Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 13:48, курсовая работа
Целью данной работы является проведение исследования статистических методов изучения условий труда. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Рассмотреть условия труда на предприятии.
2) Изучить критерии оценки условий труда на предприятии (в организации).
3) Описать технику безопасности на предприятии.
В практической части работы представлено решение задач по теме исследования.
1. Теоретическая часть…………………………………………………………..3
1.1. Введение…………………………………………………………….……….3
1.2. Условия труда на предприятии……………………...…………………....4
1.3. Критерии оценки условий труда на предприятии (в организации)……10
1.4. Техника безопасности на предприятии…………………………………12
1.5. Заключение………………………………………………………………..17
1.6. Список использованной литературы……………………………………18
2. Практическая часть……………………………….…………………………19
2.1. Задание 1……………………………………………………… ………….19
2.2. Задание 2………………………………………………………………….25
2.3. Задание 3…………………………………………………………………..30
2.4. Задание 4…………………………………………………………………..35
2.5. Задание 5…………………………………………………………………..40
2.6. Задание 6………………………………………………………………….44
Однако в результате пренебрежительного отношения со стороны самих рабочих к технике безопасности возможны несчастные случаи. Чтобы уберечься от несчастного случая, нужно изучать правила техники безопасности и постоянно соблюдать их.
Общие требования техники безопасности на производстве:
1. При получении новой
(незнакомой) работы требовать от
мастера дополнительного
2. При выполнении работы
нужно быть внимательным, не отвлекаться
посторонними делами и
3. На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:
4. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.
Ниже приведены специальные требования безопасности.
Перед началом работы:
1. Привести в порядок
свою рабочую одежду: застегнуть
или обхватить широкой
2. Надеть рабочую обувь.
Работа в легкой обуви (
3. Внимательно осмотреть
рабочее место, привести его
в порядок, убрать все
4. Проверить, чтобы рабочее место было достаточно освещено и свет не слепил глаза.
5. Если необходимо пользоваться
переносной электрической
6. Убедиться, что на рабочем месте пол в полной исправности, без выбоин, без скользких поверхностей и т. п., что вблизи нет оголенных электропроводов и все опасные места ограждены.
7. При работе с талями
или тельферами проверить их
исправность, приподнять груз
на небольшую высоту и
8. При подъеме и перемещении
тяжелых грузов сигналы
9. Строповка (зачаливание) груза должна быть надежной, чалками (канатами или тросами) соответствующей прочности.
10. Перед установкой
11. При установке тяжелых
деталей выбирать такое
12. Заранее выбрать схему
и метод обработки, учесть
Во время работы:
13. При заточке инструмента
на шлифовальных кругах
14. Следить за исправностью
ограждений вращающихся частей
станков, на которых
15. Не удалять стружку руками, а пользоваться проволочным крючком.
16. Во всех инструментальных
цехах используется сжатый
1.5. Заключение. В данной работе мы еще раз убедились, что производительность труда напрямую зависит от условий труда. Если работнику предоставить плохие условия для выполнения его работы, то у него не будет настроения, желания работать, стремится к улучшению своей производительности; у него просто не будет стимула. Если же работник будет доволен рабочей обстановкой, атмосферой и будет уверен в своей безопасности, то его работа будет идти, «как по маслу»,т.е. он с удовольствием будет работать и производительность будет значительно выше. А также, если рабочие места не удовлетворяют условиям техники безопасности, то предприятие будет нести огромные финансовые потери, вместо того, чтобы, увеличивая производительность труда работников, увеличивать доходы предприятия.
1.6. Список использованной литературы:
1. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для ВУЗов. - 3-е изд., - М.: ЮНИТИ, 2000. - 407 с.
2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 280с. - (Высшее образование).
3. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда: Учебник для ВУЗов. - 3-е изд., изм. и доп. - М.: Норма, 2008. - 448 с.
4. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для ВУЗов. - 5-е изд., доп. - М.: Норма, 2003. - 416 с.
5. Л.А. Еловиков. Экономика труда: Учебное пособие. - Омск - 2000, 335 с.
6. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие / В.П. Пашуто. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2009. - 320 с.
