Статистический анализ себестоимости молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 21:58, курсовая работа

Описание работы

Система статистических показателей, как и само общество, постоянно изменяется и обновляется. Одни из них (например, некоторые показатели, характерные для плановой централизованной экономики) теряют свое значение и отмирают, другие становятся несущественными, трети возникают вновь (в частности, связанные с глобализацией общественной жизни и информатизацией общества) или становятся гораздо более важными, чем прежде (состояние окружающей среды, использование дефицитных природных ресурсов). По мере углубления познания общественной жизни и совершенствования управления система статистических показателей значительно расширяется. Ее постоянное обновление, приспособление к потребностям современного общества – важнейшая научная и практическая задача статистики.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ -------------------------------------------------------------------3

Раздел 1. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА ДАННЫХ---6
1.1. Понятие о группировках. Виды группировок ----------------------6
1.2. Расчетная часть -----------------------------------------------------------9
1.3. Выводы --------------------------------------------------------------------13
Раздел 2. ВАРИАЦИИ---------------------------------------------------- 14
2.1. Понятие вариации. Показатели вариации-------------------------- 14
2.2. Расчетная часть-----------------------------------------------------------17
2.3. Выводы---------------------------------------------------------------------20
Раздел 3. КОРРЕЛЯЦИЯ-------------------------------------------------21
3.1. Корреляционная связь и ее анализ------------------------------------21
3.2. Расчетная часть --------------------------------------------------------- 24
3.3. Выводы ------------------------------------------------------------------- 27
Раздел 4. РЯДЫ ДИНАМИКИ------------------------------------------28
4.1. Понятия о рядах динамики, их виды и правила построения---28 4.1 Расчетная часть ---------------------------------------------------------33
4.3. Выводы--------------------------------------------------------------------38
Раздел 5. ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ------------------------------------39
5.1. Индексы, их общая характеристика и сфера применения. Факторный анализ-------------------------------------------------------------39

5.2. Расчетная часть----------------------------------------------------------43
5.3. Выводы--------------------------------------------------------------------45
Список используемой литературы--------------------------------------

Файлы: 1 файл

Тема 9 анализ себест. молока.doc

— 616.50 Кб (Скачать файл)

    Индексы формируют  важнейшие экономические показатели  национальной экономики и ее  отдельных отраслей. Индексные показатели  позволяют осуществить анализ результатов деятельности предприятий и организаций, выпускающих самую разнообразную продукцию или занимающихся различными видами деятельности. С помощью индексов можно проследить роль отдельных факторов при формировании важнейших экономических показателей, выявить основные резервы производства. Индексы широко используются в сопоставлении международных экономических показателей при определении уровня жизни, деловой активности, ценовой политики и т.д.

    Единицами  совокупности при расчете индексов  часто являются разнородные продукты и виды производственных ресурсов (работники, машины и оборудование, сырье и материалы, посевные площади, поголовье животных и т.п.), по которым изучают значения признаков и объем явлений.

     По степени охвата элементов явления индексы делят на индивидуальные и общие (сводные).

Индивидуальные  индексы (i) - это индексы, которые характеризуют изменение только одного элемента совокупности.

Общий (сводный) индекс (I) характеризует изменение по всей совокупности элементов сложного явления. Если индексы охватывают только часть явления, то их называют групповыми. В зависимости от способа изучения общие индексы могут быть построены или как агрегатные (от лат. аggrega - присоединяю) индексы, или как средние взвешенные индексы (средние из индивидуальных).

   Способ построения агрегатных индексов заключается в том, что при помощи так называемых соизмерителей можно выразить итоговые величины сложной совокупности в отчетном и базисном периодах, а затем первую сопоставить со второй.

В статистике имеют большое значение индексы переменного и фиксированного состава, которые используются при анализе динамики средних показателей.

Индексом переменного  состава называют отношение двух средних уровней.

Индекс фиксированного состава есть средний из индивидуальных индексов. Он рассчитывается как отношение двух стандартизованных средних, где влияние изменения структурного фактора устранено, поэтому данный индекс называют еще индексом постоянного состава.

     В зависимости от характера и содержания индексируемых величин различают индексы количественных (объемных) показателей и индексы качественных показателей. К индексам качественных показателей относятся индексы цен, себестоимости, средней заработной платы, производительности труда.

     В индексах  количественных признаков, как правило, используют коэффициенты соизмерения базисного уровня, а в индексах качественных признаков – веса отчетного периода.

     Индексы  различают по степени охвата  явлений, базе сравнения, характеру  весов, составу изучаемой совокупности, содержанию индексируемых величин.

