Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 12:00, курсовая работа
Следовательно, овощеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Для ее развития очень важно, чтобы производство приносило прибыль. А одним из важнейших условий получения прибыли является снижение себестоимости.
Цель написания данной работы – закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по сельскохозяйственным предприятиям района, при помощи следующих статистических приемов: группировка, расчеты, анализ, графические методы. В ходе написания работы необходимо наметить факторы, отвечающие за снижение себестоимости производства овощей.
Введение……………………………………………………………………... 3
Раздел 1 Экономическая сущность себестоимости…………………….. 6
Раздел 2 Статистическая группировка себестоимости в совокупности условных предприятий ( с 10 по 29). Характеристика выделенных групп………………………………………………….. 9
Раздел 3 Анализ вариаций себестоимости по группам и в целом по всей совокупности условных предприятий (с 10 по 29)…….. 16
Раздел 4 Анализ динамики урожайности зерна в условном предприятии Партизанского района за 9 лет. …………………………... 23
Раздел 5 Корреляционный анализ зависимости себестоимости от урожайности культуры и энергообеспеченности предприятия ……………………………………………………………… 28
Выводы и предложения…………………………………………………… 32
Список использованной литературы…………………………………… 34
Результаты расчетов оформим в виде таблиц.
Таблица 4.1 Анализ динамики урожайности овощей в условном предприятии Партизанского района за 9 лет.
Годы |
y, ц/га |
Δ y |
К |
Тр, % |
Тпр, % |
П, ц/га | ||||
цеп |
баз |
цеп |
баз |
цеп |
баз |
цеп |
баз | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1999 |
55 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2000 |
50 |
-5 |
-5 |
0,909 |
0,909 |
90,91 |
90,91 |
-9,09 |
-9,09 |
0,55 |
2001 |
112 |
62 |
57 |
2,240 |
2,036 |
224,00 |
203,64 |
124,00 |
103,64 |
0,5 |
2002 |
92 |
-20 |
37 |
0,821 |
1,673 |
82,14 |
167,27 |
-17,86 |
67,27 |
1,12 |
2003 |
95 |
3 |
40 |
1,033 |
1,727 |
103,26 |
172,73 |
3,26 |
72,73 |
0,92 |
2004 |
116 |
21 |
61 |
1,221 |
2,109 |
122,11 |
210,91 |
22,11 |
110,91 |
0,95 |
2005 |
101 |
-15 |
46 |
0,871 |
1,836 |
87,07 |
183,64 |
-12,93 |
83,64 |
1,16 |
2006 |
115 |
14 |
60 |
1,139 |
2,091 |
113,86 |
209,09 |
13,86 |
109,09 |
1,01 |
2007 |
133 |
18 |
78 |
1,157 |
2,418 |
115,65 |
241,82 |
15,65 |
141,82 |
1,15 |
В среднем |
96,56 |
9,75 |
1,724 |
172,4 |
72,4 |
0,13 |
Построим график фактических и выровненных значений урожайности овощей (график 4).
График 4.
Выводы: Урожайность овощей в условном предприятии Партизанского района колеблется от 50 ц/га в 2000 г. до 133 ц/га в 2007 г. В 2007 г. урожайность повысилась на 15,65 % по сравнению с прошлым годом и на 141,82% по сравнению с 1999 г. Средняя урожайность за 9 лет - 96,56 ц/га,
тенденция к росту – 9,75 ц или 72,4 % .
РАЗДЕЛ 5. КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ И ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Исследователя нередко интересует, как связаны между собой две или большее количество переменных в одной или нескольких изучаемых выборках. Например, может ли рост влиять на вес человека или может ли давление влиять на качество продукции?
Такого рода зависимость между переменными величинами называется корреляционной, или корреляцией. Корреляционная связь - это согласованное изменение двух признаков, отражающее тот факт, что изменчивость одного признака находится в соответствии с изменчивостью другого.
Корреляционные связи - это вероятностные изменения, которые можно изучать только на представительных выборках методами математической статистики. Оба термина - корреляционная связь и корреляционная зависимость - часто используются как синонимы. Зависимость подразумевает влияние, связь - любые согласованные изменения, которые могут объясняться сотнями причин. Корреляционные связи не могут рассматриваться как свидетельство причинно-следственной зависимости, они свидетельствуют лишь о том, что изменениям одного признака, как правило, сопутствуют определенные изменения другого.
Корреляционная зависимость - это изменения, которые вносят значения одного признака в вероятность появления разных значений другого признака.
Задача
корреляционного анализа
Корреляционные связи различаются по форме, направлению и степени (силе).
По форме
корреляционная связь может быть
прямолинейной или
По направлению корреляционная связь может быть положительной ("прямой") и отрицательной ("обратной"). При положительной прямолинейной корреляции более высоким значениям одного признака соответствуют более высокие значения другого, а более низким значениям одного признака - низкие значения другого. При отрицательной корреляции соотношения обратные. При положительной корреляции коэффициент корреляции имеет положительный знак, при отрицательной корреляции - отрицательный знак.
