Статистико-экономический анализ производства овощей в сельскохозяйственных организациях Ивановской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:46, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проведение статистически - экономического анализа динамики овощей в хозяйствах всех категорий Ивановской области. Можно выделить следующие задачи данной работы:
1) провести группировку хозяйств по урожайности, определить влияние урожайности овощей на себестоимость производства овощей по 21 сельскохозяйствен¬ному предприятию;
2) провести анализ динамики урожайности овощей в хозяйствах всех категорий Ивановской области в период с 1996 по 2006 гг. Сделать выводы и прогноз;

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические и методические основы производства овощей в сельскохозяйственных организациях Ивановской области. 5
1.1. Статистический анализ производства овощей. 5
1.2. Статистические методы анализа производства овощей. 9
1.2.1. Метод статистических группировок. 9
1.2.2. Корреляция и регрессионный анализ 12
1.2.3. Анализ временных рядов 15
1.2.4. Индексный метод 17
2. Краткая производственно-экономическая характеристика производства овощей 19
2.1. Экономическая эффективность производства овощей 19
3. Результаты эмпирического исследования по производству овощей в Ивановской области. 22
3.1. Группировка статистических данных. 22
3.2.Корреляция и регрессионный анализ. 26
3.3. Анализ временных рядов. 33
Заключение. 40
Список литературы. 41

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике.doc

— 805.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ  ВПО

ИВАНОВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ им. академика Д.К. Беляева

 

 

ЗАОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

КАФЕДРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И  СТАТИСТИКИ

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО СТАТИСТИКЕ

ТЕМА: статистико-экономический анализ производства овощей в сельскохозяйственных организациях Ивановской области

 

 

 

Выполнил:

студент 3 курса 1 группы

заочного факультета, специальность «Экономика и управление на предприятии АПК»

Яковлева Е.В.

Научный руководитель:

к.э.н., доцент Стоянова Т.А.

 

 

 

 

 

ИВАНОВО 2012

 

 

Введение

Статистика изучает количественную и качественную сторону общественных явлений, применяя методы и показатели, которые позволяют измерять общественные явления в движении, т. е. вскрывать процессы перехода количественных изменений в качественные. Поэтому статистика исследует явления и процессы общественной жизни не изолированно друг от друга, а в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Характеристику общественных явлений статистика основывает на данных массового наблюдения. Чтобы выявить и оценить масштабы и количественные соотношения конкретных массовых общественных явлений и их изменения, необходимо сначала собрать о них соответствующие данные, а затем обработать и проанализировать их взаимосвязь и взаимозависимость.

Эти три последовательных стадии –  сбор, обработка и анализ количественной стороны общественных явлений –  и называются статистическим наблюдением  при условии, что каждая его стадия проводится по единой программе с  соблюдением единой методологии.

В процессе статистического исследования на различных его стадиях применяются  особые приёмы изучения:

- статистическое наблюдение, сбор первичных данных;

- сводка и обработка статистических  данных, подсчет итогов, расчет                обобщающих показателей, изложение результатов в виде таблиц и графиков;

- анализ статистических показателей,  формулировка выводов и предложений.

Статистика сельского хозяйства  – важный раздел социально –  экономической статистики. Являясь  общественной наукой, сельскохозяйственная статистика изучает количественную сторону массовых явлений и процессов, происходящие в сельском хозяйстве в неразрывной связи с их качественной стороной, в конкретных условиях места и времени.

Сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства имеет ряд существенных особенностей, отличающих её от других отраслей. Основные задачи сельскохозяйственной статистики заключаются в своевременном получении, обработке и анализе данных о состоянии и развитии сельскохозяйственного производства, выполнении планов по сельскому хозяйству и резервах их перевыполнения.

Сельскохозяйственная статистика состоит из ряда разделов, каждый из которых имеет определённый объект изучения. Так, земельная статистика изучает вопросы землепользования и распределения земель по земельным угодьям и землепользователям.

Статистика земледелия определяет размеры и состав посевных площадей и многолетних насаждений, урожайность  и валовой сбор продукции растениеводства, изучает вопросы агротехники.

