Система показателей, характеризующих экономическую эффективность деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 20:31, курсовая работа

Описание работы

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать экономическое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………..стр2-3

Глава 1. Система показателей, характеризующих экономическую эффективность деятельности предприятия…………………………………………………………….стр4-9

Глава 2. Анализ рядов динамики…………………………………………………….стр10-11

2.1 Расчет показателей ряда динамики………………………………………………стр12-13

2.2 Анализ рядов динамики способом скользящей средней, укрепления периодов, методом аналитического выравнивания………………………………………………………..стр14-21

Глава 3. Экономико-статистический анализ эффективности работы предприятия…стр22

3.1 Метод аналитических группировок……………………………………………...стр23

3.2 График…………………………………………………………………………..…стр24

3.3 Корреляционный анализ…………………………………………………………...стр25-31

3.4 Индексный анализ………………………………………………………………….стр

4. Выводы и предложения…………………………………………………………...стр32

5. Список использованной литературы……………………………………………….стр33

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 298.90 Кб (Скачать файл)

Другие показатели измеряют уровень  явления или признака в расчете  на ту или иную единицу совокупности и условно называются качественныжи, интенсивныши: выработка продукции в единицу времени (или на одного работника), затраты рабочего времени на единицу продукции, себестоимость единицы продукции и т. д. Эти показатели получаются путем деления объемных показателей, т. е. носят расчетный, вторичный характер. Они измеряют интенсивность, эффективность явления или процесса и, как правило, являются либо средними, либо относительными величинами.

При использовании индексного метода применяется определенная символика, т. е. система условных обозначений. Каждый индексируемый показатель обозначается определенной буквой (обычно латинской). Введем следующие условные обозначения:

Q – количество (объем) произведенной продукции (или количество проданного товара) данного вида в натуральном выражении;

Т – общие затраты рабочего времени (труда) на производство продукции данного вида, измеряемые в человеко-часах или человеко-днях; в некоторых случаях этой же буквой обозначается среднее списочное число работников;

z – себестоимость единицы продукции;

t – трудоемкость единицы продукции;

p – цена единицы продукции или товара;

– общий расход сырья, материала или топлива на производство продукции данного вида и объема.

Показатели за базисный период имеют  в формулах подстрочный знак «0», а за сравниваемый (текущий, отчетный) период – знак «1». Индивидуальные индексы  обозначаются буквой i и тоже снабжаются подстрочным знаком – обозначением индексируемого показателя. Так, iQ означает индивидуальный индекс количества (физического объема) произведенной продукции (или проданного товара) данного вида; iz– индивидуальный индекс себестоимости единицы продукции данного вида и т. п.

Сводные индексы обозначаются буквой I и также сопровождаются подстрочными значками показателей, изменение которых они характеризуют. Например, It – сводный индекс трудоемкости единицы продукции и т. д.

Индивидуальные индексы являются обычными относительными величинами, т. е. могут быть названы индексами только в широком понимании этого термина. Индексы в узком смысле, или собственно индексы, – это тоже показатели относительные, но особого рода. Они имеют более сложную методику построения и расчета, а специфические приемы их построения и составляют суть индексного метода.

Социально-экономические явления  и характеризующие их показатели могут быть соизмеримыми, т. е. иметь общую меру, и несоизмеримыми. Так, объем продукции или товара одного и того же вида и сорта, произведенные на разных предприятиях или проданные в разных магазинах, соизмеримы и могут суммироваться, а объемы разных видов продукции или товаров несоизмеримы и непосредственно суммироваться не могут. Нельзя, например, складывать килограммы хлеба с литрами молока, метрами ткани и парами обуви. Несоизмеримость и невозможность непосредственного суммирования при построении и расчете сводного индекса объясняется здесь не столько различием натуральных единиц измерения, сколько различием потребительских свойств, неодинаковой натурально-вещественной формой этих продуктов или товаров.

В связи с этим для исчисления сводных индексов необходимо привести их составные части к сопоставимому  виду. Единство различных видов продукции  или разных товаров состоит в  том, что они являются продуктами труда, имеют определенную стоимость  и ее денежное выражение – цену (p). Каждый продукт имеет также  ту или иную себестоимость (z) и трудоемкость (t). Эти качественные показатели и  могут быть использованы в качестве общей меры – коэффициентов соизмерения разнородных продуктов. Умножая объем продукции каждого вида (Q) на соответствующую цену, себестоимость или трудоемкость единицы продукции, мы сведем различные продукты к одному и тому же единству и получим сравнимые показатели.

