динамика Ханкайский район