Производство молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 09:54, курсовая работа

Описание работы

Цели темы:
- разделение изучаемого общественного явления на однородные в качественном отношении группы по ряду существенных признаков.
- выявить основную тенденцию развития динамики исследуемого явления с использованием пакетов прикладной программы «EXCEL» и выполнить прогноз на перспективу.

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 3.82 Мб (Скачать файл)

Содержание хлора (хлоридов) в молоке колеблется от 90 до 120 мг%. Резкое повышение концентрации хлоридов (на 25—30 %) наблюдается при заболевании животных маститом.

Микроэлементы

Микроэлементами принято считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в микрограммах на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co). Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.

Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых  невозможно превращение поступающих  в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот).

Дефицит селена вызывает у животных замедленный рост, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Выяснено, что селен является важнейшим антиоксидантом — он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы.

Дефицит йода в среде вызывает гипофункцию щитовидной железы у животных, что отрицательно отражается на качестве молока. Ежедневное введение в рацион коров йодида калия, муки из морских водорослей улучшает функцию щитовидной железы и увеличивает содержание йода в молоке.

Дефицит цинка вызывает замедление роста и полового созревания у животных, нарушение процессов пищеварения.

Многие микроэлементы могут  попадать в молоко дополнительно  после дойки с оборудования, тары и воды. Количество внесённых микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. В результате появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, кроме того, загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет угрозу для здоровья человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

2 СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВОДКА И ГРУППИРОВКА

На основании данных о демографической  ситуации по выборочной совокупности Центральных федеральных округов:

1) произвела группировку регионов изучаемых федеральных округов по надою молока на одну корову;

2) рассчитала по каждой группе средний надой молока на одну корову и потребление молока и молочных продуктов на душу населения;

Результаты представил в виде таблицы.

3) рассчитала показатели вариации надоя молока на одну корову(размах вариации, среднее линейное отклонение, среднее квадратическое отклонение, коэффициент осцилляции, относительное линейное отклонение, коэффициент вариации);

4) с вероятностью 0,954 определила ошибку выборки среднего надоя молока на одну корову и границы среднего надоя молока на одну корову в генеральной совокупности.

 

Таблица 2.1 Исходные данные

Решение.

а) Решение задачи начнем с  проверки исходной информации на однородность, для этого определим показатели описательной статистики (таблица  2.2).

 

Таблица 2.2 Описательная статистика

Среднее

4162,50

Стандартная ошибка

192,14

Медиана

4019,50

Мода

5680,00

Стандартное отклонение

815,18

Дисперсия выборки

664521,56

Эксцесс

-0,26

Асимметричность

0,50

Интервал

2805,00

Минимум

2875,00

Максимум

5680,00

Сумма

74925,00

Счет

18,00


Среднее значение надоя молока на 1 корову составляет 4162,5 кг, медиана  – 4019,5 кг, мода – 5680 кг; дисперсия – 664521,56, среднее квадратическое отклонение – 815,18 кг, изучаемая совокупность регионов по надою молока неоднородная. Показатель асимметрии – 0,50, следовательно, обнаруживается правосторонняя асимметрия; эксцесса – -0,26. Максимальное и минимальное значения соответственно равны 5680 и 2875 кг, размах варьирования – 2805 кг.

Группировку начнем с изучения характера  изменения группировочного признака, для этого построим ранжированный ряд распределения регионов по надою молока (таблица 2.3) и изобразим графически в виде Огивы Гальтона (рисунок 2.1).

Таблица 2.3 Ранжированный ряд распределения регионов по надою

молока

Регионы

Надой молока на 1 корову, кг.

1

Брянская область

2875

2

Тверская область

3083

3

Смоленская область

3251

4

Костромская область

3479

5

Курская область

3675

6

Тамбовская область

3676

7

Ярославская область

3915

8

Ивановская область

3959

9

Орловская область

4007

10

Тульская область

4032

11

Воронежская область

4264


 

Продолжение таблицы 2.3

 

12

Калужская область

4324

13

Липецкая область

4433

14

Рязанская область

4453

15

Белгородская область

4832

16

Владимирская область

5307

17

Московская область

5680

18

г. Москва

5680


 

По графику ранжированного ряда определим величину равного или  неравного интервала.

Величина равного интервала  группировки определяется по формуле:

Рассчитаем интервалы группировки  с равными интервалами:

2875+938=3813 кг

3813+938=4751 кг

4751+938=5689 кг

Полученный ряд распределения  представим в виде таблицы (таблица 2.4).

 

 

Рисунок 2.1 Распределение регионов РФ по надою молока

 

 

 

 

Таблица 2.4 Интервальный ряд распределения регионов РФ по надою молока

№ группы

Группы регионов РФ по надою молока

Число регионов

I

2875- 3813

6

II

3813 - 4751

8

III

4751 - 5689

4

Итого

 

18


Интервальный ряд распределения  регионов РФ по надою молока с равными  интервалами имеет неравномерное  распределение по числу регионов в каждой группе.

Поэтому сгруппируем регионы в  группы с равнонаполненными интервалами (таблица 2.5) или в группы с интервалами с открытыми границами по следующей схеме (таблица 2.6).

Таблица 2.5 Интервальный ряд распределения регионов РФ по надою молока

№ группы

Группы регионов РФ по надою молока

Число регионов

I

2875 -3813

6

II

3813 - 4360

6

III

4360 - 5689

6

Итого

 

18


 

Таблица 2.6 Интервальный ряд распределения регионов РФ по надою молока

№ группы

Группы регионов РФ по надою молока

Число регионов

I

до 3480

4

II

3480 - 4100

6

III

4100 - 4835

5

IV

свыше 4835

3

Итого

 

18


К первой группе относятся регионы  с низким показателем надоя молока. Ко второй - третьей группе относятся  регионы со средним показателем  надоя молока. К последней группе – регионы с максимальным показателем надоя молока.

Полученный ряд распределения  представим в виде гистограммы (рисунок  2.2), где по оси абсцисс нанесем границы интервалов, а по оси ординат – численность групп.

Рисунок 2.2 Гистограмма распределения регионов по надою молока

б) Для установления связи между  факторным (потребление молока и молочных продуктов на душу населения) и результативным ( надой молока на 1 корову) признаками по каждой группе рассчитаем средние значения этих признаков.

По обобщенным данным определяем направление  связи между признаками (прямая или  обратная).

Составим рабочую таблицу, которая  необходима для расчета среднего значения потребления молока и молочных продуктов на душу населения и среднего надоя молока на 1 корову (таблица 2.7).

Таблица 2.7 и 2.9 ( Приложение Е.1, Ё.1 )

Составим сводную таблицу (таблица  2.8), для расчета средних показателей воспользуемся формулой средней арифметической взвешенной.

,

 

Средний надой молока = надой  молока по группе / поголовье коров по

                                                                                             группе;

Среднее потребление молока= потребление молока по группе/ поголовье коров

                                                                                                            по группе

 

 

       

                                                                                        

Таблица 2.8  Группировка регионов по потреблению молока и молочных продуктов на душу населения

 

№ группы

Группы регионов РФ по надою молока

Число регионов

Средние значения по группам

Надой молока на 1 корову

Потребление молока и  молочных продуктов на душу населения

I

2875- 3813

6

46,65

2,46

II

3813 - 4751

8

51,29

2,86

III

4751 - 5689

4

47,67

2,66

Итого

 

18

48,54

2,66

Информация о работе Производство молока