Аналогично обстоит дело и при  построении сводных индексов качественных показателей. Пусть, например, нас интересует изменение общего уровня цен на различные  проданные товары. Хотя формально  цены разных товаров соизмеримы, однако непосредственное их суммирование без  учета количества проданного товара каждого вида дает величину, лишенную самостоятельного практического значения. Поэтому сводный индекс цен нельзя построить как отношение простых  сумм: ip = Σp1/Σp2. Цены отдельных товаров  не учитывают конкретного количества проданных товаров и их статистического  веса и роли в процессе товарооборота. Простые суммы цен отдельных  товаров непригодны для построения сводного индекса еще и потому, что цены зависят от единицы измерения  товаров, изменение которых даст другие суммы и другую величину индекса.

Следовательно, при построении сводных  индексов качественных показателей  их нельзя рассматривать в отрыве от связанных с ними объемных показателей, в расчете на единицу которых  вычислены эти качественные показатели. Только умножив тот или иной качественный показатель (p, z, t) на непосредственно связанный с ними объемный показатель (Q), мы сможем учесть роль и статистический вес каждого вида продукции (или товара) в том или ином экономическом процессе – процессе образования общей стоимости(pQ), общей себестоимости (zQ), общих затрат рабочего времени (tQ) и т. п. Вместе с тем мы получим показатели, суммирование которых имеет практическую значимость.

Таким образом, первая особенность индексного метода и собственно индексов состоит в том, что индексируемый показатель рассматривается не изолированно, а во взаимосвязи с другими показателями.

Умножая индексируемый показатель на другой, связанный с ним, мы сводим различные явления к их единству, обеспечиваем их количественную сравнимость  и учитываем их вес в реальном экономическом процессе. Поэтому  показатели-сомножители, связанные  с индексируемыми показателями, принято  называть весами индексов, а умножение на них –взвешиванием.

Однако умножение значений индексируемого показателя на связанные с ними значения другого показателя (веса) еще не решает проблему собственно индекса. Умножив, например, цены на соответствующие  им количества товаров, мы найдем стоимость  этих товаров в каждом периоде  и тем самым решим проблему соизмерения и взвешивания. Однако сопоставление полученных сумм произведений (Σp1Q1 и Σp0Q0) дает показатель, который характеризует изменение товарооборота, зависящего от двух факторов – цен и количества (объема) товаров, но не дает характеристику изменения уровня цен и уровня производства товаров:

 

Для того чтобы индекс охарактеризовал  изменение только одного фактора, нужно  устранить в формуле (7.1) изменение  другого фактора, зафиксировав его  как в числителе, так и в  знаменателе на уровне одного и того же периода. Например, для оценки объема разнородной продукции в двух сравниваемых периодах нужно оценить  товары, проданные в обоих периодах по одним и тем же, например базисным, ценам (р0). Полученный показатель отразит  изменение только одного фактора  – физического объема продукции Q:

 

А для оценки изменения уровня цен  на группу товаров нужно сопоставлять одинаковые объемы этих товаров, т. е. количество товаров (Q) зафиксировать и в числителе, и в знаменателе индекса на одном и том же уровне (либо на базисном, либо на отчетном). Таким образом, построенные сводные индексы цен будут характеризовать только изменение цен, т. е. индексируемого показателя, так как изменение весов (Q) будет устранено (элиминировано) благодаря их фиксированию: Ip =Σp1q1/Σp0q1; Ip =Σp1q0/Σp0q0.

В обоих случаях (Iq и Ip) индекс отразил изменение только одного фактора – индексируемого показателя благодаря фиксированию другого (весов) на одном и том же уровне. Элиминирование влияния изменения весов путем их фиксирования в числителе и знаменателе индекса на одном и том же уровне – вторая особенность индексов ииндексного метода.

Рассматривая проблемы, возникающие  при построении собственно индексов, ставилась задача дать сравнительную  характеристику уровней сложного явления, состоящего из разнородных элементов (разные виды продукции и т. п.). Так, Ip должен показать, как изменился в целом уровень цен, т. е. измерить динамику цен различных товаров в виде одного обобщающего показателя. Исторически собственно индексы появились как результат решения именно этой экономической задачи – задачи обобщения, синтеза динамики отдельных элементов сложного явления в одном обобщающем показателе, сводном индексе.

Однако собственно индексы используются для решения и другой задачи –  анализа влияния изменения отдельных  показателей-факторов на изменение  показателя, представляющего функцию  этих факторов-аргументов. Так, общая  стоимость проданных товаров (товарооборот – Σpq) есть функция их цен (р) и количеств (объемов – Q), поэтому можно поставить задачу измерить влияние каждого из этих факторов на изменение товарооборота, т. е. определить, как он изменился отдельно за счет изменения каждого фактора. Индексы, применяемые для решения подобных аналитических задач, также строятся с использованием специфических особенностей индексного метода – взвешивания и элиминирования изменения весов.

