Экономико-статистический анализ себестоимости зерна в хозяйствах Альметьевского и Сармановского района РТ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 18:52, курсовая работа

Описание работы

Наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную необходимость наряду со стоимостью товара использования и такой экономической категории как себестоимость производства продукции. Под себестоимостью продукции понимаются выраженные в денежной форме затраты конкретных предприятий на её производство, реализацию, возмещение которых является необходимым условием осуществления в них простого воспроизводства.
Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно-обоснованной системы земледелия и животноводства, условий охраны окружающей среды.

Содержание работы

Введение 3
1. Система показателей издержек производства и себестоимости
продукции. 6
2. Анализ факторов, влияющих на себестоимость 1 ц сахарной свеклы методом статистических группировок. 11
3. Установление влияния отдельных факторов на себестоимость сахарной
свеклы корреляционно-регрессионного анализа. 39
4. Использование модели корреляционно-регрессионного анализа для
прогнозирования себестоимости продукции. 48
Заключение 50
Библиографический список 52

Файлы: 1 файл

Курсовая работа, Хайруллина Э.Р 521 гр..docx

— 120.31 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ  ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра «Статистика  и маркетинг»

 

 

 

 

Курсовая  работа

по статистике на тему:

«Экономико-статистический анализ себестоимости зерна в  хозяйствах Альметьевского и Сармановского района РТ».

 

 

 

 

 

                   Выполнила: студентка 521 группы  Хайруллина Э.Р.

          Научный руководитель: доцент Гатина Ф. Ф.

 

 

 

 

 

 

 

Казань – 2013

Содержание:

Введение                                                                                                                   3       

1. Система показателей издержек производства и себестоимости

 продукции.                                                                                                              6                        

2. Анализ факторов, влияющих на  себестоимость 1 ц сахарной свеклы методом статистических группировок.                                                               11    

3. Установление влияния отдельных  факторов на себестоимость сахарной 

    свеклы корреляционно-регрессионного  анализа.                                           39       

4. Использование модели корреляционно-регрессионного  анализа для 

    прогнозирования  себестоимости  продукции.                                                48    

Заключение                                                                                                             50

Библиографический список                                                                                  52                                                                          

Приложения                                                                                                           53

                                                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

       Сельскохозяйственная статистика является отраслью социально-экономической статистики. Объектом изучения социально-экономической статистики является общество и общественное производство в целом, объектом изучения сельскохозяйственной статистики является сельскохозяйственное производство, являющееся центральным звеном АПК.

       Наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную необходимость наряду со стоимостью товара использования и такой экономической категории как себестоимость производства продукции. Под себестоимостью продукции понимаются  выраженные в денежной форме затраты конкретных предприятий  на её производство, реализацию, возмещение которых является необходимым условием осуществления в них простого воспроизводства.

        Определение  себестоимости продукции осуществляется  на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно-обоснованной системы земледелия и животноводства, условий охраны окружающей среды.

        Калькулирование  себестоимости единицы продукции  необходимо для  определения   эффективности проектируемых и  осуществляемых мероприятий по  развитию и совершенствованию  производства: агротехнических, организационных,  экономических и т.п., обоснования  цен, определения прибыли и  исчисления налогов.

        Отсюда следует  экономическая значимость и актуальность  изучаемого в работе вопроса,  особенно в настоящее время,  когда рыночные отношения всё  глубже проникают в сферу сельскохозяйственного производства.

        Прежде всего,  необходимо рассмотреть основные  пути снижения себестоимости,  так как постоянное снижение  себестоимости продукции является основным фактором увеличения прибыли и повышения рентабельности хозяйственной деятельности предприятий. К путям сокращения материально-денежных затрат в процессе производства сельскохозяйственной продукции можно отнести в основном следующее:

-внедрение комплексной механизации  и автоматизации производства, применение  новых машин и усовершенствованного  оборудования;

-снижение фондоемкости производства, то есть эффективное использование основных производственных фондов, зданий, сооружений;

-снижение материалоёмкости производства, то есть эффективное использование  материально-технических ресурсов;

-сокращение затрат по организации  производства и управлению;

-внедрение ресурсо - и энергосберегающих технологий;

-совершенствование организации  и материального стимулирования  труда;

-развитие механизации и повышение  концентрации производства;

-повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота путем проведения научно-обоснованных мероприятий;

-улучшение качества и сокращение  потерь сельскохозяйственной продукции.

         Основной  целью курсовой работы является  поиск резервов снижения себестоимости  сахарной свеклы с целью увеличения  доходности и конкурентоспособности  её производства. Это, в свою  очередь, предполагает решение  двух задач:

  1. Изучение закономерности изменения себестоимости по хозяйствам различных районов республики.
  2. Оценка влияния на себестоимость сахарной свеклы комплекса факторов и каждого фактора в отдельности, что необходимо для прогнозирования, планирования, организации и экономического регулирования производства на основе полученных  показателей и результатов оценки.

