Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 12:00, курсовая работа
Следовательно, овощеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Для ее развития очень важно, чтобы производство приносило прибыль. А одним из важнейших условий получения прибыли является снижение себестоимости.
Цель написания данной работы – закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по сельскохозяйственным предприятиям района, при помощи следующих статистических приемов: группировка, расчеты, анализ, графические методы. В ходе написания работы необходимо наметить факторы, отвечающие за снижение себестоимости производства овощей.
Введение……………………………………………………………………... 3
Раздел 1 Экономическая сущность себестоимости…………………….. 6
Раздел 2 Статистическая группировка себестоимости в совокупности условных предприятий ( с 10 по 29). Характеристика выделенных групп………………………………………………….. 9
Раздел 3 Анализ вариаций себестоимости по группам и в целом по всей совокупности условных предприятий (с 10 по 29)…….. 16
Раздел 4 Анализ динамики урожайности зерна в условном предприятии Партизанского района за 9 лет. …………………………... 23
Раздел 5 Корреляционный анализ зависимости себестоимости от урожайности культуры и энергообеспеченности предприятия ……………………………………………………………… 28
Выводы и предложения…………………………………………………… 32
Список использованной литературы…………………………………… 34
Министерство сельского
Департамент кадровой политики и образования
Федеральное государственное
Приморская государственная
Институт повышения
Кафедра статистики и информационных технологий
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему |
«Экономико-статистический анализ себестоимости овощей на примере условных предприятий (с 10 по 29)» |
Студентка ______ группы
2 курса ИПК
______________________
Шифр - __________
______________________
Уссурийск 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… |
3 | |
Раздел 1 |
Экономическая сущность себестоимости…………………….. |
6 |
Раздел 2 |
Статистическая группировка |
9 |
Раздел 3 |
Анализ вариаций себестоимости по группам и в целом по всей совокупности условных предприятий (с 10 по 29)…….. |
16 |
Раздел 4 |
Анализ динамики урожайности зерна в условном предприятии Партизанского района за 9 лет. …………………………... |
23 |
Раздел 5 |
Корреляционный анализ зависимости себестоимости от урожайности культуры и энергообеспеченности предприятия ……………………………………………………………… |
28 |
Выводы и предложения………………………… |
32 | |
Список использованной литературы…………………………………… |
34 |
На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 70 видов овощных растений.
Пищевое значение овощей определяется
высоким содержанием в них
легкоусвояемых углеводов, органических
кислот, витаминов, ароматических и
минеральных веществ, разнообразное
сочетание которых
Главным показателем качества овощей является биохимический состав. Они содержат до 96-97% воды и, несмотря на это, имеют огромное значение в питании человека. Это связано с тем, что в небольшом количестве сухих веществ, находящихся в овощах, есть много биологически важных соединений, которые требуются для нормального функционирования организма.
Основную часть сухого вещества составляют крахмал, сахара. Много крахмала в бобовых овощах, корнеплодах; Сахаров - в моркови, горохе, луке. В столовой свекле преобладает сахароза, а в капусте, огурцах, тыквенных - глюкоза. В состав сухого вещества входят также клетчатка, пектиновые азотистые вещества, главным образом белки, глюкоза.
Кроме этого имеются органические кислоты - лимонная/яблочная, винная, щавелевая и др. Они благоприятно влияют на вкусовые качества овощей и способствуют лучшему их усвоению. Эфирные масла овощных (лук, петрушка, укроп) обладают фитонцидными свойствами. Известно, что фитонциды издавна используются в медицине: они предохраняют человека от многих инфекционных болезней.
Овощи - важный источник минеральных солей. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды - калием; салат, шпинат, свекла, огурцы, томаты - железом; цветная капуста, салат, шпинат - кальцием.
Высокое содержание витаминов и их разнообразный состав делают овощи незаменимыми продуктами питания, играющими решающую роль в регулировании аминокислотного, жирового и углеводного обменов в организме человека. Суточная потребность взрослого человека в различных витаминах составляет, мг: А - 3-5, В1, В2 - 2-3, В3 - 5-10, РР - 15-25, С - 50-70 и т. д.