Статистика животноводства занимается изучением продуктивности сельскохозяйственных животных общих размеров производства продуктов животноводства, численность и производство скота и птицы, состояние кормовой базы и использования кормов.

Сельскохозяйственная статистика изучает также использование материальных и трудовых ресурсов, общий объём продукции сельского хозяйства, уровень и структуру производственных затрат и себестоимости продукции.

Целью данной работы является проведение статистически - экономического анализа  динамики овощей в хозяйствах всех категорий Ивановской области. Можно выделить следующие задачи данной работы:

  1. провести группировку хозяйств по урожайности, определить влияние урожайности овощей на себестоимость производства овощей по 21 сельскохозяйственному предприятию;
  2. провести анализ динамики урожайности овощей в хозяйствах всех категорий Ивановской области в период с 1996 по 2006 гг. Сделать выводы и прогноз;

 

1. Теоретические и методические основы производства овощей в сельскохозяйственных организациях Ивановской области.

1.1. Статистический анализ производства овощей.

Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности  населения в свежей диетической  продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.

Для круглогодового и сбалансированного  обеспечения населения овощной  продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищённом грунте: в зимних остеклённых теплицах, весенних плёночных теплицах, плёночных укрытиях. В структуре сооружений защищённого грунта на долю зимних остеклённых теплиц в целом по стране приходится около 35%, весенние плёночные теплицы занимают почти 50% и плёночные укрытия – 15%.В зимних остеклённых теплицах выращивают в основном огурцы, томаты, а также выгоночные культуры и цветы.

Поступление продукции обеспечивается с марта по июль месяцы, когда  отсутствуют поставки многих видов  овощных культур из открытого грунта.

Овощеводство, как отрасль сельского  хозяйства имеет свои отличительные  особенности, которые необходимо учитывать  при размещении овощных культур, планировании и распределении материально-технических  ресурсов, эффективном выращивании овощей в различных природно-климатических условиях.

Выращивание высоких и стабильных урожаев овощных культур достигается  за счёт рациональной обработки почв, внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений.

Однако не следует забывать, что урожайность овощных культур при внесении минеральных удобрений повышается до определённого уровня.

 

Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и  финансовых ресурсов во многом зависит  от внедрения научно обоснованных овощных  и овощекормовых севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы. В условиях Нечернозёмной зоны России в качестве предшественников для выращивания капусты белокочанной, моркови и свеклы столовой в овощекормовых севооборотах рекомендуется клеверотимофеечная смесь однолетних кормовых культур на силос и картофель.

В овощеводстве открытого грунта выращивается широкий ассортимент различных  овощных культур. Общее количество наименований овощных культур составляет свыше 30 видов.

Наибольшее распространение среди  них получили такие, как капуста  белокочанная, томаты, огурцы, морковь, свекла столовая, лук-репка. В общем объёме валового сбора на их долю приходится почти 83%, тогда как другие виды зелёных и малораспространённых овощей занимают около 17%.При этом в структуре посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях большой удельный вес занимают капуста белокочанная и томаты.

Возделывание овощей в различных  природных и климатических зонах может успешно осуществляться при наличии достаточного количества сортов и гибридов овощных культур, необходимых для выращивания в конкретных условиях региона. Многие виды овощных культур насчитывают 15-20 сортов, а томаты – свыше 50 сортов и гибридов.

Объективные условия для получения высоких и устойчивых урожаев овощей во всех зонах товарного овощеводства создаются при развитии орошения.

Овощная продукция является быстро портящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями  биохимического строения овощных культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортирования овощей под влиянием температур наблюдаются значительные потери массы продукции, ухудшение её товарного вида и потребительских свойств.

На сохранность продукции и её качество влияют не только методы хранения, но и способы уборки. Особенно велики потери овощей при уборке (механические повреждения плодов, высокий уровень загрязнённости их почвенными и сорными остатками). При хранении томатов, убранных комбайном в течение 12 ч. естественная убыль плодов увеличивается до 3,3%, а доля нестандартной продукции составляет 37%.