 

 

     К задачам самой работы целесообразно отнести следующие:

-обеспечение  точного определения размеров  затрат средств и себестоимости  сахарной свеклы;

-анализ факторов, влияющих на себестоимость;

-выявление  резервов снижения себестоимости  на основе экономико-статистического  анализа  себестоимости сахарной  свеклы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Система показателей издержек производства и себестоимости продукции.

 

    Себестоимость продукции  - один из важнейших экономических  показателей деятельности сельскохозяйственных  предприятий и объединений, выражающий  в денежной форме все затраты  предприятия, связанные с производством  и реализацией продукции. Себестоимость  показывает, во что обходится  предприятию выпускаемая им продукция.  В себестоимость включаются перенесенные  на продукцию затраты прошлого  труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива  и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда  работников предприятия (заработная  плата). [3, c.136]

    В демократическом обществе  также следует различать действительные, или полные, издержки производства, формирующие стоимость товара, и  издержки отдельных, социалистических  предприятий на производство  товара. Последние необходимы для  определения чистого дохода и  качества работы предприятий.  В экономической литературе издержки  производства обычно понимаются  как издержки отдельных предприятий,  образующие себестоимость продукции.

    Выпуск продукции или  оказание услуг, предполагает  соответствующее ресурсное обеспечение,  величина которого оказывает  существенное влияние на уровень  развития экономики предприятия.  Поэтому каждое предприятие или  производственное звено должны  знать, во что обходиться производство  продукции (работ, услуг). Данный  фактор особенно важен в условиях  рыночных отношений, так как  уровень затрат на производство  продукции влияет на конкурентоспособность  предприятия, его экономику.

    Для того чтобы знать,  во что обходиться изготовление  продукта, предприятие должно производить  его стоимостную оценку по  вещественному и количественному  составу (средства и предметы  труда), а также по составу и  количеству затрат труда, требуемых  для его изготовления.

    Издержки (себестоимость) - это денежное выражение затрат  производственных факторов, необходимых  для осуществления предприятием  производственной и коммерческой  деятельности, связанной с выпуском  и реализацией продукции и  оказанием услуг, то есть все  то, во что обходиться предприятию  производство и реализация продукта. [3, c.143]

    Хозяйственно-производственная  деятельность на любом предприятии  связана с потреблением сырья,  материалов, топлива, энергии, с  выплатой заработной платы, отчислением  платежей на социальное и пенсионное  страхование работников, начислением  амортизации, а также с рядом  других необходимых затрат. Посредством  процесса обращения эти затраты  постоянно возмещаются из выручки  предприятия от реализации продукции  (работ, услуг), что обеспечивает  непрерывность производственного  процесса.

    Себестоимость- основной  ценообразующий фактор. Чем больше  себестоимость, тем выше будет  цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью  составляет прибыль. Следовательно,  для увеличения прибыли необходимо  либо повысить цену, либо снизить  себестоимость. Снизить ее можно  путем сокращения включенных  в нее затрат.

    Как экономическая категория  себестоимость продукции выполняет  ряд важнейших функций:

  1. учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  2. база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
  3. экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
  4. определение оптимальных размеров предприятия;
  5. экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

    Под структурой себестоимости  понимаются ее состав по элементам  или статьям и их доля в  полной себестоимости. [8, c.47]

    Структуру себестоимости  продукции характеризуют следующие  показатели: соотношение между постоянными  и переменными затратами, между  основными и накладными расходами,  между производственными и коммерческими  (непроизводственными) расходами,  между прямыми и косвенными; доля  отдельного элемента или статьи  в полных затратах; соотношение  между живым и овеществленным  трудом и др.

    Структура затрат позволяет  выявить основные резервы по  их снижению и разработать  конкретные мероприятия по их  реализации на предприятии.

Важной характеристикой структуры  затрат на производство продукции является соотношение между затратами  живого и овеществленного труда. Как было отмечено выше, по мере научно-технического развития доля затрат живого труда  должна снижаться.

    Себестоимость продукции  является качественным показателем,  характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность производственного  объединения, предприятия. В себестоимости  как в обобщающем экономическом  показателе находят свое отражение  все стороны деятельности предприятия:  степень технологического оснащения  производства и освоения технологических  процессов; уровень организации  производства и труда, степень  использования производственных  мощностей; экономичность использования  материальных и трудовых ресурсов  и другие условия и факторы,  характеризующие производственно-хозяйственную  деятельность.

    Для планирования, учета  и анализа производственные затраты  предприятия объединяются в однородные  группы по многим признакам.

  1. По видам расходов.

Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим  элементам затрат и по калькуляционным  статьям расходов.

     2) По характеру участия  в создании продукции (работ,  услуг).

Выделяют основные расходы, непосредственно  связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты  сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату  производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

     3) По изменяемости  в зависимости от объемов производства.

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости зерна в хозяйствах Альметьевского и Сармановского района РТ