7. Рацкий К.А. Экономика предприятия. М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2001. - 696 с.
8. Экономика труда: (социально-трудовые отношения) / Под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. - М.: Издательство " Экзамен", 2003. - 736 с.
9. Экономика труда: Учебник / Под ред. проф. П.Э. Шлендлера и проф. Ю.П. Кокина. - М.: Юристъ, 2002. - 592 с.
2. Практическая часть.
2.1. Задание 1. Вначале составляется сводка отчетных данных по предприятиям (табл.1).
Таблица 1.
Исходные статистические данные по 25 предприятиям сельхозмашиностроения.
№ п/п |
Объем выпуска продукции, млн. р. |
Ср. годовая стоимость ОПФ по 3-му году, млн. р. |
Среднесписочная численность работающих, чел. | ||||
По плану на три года |
Фактически выполнено |
Во 2-м году |
В 3-м году | ||||
В 1-й год |
Во 2-й год |
В 3-й год | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
29,5 |
9,8 |
10,1 |
10,3 |
9,0 |
1225 |
1210 |
2 |
7,2 |
2,5 |
2,8 |
3,1 |
2,1 |
760 |
752 |
3 |
17,4 |
5,6 |
5,7 |
5,9 |
5,0 |
850 |
851 |
4 |
36,0 |
11,7 |
11,9 |
12,0 |
8,7 |
1288 |
1300 |
5 |
32,0 |
10,3 |
10,4 |
10,6 |
9,7 |
1154 |
1152 |
6 |
18,5 |
6,2 |
6,2 |
6,3 |
6,0 |
864 |
859 |
7 |
14,1 |
4,8 |
4,8 |
5,2 |
4,2 |
806 |
810 |
8 |
21,2 |
9,4 |
9,5 |
9,5 |
8,9 |
1015 |
1020 |
9 |
32,0 |
10,4 |
10,6 |
10,7 |
10,3 |
1160 |
1150 |
10 |
27,7 |
9,3 |
9,3 |
9,2 |
8,8 |
1115 |
1120 |
11 |
32,9 |
11,0 |
11,1 |
11,1 |
10,3 |
1207 |
1203 |
12 |
20,1 |
6,7 |
6,7 |
6,8 |
5,9 |
893 |
900 |
13 |
9,7 |
3,2 |
3,3 |
3,3 |
2,9 |
760 |
750 |
14 |
23,7 |
7,8 |
7,9 |
7,8 |
6,7 |
954 |
950 |
15 |
33,6 |
11,2 |
11,3 |
11,3 |
10,6 |
1210 |
1210 |
16 |
22,9 |
7,7 |
7,8 |
7,7 |
6,9 |
950 |
952 |
17 |
26,2 |
8,8 |
8,9 |
8,9 |
8,1 |
1010 |
1000 |
18 |
12,5 |
4,2 |
4,3 |
4,4 |
3,7 |
775 |
772 |
19 |
30,1 |
9,9 |
10,0 |
10,0 |
8,9 |
1057 |
1058 |
20 |
30,9 |
10,4 |
10,3 |
10,4 |
9,8 |
1072 |
1060 |
21 |
19,1 |
6,4 |
6,4 |
6,5 |
5,8 |
870 |
870 |
22 |
30,8 |
10,3 |
10,4 |
10,5 |
9,8 |
1134 |
1130 |
23 |
28,0 |
9,4 |
9,3 |
9,5 |
8,8 |
1025 |
1025 |
24 |
31,0 |
10,2 |
10,2 |
10,3 |
9,7 |
1141 |
1140 |
25 |
27,6 |
9,4 |
9,2 |
9,5 |
8,9 |
1105 |
1100 |
И вычисляется степень выполнения планового задания каждым предприятием (относительная величина выполнения планового задания). Она представляет собой отношение фактически достигнутого выпуска продукции за три года к запланированному уровню. Расчеты выполняются в виде таблицы (табл. 1.1).
Таблица 1.1.
Расчет степени выполнения плана по выпуску продукции.