Таким образом, собственно индекс – это относительный показатель особого рода, в котором уровни социально-экономического явления рассматриваются в связи с другим (или другими) явлением, изменение которого при этом элиминируется. Показатели, связанные с индексируемым показателем, используются в качестве весов индекса, а взвешивание и элиминирование изменения весов (фиксирование в числителе и знаменателе индекса на одном и том же уровне) составляют специфику собственно индексов и индексного метода.

Агрегатные индексы качественных показателей

Каждый качественный показатель связан с тем или иным объемным показателем, в расчете на единицу измерения  которого он исчисляется (или к единице  измерения которого относится). Так, цена единицы товара связана с его количеством (Q); с объемом произведенной продукции связаны такие качественные показатели, как цена (р), себестоимость (z) и трудоемкость (t = T / Q) единицы продукции, а также удельный расход сырья, материалов (m = M / Q).

Сводные индексы качественных показателей  должны характеризовать не их изменение  вообще применительно к какому-либо произвольному набору товаров или  продукции, а изменение цен, себестоимости, трудоемкости или удельных расходов вполне определенного количества произведенной  продукции или проданных товаров. Это и достигается путем взвешивания  – умножения уровней индексируемого качественного показателя на значения связанного с ним объемного показателя (веса) – и фиксирования весов в числителе и знаменателе индекса на одном и том же уровне. Сопоставление сумм таких произведений дает агрегатный индекс. Аналогично могут быть построены агрегатные индексы динамики себестоимости и трудоемкости единицы продукции, а также индекс удельного расхода сырья или материала.

Основной проблемой при построении этих сводных индексов является экономически обоснованный выбор уровня, на котором  нужно зафиксировать веса индекса, т. е. в данном случае объем продукции (или товаров) – Q.

Обычно перед сводным индексом динамики качественного показателя ставится задача измерить не только относительное  изменение уровня, но и абсолютную величину тогоэкономического эффекта, который получен в текущем периоде в результате этого изменения: сумму экономии покупателей за счет снижения цен (или сумму их дополнительных расходов, если цены повысились), сумму экономии (или дополнительных затрат) за счет изменения себестоимости и т. п.

Такая постановка задачи приводит к  индексам динамики качественных показателей  с весами текущего периода:

  • во-первых, исследователя интересует изменение себестоимости или трудоемкости той продукции, которая выпущена в настоящее время, а не в прошлом;
  • во-вторых, экономический эффект должен быть увязан с фактическими результатами текущего, отчетного, а не предыдущего (базисного) периода.

В качестве примера приведем агрегатный индекс себестоимости:

 
Таким образом, в этом индексе числитель  представляет собой сумму фактических  затрат на продукцию в отчетном периоде, а знаменатель – условную величину, которая показывает, сколько средств  было бы затрачено на продукцию отчетного  периода, если бы себестоимость единицы  каждого вида продукции сохранялась  на базисном уровне.

Реальный экономический эффект, полученный за счет изменения себестоимости  единицы продукции, выражается абсолютной величиной, которая вычисляется  как разность между суммами в  числителе и знаменателе индекса: (Σz1q1 ?Σz0q1) или (Σ z1Σz0 q1).

Следовательно, взвешивание по весам  отчетного (текущего) периода увязывает  индекс качественного показателя с  показателем экономического эффекта, который получен за счет изменения  индексируемого показателя. Поэтому агрегатные индексы динамики качественный показателей строятся и вычисляются обычно с весами отчетного периода:

 

Формула (7.2) представляет собой сводный  индекс цен, а формула (7.3) – расчет сводного индекса расхода материалов. В этих индексах разность между числителем и знаменателем характеризует в первом случае уменьшение либо увеличение затрат на приобретение одного и того же набора товаров в зависимости от знака разности; во втором случае – увеличение или уменьшение расхода материалов на производство одного и того же объема продукции.

Построение сводных территориальных  индексов

При построении территориальных индексов, т. е. при сравнении показателей в пространстве (межрайонные, сравнение между разными предприятиями и др.), возникают вопросы о выборе базы сравнения и района (объекта), на уровне которого следует зафиксировать веса индекса. В каждом конкретном случае эти вопросы нужно решать исходя из задач исследования. Выбор базы сравнения зависит, в частности, от того, будут ли сравнения двусторонними (например, сравнение показателей двух соседних территориальных единиц) или многосторонними (сравнение показателей нескольких территорий, объектов).

При двусторонних сравнениях каждая территория или объект с одинаковым основанием может быть принят как в качестве сравниваемого, так и в качестве базы сравнения. В связи с этим возникает вопрос о фиксировании весов сводного индекса на уровне того или иного района (объекта). Пусть, например, нужно определить, в какой из двух областей и насколько процентов ниже себестоимость единицы продукции и больше объем ее производства.

Информация о работе Система показателей, характеризующих экономическую эффективность деятельности предприятия