Статистико-экомический анализ урожайности зерновых культур в Тамбовской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 13:19, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является провести статистико-экономический анализ урожайности зерновых культур Тамбовской области.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1Рассмотрены теоретические аспекты статистического изучения урожайности
2. Проанализированы распределение регионов по уровню урожайности
3 Проведен расчет урожайности на перспективу

Содержание работы

Введение 3
1.Теоретические аспекты статистического изучения урожайности в Тамбовской области 6
1.1Понятие и виды урожайности сельскохозяйственных культур 6
1.2 Фактическое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур и статистический метод оценки их влияния 7
2.Статистико-экономический анализ урожайности в Тамбовской области 9
2.1Анализ распределения регионов по уровню урожайности 9
2.2 Анализ динамики и колеблемости по годам 16
2.3Анализ вариации урожайности по отдельным культурам; интеграции хозяйственных регионах 19
2.4 Фактический анализ урожайности с использованием корреляционно- регрессионного методов 21
3 Расчет урожайности Тамбовской области на перспективу. 25
Заключение 33
Список использованных источников 36
Приложение А 38
Приложение Б 44

Файлы: 1 файл

урожайность зерновых в тамб обл.docx

— 152.46 Кб (Скачать файл)

 

Министерство сельского  хозяйства РФ

Мичуринский государственный  аграрный университет

 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

Курсовая работа по статистике

на тему «Статистико-экомический анализ урожайности зерновых культур в Тамбовской области »

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 3 курса

экономического факультета

Специальность 080105

«Финансы и кредит»

группа 32 ф

Гудухина М.С.

Проверила

Протасова О.В

 

 

 

Мичуринск – Наукоград ,2010 г.

 

 

Содержание

Введение                                                                  3

1.Теоретические аспекты  статистического изучения урожайности  в Тамбовской области 6

1.1Понятие и виды  урожайности  сельскохозяйственных культур 6

1.2 Фактическое влияние  на урожайность сельскохозяйственных  культур и статистический метод  оценки их влияния                                                            7

2.Статистико-экономический  анализ урожайности в Тамбовской  области 9

2.1Анализ распределения  регионов по уровню урожайности 9

2.2 Анализ динамики и колеблемости  по годам 16

2.3Анализ вариации урожайности  по отдельным культурам; интеграции  хозяйственных регионах                                                                                       19

2.4 Фактический анализ  урожайности с использованием   корреляционно- регрессионного методов                                                                                       21

3 Расчет урожайности Тамбовской области  на перспективу. 25

Заключение 33

Список использованных источников 36

Приложение А 38

Приложение Б 44

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства. Оно дает продукты питания населению, корма скоту, продукцию для перерабатывающей промышленности.

Урожай и урожайность  — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного  производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий в которых осуществляется сельскохозяйственное производство и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы:

  1. Охарактеризовать уровни урожая и урожайности по категориям и типическим группам хозяйств, зонам, районам, административным подразделениям и по стране в целом; изучить различия этих уровней в динамике, по территории и по сравнению с планом (проектом)
  2. Изучить факторы различий в уровнях урожая и урожайности, выявить степень их влияния на урожайность, проанализировать неиспользованные резервы увеличения производства продукции.

Статистика урожая и урожайности  имеет большое значение, так как  эти данные дают возможность судить о ресурсах сельскохозяйственной продукции в нашей стране, экспорта и импорта зерна, овощей, фруктов. Эти данные также необходимы:

    1. Для планирования производства продукции растениеводства
    2. Для организации закупок сельскохозяйственной продукции
    3. Для распределения и перераспределения продовольствия в стране
    4. Для организации перевозок сельскохозяйственной продукции, строительства складского хозяйства.

Установление точных размеров валового сбора и урожайности  различных сельскохозяйственных культур  возможно только после завершения уборки и оприходования всей полученной продукции. Однако для составления бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия сведения об урожае необходимы намного раньше, еще до полного созревания сельскохозяйственных культур и начала их уборки. Поэтому статистика валового сбора и урожайности занимается также определением ожидаемых размеров урожая и урожайности соответствующих культур в период их вегетации.

Сельскохозяйственные предприятия  представляют в органы Госстатистики специальную статистическую отчетность

Форма № П-1 (с.-х.) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции". Ежемесячная, 3-го числа после отчетного периода.

      1. Форма № 29-с.-х. "Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур на 1 декабря". Почтовая, 1 раз в год, представляется 2 декабря.
      2. Форма № 9-с.-х. "Внесение минеральных и органических удобрений". Форма срочная, представляется один раз в год, по состоянию на 10 января.

Крестьянские (фермерские) хозяйства  представляют отчет по форме № 2-фермер. "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", 1 раз в год, по состоянию на 1 декабря.

Целью курсовой работы является провести статистико-экономический  анализ урожайности зерновых культур Тамбовской области.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1Рассмотрены теоретические аспекты статистического изучения урожайности

2. Проанализированы распределение регионов по уровню урожайности

3 Проведен расчет урожайности на перспективу

Объектом изучения является урожайность Тамбовской области.

Предметом исследования являются статистические данные.При написании курсовой работы были использованы следующие методы: статистическая сводка и группировка, графический метод, анализ динамики, вариации, корреляционно-регрессионный методы.

Курсовая работа выполнена  на   35 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, трех глав, заключения ,списка использованных источников и содержит приложения. Список используемых источников содержит   22 наименования.

 

 

 

 

 

 1.Теоретические аспекты статистического изучения урожайности

1.1 Понятие и виды урожайности  сельскохозяйственных культур

Следует различать общий  объем продукции со всей площади  посевов или угодий и урожайность-объем продукции с единицы площади (га), или дерева (куста).

