Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 15:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование и анализ статистических данных в исследовании показателей потребления товаров и услуг.
Предметом исследования являются показатели, характеризующие состояние потребления населением товаров и услуг.
Статистика потребления исследует в качестве объекта только услуги, которые оказываются населению и удовлетворяют потребности человека.
Введение ……………………………………………………………………....5
Статистические методы в исследовании показателей потребления населением товаров и услуг…………………………………………………………7
Статистика как наука………………………………..……………….......7
Статистика потребления, её основные показатели и методы изучения……………………………………………………………………………..10
Применение пакета программ Excel в статистическом анализе данных………………………………………………………………………………21
2. Расчёт и анализ статистических показателей, характеризующих условия потребления населением товаров и услуг………………………………27
2.1 Сводка и группировка статистических данных……………………….27
2.2 Расчет относительных и средних величин…………………………….30
2.3 Показатели вариации……………………………………………………36
2.4 Корреляционно-регрессионный анализ………………………………..37
2.5 Анализ рядов динамики, прогнозирование на их основе……………..40
2.6 Расчёт основных показателей потребления товаров и услуг
Заключение…………………………………………………………………...48
Библиографический список
2) покупку
потребительских товаров и
3) покупку
потребительских товаров и
Однако
рассмотренный обобщающий показатель
не учитывает стоимости
Другим обобщающим стоимостным показателем потребления выступает фактическое конечное потребление домашних хозяйств, отражающее реальную величину, которая обеспечивается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Величина фактического конечного потребления отражается на счете использования скорректированного располагаемого дохода. Данный счет характеризует распределение скорректированного располагаемого дохода на фактическое конечное потребление и сбережение.
Потребление продуктов питания учитывается в натуральных единицах и по стоимости.
Натуральные показатели вычисляются в среднем на душу населения или в среднем на потребительскую единицу. К стоимостным показателям относятся стоимость питания в домашних хозяйствах, которая состоит из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного потребления внутри домашнего хозяйства, расходов на питание вне дома и стоимость натуральных поступлений продуктов питания. Кроме того, используются структурные показатели, отражающие долю расходов на питание в потребительских расходах, структуру расходов по видам продуктов питания, и показатели, характеризующие качество питания: его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в потребленных продуктах.
Важным показателем является уровень индивидуального потребления как средний размер потребления на душу населения. Он рассчитывается в виде отношения годового объема потребленных товаров по видам к средней годовой численности населения, как в целом, так и по отдельным его социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам.
Для исчисления показателей обеспеченности населения соответствующими предметами товары разбиваются на 3 группы: товары недлительного пользования (срок использования - до 3-х лет); товары длительного пользования (срок использования - более 3-х лет); товары однократного пользования (продукты питания).
Потребляемые населением товары удовлетворяют различные потребности. По степени их значимости они делятся на товары первой необходимости (продукты питания, жилье и т. п.), товары, менее необходимые (книги, телевизоры, стиральные машины и др.), предметы роскоши (деликатесные продукты питания, особо модная одежда, ювелирные изделия, дорогостоящая мебель и др.).
Возрастающую роль в потреблении населения играют разнообразные услуги. Оценка их имеет свою специфику. Услуги – особый вид потребительской стоимости, существующей в форме полезной деятельности для человека и общества. Время производства услуг совпадает со временем их потребления.
В объеме услуг, производимых для собственного конечного использования, учитываются два вида услуг, включаемых по счету производства в общий выпуск товаров и услуг. Это услуги по проживанию в собственном жилище (они оцениваются приближенно, в размере затрат на обеспечение проживания в жилище) и домашние услуги, производимые наемными работниками (слугами, поварами, садовниками и т. п.). Их стоимость определяется оплатой труда этих работников, включая и все виды компенсаций в натуральной форме (питание, жилье и т. п.).
Текущая статистика не располагает данными об услугах, оказываемых населению частными лицами. На практике эта информация собирается в результате выборочного обследования семейных бюджетов, программа которого предусматривает соответствующую статью. Эта информация распространяется на всю совокупность семей и используется для нужд статистики потребления населения и национального счетоводства.
Сравнение фактического потребления отдельных товаров с нормативным уровнем позволяет определить уровень удовлетворения потребности населения в данном товаре [7, с.278].
Коэффициент удовлетворения потребности в i-м товаре имеет вид:
где qi факт – фактическое потребление i-го товара в среднем на душу населения;
qi норм – нормативный уровень потребления i-го товара в среднем на душу населения, здесь
где – объем потребления i-го товара за определенный период;
N – средняя численность населения за тот же период);
если имеются нормативы потребления по группам населения, то
(3)
Где qi норм – нормативный уровень потребления i-го товара в m-ной группе;
Nm – средняя численность населения m-ной потребительской группы.
Динамика
общего и среднедушевого потребления
изучается с помощью индексов.
По отдельным видам товаров
общего объема потребления товара, среднедушевого потребления товара
где åqi1 и åqi0 - объемы потребления i-го товара в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах;
среднедушевого потребления i-го товара
где N1 и N0 – средняя численность населения за соответствующий отрезок времени в отчетном и базисном периодах.