№ предприятия |
Объем выпуска продукции по плану за 3 года, млн. р. |
Фактический выпуск продукции за анализируемый период по годам, млн. р. |
Степень выполнения плана, % | ||
1-й год |
2-й год |
3-й год | |||
1 |
29,5 |
9,8 |
10,1 |
10,3 |
102,4 |
2 |
7,2 |
2,5 |
2,8 |
3,1 |
116,7 |
3 |
17,4 |
5,6 |
5,7 |
5,9 |
98,9 |
4 |
36,0 |
11,7 |
11,9 |
12,0 |
98,9 |
5 |
32,0 |
10,3 |
10,4 |
10,6 |
97,8 |
6 |
18,5 |
6,2 |
6,2 |
6,3 |
101,1 |
7 |
14,1 |
4,8 |
4,8 |
5,2 |
105,0 |
8 |
21,2 |
9,4 |
9,5 |
9,5 |
134,0 |
9 |
32,0 |
10,4 |
10,6 |
10,7 |
99,1 |
10 |
27,7 |
9,3 |
9,3 |
9,2 |
100,4 |
11 |
32,9 |
11,0 |
11,1 |
11,1 |
100,9 |
12 |
20,1 |
6,7 |
6,7 |
6,8 |
100,5 |
13 |
9,7 |
3,2 |
3,3 |
3,3 |
101,0 |
14 |
23,7 |
7,8 |
7,9 |
7,8 |
99,2 |
15 |
33,6 |
11,2 |
11,3 |
11,3 |
100,6 |
16 |
22,9 |
7,7 |
7,8 |
7,7 |
101,3 |
17 |
26,2 |
8,8 |
8,9 |
8,9 |
101,5 |
18 |
12,5 |
4,2 |
4,3 |
4,4 |
103,2 |
19 |
30,1 |
9,9 |
10,0 |
10,0 |
99,3 |
20 |
30,9 |
10,4 |
10,3 |
10,4 |
100,6 |
21 |
19,1 |
6,4 |
6,4 |
6,5 |
101,0 |
22 |
30,8 |
10,3 |
10,4 |
10,5 |
101,3 |
23 |
28,0 |
9,4 |
9,3 |
9,5 |
100,7 |
24 |
31,0 |
10,2 |
10,2 |
10,3 |
99,0 |
25 |
27,6 |
9,4 |
9,2 |
9,5 |
101,8 |
Итого |
614,7 |
206,6 |
208,4 |
210,8 |
101,8 |
Далее, исходя из сводки отчетных данных, производится группировка предприятий по степени выполнения плана. Могут быть выделены следующие группы предприятий: 1 группа – предприятия, не выполняющие план (до 100 %), 2 группа – предприятия, выполнившие план (100-102 %), 3 группа – перевыполнившие план (102-104 %) и 4 группа – предприятия, значительно перевыполнившие план (свыше 104 %).
По каждой группе предприятий вычисляется средний процент выполнения плана по выпуску продукции и абсолютный прирост (перевыполнение) или снижение (недовыполнение) выпуска продукции относительно плана (табл. 1.2, 1.3).
Таблица 1.2.
Группировка предприятий по степени выполнения плана.
Группы предприятий по степени выполнения, % |
Число предприятий в группе |
Средний процент выполнения плана по группе |
До 100 |
7 |
98,89 |
100-102 |
13 |
100,98 |
102-104 |
2 |
102,8 |
104 и выше |
3 |
177,85 |
Итого |
25 |
101,8 |
Таблица 1.3.
Отклонение фактического объема выпуска продукции от планового задания по предприятиям.
Группы предприятий по степени выполнения плана, % |
Выпуск продукции за три года, млн. р. |
Абсолютный прирост (+) недовыполнение (-) млн. р. | |
По плану |
Фактически | ||
До 100 |
202,2 |
199,9 |
-2,3 |
100-102 |
328 |
331,2 |
+3,2 |
102-104 |
42 |
43,1 |
+1,1 |
104 и выше |
42,5 |
51,6 |
+9,1 |
Итого |
614,7 |
625,8 |
+11,1 |
Разница по итоговой строке (табл. 1.3) представляет собой величину отклонения фактического выпуска продукции от планового уровня в целом по совокупности предприятий.
Информация о работе Статистические методы изучения условий труда