Урожай является итогом сложного процесса возделывания культур поэтому для его характеристики необходимо использовать ряд показателей.

Видовой урожай характеризует  ожидаемый объем продукции при  конкретном состоянии растений в  различные фазы вегетации. Он определяется обычно визуально или с использованием регрессионных уровней связи урожая с показателями состояния растений, почв и метеоусловий.

Урожай на корню перед  началом своевременной уборки характеризует выращенный, но еще не убранный урожай. Его можно определить путем выборочного сбора и учета урожая с пробных площадок, метровок с перерасчетом сбора на площадь, на основе выборочного определения числа растений и массы продукции с одного растения, произведение которых дает урожай, или визуально, экспертной Фактический сбор урожая определяется непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. По ряду культур (зерновые, подсолнечник) сбор учитывают во время уборки в первоначально оприходованной массе. Проведя очистку и сушку, определяют урожай после доработки, который более точно характеризует объем полученной продукции и используется при расчете урожайности сельскохозяйственных культур, калькуляции затрат на единицу продукции, определении производительности труда. Для точных сравнений фактический сбор после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур (хлопчатник, табак) урожай учитывается в зачетной массе, принятой заготовительными органами в пересчете на стандартные показатели качества (засоренность, влажность.). В аналитических целях исчисляют также чистый сбор — урожай после доработки за вычетом семян на всю обсемененную площадь данной культуры.

В настоящее время статистика ведет учет потерь сельскохозяйственной продукции не только при уборке и  доработке продукции в сельском хозяйстве, но и в других отраслях агропромышленного комплекса—при заготовках, хранении, переработке, реализации.

Урожайность дифференцируют соответственно по видам урожая: видовая, на корню перед началом уборки, фактический сбор в первоначально оприходованной массе, после доработки, в пересчете на стандартные показатели качества и чистый сбор. При расчете и анализе урожайности следует иметь в виду, что фактический сбор исчисляют на уборочную и фактически убранную площадь. Основным в анализе и планировании является показатель урожайности с 1 га уборочной продуктивной площади. Он равен произведению урожайности с 1 га убранной площади и коэффициента убранной площади.[1,48c]

1.2 Фактическое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур и статистический метод оценки их влияния

При статистическом анализе  урожайности особенно важно определить степень влияния на нее комплекса экономических, регулируемых человеком факторов. При одинаковом качестве почв и климате изменения урожайности отражают общее влияние экономических условий и уровня агротехники. В этих целях широко применяется сопоставление урожайности предприятий, производящих товарную продукцию, с данными опытных учреждений, где при одинаковом качестве почв, климатических и метеорологических условиях она выше за счет агротехники. Особенно эффективно сопоставление со средними данными сортоиспытательных участков, размещенных в разных типических условиях на землях предприятий и репрезентативных для всей территории страны .

При усреднении за 24 года метеорологические  условия выровнялись, земли по естественному плодородию (благодаря размещению сортоучастков по всей территории страны) практически одинаковы, но более окультурены. На сортоучастках значительно выше уровень агротехники: лучше качество семян, вносится больше удобрений, короче сроки и выше качество выполнения работ, меньше потери урожая. Отставание хозяйств по урожайности на 42-53% по отношению к сортоучасткам свидетельствует о больших резервах роста продуктивности земель в стране. Если сравнение провести только с участками конкурсного сортоиспытания (исключив участки размножения семян и уравнительные посевы), разрыв окажется еще больше.

В отдельных подзонах и регионах может оказаться, что в силу малочисленности сортоучастков (а также иных научно-производственных учреждений или передовых хозяйств) их характеристики по качеству почв и метеоусловиям сильно отличаются от средних по товарным хозяйствам. В этом случае при сопоставлении необходимо наряду с урожайностью рассматривать также показатели природных условий.

2.Статистико-экономический  анализ урожайности

2.1Анализ распределения  регионов по уровню урожайности

В качестве факторов урожайности  при этом выступают общие показатели интенсификации - например, обеспеченность на единицу площади основными  и оборотными средствами, рабочей  силой, средний уровень внесения удобрений на 1 га пашни или всех посевов, а также средний балл оценки почв по всему предприятию. В данной модели лучше использовать среднюю многолетнюю урожайность (для исключения влияния вариации метеоусловий отдельных лет). Необходимо также обеспечить качественную однородность совокупности, сопоставимость таких показателей, как масса основных и оборотных фондов, численность работников, сумма затрат. Непосредственно уровень урожайности определяет агротехника. По отдельным предприятиям в связи с разным составом и качеством ресурсов, а также разной степенью их использования складывается неодинаковый уровень агротехники, влияющий на урожайность и изменяющий эффективность воздействия факторов .Поэтому для углубления анализа дополнительно строят регрессионные модели по группам предприятий с разной степенью использования ресурсов; их выделяют по величине отклонений фактической урожайности от расчетной для всей совокупности при фактическом уровне факторов по каждому предприятию и их средней эффективности. В группах с фактической урожайностью выше расчетной коэффициенты чистой регрессии оказываются обычно выше средних по всей совокупности, а с более низкой урожайностью - ниже средних .

Таблица 1-Ранжированный  ряд распределения регионов Тамбовской области по уровню урожайности.

Костромская область

11,3

Тверская область

12,5

Ивановская область

13,5

Ярославская область

14,2

Смоленская область

15,7

Брянская область

16

Воронежская область

18,5

Калужская область

19,7

Тульская область

19,9

Тамбовская область

20,5

Владимирская область

20,8

Московская область

22,1

Курская область

22,8

Рязанская область

23,2

Орловская область

24,1

Белгородская область

24,9

Липецкая область

28,1

Информация о работе Статистико-экомический анализ урожайности зерновых культур в Тамбовской области