В овощах много физиологически важных солей железа, калия, кальция, магния и фосфора. При пищеварении минеральные вещества образуют соединения со щелочными свойствами. Овощная пища способствует поддержанию слабощелочной реакции крови и нейтрализует вредное влияние кислотных веществ, содержащихся в мясе, хлебе и жирах. Включение овощей в рацион делает его гармоничным, препятствует возникновению желудочно-кишечных и других заболеваний.
Следовательно, овощеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Для ее развития очень важно, чтобы производство приносило прибыль. А одним из важнейших условий получения прибыли является снижение себестоимости.
Цель написания данной работы – закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по сельскохозяйственным предприятиям района, при помощи следующих статистических приемов: группировка, расчеты, анализ, графические методы. В ходе написания работы необходимо наметить факторы, отвечающие за снижение себестоимости производства овощей.
В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
1. Сгруппировать условные
2. Построить дискретный и
3. Произвести расчет средних
величин и показателей
4. Проанализировать динамику
5. Произвести корреляционный анализ
влияния урожайности и
6. Сделать выводы и предложения
по снижению себестоимости
Источник – методологической основой написания является научно-методическая литература.
РАЗДЕЛ 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ.
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория
• учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
• база для формирования оптовой
цены на продукцию предприятия и
определения прибыли и
• экономическое обоснование
• определение оптимальных
• экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. Себестоимость продукции (работ, услуг) рассматривают как часть стоимости этой продукции, так как в нее не включаются накопления, создаваемые на предприятии. Кроме этого количественного различия между себестоимостью и стоимостью существует и качественное отличие. Оно проявляется в том, что затраты потребляемых орудий и предметов труда отличаются от их денежного выражения. В хозяйственной практике наряду с понятием себестоимости используют термин "издержки". Валовые издержки (издержки производства + издержки обращения) в этом случае соответствуют затратам на производство и реализацию продукции, т.е. себестоимости продукции. В производственно-хозяйственной деятельности предприятия себестоимость - важнейший качественный показатель, характеризующий уровень совокупных затрат на производство и реализацию продукции, от которого в значительной степени зависит эффективность производства. Отражая результат хозяйственной деятельности, себестоимость непосредственно влияет на величину прибыли, уровень рентабельности. Она выступает как исходная база для формирования цены; является инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п. Поэтому снижение себестоимости - одно из условий повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
• в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
• в появлении большей
• в улучшении финансового
• в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
• в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.
Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.
РАЗДЕЛ 2. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА СЕБЕСТОИМОСТИ В СОВОКУПНОСТИ УСЛОВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ( С 10 ПО 29). ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫДЕЛЕННЫХ ГРУПП.
Группировка является научной основой сводки. В процессе сводки первичный материал разделяется на группы по каким-то варьирующим признакам. Группировкой в статистике называется расчленение изучаемого явления на части по существенным признакам.
Статистическая группировка – это разделение
общей совокупности единиц объекта наблюдения
по одному или нескольким существенным
признакам на однородные группы, различающиеся
между собой в качественном и количественном
отношении и позволяющие выделить социально-экономические
типы явлений, изучить структуру совокупности
или проанализировать взаимосвязи и взаимозависимости
между признаками.
Варьирующими признаками единиц совокупности
называются признаки, принимающие разное
значение (качественное или количественное)
у отдельных единиц совокупности. Признаки,
принимающие качественное значение
называются атрибутивными, а признаки,
которые варьируют количественно – количественными.
С помощью метода группировок решают ряд задач, среди которых выделяются четыре:
3)изучение
взаимосвязанного изменения варьирующих
признаков в пределах той или иной совокупности
– аналитические группировки;
4) распределение единиц совокупности
по двум взаимосвязанным признакам, взятым
в комбинации - корреляционные группировки.