Овощеводство  является весьма трудоёмкой и капиталоёмкой  отраслью. На производство овощей расходуется  большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемым в культивационных сооружениях.

На возделывание 1 га овощных культур расходуется 600- 800 чел. час., что в 2-4 раза больше, чем при выращивании картофеля  и в 35-40 раз выше по сравнению с  производством зерна. При этом затраты труда на единицу площади колеблются по регионам выращивания овощей и отдельным видам овощных культур.

Многие овощные  культуры выращивают из рассады, что  требует специальных культивационных  сооружений. В отрасли применяют сложные, специфические для каждой культуры технологии производства, что усложняет механизацию их возделывания.

В основном производство овощей сосредоточено в личных подсобных  хозяйствах. На их долю приходится почти 74% посевов и валовых сборов овощей в стране. Пожалуй, ни одна другая отрасль растениеводства, за исключением картофелеводства и садоводства, не имеет столь высокой доли посевов в личных подсобных хозяйствах.

Это объясняется  тем, что в сложных условиях население  самостоятельно пытается обеспечить себя основными продуктами питания, главным образом овощами. Овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность использования тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удалённых.

Овощеводство  является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой  в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции.

Производство  овощей в сырьевых зонах создаётся с учётом требований перерабатывающей промышленности: овощи должны быть высококачественными и равномерно поступать на переработку. В сырьевых зонах создаются специализированные хозяйства, размещающиеся вблизи овощеконсервных заводов, концентрация посевов в этих хозяйствах высокая.

Урожайность овощей в личных подсобных  хозяйствах выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Так как удельный вес отдельных  овощных культур в посевах  овощей по регионам различен, то и средняя урожайность овощей по экономическим районам значительно колеблется.

 

1.2. Статистические  методы анализа производства  овощей.

1.2.1. Метод статистических группировок.

Одним из основных и наиболее распространенных методов обработки и анализа первичной статистической информации является группировка. Понятие статистической группировки в широком смысле слова охватывает целый комплекс статистических операций, направленных на объединение зарегистрированных при наблюдении единичных случаев в группы, сходные в том или ином отношении, поскольку целостную характеристику совокупности необходимо сочетать с характеристикой основных ее частей, классов и т.д.; подсчет итогов по выделенным группам и по всей совокупности в целом и, наконец, оформление результатов группировки в виде статистических таблиц.

Под группировкой в статистике понимают расчленение единиц статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо существенном отношении, и характеристику таких групп системой показателей в целях выделения типов явлений, изучения их структуры и взаимосвязей.

Группировка лежит в основе дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Если рассчитать сводные показатели только в целом по совокупности, то мы не сможем уловить ее структуры, роли отдельных групп, их специфики.

 В процессе  обработки и обобщения статистических данных возникает необходимость определения средних величин. Как правило, индивидуальные значения одного и того же признака у различных единиц совокупности неодинаковы. Средняя величина – обобщающая характеристика изучаемого признака в исследуемой совокупности. Она отражает его типичный уровень а расчете на единицу совокупности в конкретных условиях места и времени.

Средняя, рассчитанная по совокупности в целом, называется общей средней, средние, исчисленные  для каждой группы, - групповыми средними. Общая средняя отражает общие черты изучаемого явления, групповая средняя дает характеристику размера явления, складывающуюся в конкретных условиях данной группы.

Существует две категории средних  величин: степенные средние (к ним  относятся средняя арифметическая, средняя гармоническая, средняя геометрическая и др.), а также структурные средние (мода и медиана). Выбор того или иного вида средней производится в зависимости от цели исследования, экономической сущности усредняемого показателя и характера имеющихся исходных данных.

Когда в практических исследованиях  отдельные значения изучаемого признака встречаются несколько раз у  единиц исследуемой совокупности, тогда  частота повторения индивидуальных значений признака (вес) присутствует в расчетных формулах степенных  средних. В этом случае они называются формулами взвешенных средних и имеют следующий вид:

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства овощей в сельскохозяйственных организациях Ивановской области