     Абсолютные показатели объема отдельных явлений получают в результате сводки данных статистического наблюдения как сумму значений признаков Xi  по N единицам совокупности. Общий объем явлений представляет собой агрегат, где N-количественный признак (число единиц совокупности, численность населения, количество предприятий), а X- качественные признаки, характеризующие единицы совокупности. Отчетные агрегаты подлежат оценке путем сопоставления с базисными агрегатами и расчета индексов объема явлений. Это индексы переменного состава, которые в процессе анализа подлежат разложению на индексы постоянного (фиксированного) состава. Такой подход позволяет оценить влияние отдельных факторов (числа единиц совокупности, значений, качественного признака и структуры совокупности) на общее изменение объема явлений. В итоге общий индекс объема IW

разлагается на составляющие его индексы:

 Iобъема явления =Iобъема совокупности Iпризнака Iструктуры

 

     Индексный  анализ состоит в разложении индексов переменного состава на индексы постоянного (фиксированного) состава. Индексы среднего уровня качественных признаков разлагаются в процессе анализа на индексы их среднего изменения и индексы структуры (различий, обусловленных структурой). Индексы общего объема  сложных явлений разлагаются на указанные выше индексы, а также индекс различий в количественном значении признаков. При этом также получают оценки изменения общего объема явлений в абсолютном выражении за счет отдельных факторов.

     Схемы индексного  анализа видоизменяются в зависимости  от характера изучаемых явлений,  имеющихся исходных данных и  базы сравнения. В территориальных  индексах в качестве базы сравнения  может использоваться любая из  сопоставляемых территорий, а также какой- либо средний или стандартный уровень.

 

Задание 5.

Выполните индексный  анализ издержек производства и себестоимости молока по 5 сельскохозяйственным предприятиям. Для этого рассчитайте индексы затрат, себестоимости, средней себестоимости, объема и структуры продукции.

Исходные данные:

№ предприятия

Валовой надой молока, тыс. ц

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб.

2006 г.

2007 г.

2006 г.

2007 г.

1

16,0

14,7

735

801

2

16,2

18,9

759

829

3

17,2

18,5

793

898

4

17,7

18,1

701

830

5

16,8

15,5

747

837


Решение

 

Обозначения:

- производственная себестоимость 1 ц молока в базисном периоде (2006 г);

- производственная себестоимость 1 ц молока в текущем периоде (2007 г.);

- валовой надой молока в базисном периоде (2006 г);

- валовой надой молока в текущем периоде (2006 г).

 

Промежуточные вычисления для расчета индексов издержек производства и себестоимости молока по 5 сельскохозяйственным предприятиям сведем в следующую таблицу.

Таблица 5.1

Данные для  проведения индексного анализа издержек производства и себестоимости продукции

№ пред-приятия

Исходные данные

Расчетные данные

Валовой надой молока, тыс. ц

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб.

Затраты на производство

продукции, тыс. руб.

базисный период

отчетный период

базисный период

отчетный период

базисный период

отчетный период

условные

1

16,0

14,7

735

801

11760,0

11774,7

10804,5

2

16,2

18,9

759

829

12295,8

15668,1

14345,1

3

17,2

18,5

793

898

13639,6

16613,0

14670,5

4

17,7

18,1

701

830

12407,7

15023,0

12688,1

5

16,8

15,5

747

837

12549,6

12973,5

11578,5

Всего

83,9

85,7

3735

4195

62652,7

72052,3

64086,7


 

Индекс затрат равен:  .

Индекс себестоимости равен:

.

Индекс средней себестоимости равен:

.

Индекс объема и структуры продукции равен:

.

Индекс объема продукции  равен:  .

Индекс структуры продукции равен:

.

Индекс затрат раскладывается на индекс себестоимости и индекс объема и структуры продукции:

.

Индекс объема и структуры продукции раскладывается на индекс объема продукции и индекс структуры продукции:

.

Вторым способом индекс затрат раскладывается на индекс объема продукции и индекс средней себестоимости:

.

Индекс средней себестоимости раскладывается на индекс себестоимости и индекс структуры продукции:

.

Выводы:

Индекс затрат характеризует общее изменение затрат на производство продукции в текущем периоде по сравнению с базисным. В данном случае затраты выросли в 1,17 раза или на 17,0%.

За счет изменения  себестоимости продукции затраты  выросли в 1,147 раза или на 14,7%. За счет изменения объема и структуры продукции затраты выросли в 1,02 раза или на 2,0%, из которых в 1,018 раза или на 1,8% за счет изменения объема продукции и в 1,002 раза или на 0,2% за счет изменения структуры продукции.

С другой стороны, за счет изменения объема продукции затраты  выросли в 1,018 раза или на 1,8%. За счет изменения средней себестоимости  продукции затраты выросли в 1,149 раза или на 14,9%.

                       Список используемой литературы:

 

  1. Зинченко А.П. Статистика- М.: Колос С, 2007. – 568 с.: ил.

 

  1. Практикум по статистике: Учебное пособие / Под ред. А.П.Зинченко.- М.: Колос, 2001.

 

  1. http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook096/01/index.html?part-006.htm

 

       4.     Общая теория статистики: Учебник  / Под ред. А. М. Гольдберга, В.С.Козлова.  – М.:

           Финансы и статистика, 1985.

 

 

 

 

 

 

 

    Дата выполнения работы

  26 Августа 2010 года                                                 ______________                                                                                                               

   (роспись)

 




Информация о работе Статистический анализ себестоимости молока