Степень, сила или теснота корреляционной связи определяется по величине коэффициента корреляции. Сила связи не зависит от ее направленности и определяется по абсолютному значению коэффициента корреляции.
В зависимости от коэффициента корреляции различают следующие корреляционные связи:
- сильная, или тесная при коэффициенте корреляции r>0,70;
- средняя (при 0,50<r<0,69);
- умеренная (при 0,30<r<0,49);
- слабая (при 0,20<r<0,29);
- очень слабая (при r<0,19).
В данном разделе курсовой работы необходимо выполнить следующее:
Составим таблицу для проведения анализа.
Таблица 5.1 Вспомогательная таблица для расчёта показателей корреляционного анализа.
№ условного предприятия |
себестоимость y |
урожайность
х1 |
энерго-обеспеченность х2 |
10 |
210 |
106 |
400 |
24 |
217 |
102 |
282 |
25 |
218 |
100 |
380 |
23 |
230 |
97 |
250 |
27 |
230 |
103 |
275 |
19 |
245 |
106 |
290 |
11 |
248 |
104 |
270 |
13 |
250 |
111 |
249 |
20 |
255 |
103 |
294 |
26 |
255 |
105 |
301 |
12 |
257 |
109 |
265 |
18 |
260 |
86 |
281 |
28 |
260 |
110 |
299 |
14 |
264 |
107 |
230 |
15 |
266 |
95 |
253 |
21 |
270 |
95 |
297 |
22 |
276 |
98 |
300 |
16 |
280 |
105 |
265 |
29 |
280 |
98 |
251 |
17 |
289 |
97 |
274 |
y |
х1 |
х2 | |
y |
1 |
||
х1 |
-0,21214 |
1 |
|
х2 |
-0,52997 |
0,027301 |
1 |
Регрессионная статистика | |
Множественный R |
0,565657 |
R-квадрат |
0,319968 |
Нормированный R-квадрат |
0,239964 |
Стандартная ошибка |
19,50431 |
Наблюдения |
20 |
Дисперсионный анализ | |||||
df |
SS |
MS |
F |
Значимость F | |
Регрессия |
2 |
3042,892 |
1521,446 |
3,999405 |
0,037714 |
Остаток |
17 |
6467,108 |
380,4181 |
||
Итого |
19 |
9510 |
Коэффициенты |
Стандартная ошибка |
t-статистика |
P-Значение |
Нижние 95% |
Верхние 95% |
Нижние 95,0% |
Верхние 95,0% | |
Y-пересечение |
407,8696 |
79,89387 |
5,105142 |
8,8E-05 |
239,3082 |
576,4309 |
239,3082 |
576,4309 |
Переменная X 1 |
-0,72167 |
0,729922 |
-0,98869 |
0,336678 |
-2,26167 |
0,818333 |
-2,26167 |
0,818333 |
Переменная X 2 |
-0,2852 |
0,108781 |
-2,62179 |
0,017856 |
-0,51471 |
-0,05569 |
-0,51471 |
-0,05569 |
Составим уравнение регрессии:
Выводы.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Произведя все
необходимые расчеты в данной
курсовой работе, мы определили, что
по себестоимости 1 ц овощей предприятия
можно разделить на 5 групп. Судя
по гистограмме, наиболее часто
встречается себестоимость
В 1 группе предприятий средняя себестоимость 1 ц овощей равна 214,91 руб.; во 2 группе предприятий средняя себестоимость 1 ц овощей равна 230 руб; в 3 группе предприятий средняя себестоимость 1 ц овощей равна 251,14 руб.; в 4 группе предприятий средняя себестоимость 1 ц овощей равна 265,53 руб.; в 5 группе предприятий средняя себестоимость 1 ц овощей равна 281,89 руб.; в целом по всей совокупности предприятий средняя себестоимость 1 ц овощей равна 255,45 руб. Совокупность по отдельным группам предприятий и по всем предприятиям в целом является однородной, т.к. коэффициент вариации нигде не превышает 33%.
Урожайность овощей в условном предприятии Партизанского района колеблется от 50 ц/га в 2000 г. до 133 ц/га в 2007 г. В 2007 г. урожайность повысилась на 15,65 % по сравнению с прошлым годом и на 141,82% по сравнению с 1999 г. Средняя урожайность за 9 лет - 96,56 ц/га,
тенденция к росту – 9,75 ц или 72,4 %
Множественный коэффициент корреляции равен 0,57, следовательно, связь между урожайностью овощей и их себестоимостью средняя прямая; показатель детерминации равен 31,99%, что означает, что только 31,99 % изменений в себестоимости вызвано изменениями урожайности овощей, остальные 68,01% - удельный вес неучтенных факторов. При увеличении урожайности на 1 ц/га себестоимость 1 ц овощей уменьшается на 0,72 руб. При увеличении энергообеспеченности на 1 л/с себестоимость овощей уменьшается на 0,29 руб. , связь между урожайностью овощей и их себестоимостью слабая обратная; , связь между себестоимостью овощей и энергообеспеченностью предприятия средняя обратная; , связь между урожайностью овощей и энергообеспеченностью предприятия очень слабая прямая.