Экономико-статистический анализ себестоимости овощей на примере условных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 12:00, курсовая работа

Описание работы

Следовательно, овощеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Для ее развития очень важно, чтобы производство приносило прибыль. А одним из важнейших условий получения прибыли является снижение себестоимости.
Цель написания данной работы – закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по сельскохозяйственным предприятиям района, при помощи следующих статистических приемов: группировка, расчеты, анализ, графические методы. В ходе написания работы необходимо наметить факторы, отвечающие за снижение себестоимости производства овощей.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………... 3
Раздел 1 Экономическая сущность себестоимости…………………….. 6
Раздел 2 Статистическая группировка себестоимости в совокупности условных предприятий ( с 10 по 29). Характеристика выделенных групп………………………………………………….. 9
Раздел 3 Анализ вариаций себестоимости по группам и в целом по всей совокупности условных предприятий (с 10 по 29)…….. 16
Раздел 4 Анализ динамики урожайности зерна в условном предприятии Партизанского района за 9 лет. …………………………... 23
Раздел 5 Корреляционный анализ зависимости себестоимости от урожайности культуры и энергообеспеченности предприятия ……………………………………………………………… 28
Выводы и предложения…………………………………………………… 32
Список использованной литературы…………………………………… 34

Файлы: 1 файл

Курсовая статистика.docx

— 342.06 Кб (Скачать файл)

Результаты  расчетов оформим в виде таблиц.

Таблица 4.1 Анализ динамики урожайности овощей в условном предприятии Партизанского района за 9 лет.

 

Годы

y, ц/га

Δ y

К

Тр, %

Тпр, %

П, ц/га

цеп

баз

цеп

баз

цеп

баз

цеп

баз

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1999

55

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2000

50

-5

-5

0,909

0,909

90,91

90,91

-9,09

-9,09

0,55

2001

112

62

57

2,240

2,036

224,00

203,64

124,00

103,64

0,5

2002

92

-20

37

0,821

1,673

82,14

167,27

-17,86

67,27

1,12

2003

95

3

40

1,033

1,727

103,26

172,73

3,26

72,73

0,92

2004

116

21

61

1,221

2,109

122,11

210,91

22,11

110,91

0,95

2005

101

-15

46

0,871

1,836

87,07

183,64

-12,93

83,64

1,16

2006

115

14

60

1,139

2,091

113,86

209,09

13,86

109,09

1,01

2007

133

18

78

1,157

2,418

115,65

241,82

15,65

141,82

1,15

В среднем

96,56

9,75

1,724

172,4

72,4

0,13


 

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. ,

Построим  график фактических и выровненных  значений урожайности овощей (график 4).

График 4.

 

Выводы: Урожайность овощей в условном предприятии Партизанского района колеблется от 50 ц/га в 2000 г. до 133 ц/га в 2007 г. В 2007 г. урожайность повысилась на 15,65 % по сравнению с прошлым годом и на 141,82% по сравнению с 1999 г. Средняя урожайность за 9 лет - 96,56 ц/га,

тенденция к  росту – 9,75 ц или 72,4 % .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 5. КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ  СЕБЕСТОИМОСТИ ОТ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ И ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Исследователя нередко интересует, как связаны  между собой две или большее  количество переменных в одной или  нескольких изучаемых выборках. Например, может ли рост влиять на вес человека или может ли давление влиять на качество продукции?

Такого  рода зависимость между переменными  величинами называется корреляционной, или корреляцией. Корреляционная связь - это согласованное изменение двух признаков, отражающее тот факт, что изменчивость одного признака находится в соответствии с изменчивостью другого.

Корреляционные  связи - это вероятностные изменения, которые можно изучать только на представительных выборках методами математической статистики. Оба термина - корреляционная связь и корреляционная зависимость - часто используются как синонимы. Зависимость подразумевает влияние, связь - любые согласованные изменения, которые могут объясняться сотнями причин. Корреляционные связи не могут рассматриваться как свидетельство причинно-следственной зависимости, они свидетельствуют лишь о том, что изменениям одного признака, как правило, сопутствуют определенные изменения другого.

Корреляционная зависимость - это изменения, которые вносят значения одного признака в вероятность появления разных значений другого признака.

Задача  корреляционного анализа сводится к установлению направления (положительное  или отрицательное) и формы (линейная, нелинейная) связи между варьирующими признаками, измерению ее тесноты, и, наконец, к проверке уровня значимости полученных коэффициентов корреляции.

Корреляционные  связи различаются по форме, направлению и степени (силе).

По форме  корреляционная связь может быть прямолинейной или криволинейной. Прямолинейной может быть, например, связь между количеством тренировок на тренажере и количеством правильно решаемых задач в контрольной сессии. Криволинейной может быть, например, связь между уровнем мотивации и эффективностью выполнения задачи. При повышении мотивации эффективность выполнения задачи сначала возрастает, затем достигается оптимальный уровень мотивации, которому соответствует максимальная эффективность выполнения задачи; дальнейшему повышению мотивации сопутствует уже снижение эффективности.

По направлению  корреляционная связь может быть положительной ("прямой") и отрицательной ("обратной"). При положительной  прямолинейной корреляции более высоким значениям одного признака соответствуют более высокие значения другого, а более низким значениям одного признака - низкие значения другого. При отрицательной корреляции соотношения обратные. При положительной корреляции коэффициент корреляции имеет положительный знак, при отрицательной корреляции - отрицательный знак.