Разница между числителем и знаменателем индексов показывает абсолютное изменение общего и среднедушевого потребления i-го товара:
Статистика услуг позволяет определить как общее, так и среднедушевое потребление отдельных услуг населением, и для этого чаще всего используется их стоимостная оценка, особенно если речь идет о платных (рыночных) услугах.
Обеспеченность населения услугами измеряется так же, как и товарами: фактическое потребление услуг в среднем на душу населения сравнивается с нормативным (эталонным) его значением.
где
В случае необходимости берется
среднее нормативное
Аналогично индивидуальным индексам потребления товаров строятся индексы потребления отдельных видов услуг:
в расчете на душу населения
где iN – индекс среднегодовой численности населения.
При этом должна быть обеспечена сопоставимость цен (тарифов) на услуги в отчетном и базисном периодах, чтобы можно было определить динамику физического объема их потребления при погашении влияния цены. Это достигается или путем прямого использования сопоставимой (базисной) цены, или путем пересчета стоимости потребляемой услуги в отчетном периоде в цены (тарифы) базисного периода, т. е. методом дефлятирования.
Наряду с показателем расходов на конечное потребление в аналитических целях введен показатель фактического конечного потребления, представляющий собой стоимость фактически потребленных хозяйственными (институционными) единицами продуктов и услуг независимо от источников финансирования. В целом этот показатель равен показателю расходов на конечное потребление.
Помимо показателя общего конечного потребления с учетом его величины рассчитывается показатель конечного потребления на душу населения. Этот показатель нередко фигурирует в международных сравнениях, хотя в последнее время в статистических публикациях все чаще указывается показатель валового внутреннего продукта на душу населения. Такие средние показатели необходимы лишь как общий фон для системы дифференцированных оценок потребления населения с учетом его доходов, пола и возраста, социального положения, занятий, территории проживания и т. д.
Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам (Кпо) в агрегатной форме определяется путем сравнения стоимости фактического потребления этих товаров и услуг(åqp и åst) со стоимостью их нормативного набора (åqHp + åsнt)
[11, с.276]:
где р – цена товара;
q – количество фактически потребленных товаров;
s – количество фактически потребленных услуг;
t – фактический тариф за определенную услугу;
qН – норматив потребления определенного товара в расчете надушу населения;
sн – норматив потребления определенного вида услуг в расчете на душу населения;
N – средняя численность населения за период.
п Стоимость нормативного набора рассчитывается исходя из установленных норм потребления в среднем на душу населения (норм, заложенных в нормативный потребительский бюджет) и численности населения.
Разность числителя и
При этом каждое фактическое потребление товаров и услуг принимается в объеме не выше нормативного, и, следовательно, критериальным значением КПД будет 1,0. Разность значений числителя и знаменателя Кпд покажет истинный размер недопотребления в среднем на душу населения по сравнению с нормативным уровнем: умножив эту разность на среднюю численность населения N, получим размер недопотребления в целом.
Оба показателя удовлетворения потребностей (общий и на душу населения) можно исчислить и в форме средней арифметической величины, где в качестве осредняемых величин выступят индивидуальные (по видам товаров и услуг) коэффициенты удовлетворения потребностей населения, а весами – доля стоимости нормативного потребления каждого вида товаров и услуг в общей стоимости всего их набора. Это позволяет провести сравнительную оценку индивидуальных коэффициентов и, более того, выявить влияние каждого из них на общий показатель. Их можно представить следующим образом:
(13)
где
(14)
Существенным фактором, воздействующим на уровень удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах, выступает насыщенность ими потребительского рынка, измеряемая коэффициентом и индексом насыщенности:
Коэффициент насыщенности определяется по данным наблюдения органами государственной статистики за изменением цен основных продовольственных и непродовольственных товаров по выборочной сети магазинов в 130 городах. Он рассчитывается как отношение количества городов, в которых на момент регистрации цен товар был в продаже, к общему числу обследуемых городов. Данный показатель не учитывает наличие товаров в неорганизованной торговле – на городских и неформальных рынках.
Индекс насыщенности определяется как соотношение коэффициентов насыщенности за соответствующие периоды с учетом сопоставимости ассортимента товаров.
Важной
задачей статистики является исследование
структуры потребления
где v1 и v0 – доли отдельных видов расходов домохозяйств в отчетном и базисном периодах.
Этот показатель будет равен нулю, если сравниваемые структуры остались неизменными; он будет равен единице, если сравниваемые структуры полностью изменились, т. е. О £ Ks £ 1. Его можно применить и для характеристики различий в структуре потребительских расходов домашних хозяйств, обусловленных дифференциацией доходов населения. В этом случае рассматриваемый коэффициент рассчитывается по следующей формуле [11, с. 276-278]:
где vj и vi – доли отдельных видов расхода домохозяйств двух разных групп населения в одном из исследуемых периодов;
j и i – номера сравниваемых групп населения по душевому доходу.
Методы изучения потребления населением товаров и услуг
Статистические методы — методы анализа статистических данных. Статистическая методология — это система приемов, способов и методов, направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющихся в структуре, динамике и взаимосвязях социально-экономических явлений.