Степень, сила или теснота корреляционной связи определяется по величине коэффициента корреляции. Сила связи не зависит от ее направленности и определяется по абсолютному значению коэффициента корреляции.

В зависимости  от коэффициента корреляции различают  следующие корреляционные связи:

- сильная,  или тесная при коэффициенте  корреляции r>0,70;

- средняя  (при 0,50<r<0,69);

- умеренная  (при 0,30<r<0,49);

- слабая (при 0,20<r<0,29);

- очень  слабая (при r<0,19).

В данном разделе курсовой работы необходимо выполнить следующее:

  • найти параметры уравнения регрессии;
  • рассчитать линейный коэффициент корреляции;
  • определить показатель детерминации.

Составим  таблицу для проведения анализа.

Таблица 5.1 Вспомогательная таблица для расчёта показателей корреляционного анализа.

№ условного предприятия

 себестоимость

y

урожайность

 

х1

 энерго-обеспеченность

х2

10

210

106

400

24

217

102

282

25

218

100

380

23

230

97

250

27

230

103

275

19

245

106

290

11

248

104

270

13

250

111

249

20

255

103

294

26

255

105

301

12

257

109

265

18

260

86

281

28

260

110

299

14

264

107

230

15

266

95

253

21

270

95

297

22

276

98

300

16

280

105

265

29

280

98

251

17

289

97

274


 

 

y

х1

х2

y

1

   

х1

-0,21214

1

 

х2

-0,52997

0,027301

1


 

Регрессионная статистика

Множественный R

0,565657

R-квадрат

0,319968

Нормированный R-квадрат

0,239964

Стандартная ошибка

19,50431

Наблюдения

20


 

Дисперсионный анализ

 

df

SS

MS

F

Значимость F

Регрессия

2

3042,892

1521,446

3,999405

0,037714

Остаток

17

6467,108

380,4181

   

Итого

19

9510

     

 

 

Коэффициенты

Стандартная ошибка

t-статистика

P-Значение

Нижние 95%

Верхние 95%

Нижние 95,0%

Верхние 95,0%

Y-пересечение

407,8696

79,89387

5,105142

8,8E-05

239,3082

576,4309

239,3082

576,4309

Переменная X 1

-0,72167

0,729922

-0,98869

0,336678

-2,26167

0,818333

-2,26167

0,818333

Переменная X 2

-0,2852

0,108781

-2,62179

0,017856

-0,51471

-0,05569

-0,51471

-0,05569


 

Составим уравнение регрессии:  

 

Выводы.

  • Множественный коэффициент корреляции равен 0,57, следовательно,  связь между урожайностью овощей и их себестоимостью средняя прямая;
  • показатель детерминации равен 31,99%, что означает, что только 31,99 % изменений в себестоимости вызвано изменениями урожайности овощей, остальные 68,01% - удельный вес неучтенных факторов.
  • при увеличении урожайности на 1 ц/га себестоимость 1 ц овощей уменьшается на 0,72 руб.
  • при увеличении энергообеспеченности на 1 л/с себестоимость овощей уменьшается на 0,29 руб.
  • , связь между урожайностью овощей и их себестоимостью слабая обратная;
  • , связь между себестоимостью овощей и энергообеспеченностью предприятия средняя обратная;
  • , связь между урожайностью овощей и энергообеспеченностью предприятия очень слабая прямая.

 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Произведя все  необходимые расчеты в данной курсовой работе, мы определили, что  по себестоимости 1 ц овощей предприятия  можно разделить на 5 групп. Судя по  гистограмме, наиболее часто  встречается себестоимость овощей от 241,6 до 257,4 руб./ц, в данную группу входит 6 из 20 предприятий.

В 1 группе предприятий средняя себестоимость 1 ц овощей равна 214,91 руб.; во 2 группе предприятий средняя себестоимость 1 ц овощей равна 230 руб; в 3 группе предприятий средняя себестоимость 1 ц овощей равна 251,14 руб.; в 4 группе предприятий средняя себестоимость 1 ц овощей равна 265,53 руб.;  в 5 группе предприятий средняя себестоимость 1 ц овощей равна 281,89 руб.; в целом по всей совокупности предприятий средняя себестоимость 1 ц овощей  равна 255,45 руб. Совокупность по отдельным группам предприятий и по всем предприятиям в целом является однородной, т.к. коэффициент вариации нигде не превышает 33%.

Урожайность овощей в условном предприятии  Партизанского района колеблется от 50 ц/га в 2000 г. до 133 ц/га в 2007 г. В 2007 г. урожайность  повысилась на 15,65 % по сравнению с прошлым годом и на 141,82% по сравнению с 1999 г. Средняя урожайность за 9 лет  - 96,56 ц/га,

тенденция к  росту – 9,75 ц или 72,4 %

Множественный коэффициент корреляции равен 0,57, следовательно,  связь между урожайностью овощей и их себестоимостью средняя прямая; показатель детерминации равен 31,99%, что означает, что только 31,99 % изменений в себестоимости вызвано изменениями урожайности овощей, остальные 68,01% - удельный вес неучтенных факторов. При увеличении урожайности на 1 ц/га себестоимость 1 ц овощей уменьшается на 0,72 руб. При увеличении энергообеспеченности на 1 л/с себестоимость овощей уменьшается на 0,29 руб. , связь между урожайностью овощей и их себестоимостью слабая обратная; , связь между себестоимостью овощей и энергообеспеченностью предприятия средняя обратная; , связь между урожайностью овощей и энергообеспеченностью предприятия очень слабая прямая.

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости овощей на примере условных предприятий